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2011年 07月 12日
前の晩から夫は朝食に何を注文するかで悩んでいたの(爆)。
ディナーが不完全燃焼だったので余計なのですが、ホテルのお部屋に朝食のメニューが置いてあって、夫は 1.The Cumbrian Breakfast(ベーコン、カンバーランドソーセージ、目玉焼き、トマト、マッシュルーム、フライドブレッド、ブラックプディング) と 2.The American Breakfast(卵2つをお好みの食べ方で、ベーコン、ハッシュブラウン) の間を行ったりきたり。 ソーセージとフライドブレッド(ええ、ええ、パンを油で揚げたものです 汗)は食べたくないけど、ブラックプディングが食べたいんだよぉ~~っとブツブツ。 それならアメリカンにブラックプディングつけてくださいって注文すれば、という私の助言により、めでたく注文できました(笑)。 ハッシュブラウンが明らかに冷凍食品ですが,これは普通においしかったそうです。 私はイギリス風のベーコン(アメリカでバックベーコンとかカナディアンベーコンと呼ばれる脂身の少ない塩辛いタイプ)があまり好きじゃないのでこちら↓ The Scottish Breakfastと言う名前でメニューに出ていたLoch Fyne(スコットランドのシーフードの名産地として知られるファイン湖)のスモークサーモンとスクランブルエッグ。 スモークサーモンは昨日の鱈にも乗っかってましたが、これはまあ、おいしかったです。 えーっと、このスクランブルエッグ。 どうしたらこんなまずいスクランブルエッグが作れるの~~~?って代物でした(涙)。 おそらくこれ卵じゃなくて業務用の粉末状の卵か何かを使っているのだと思いますが、まったく塩コショウもされてなくて、激マズ。 おまけにコーヒープレスでサーブされたコーヒーは紅茶よりも薄い色で、コスト削減しすぎてるのか何なのか、ちょっともう文句を言う気もなくなるほど脱力してしまった私。 素敵なホテルだったので残念でなりません。 次回の国内旅行はレトルトの白いご飯とふりかけを忘れないで持っていこう(笑)。 朝はコーヒーまずいと始まらない私。 夫をせかして、チェックアウトし、Penrithという比較的大きな町を見学に。 まずはダブルエスプレッソを注入して、町をぶらぶら。 Penrith城(だと思います 汗)。 こんな素敵な昔ながらの食料品店を発見。 地元のチーズ、ジャム、パイ(甘いパイじゃなくてお食事用のもの)各種など、おいしそうなものが一杯。 ああ、ここでなんか買ってピクニックにすればよかった(笑)。 この日はスコットランドに向い夫の実家で夕食の予定だったので、外食ではずす可能性はなし。 グラスゴー到着後、スーパーに野菜、オリーヴオイル、バルザミコ酢の買出しに行った私でした(笑)。 つづく。 スクランブルエッグがまずいなんて…と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Rabbit Hole』を紹介中♪ 東日本大震災の被災者を救済するチャリティーの為に出版されたQuakebookの英日対照、単行本ヴァージョンが発売になりました。 詳しくは⇒2:46 Aftershocks─午後2時46分 すべてが変わったからどうぞ。
by melocoton1
| 2011-07-12 02:31
| Travel
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Comments(24)
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takanao32 at 2011-07-12 08:29
スクランブルエッグが不味いなんて...
ハズレ中のハズレを引き当ててしまった感じ?(笑) ブラックプティングは食べた事ないです。 甘いのでしょうか?
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tuguki3964 at 2011-07-12 14:41
むむむむ...。
冷凍のハッシュドブラウンやリングを使ったフライドエッグ、業務用の粉末卵を使うあたりで、アメリカンを演出? って、思ったんだけど...。 あっ、めろさんチョイスのメニューはアメリカ関係ないですね。 わたしも...そのグローサリーショップでパイやチーズを買ってピクニックしたいです。
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にぬ
at 2011-07-12 14:48
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スクランブルエッグを外すとは・・・その方が難しそうやけど^^;
仰る通り、材料に問題あり!なんでしょうね。 >まずはダブルエスプレッソを注入して 爆笑!!!
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sakanatowani
at 2011-07-12 17:38
x
へ〜、業務用の粉末卵というのがあるのですね!
