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2011年 06月 02日
火山灰には邪魔されず、無事に今回の小旅行は始まりました♪
まずは乾杯♪ 実は一応結婚15周年記念日を祝う小旅行だったのですが、花より団子なmelo夫婦、二人が何を食べたいか?というところから目的地選びが始まりました(笑)。 会社勤めを辞めてからというもの、白アスパラ出張もポルチーニ出張もなくなってしまった私、この時期旬の白アスパラがどうしても食べたいからウィーンはどうっ?っと聞くと、夫も、 『しばらく行ってないし、ビールもシュニッツェルもおいしいからいいよ』 と結構すばやく決定(爆)。 ホテルにチェックインしたらすぐさま『ウィーンの胃袋』と呼ばれる食品市場、ナッシュマルクト(Naschmarkt)へ向います^^;。 ハーブ屋さん。 左下のハーブ、青紫蘇と赤紫蘇ですよね? ウィーンはコスモポリタンだからさすがだなぁ。 今がおいしい盛りのチェリーや、オーストリアではなぜか"marille"(ドイツ語では普通aprikose)と呼ばれるアンズ♪ でた~っ。 ホワイトアスパラガスの大群! 今年ヨーロッパは全体的に例年より春が暖かかったので、白アスパラシーズンが終わってしまっているのではとかなり心配していたので、絶叫してしまいました(笑)。 さて、ちょっと遅いお昼ご飯でも? でも今日は夜シュニッツェルだから、軽く済ませようね… ってどこが軽いんだ、っと自分に突っ込みつつ。 いえ、あの、ソーセージの中ではこのフランクフルターは軽い部類だと思います。 私の大好きなKäsekrainer(ケーゼクライナー:チーズ入りソーセージ)とか本当にお腹にどっしり来ますから(笑)。 地元の方々もやっぱりソーセージ屋さん付近にたむろしてます(笑)。 ジュージューとおいしそう。 腹ごなしにウィーンの町を散歩します。 あ、ちなみに今回の旅行記、観光らしい観光の話はほとんど出てきません(笑)。 夫とは結婚した当時に一回ウィーンに来て、一通り観光しているし、私自身は仕事以外にも諸事情により(ひみつ 笑)何度も来ている町なので。 オペラ座♪ 何度見ても、ウォーッと感動してしまう、シュテファン大聖堂(St Stephansdom)。 どの角度から見ても美しいです。 今回は行かなかったけど、シュテファン大聖堂の目の前にあるバー、Do & Co Stephansplatzというところに夜行くとこの大聖堂の屋根を目の前にしてカクテルなんか飲めて素敵ですよ。 さて、夜の部は… こちら。 ウィーンでは超有名なシュニッツェル専門店だそうです(お店のサイトはこちら)。 ここ、私実はまったく知らなくて(笑)、ウィーンによくいらっしゃるタヌ子さんのブログで拝見して絶対行ってみなきゃ、と予約したんです。 えーっと結婚記念日ですけど、なにか?(笑) まずは前菜に白アスパラのスープ! これ、写真だとよくわかりませんが、ざく切りに白アスパラがたくさん入ってます。 夫にはちょっとアスパラが多すぎたみたい(笑)。 おいしい♪ これがこのお店のご自慢のシュニッツェル。 ウィーンですから、仔牛のお肉です。 すごーく薄くたたいているとは言え、これ、直径30cm以上あるんですけど(汗)。 カラッと揚っていて、お肉も柔らかく、すっごくおいしいんですが… 味に飽きる!!!!! トンカツソース、プリーズ!!!!っと叫びたかった。 オーストリア料理に付き物のキャベツサラダと ポテトサラダ。 (ちょっと甘すぎ)。 この二つをソース代わりにがんばりましたが… 結果惨敗。 カツレツちゃんたちごめんなさい。 おいしいけど、味がずーっと同じなのが駄目なのだ~(笑)。 つづく。 シュニッツェル、でかっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年5月に読んだ本と舞台”Much Ado About Nothing"を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-06-02 02:42
| Travel
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Comments(37)
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noreizoko at 2011-06-02 03:05
お!おめでとうございます。ところで、飽きる〜??(笑)。ガツ豚肉のお料理と酢漬け野菜は最高のビールのお伴!!ではないんではないかと想いを巡らせ。楽しい旅行記、楽しみにしています〜♪
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melocoton1 at 2011-06-02 04:06
☆noreizokoさん
ありがとうございます。 それにしても色気のない夫婦です、ハイ。 あはは、だって、あたり一面シュニッツェルですよ~(ちなみに仔牛です^^)。 旅行記、というかいつもどおり食事日記になりますが(笑)、お付き合いください。
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melocoton1 at 2011-06-02 04:06
あ、それにここ、ビール置いてなくて、自分のワイナリーで作ったワインのみなのです.
