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2011年 06月 14日
さて、早くウィーン旅行記終わらせないと次の旅行が始まってしまいそうなので(汗)。
これで最終回です。 メインの中二日、雨降ったくせに、午後の飛行機で帰る日にはこんなに晴れるしっ。 夫に『今日はお昼食べたら空港に向ったほうがいいと思うけど、お昼まで何する?』 と聞いたら、 『ビール祭りにもう一回行く』 だって。 聞いた私が馬鹿でした。 前回撮りそびれた食べ物の屋台の様子をどうぞ。 パテ(レバーケーゼかしら?)や生ハムなどの乗ったオープンサンド類、人気高し。 こちらも生ハムサンドとキャベツとお肉の煮込み。 おととし日比谷公園で開催されていたビアフェストではやっぱり日本だからかお魚の炭火焼きとかありましたけど^^;、 やはりここはオーストリア、見渡す限りソーセージ(笑)。 そろそろお昼にしようよ~~~!!!! さてこの日のお昼ご飯はホテルの近くにあるちょっとおしゃれ系のお店で。 なんか雰囲気の良さそうなお店だし、せっかく晴れたので外の席に座りました。 英語の上手なウェイトレスさんのサービスも抜群。 メニューも4ヶ国語(ドイツ語、英語、フランス語、イタリア語)とあってかなり親切。 夫の前菜はコンソメ、ヌードル入り。 丁寧に作ったコンソメ、おいしそうです。 塩加減も合格(これが塩辛過ぎるとがっかりですもの)。 私はアスパラにしようか悩みに悩んだ末、アヴォカドのファンタシーソース。 カニの身入りのヴィネグレット。 アヴォカドの熟れ具合もいいし、ドレッシングもさっぱりとおいしい。 夫のメインコースなんだと思います???? まったくもう、なんか他のもの注文できないの??? えっと今日は鶏ですが。 夫の付け合せはポテトサラダ(笑)。 私のメインにはキャベツのサラダが付いてきました。 私のメインはこの日のスペシャル、乳飲み子豚(汗)のロースト。 シンプルなパンのスタッフィングが肉汁を吸っていて美味。 クラックリング(皮)もカリカリでおいしかったです。 これ、全部は到底食べられませんでしたが。 ウェイトレスさんに軽めの地元のテーブルワインをお勧めしてもらいました。 フルーティーな中にもしっかりした味わいがあってなかなかおいしかった。 さて、このウェートレスさんが、このお店に来たら、絶対これを食べていかなきゃ駄目!っと勧めてくれたデザートがこちら。 最初アイス・クヌーデル(アイスクリームのダンプリン)っと言われたので不安だったのですが、要するにヴァニラアイスをお団子の形にしたもの。 外側には私の大好きなケシの実がまぶしてあって、甘くない生クリームが添えてあります。 お団子の中身にはすっぱいプラムのコンポートのようなものが入ってました。 お店のオリジナルだそうです。 夫は無難にアプフェルシュトゥルーデル。 この人、冒険し過ぎてはずすか、保守的過ぎるかどっちかです(笑)。 後は飛行機乗るだけですから(爆)。 美しい琥珀色のプラムのシュナップスで〆ました。 お店の外観はこんな感じ。 お客さんも地元の方が多く、 ちょうど日曜日で教会帰りのご家族連れや年配の方のグループなど。 素敵なお店でした。 3 Hacken Magazin Restaurant & Weinshop Riemergasse 14 Wien, A-1010 Tel: +43 1 5127787 ********************************************* ウィーン行ってみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『大人のための残酷童話』を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-06-14 22:03
| Travel
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Comments(24)
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amamori120 at 2011-06-14 22:36
拙は、アイス・クヌーデルだけにしときます。
なんたって明日検診なもんでぇ ww
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melocoton1 at 2011-06-14 23:28
☆雨漏り師匠♪
検診前にアイスクヌーデルンは駄目ですよ~(笑)。
あのぉ、ダンナさん、ランチの前にビール祭りの屋台で何か召し上がられました?かなり控えめなオーダーかと思うんですが...。
乳飲み子豚ちゃん、可哀想な気もするけど、でも食べたい!お肉だけドーン!というのは、やっぱり食べきれないかも。付け合せ、欲しいところです。 アイス・クヌーデル、美味しそうです~。けしの実、私も好きです。真っ黒いお団子が出てきて、一瞬うろたえそうです。
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sakanatowani
at 2011-06-15 00:26
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アイス・クヌーデルにひかれます〜。
