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2011年 06月 20日
この時期のイギリスの旬と言えばこれ。
エンドウ豆。 そら豆もたくさん出ていますが、この時期のエンドウ豆は生のままポンポン口に放り込んでも甘くておいしい! 今年は4月に帰省していたので、豆類をお庭に植えるタイミングを逃してしまったので、市販のものばかりです。 どっちにしてもエンドウ豆は毎年ナメクジにおいしい豆苗を食べられてしまって、あまり収穫できないんですけどね~。 豆苗食べたいなぁ~っと思っていたら、なんと行きつけのスーパーに袋入りの豆苗が売られているではありませんか!!!! こんな感じ! (すいません、袋から出したところの写真撮り忘れました^^;)。 これはもうそのままサラダなんかに入れてもすごくおいしいのですが、どうしても食べたかったのが、これです。 写真じゃなんだかわからないですね(笑)。 豆苗とカニ缶の炒め物。 玉ねぎを炒め、豆苗を加えてサッと炒め、カニ缶(安いほぐし身でOK)、おろし生姜、酒少々を足したら、鶏がらスープと塩コショウで味を調えます。 水溶き片栗粉をまわしいれて、とろみを付け、最後に溶き卵を流しいれるだけ。 これ、独り占めしようと思って夫が庭でビール飲んでる間に作ってたら、匂いでバレました(笑)。 だって、自分で『今日は自分でスクランブルエッグ作ってギリシャの豆缶と一緒に食べる』って言ってたじゃないの~~~!!! 豆ラーさんたち、この指止まれ~! こちらはピンク色が愛くるしいラディッシュ。 こういう細長いのは、『フレンチブレックファストラディッシュ』という名前で売られています。 袋にわざわざ 『フランスでは塩とバターと一緒に食べます』 って書いてあるし^^。 これはきれいな葉っぱと共にウォッカ漬けにしてみました。 恥らうような薄ピンク色♪ ラディッシュの辛さを生かしたかったので、唐辛子は入れずに。 ポリポリッとおいしいです♪ 旬のお野菜料理の話題しばらく続くかも? 豆苗おいしいよねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『大人のための残酷童話』を紹介中♪ 東日本大震災の被災者を救済するチャリティーの為に出版されたQuakebookの英日対照、単行本ヴァージョンが発売になりました。 詳しくは⇒2:46 Aftershocks─午後2時46分 すべてが変わったからどうぞ。
by melocoton1
| 2011-06-20 20:21
| Food
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Trackback(1)
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Comments(30)
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2011-07-06 14:24
タイトル : めろさん、作ったよ~~~!
今日仕事がけっこう早く終わったんで、帰りにベトナムスーパーに寄ったら、久しぶりに美味しそうな豆苗が...。 やったね~~~! でっ、缶詰コーナーに行ったら...かなり怪しい姿なれどカニ缶も...。 うふふふふ...。 ってなわけで...今日の夕食です。 豆苗とカニの炒め物。 水餃子。 塩ゴマ奴。 きゅうりとくらげのゴマ酢和え。 キャベツのウォッカ漬けとコールラビの塩麹漬け。 先日 めろさん のところで見て ぎゃび...... more
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poronliha at 2011-06-20 22:33
ラディッシュ、おいしそうですねー。フランスへ行ったときに普通に生のものをワインのお供に食べてるにびっくりしましたよ。それ以来、いいものがあったら生でって思ってるのですが、さすがフィン、いいのがないのですよ。でもウォッカ漬けにしたらいけるかも!大根みたいなものですしね。
豆苗めあてで私はエンドウ豆育ててますよ(笑) 何しろ実なんてあんまりつかないので、いやでも豆苗がメインになります。カニ缶といためて・・・なんてとってもおいしそう!旦那さんが気がつくのも当たり前ですよ。私も独り占めで食べたいけど、夫に食べられそうな予感です。
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yetiherder at 2011-06-21 06:07
エンドウ豆、私も生で食べるの好きです。
さすがはwaitrose、品揃えがいいですよね...豆苗まであるとは。 ラディッシュ、本当においしそうです。フランスではブルーチーズとも合わせるみたいですけど、個人的には漬け物とかサラダが一番だな...