15周年おめでとうございます♪
お祝いにグルメ旅行とはmelo夫婦らしい^^ 私も断然花より団子です~。 シュニッツェル美味しそうですね! こっちの店ではこういうしっかり薄いのって滅多に無いので外食ではあまり頼まないんですよ。 うちの夫はシュニッツェル大好きで、何もつけない派なので1枚完食しそう(笑)私はアンチョビとケイパーを薬味に食べたいなぁ……
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yetiherder at 2011-06-02 05:34
顔よりでかいシュニッツェル、やだ〜meloさんもだんなさんも全然食べてないじゃないですか!揚げ物にはやっぱビールかしら、でもお腹が膨らんでもっとひどいかしら...
日本人が旅行する時、醤油とか持って行く方がいると聞きましたが、ここはソースから芥子からタルタルから全部持ち歩かないと駄目ですね^^ ハッピー アニヴァーサリーです!
15周年おめでとうございます!
シュニッツェル、これは本店ですよね? 2号店より迫力がある気がするんですけど(笑) 私達はシュニッツェルオンリー(サラダは食べた)だったので、完食できたけど、オードブルにこのアスパラスープを飲んでたら絶対アウトですね。 他にはどんな白アスパラ料理を召し上がったのか、報告が楽しみです!
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ぴかまま
at 2011-06-02 07:12
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あはは、「はみ肉」だ(笑)
そうか、スープなんぞとるからですよ~敗因は。せめて半分はクリアしなきゃ(^_-) やぱ、とんかつソース、味噌カツソース、塩、マスタードなんかをフルラインナップで取りそろえて持参するべきでしたね…つかメロさんならそのくらいすると思ってましたよ(笑) そして残りはお持ち帰りしておやつにするのです!
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zazamaru3 at 2011-06-02 08:01
ある本にね、誘拐された男女がお腹空いて
「そうだ、夕飯のシュニッツェル食べきれなくて残したのがポケットに入ってる」 と、二人でそれを分けあって食べるシーンがあるのです。 これ、日本的サイズで想像すると、残したシュニッツェルをさらに半分こなんて食欲に火つけるだけのような気がしてたの。 本物の大きさ見てやっと納得がいきました。 記念日、おめでとう~!