ケシの実好き(イタリアって使わないですよね)、中に酸っぱいプラムのコンポートだなんて、おいしそう! 乳飲み小豚のローストも、ガッツリいきたいところです^^ ↓在英20年、なんですね〜。 > あまり深く考えずにニューヨークからロンドンに引っ越し いいですね、その感じ! それで20年か〜。人生とはおもしろいものですね。 私がイタリアに着いたのは、サマータイムになる日だったんだな〜としか覚えてません(笑)夕方着いたYHで、「時間をかえるの忘れないように」と言われて、何のことかよく把握しないまま変えた覚えが・・・。 ほんと、20年後はどこにお住まいなんでしょう? 楽しみですね。
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melocoton1 at 2011-06-15 02:00
☆yokocanさん
あはは、夫、ビアフェストでは何も食べませんでした。 この日は朝ごはんも食べなかったような気が。 あ、でもビールでお腹タポタポなんじゃないですか? そうなんですよ。 ちょっと同じ味が続くのが苦手… ケシの実おいしいですよね! 見かけはちょっとびっくりだけど(笑)。
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melocoton1 at 2011-06-15 02:03
☆sakanatowaniさん
ケシの身お好きですか! 子豚のローストは文句なくおいしかったですが、もうちょっと野菜とかジャガイモでもいいから付いてると…(笑)。 実はイタリアの大学院(米系でしたが)に留学したときも、あまり深く考えず、イタリア語も勉強せずぶらっと行ってしまいました(爆)。 20年後、どこにいるでしょう???
あら、乳飲み子豚はスペインの特許料理かと思ってましたが(笑)
私も大好きですが、たしかに一度に沢山は食べられませんよね。 以前違う地方のオケで働いていた時にはセゴビアによく行ってたんですよ。 だから年に一二回、本場の子豚料理を堪能できたんですが、バスクではあまり食されないので現在はさっぱり。 皮がパリッパリ+肉が柔らかくジューシーなところがたまりません! ところでよく乳飲み羊肉のローストと比較されることが多い乳飲み子豚ちゃんですが、子豚ちゃんのほうはお好きなんですね?
アイス・クヌーデルって、もしかして「水まんじゅう」のようなものかしら、と思ったんですが…そんなわけないですよね。ープラムのコンポート入りアイスクリームにケシの実…いいですね!そういえば私がウィーンに行った時に食べたプラムのジャム入りのドーナッツ、ジャムの酸味がきいていて美味しかったです。
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yetiherder
at 2011-06-15 14:21
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肉づくしの最後のブーさん、上手にローストしてあっておいしそうです。ダンナさんはやっぱり...子牛、豚に鶏とひそかに制覇を狙っていたのかも 笑
また旅行ですか!いいなあ...
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etigoya13 at 2011-06-15 15:27
ロシアもお祝料理と言えば子豚(それも家庭用オーブンへ入る大きさの乳飲み子豚です。でも中に入るのが蕎麦の実だけなので、切った時の図が凄くて日本人にはショックで食べられないという人もいそうです。
アイスクヌーデル美味しそうですね.発想がいいです。芥子のみって風味が美味しいですよね。
私もいつも後は飛行機に乗るだけと言う時に、美しい青空を拝むことになります。
これは雨女の宿命ですね。 お洒落なレストランなのに、結構ボリュームありますね。 ご主人、仔牛、豚、鶏と2種類のシュニッツェルが楽しめて満足だったでしょうね。 どれが一番美味しかったのかしら? きっとザグレブにいらしたら、ザグレブ風シュニッツェルを試されること間違いなし! 私も既に2つ旅行記事が溜まってるのに、来週からまた小旅行です(汗) 引っ越しまで料理記事はお預けかも…
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melocoton1 at 2011-06-15 21:59
☆サスピさん
cochinilloおいしいですよね!!! 結構好きなので、いろんなところで食べてます(インドネシアでも!)。 今まで一番おいしかったのはマヨルカの小さな村(Oriente)で食べたもの。 マドリッドのBotinはあまりたいしたことないな、と思ってしました^^。 いつかセゴビアで食べてみたいなぁ。 >乳飲み羊肉のロースト たぶん食べたこと無いかも? でもベイビーだと体臭(笑)あまりなさそうだから食べられそうです。
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melocoton1 at 2011-06-15 22:02
☆tongshinさん
水まんじゅうってなんだかわからなくて検索してしまいました。 うわー。 ひんやりプルプルで魅力的。 すっぱい果物と甘いクリーム系、とってもバランスのいいデザートでした。 ケシの実おいしいし♪
