最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 04日
4月のシンクロナイズドクッキングのお題はジャガイモ。
ジャガイモが主食のスコットランドでは1日1回は必ずと言ってもいいほどジャガイモが食卓に上りますが大抵シンプルなローストトティー(ローストポテト)かチップス(フライドポテト)やマッシュなどです。 でも今回はスコットランド以外ではあまり見ないものを紹介したかったのでこちらにしました。 コレはPotato Scones(ポテトスコーン)というものですが大抵地元の人はTattie Scones(トティースコーン)と呼びます。 うちの夫はスコットランドに行くとまずパン屋さんにコレを買いに行きます。 お隣のアイルランドにもPotato Farlという似たものがあって、ロンドンのスーパー、Marks & SpencerでもPotato Farlは売っていますが、通に言わせると違うものらしい(笑)。 義父からもらったレシピが見つからなかったのでいつもお世話になっているSue LawrenceのScots Cookingのレシピで作りました。 ジャガイモ、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、塩のみでジャガイモを煮てバターとマッシュしたものに振るった小麦粉、BP, 塩を混ぜて生地を作り5mmぐらいの円形にしてバターでこんがり焼くだけです。 本来の形は大きな円を4等分したものなのですが、不器用なので小さい円をいっぱい作る羽目に(笑)。 1番おいしい食べ方は作りたてまだあったかいうちにバターを塗って食べること(笑)。 昔は朝ごはんに前の晩のマッシュの残りを使って作ったものを食べていたんだと思います。 写真だけだとチャパティみたいですが、耳たぶみたいにやわらかくてモチモチなんです~~。 冷めちゃったものはベーコンや卵をいためる時に一緒にいためて食べます。 今夫の会社に上の写真をメールで送ったら、今日は早く帰ってくると返事がありました(笑)。 相変わらず単純な人です。 参加してます。 よかったらクリックしてください!
by melocoton1
| 2006-04-04 23:52
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2006-04-05 19:11
タイトル : Tattie Scones(トティースコーン)
ハギスはお好き?のmelocotonです。 またまた出遅れてしまいましたが今回は材料の買い忘れではなく、仕事で中2日でシンガポールまで行っていたからです(涙)。 今日、時差ぼけで眠い目をこすりながらスコットランドのジャガイモ料理をつくりました~! これは正式名称(笑)をPotato Scones(ポテトスコーン)と言いますが大抵地元の人はTattie Scones(トティースコーン)と呼びます。 スコットランドに行くとパン屋さんでもスーパーでもどこでも売っています。 お隣のアイルラ...... more
Melocotonさん"(´▽`)ノ"
美味しそうですね~。私、ふわふわ系にはあまりなびかないほうですが、モチモチには弱いんですよね(^^; 食べてみたいわ~♪ レシピは載せないんですか?(^^)
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-05 01:28
*ミリアムさん
これおいしいんですよ。 モチモチっとね。 何の工夫もせずにSue Lawrenceのレシピのまま作っているのでレシピアップは無理です…(笑)。 よかったら、メールでこそっと材料の配合お教えしますが(笑)?
はじめまして!めっちゃめちゃおいしそうですね~。モチモチですかー。
シンクロナイズドクッキングでこの記事見つけて、こちらにはレシピあるかな~と思ったんですが、載せられないんですねー。残念。調べて作ってみます! 実は、すでにブログリンクさせていただいてるんですが、良いでしょうか? どうぞよろしくお願いします!
もちもち~っとしてるんですねー、美味しそうです♪そういう食感、好きなんです。中華の大根もちってありますよね、ああいう感じなんでしょうか...。ちょっと違うかな。
スコットランドでは、朝から手の込んだものを作るんですねぇ。あ、そういえば、エジンバラのホテルの朝食、とってもボリュームあって美味しかったの、覚えてます。
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-06 04:58
*ヤミーさん、はじめまして!
モチモチです~。 これ、今庭で大変なことになってるワイルドガーリック入れて作ってみようと思ってるのでレシピそれまで待ってくださいね! リンク光栄です。 こちらこそこれからもよろしく!
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-06 05:00
*yokocanさん
大根餅よりもっとモチモチです。 これ、スコットランドではパン屋さんで売ってるのでいまどき手作りする人少ないと思います。 スコティッシュブレックファーストはおいしいですよね~。
Commented
by
rakurakurakuko at 2006-04-07 10:59
わぁ~すっごくおいしそうです!!!!
そっか~レシピは載せられないのか…。 でも作りたいな~って思ってたら、何とレシピアップの予定ありですね。(#^.^#) とってもとっても楽しみにしています。 バターが溶けかかってるのがたまりません!!!
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-07 18:05
*楽子さん
この元のレシピ無塩バター使ってるんですが、普通のバターで材料を加減して、などなどでレシピアップする予定です。 そうそう、バターをポタポタたらしながら食べるのがおいしいんですよ!
|
ファン申請 |
||