結婚15周年記念旅行だったんですね〜おめでとうございます♪
わたしもウィーン、めちゃめちゃ行きたいです。 秘密をお持ちの(笑)meloさんと違って一回も行ったことが無いのです。 シュニッツェル、美味しそう。 これはタヌ子さんのとこで拝見したときから私もチェック入れてました(って、行く予定ないのに。。。) でも直径30センチ以上となると、やはり何種類かソースが必要な感じですよね。 キャベツがあるのだからトンカツソースはバッチリだし、味噌かつソースや、あ、タルタルソースなんかもいいかも。 色々勉強させて頂きましたので、将来もしこのレストランを訪れることがあったらダイレクトにシュニッツェルをオーダーすることにいたしまする(笑) それにしてもウィーン、野菜が高いなぁ。。。
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takanao32 at 2011-06-02 09:12
シュニッツェル、なんて巨大!なんか市場のさくらんぼも
大きい気がします。 私も、行く事があったら、トンカツソース、タルタル小分け 味ポン持参でこちらには行ってみたい! あっ、名古屋人として味噌も持ってかないと〜 15周年おめでとう〜
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Laurus-nobilis at 2011-06-02 09:47
結婚記念日おめでとうございます♪
30cmはきっと無理だから 3cmだけ味見したいです(w) あの桝塚のつけて味噌、あうんじゃないかしらん。
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yokocan21 at 2011-06-02 16:26
結婚記念の旅行だったのですね。おめでとうございます♪
「食」を基準に旅先を選ぶ、これは常識!(笑) ウィーンは、バラエティー豊かに色々と食べられそうですね。いいなぁ。あぁ、またしても白アスパラだし。食べたことないんで、皆さんのブログ拝見して想像ばっかり。(悲) melo夫妻が、食べきれなったシュニッツェル、是非、私がリベンジしてみたいものです。ダンナさんも残してしまうその巨大さと単調なお味...手ごわいですね。 ところで、シュテファン大聖堂の屋根。あの急勾配、修復するの大変でしょうねぇ。美しすぎる♪
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melocoton1 at 2011-06-02 18:40
☆salahiさん
お祝いありがとうございます。 あはは、やっぱり花より団子ですよねー。 アンチョビとケイパー>ああ、それおいしそう! このシュニッツェル、おいしいんだけど、やっぱりこの大きさだと…なんか味の変化が必要ですよね(笑)。
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melocoton1 at 2011-06-02 18:42
☆yetiherderさん
大きいでしょ~。 いくら薄いと言っても…。 ソースがあれば絶対食べられたと思うんですが。 お祝いありがとうございます♪
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melocoton1 at 2011-06-02 18:45
☆タヌ子さん
お祝いありがとうございます。 本店です! いい感じでしたよ。 ボリュームありますよね? やっぱりアスパラスープが敗因でしょうか? あれ、結構繊維だからお腹にたまるんですよねー。 でもアスパラがメニューにあって注文しないという選択肢無かったです!
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melocoton1 at 2011-06-02 18:47
☆ぴかままさん
やっぱりスープが敗因かぁ~。 でもアスパラがメニューにあったら注文しちゃうでしょ、この時期^^;。 ソース>次回は絶対持参で(笑)。 持ち帰りますか、って聞かれたけど、ホテルだと厳しいですよねー。
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melocoton1 at 2011-06-02 18:48
☆zazaさん
ポケットに>ぎゃはは、シュニッツェルをポケットに入れるって(笑)。 うちの夫がとんかつポケットから出して食べるの見たことあるけど(爆)。 この大きさだと、その物語わかりますよねー。 お祝いありがとうございます。
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melocoton1 at 2011-06-02 18:51
☆サスピさん
お祝いありがとうございまーす。 ウィーン、音楽家の方はたまらないですよね、たぶん。 ぜひ遊びに行ってください。 ああ、うちに味噌カツソースあったのよー。 それ持っていけばよかった。 お野菜、スペインのほうがもっと安いですか!
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melocoton1 at 2011-06-02 18:52
☆takanaoさん
味ポン!!!!! そうよ、味ポンと大根おろしがあれば絶対全部食べられましたよ! 味噌だれもうちにあったのに! お祝いありがとうございます。
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melocoton1 at 2011-06-02 18:53
☆カイエさん
お祝いありがとう。 薄いので、量というよりも味の単調さの問題です(笑)。 ああ、あの味噌だれ持っていけばよかった!
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melocoton1 at 2011-06-02 18:56
☆yokocanさん
15年です(笑)。 長かったようなあっという間だったような(汗)。 お祝いありがとうございます。 >食」を基準に旅先を選ぶ、これは常識!(笑) あはは、うちだけじゃなくてうれしい(笑)。 いつか私たちの代わりにシュニッツェルのリベンジお願いしますね! シュテファン寺院、きれいですよねー。 本当にどうやって修復するのかしら?