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melocoton1 at 2011-06-15 22:04
☆yetiherderさん
ブーちゃんおいしかったですよ~。 夫>なんか馬鹿の一つ覚えです、ハイ。 旅行>いえ、またスコットランド行くだけなんですけどね。 たぶん土砂降りの中(汗)。
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melocoton1 at 2011-06-15 22:09
☆越後屋さん
おお、ロシアも乳飲み子豚ちゃん食べるんですね。 中に入れた蕎麦の実、肉汁吸っててすっごくおいしそうだけど、まあ、内臓破裂見たいに見えるんでしょうか(汗)。 アイスクヌーデル、シンプルなのに、なんか洒落たお菓子ですよね。
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melocoton1 at 2011-06-15 22:11
☆タヌ子さん
ああ、雨女のお仲間ですね。 夫、やっぱり鶏が一番好きだったよう。 なんか他のもの食べればいいのに。 このレストランなかなかよかったです(フランス語のメニューもあるし^^)。 小旅行>おお、今度はどちらかしら? 旅行記楽しみです!
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poronliha at 2011-06-15 22:18
アイス・クヌーデル、見た目も印象的でおいしそうなデザート!密かにけしの実って好きなんですよ。アイスにかけてみようかなー。
子豚とか子牛とかってかわいそうだけど、肉がおいしいですよね。私も前に子豚の丸焼きを食べたけど、おいしかったです。 ウィーン、いつか行くぞ!
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melocoton1 at 2011-06-15 23:03
☆poronlihaさん
ケシの実ファン、多いですねー。 ドイツから東って結構ケシの実のお菓子多いけど、フィンでは使いますか? 一度だけ、子豚ちゃんの尻尾が付いてきたときはちょっと引いちゃいました(汗)。 お顔が付いてても平気で食べられるのに何でだろう(笑)。 ウィーン、お勧めですよ~。
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noreizoko at 2011-06-16 08:41
こんにちは。どれも(もち、鶏のシュニッツェル?も)美味しそうですが、子豚、美味しそうです♪ ところで、そういえば子供頃はウィンナーソーセージ(略してウィンナー)って言ってたけど、最近言わなくなったな、と、どうでもいい事を思いつつ。
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tuguki3964 at 2011-06-16 13:48
え~~っ、ご主人の シュニッツェル 同様、めろさんにも、最後まで 白アスパラ を、貫いて欲しかった~~!
ベビ豚ちゃんって...美味しいですよね。 うちの近くのメキシコ系スーパーに、時々いるんですよ...丸ごとの手のリサイズの豚ちゃん。 いずれは...と、思ってます。 ちなみに...我が家の周りの4ヶ国語表示は...英語、スペイン語、ベトナム語、韓国語...です。
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melocoton1 at 2011-06-16 18:15
☆noreizokoさん
子豚ちゃんおいしかったです。 ウィンナー>そういえば聞かない言葉ですね。 日本のソーセージ系、プリップリで好きです。
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melocoton1 at 2011-06-16 18:24
☆tugukiさん
白アスパラ、なんか私のお腹直撃で、ちょっと飛行機乗るのにお腹ごろごろしたら嫌だなぁっと思ったのもあるんですけど(笑)。 メキシコのスーパーの子豚ちゃん映像、期待しております^^。 うちのほうで一番多い外国語はグジュラティ語。 図書館にもいろんな本やDVDがあります。
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etigoya13 at 2011-06-17 17:09
ロシアの乳飲み子豚は一匹丸々出て来ることが普通なのでこう豚さんを輪切りにするので、空洞からざら〜っと蕎麦が…これに打ちのめされて肉を食べることが出来ない日本人は結構いるとかいないとか。
この記事のお皿の様にカットされて出て来たら駄目な人は少なそうですよね。
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melocoton1 at 2011-06-17 23:53
☆越後屋さん
私丸ごとでも大丈夫です♪
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