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2011年 06月 06日
さて、おいしい白アスパラをいただいて
(もろ逆光ですみません 汗) ハプスブルグ家の肝っ玉母さん(笑)、マリア・テレジア女帝ですね。 今ウィキ(↑)を読んで知りましたが、彼女、正式には”皇后”であり、女帝ではなかったんですね。 ふーん。 まあ、私の中ではあくまでマリーアントワネットのお母様なんですけど(ベルバラ読み過ぎ^^;)。 イギリスに長い間住んでいると、この手の迫力のある女帝の銅像を見るとどうしてもヴィクトリア女王に見えてしまう^^;。 ここがホーフブルグ宮殿の出入り口に当たるのでしょうか? ホーフブルグ宮殿の庭園にはもちろんこの方も。 モーツアルト像です。 モーツアルト像の前の芝生には赤いお花で描いたト音記号♪ 素敵。 本当はまだ行った事のないAlbertinaという美術館に行く予定だったのですが、あまりにも天気が好くなったのでちょっとお散歩を続けることに。 あああ、夫がイヴェント発見してしまったよ。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 題して、ウィーンビール祭り(笑)。 実は私たちは知らずに訪れたのですが、この週末、ウィーン市のフェスティバルが開催されていたのです。 このビール祭りもその一環。 伝統的な音楽のバンド演奏もあり。 ソーセージやプレッツェルなどのスナックのスタンドもあり。 (お腹一杯でちょっと残念!) たぶん10数種類のビールはすべてオーストリア産。 こちらはHirter。 こちらはOttakringerという西ウィーンで造られているビール。 私はこれの小さいグラスをお昼に一杯飲んでしまったので、ビール祭りでは夫が次から次へと半リットルのビールを飲み干すのを(あきれて)眺めていただけ。 ビールって量飲めないし、見渡してもお手洗い見当たらないから、無理無理。 ふふふ、すみませーん、写真撮ってもいいですか~~~っ? と突然詰め寄った怪しい東洋人の為ににこやかにポーズを取ってくださったおじ様二人。 本場のLederhosen(レーダーホーゼン)です♪ こういう格好の方々結構たくさんいらっしゃいました♪ さーて、夫のビール飲みに付き合うのも飽きたので、夕食の話題を… なのですが、実はこの日の夜、思いっきりハズレを選んでしまったんですよ。 前日が超カジュアルなカツレツ屋さんだったから、この日は以前私が仕事がらみで行った事のあるちょっと高級なところを予約してたんですけど。 味が濃過ぎて厳しかった… ここ、以前は気に入っていろんな方にお勧めしたのに、どうしちゃったんだろう??? でも記録の為に一応写真載せますね。 (レストランの名前は敢えて書きませんが、お料理のお皿にヒントが…^^;)。 夫の前菜。 鹿肉のグーラッシュ。 これ、しょっぱい!!!!っと味しっかり目が好きな夫もちょっとびっくり。 泡立てたソースがちょっと10年ぐらい時代に後れてる気が…(でもまたはやってるの?) 私の緑と白アスパラのリゾット。 おいしそうに見えるでしょ? でもこれ、信じられないくらい味が濃くて(塩以外にも変な甘さが…)アスパラの味がひとかけらもしなかったのです(汗)。 夫のメインは豚の頬肉。(泡ソースで隠れてなんだか分からないですよね)。 ホロホロのシチューを想像して注文したのですが… 頬肉、塩漬けになっていて、漬かり過ぎのものをそのまま焼いた感じ。 かたくて、しょっぱい。 私はこの日のお勧めの牛ヒレステーキと白アスパラ。 お肉はさっぱり柔らかでおいしかったのですが、ソースが異様に甘しょっぱい。 んーっ、残念。 ま、旅行中一回ぐらいは外すことはあるのでしょうがないですね… でもこの次の日も、最終日にもおいしいものにめぐり合い、楽しい時間を過ごしたので、立ち直りは早かったです(爆)。 つづく。 レーダーホーゼンのおじ様たち素敵と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年5月に読んだ本と舞台”Much Ado About Nothing"を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-06-06 21:39
| Travel
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Comments(12)
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poronliha at 2011-06-06 21:58
知ってたレストランがハズレってなんだか裏切られた気分ですね。それにしても全部泡がかかってて、なんだか微妙・・・泡入れりゃいいってもんでもないのに。
ビール祭り、ラッキーでしたね。飲まなても雰囲気とか楽しめるし、運がいいと思いますよ。確かにトイレの確保ができないところでビールばっかりのむのはきついですよね。私もビールって量飲めないですけど。
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takanao32 at 2011-06-07 08:54
レストランって、しょっちゅうオーナーが変わって
しまうから前に美味しくても、次は...多いんですよー ↑ 確かに、泡だらけ!シェフのマイブームだったのかしら?