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sakanatowani
at 2011-06-02 21:16
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結婚記念旅行、食べる旅!すごくいいですね〜!
おめでとうございます! ウィーンは、コスモポリタンなのか〜。いいな〜。住みたい街候補だ。 でも果物の値段が、ここの4倍!さすが都会ですな!! シュテファン大聖堂。あの華麗な窓の装飾に、あのモダンな屋根の模様の組み合わせ!すごいな〜。 そしてシュニッツェル!お皿から、そしてテーブルからはみ出てますよ〜! あの残し具合だと、ポケットに入れておけば、あと2日ぐらいは誘拐されても大丈夫ですね(笑) すごいなあ。みんなはあれ、食べきれちゃうんでしょうか。 ソース各種持って食べに行きたいです。 食べ物旅行記、楽しみにしてますね!
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noreizoko at 2011-06-02 23:38
こんにちは、旅行中に度々お邪魔してすみません。どうもシュニッツェルに奪われて(仔牛でしたね、失礼しました)、もどきを本日調理。リンクさせて頂きました。それではまた!
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melocoton1 at 2011-06-03 00:10
☆sakanatowaniさん
あはは、まあ、いつも食べる旅なのですが(笑)。 ありがとうございます。 ウィーン、確かに果物高いですねー。 本当に歩き回るだけで美しいまちですねー。 シュニッツェル>ポケットに入らないですよ~(笑)。 オーストリアの方は細い女性でも皆さんほとんど食べちゃうみたいです。 まあ、薄いので量的にはそんなにボリュームないかなぁ。 でも味が飽きます(←しつこい^^;)。
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melocoton1 at 2011-06-03 00:11
☆noreizokoさん
おお、今夜はシュニッツェルですか? もうロンドンに戻っているので何度でも遊びにいらしてくださーい^^。
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kago-fp at 2011-06-03 07:50
15周年。おめでとうございます♪
…って、実はこちらにうかがう前に16周年おめでとうございますって いうコメントを書いてきたところでした。続けて書くなんて、なんだか 私も幸せ気分(笑) おいしそうな旅にお出かけっていうところがやっぱりすてき(爆) 行ったことのない私としてはウィーンの街あるきも興味ありますが。 そういえば、合唱の指導をしてくださっている先生が留学されていた ので「一緒にウイーンに行きましょう」って誘ってくださっていたのを 思い出しました。今はいけないけど、いつか…(笑) シュニッツェル、たしかに同じ味が続くっていうのが大変そうですね。 白アスパラは鹿児島産を食べるこのごろです^^
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tuguki3964 at 2011-06-03 12:52
ひみつの諸事情でウィーンって...めろさん、もしかして、どこかのひみつ諜報員ですか...?
シュニッツェルで祝う15周年、おめでとうございます。
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macha04macha at 2011-06-03 14:19
Happy 15th ♡♡
ご無沙汰してすみません~~(汗) ホワイトアスパラガスすっごい!! こんなに立派なアスパラ…、見たこと無いです@@ EUのWアスパラガス文化、想像以上にすごそうです!! BIGなWアスパラ食べてみたい~~、 焼けてるソーセージもおいしそうぉ~~ Wアスパラのスープ!?食べたい!食べたい!! で、とどめがシュニッツェル!! 30cmですか?? 薄くてカリッとしてそうなので、いけそうですが、ごはんでもあればもう少しクリアできたかも!?( 笑) ↓↓ meloさん絶賛のパキスタンマンゴだぁ! ストラスベリーはJPNにはないですが、コチラでは露地もののいちごが出回っていますが、これで、「ベリーマティーニ」つくれるかなぁ~~♪♪ あっ!肝心なことを!! 「ひよこまめTOFU」作らせていただきました!! ひよこ豆がチョットインド?パキスタン?臭かったので、出来上がったTOFUの香りがエスニック~~↘↘ 次回は他の国のひよこで作ってみます。 いつもおいしいレシピありがとうございます。 勝手ながらリンクさせていただきました。 不都合がございましたらお知らせくださいませ。
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tongshin
at 2011-06-03 16:35
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まあ、おめでとうございます!