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takanao32 at 2011-06-21 08:59
恥じらうような薄ピンク←すごく可愛い♡
エンドウ豆。生で食べるのは初めて聞きました! おしい!じゃぱんはシーズン終わってる...
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rakurakurakuko at 2011-06-21 11:07
ロンドンでは豆苗ってあんまり売っていないの?
でも、よくよく考えると日本でも普通にスーパーで売っているようになったのって割と最近のことかもしれませんねぇ。 私も豆苗大好き♪♪(って豆が好きだから当然か…笑) ちょこっと火を加えると、余計に豆の香りが立っていいですよね。 日本の豆苗もロンドンの豆苗と同じようだけど、東南アジアの豆苗ってもっと大きくてとても同じものとは思えないほどなのよね~。 炒めがいがあると言った感じ! ラディッシュ、我が家はもっぱらピクルスばかりだったけど、漬物もよいのぉ。 名古屋のスーパーでね、ラディッシュが「ラデシ」って書いてあって売ってるのよ。(カイエさんに言ったら「今時あまりそんな風に書いて売ってるスーパーは少ないと言われたけど…笑) 「何だよ、ラデシって…」と思っていたら、なんとラデシってフランス語なんだとか。 なぜ名古屋でおフランス…とますます名古屋の不思議発見の毎日です♪
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tuguki3964 at 2011-06-21 14:30
くらぁ~~~!
豆苗とかにと卵の炒め物って...大好きな中華メニューなのに、すっかり忘れてた~~! カニ缶買ってこよう~~~! ラディッシュ。 ご存知かと思いますが...。 屋台みたいなメキシコ系のお店に行くと、トルティーヤチップスとサルサと一緒に、丸ごとラディッシュが出てきて、皆さん、ボリボリかじってらっしゃいます。 でも、これ...、フランス的食べ方とは根本が違う気がする。
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melocoton1 at 2011-06-21 14:34
☆poronlihaさん
ラディッシュをおつまみってすごくフランスですね。 ドイツじゃ生の大根をビールのおつまみにするみたいだけど。 ラディッシュ、フィンでも育ちそうなのに。 生じゃないとピクルスとかしかないのですか? 豆苗>うちの庭グルメなナメクジが多いらしく全部食べられちゃうんですよ!!! 夫>異様に鼻が利くのです(笑)。
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melocoton1 at 2011-06-21 14:37
☆yetiherderさん
エンドウ豆、ヨーロッパの小さいのは生がおいしいですよねー^^。 Waitrose、このごろOcadoという会社がWaitroseの商品を宅配してくれるのを利用しているので、滅多に店舗に行かないのですが、やっぱりたまにはお店に行って色々チェックしなきゃって思いました。 ブルーチーズとあわせるのもおいしそう。 ブルサンをあいそうですよね。 でもやっぱりお漬物かピクルスがいいなぁ(笑)。 生をヨーグルトベースのディップとかフムスにつけて食べるのも好き。
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melocoton1 at 2011-06-21 14:39
☆takanaoさん
ラディッシュ、かわいらしい色ですよねー。 エンドウ豆、日本のは大きく育ててから収穫してるから、生だとモソモソするかも??? こちらのは小さくて甘いのですよ。
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melocoton1 at 2011-06-21 14:41
☆楽子さん
豆苗、中華街とかに行くと売ってますが、スーパーで見たのは初めて! 去年テレビのお料理と家庭菜園が一緒になったような番組で、『おうちでエンドウ豆育てると豆苗が食べられますよ』って有名シェフが言ってたからスーパーが売り出し始めたのかも??? ラデシ>ふふふ。 フランス語なんですか。 でも日本人にはラデシのほうがラディッシュより簡単かもね~。
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melocoton1 at 2011-06-21 14:43
☆つぐさん
でしょー、この組み合わせ、おいしいですよねー。 カニ缶で簡単にできるし。 ラディッシュ、メキシコでも食べるんでしょうかね。 トルコで野菜サラダを注文したら、大根がほぼ1/2本そのまま入ってきてびっくりしたことありますが(笑)。