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tuguki3964 at 2011-06-07 13:36
マリア・テレジアって、中年以降の たっぷりとした体格のおばさま 的肖像画の記憶しかなく、ずっと “マリー・アントワネット”ってパパにだったのね...って思ってきたんですが、今、ウィキにぴゅぃ~~んと飛んだら...あら、まぁ、少女時代はかわいいじゃないですか。
ってことは、マリー・アントワネットそこそこ平穏に年を重ねたら...あーなってたのね、きっと。 わたしも~~! ビールは量が飲めないし、ビール飲むときは、まず、ならばなくて済む清潔なお手洗いの存在を確認します。
ウィーンのビール祭りは5月なんですね。
クロアチアには3月が旬のビールがあるし、ビールの時期はそれぞれお国によって違うんですね。 お料理、見た目はとっても美味しそうなのにシェフが変わっちゃったのかも知れませんね。 クロアチア人だったら大満足しそうだけど、食材の味を楽しみたい日本人には完全にアウトですね。 あわあわのソース、確かに一時期流行りましたね。 私もそのためにエプスマを買ったのに、一度も使用しないままブームが去ってしまいました(涙) せっせとホイップクリームでも作ります。
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melocoton1 at 2011-06-07 19:39
☆poronlihaさん
泡だらけでしょ? この日シェフ休みで泡職人(笑)しか働いてなかったんじゃ?って思うぐらい。 ビール祭り、皆さん楽しそうで(笑)。 ビールって330mlぐらい飲んだらそれで終わりです。
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melocoton1 at 2011-06-07 19:40
☆takanaoさん
このレストラン、地元の方やホテルに言わせると、オーナーもシェフも長年代わってないから信頼置けるヴェニューっていうんですけどね。 この日シェフ休みだったのかも。
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melocoton1 at 2011-06-07 19:48
☆つぐさん
>少女時代はかわいいじゃないですか。 あはは、私も同じこと思いました! ビール=お手洗いの確保、ですよね(爆)。
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melocoton1 at 2011-06-07 19:50
☆タヌ子さん
このビール祭り毎年開催されるのかよく分からないのですが、ラッキーでした。 一度スイスでも塩辛くて死にそうなアスパラが出てきたことがありますが、アスパラ食べる意味ないですよねー。 ここ、泡出し過ぎですよね^^;。
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yetiherder at 2011-06-08 07:39
塩を入れ過ぎた料理はもうどうしようもないですよね...私は海で魚の下処理をするんですが、やっぱ海水だとしょっぱくなるんですね。塩を入れなくていいくらい。この計算をまちがえてしょっぱくなり過ぎた料理、最初は多かったです ^^;
〜のカプチーノ仕立て...ってそういえば最近よく聞きますが、個人的に「〜のスフレ」と同様あんまり食欲をそそわれない物の一つかも... 泡立てりゃいい、ってもんじゃないでしょ! ビールとトイレの比例...ああ分かります。それでも3パイントまではオッケーかも 爆 ^^
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olivolivo at 2011-06-08 17:59
お料理の写真が衝撃的・・・こんな泡のフルコースは初めて見ました。(笑)
高級レストランでハズレってのが悲しいですね。 ビール祭り、たのしそー。 お花のト音記号はまさにウイーンって感じですね。 いつか行って見たいなぁ。
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melocoton1 at 2011-06-09 18:38
☆yetiherderさん
塩辛いのはねー^^;。 海で魚の下処理>海がきれいだからこそできる技ですね。 カプチーノ仕立て>また流行っているですね。 なんか10年ぐらい前にもすごく流行りませんでした? それにこのシェフ、泡以外できないの? 3パイント!!!! そんなに飲んだら、私お手洗いから出られなくなりそう(汗)。
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melocoton1 at 2011-06-09 18:39
☆olivoolivoさん
泡だしゃ良いってもんじゃないですよね! そう、高かったので余計がっくりです。 ビーツ祭り、盛り上がってましたよ。 ウィーン素敵なところです。 そちらからなら車でもなんとか行けるきょりですよねー。
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