私も去年ウィーンでシュニッツェルに挑戦しました。最後はちょっときつかったけれど全部食べられました。隣に座っていたお年寄りのカップルがレモンの追加をどっさり頼んでじゅ~っと絞りながら食べていてこれもいいなと思いましたが、やっぱりお醤油やソースとご飯もほしいかも…
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poronliha at 2011-06-03 18:20
わかります。これだけ多いと飽きますよね。
でも本当、大きい! 2人で1つでシェアーとかがちょうど良さそうですね。 結婚15周年か、おおっと!私たち今年5周年じゃん!何のイベントもないですよ。(今気がついた時点でもう特別感がないのがバレバレ) でも私たちの結婚記念日ってこっちの夏至祭あたりなので、どこかへ行こうってこと、あり得ないんですよね。夏至祭と一緒に祝っておしまい。 10周年には何かしたいですねー。 ウィーン、いつか行ってみたい街です。 ただ、料理が肉系だろうからアスパラの時期っていいですね。ドイツもそうだけど、肉料理ばっかりで飽きちゃうんですよ。 その2、楽しみにしてます!
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melocoton1 at 2011-06-03 19:10
☆レイコさん
ありがとうございます。 あはは、結婚記念日多いですか? ウィーン、すごくきれいな町です。 音楽の好きな方にはたまらないと思いますよ。 白アスパラ>鹿児島ではそんなものまで作ってるんですね! イギリスって緑はすごくおいしいの作ってますが、白は輸入ばかりで、それもあまり出回らないのですよ。
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melocoton1 at 2011-06-03 19:13
☆つぐさん
>どこかのひみつ諜報員ですか...? ぎゃはは、Graham Greeneの世界? いえいえそういう方面のひみつじゃないです(オットノマエノカレガウィーンザイジュウノオーストリアジンダッタノヨ) お祝いありがとうございます。
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melocoton1 at 2011-06-03 19:15
☆macha04macha04さん
Thank you! このあとアスパラどんどん出てきます(笑)。 ひよこ豆豆腐おいしいですよねー。 うちのひよこちゃんもインドショップで買ってきたものですが、ニオイなんてしますか???? リンクありがとうございます。
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melocoton1 at 2011-06-03 19:16
☆tongshinさん
ありがとうございます。 シュニッツェル、量的には大丈夫だと思ったのですが(ここの薄いし)、これほんとに単調な味で!!! レモンよりやっぱりポン酢とかとんかつソースが欲しいところです。
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melocoton1 at 2011-06-03 19:20
☆poronlihaさん
飽きますよ~。 やっぱり私は小皿文化があってるな、と自分で思いました。 お、poronliha家も区切りのいい記念日ですね。 私たちは結婚記念日のあたりがいつも連休なので、どこか小旅行することにしてます。 ちなみに10周年はエジプトだった(過去の記事あります)。 ウィーンいいですよ! アスパラか、秋のきのこの時期に合わせると肉攻めにならずに済みます(笑)。 日本食もおいしいところ結構あるから、そっちに逃げるってのもあるけど。
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etigoya13 at 2011-06-04 20:18
結婚15周年おめでとうございます。
食い倒れ旅行良いですね〜♪ シュニッツェル、一度は本場で食べてみたい物の一つです。私は塩漬発行の乳酸系(甘酢でない)ピクルスを付け合わせに。あザワークラウトでも良いかも。
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melocoton1 at 2011-06-05 17:14
☆越後屋さん
ありがとうございます。 シュニッツェル、おいしいですよー。 味に飽きるのでいろんなピクルス系と一緒がいいでしょうね。 ここ、実はサラダが甘すぎたのも敗因の一つです(汗)。
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