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ninuckey2 at 2011-06-21 14:51
畑に植えたエンドウ豆が余ってるから、キッチンで豆苗やってみようかなぁ。。。
>豆苗とカニ缶の炒め物。 涙ぐんでしまいそう(爆)
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melocoton1 at 2011-06-21 14:57
☆にぬさん
あはは、畑で摘んできちゃえば? おいしいのよ~。 カニ缶、こっちのスーパーのwhite crab meatみたいな缶でもおいしくできます。
イギリスには色々な物があっていいなぁ。
フランスでは特にグルメ食料品店に行かないと、こういう珍しいものは買えないし、グルメ食料品店でも鮮度が要求されるものはあまり積極的に取り入れてない気がする。 そう言えば、この細長ラディッシュ、クロアチアでは見かけない。 塩とバターで食べるから、結構カロリーの高い食べ物になっちゃうんdねすよね(笑) 『大人ための残酷童話』、一時期倉橋由美子に凝っていて、ずっと昔に読んだけれど、まだ実家にあるかかな? もう一度読み返してみたくなりました。
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etigoya13 at 2011-06-21 17:20
美味しそうですね〜豆苗!撒いた残りがあるから其れを豆苗に台所で育てるのも良いかも。っていってもそんなに量は残っていないか…。来年は豆苗用に豆買うって言うのが良いかもしれませんね。ああ、この炒め物本当に美味しそう。
ラディッシュ、こちらでは18日大根として売られています。小さくまるっこいのも、細長いのも全部同じ名前。 そして村ではラディッシュと言えばウォッカのお供として夏は定番なのでそのまま生で出て来ます。 ピクルスにすることは無いですね。 我が家にはこのウォッカ漬けがあいそう。先日撒いたので18日したら収穫出来るはず。
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melocoton1 at 2011-06-21 18:45
☆タヌ子さん
フランスのほうがおいしいもの普通に売ってるイメージですけど、フランスで普段あまり使わないものは手に入れにくいのでしょうか。 まあ、イギリスもロンドン以外はどうなのかわからないけど。 やっぱりラディッシュは塩とバターなんですか!? 倉橋由美子さん、これが初めてだったので何冊か読んでみようと思ってます。
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melocoton1 at 2011-06-21 18:47
☆越後屋さん
豆苗>そうか、台所で育てればナメクジさんと戦わないくても済む! うちも去年のエンドウ豆がまだ残ってるので、台所でやってみようかなぁ。 18日大根>あはは、そんなに正確に言わないで二十日じゃだめなんでしょうか(笑)。 ロシアでもおつまみにするんですね。 ウォッカ漬をウォッカのつまみに、って面白そう。
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vintageradio at 2011-06-21 22:07
豆苗はこちらのスーパーには見かけないですね、
やっぱり台所で育てないと駄目みたい、私もやってみようかな。 蟹缶との中華風炒め本当に美味しそうです。 こちらもサラダバーにチェリーラデッシュは丸ごと出ていますが、 フレンチブレックファーストラデッシュは種が売っている。 で、畑で育ててみたけど、今年の春の暑さでもう辛いこと。
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melocoton1 at 2011-06-22 04:24
☆あや姐さん
私も初めて見ました! カニ缶との相性抜群です。 ラディッシュも窓際栽培が良いかもしれないですね~。
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tongshin
at 2011-06-22 06:59
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きれいなえんどう豆…うちの豆類はまだ花も咲く気配ありませんが、ラディッシュのほうは先週収穫しました。 トウミョウ炒め、あの歯ざわりがいいですね~
ところでマレーシアにいた頃、高級スーパーの袋入りサラダミックスにつぼみとかわいい莢のついたスイートピーのようなものが入っていて「キレイだな~これはイギリス風?」と思っていたんですが、イギリスではサラダにスイートピーを入れることがよくあるんですか?
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melocoton1 at 2011-06-23 01:04
☆tongshinさん
こちらは今年豆類いつもより早かったようです。 豆苗、おいしいですよね。 スイートピー入りサラダって見たこと無いかも? あまり袋入りのサラダを手にとって見ないので確かなことはいえませんが… こちらの人のサラダ、ってただ切ったレタス、トマトきゅうりだったりします(汗)。
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noreizoko at 2011-06-23 01:46
こんにちは。エンドウ豆とラディッシュ、かわいい!ところで、最近会社最寄りのスーパーが大量にwaitroseオリジナル商品を仕入れてます。乾物、缶詰・瓶詰め、お菓子、オイルなど。
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melocoton1 at 2011-06-23 01:56
☆noreizokoさん
エンドウの写真には愛が写るのです(笑)。 あ、ピーコックさんですね。 もしオイルサーディーンの唐辛子入りのがあればお勧めです↓↓↓ http://melocoton1.exblog.jp/9475783
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kaako
at 2011-06-23 18:14
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こんにちは。あれ?豆苗って珍しいんですか?実はモスクワは結構売られてる気がします、まぁ見るようになったのはココ2,3年ですが。炒め物、中華で定番なんですか、全然知らなかった!!!なんて素敵なあんかけでしょう。我が家はピーナツバター和えが定番です。当地は葉物が少ないので、たまに買う豆苗では和え物しかしてない・・・
先日ウォッカ漬け試しました。唐辛子で入れすぎちゃったけど・・・目からうろこの味でした。次はラディッシュで試作します。
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melocoton1 at 2011-06-23 18:43
☆kaakoさん
豆苗、中華街とかでは売られているはずですが、スーパーで見たの初めてです。 たぶん豆をお庭で育ててる人は普通に食べてると思いますが(笑)。 モスクワでは結構売られてるってうらやましいです。 ピーナッツバター和え、今度やってみます。 ウォッカ漬けおいしいですよねー。
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kaako
at 2011-06-24 21:35
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中華街がある町は便利ですね。当地の中国闇市場(と普通のスーパー)は数年前に閉鎖したので、結構難です。
意外な味がしますよ、ピーナツバター和え。甘くないピーナツバター+醤油+砂糖で和えてます。スキッピーのような物は米国にしかないのだと思っていたら、ロンドンでよく見かけたので驚きました。ロンドンに行くと買う物の一つです、当地では1.5ポンド位の物が約4ポンドするので・・・
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melocoton1 at 2011-06-25 00:27
☆kaakoさん
中華街、ちょっと品質(農薬とか)に心配があるので、滅多にお買い物しないんですけれど、このごろ韓国スーパーが多いので利用してます(ロシアもコリアンの方多いですよね?)。 ピーナッツバターウチのはお塩しか添加してないのなんですけど、代わりにタヒニでやってみようかとたくらんでます。
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Paris-girl
at 2011-06-26 05:22
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初めまして。旬の野菜が美味しそう!ラディッシュや焼きナスのトマトのサラダを作ってみます。
あ、そうそう私の友達は、朝にイチゴを全部ナメクジにやられたことを父親に言ったら「ナメクジより早起きせんか~!」って怒られたそうですよ。 ナメクジは何時に起きるのでしょうねえ(笑)
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melocoton1 at 2011-06-26 17:31
☆Paris-girlさん
初めまして~。 夏野菜おいしい季節ですね。 お友達のお父様、可笑しい^^。 うちのほうのナメクジ、知能犯なので、イチゴとか中身だけきれいに食べて外側そのままにしておいたりするんですよ!!!!
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tuguki3964 at 2011-07-07 14:47
めろさ~~~ん!
豆苗とカニ缶の炒め物...作ったよ~~! ベトナムスーパーの怪しげなカニ缶だったんだけど、でも、十分美味しかった...。 夫も喜んでたんで、これは、我が家の定番入り決定です!
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melocoton1 at 2011-07-07 18:52
☆つぐさん
あはは、そうなんです。 怪しいカニ缶でもおいしくできるのです^^。 ご紹介ありがとうございます! これから伺いますね。
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