それにしても、味つけのないスクランブルエッグって・・・。 黒雲の空をバックにPenrith城の写真。melocotonさんの食への恨みが写し出されているようです(笑) ↓イギリス人って、食にあんまり興味がないんですか〜。うむむ・・・食べるために生きてる私には信じられない。 モームさんの生涯をちゃんと知らなかったな〜と、wikiを読みながら、「孤独な子ども時代、そしてごはんはまずい・・・」って思ったら、涙出そうになりましたよ。
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poronliha at 2011-07-12 17:51
なんだかイギリスはまずいです。って言うのを照明しちゃった感じの旅行ですね。
ロンドンだとおいしいところ、いっぱいあるけど、こういう田舎?の方は選択肢が少ないからどうにもならないのかも。フィンも似たようなものですので、よくわかりますよ。 旅の一番の楽しみの食に期待できないのは悲しいですよね。
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melocoton1 at 2011-07-12 19:35
☆takanaoさん
スクランブルは絶対外しようがないと思ってたのに!!! ブラックプディングは血入りのソーセージです。 この辺の名産なの。 フランス語でブディン・ノワールって言うのと同じでしょうかね。
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melocoton1 at 2011-07-12 19:37
☆つぐさん
ここ、コスト削減しすぎちゃってこうなったんじゃないかと(汗)。 このいかにも冷凍食品っていうハッシュやめてほしいですよね。 大体こんなことするんならなぜこの場所でアメリカンなんてやるんだろうって思った(笑)。 ね、こんな素敵なグローサリーがあるの知ってたら…
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melocoton1 at 2011-07-12 19:40
☆にぬさん
でしょっ! どうやったらあんなにまずく作れるのだろうか? でもお肉、お魚、卵って味付けないとかなり微妙だから… あとでいくら塩かけてもぼやーんとした味のままじゃない? ダブルエスプレッソ、点滴のノリでした。 これ注入しないと私は運転もできないからね(笑)。
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melocoton1 at 2011-07-12 19:44
☆sakanatowaniさん
>食への恨みが写し出されているようです(笑) あはは、写ってしまいましたか^^。 イギリス、食に関しては不思議の国です。 家庭料理とかはおいしいのあるし、素材もいいものあるから、舌の肥えた人もいるはずなんですけどね。 実際うちの夫みたいな食いしん坊さんもいるわけだし(笑)。 以前、イタリア人のバレリーナで10代前半でロンドンのバレ絵スクールに入った方のインタビューで、 『言葉がわからなくても練習がつらくても好きなバレエの為だからあまりつらくなかったけど、イギリスの寮の食事のまずさは耐えられなかった』 って言ってたの思い出しました。
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melocoton1 at 2011-07-12 19:47
☆poronlihaさん
普段あまり国内旅行しないので、こういう可能性があることも忘れてました!!! そうなんですよ、ロンドン一歩出ると結構大変。 たぶんインド料理とかはそこそこおいしいところが多いんだろうけど、わざわざ湖水地方でインディアンも無いだろうなぁ、と(笑)。 グラスゴーとかエジンバラはおいしいとこあるし、比較的お店も知ってるからいいけど、スコットランドのハイランドもちょっとすごい体験をしてきました(笑)。 今回は7泊だったので、食事がまずいのつらかったです… 納豆ご飯の夢見てました(笑)。
せっかくの湖水地方の旅でお食事がいまいちだったようですね。
ブラックプディングって始めて聞くのでなんだと思ったら血がはいってるんですね。 あまり食べたくないなぁ。 スクランブルエッグは色も薄くてあまり美味しそうではないです。 粉末の卵 そうかもしれませんね。 粉末の卵ってみたことないけど以前何かで読んだことあります。 戦時中の米軍の忘れ物で何十年もたってる缶詰を開けたら粉末の卵で オムレツだかスクランブルエッグを作ってみたとかいう記事だったわ。 美味しかったかは覚えてないけど 食料品店のもの美味しそうですね。
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noreizoko at 2011-07-13 00:54
こんにちは。なにか実はちょっと嬉しい記事なのは何故だろう。美味しいばかりじゃつまらない、という、私の悪癖のせいかとおもいつつ(笑)。続編への期待が膨らむというものです。
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yetiherder at 2011-07-13 03:20
ヨーロッパの卵って、黄身の色に執着して餌に色素を入れることはしないようですが、モソモソ感が伝わってきますこのスクランブルエッグ 汗 いくら卵が値上がりしているとはいえ、卵がまずかったら料理にならない一品ですよね、コレ。
昔どこかで読んだのですが、外で卵料理を頼む時に一番無難なのがポーチドエッグだとか。理由はポーチドエッグって卵が新鮮でないと上手くできないから。今は「ポーチドエッグ用型」みたいのも売ってるから関係ないのかしら...
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kanakina at 2011-07-13 08:42
その、スクランブルエッグの感じ分かります。機内で出てくるのに色も似てる...。ブラックプディングって美味しいですよね。追加で付けて欲しい気持ちが分かります:)あの塩加減が大好きです。
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olivolivo at 2011-07-13 15:59
スクランブルエッグ・・・業務用の粉末卵という想像に笑えました。
ブラックプディングって初めてみました。食べてみたーい。 食料品屋さんの外観、とてもかわいいですね。
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melocoton1 at 2011-07-13 18:18
☆ポメマルさん
なんか期待していただけにがっかりでした。 でも湖水地方、景色とかは抜群です! スクランブル、ひゃーっ、まずかったですよ!!!(笑)。 普通の卵じゃいくらなんでもこんなまずいもの作れないはず^^;。
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melocoton1 at 2011-07-13 18:19
☆noreizokoさん
ぎゃはは、続編もすごいですから(笑)。 まあ、こういうこともありますね^^;。
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melocoton1 at 2011-07-13 18:50
☆yetiherderさん
いやー、どうもコスト削減しすぎた結果って感じのお食事でしたよ~。 ポーチドエッグも火が通り過ぎてるとまずいので怖くて注文できない… この後はずーっと目玉焼きを食べてました。 あれは卵じゃないとできないものね(笑)。
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melocoton1 at 2011-07-13 18:52
☆kanakinaさん
あーっ、そうそう機内食のスクランブルってこんな感じですね? なんで無理して機内でスクランブルエッグだすんだろっていつも思います。 ブラックプディング、夫が大好きなんですが、私はあまり食べないです^^。 でもこれはイギリスの誇るおいしい食べ物だと思いますが!
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melocoton1 at 2011-07-13 18:58
☆olivoolivoさん
これは本物の(笑)卵使ったらこんなにまずく作れないはずです! ブラックプディング>フランスのブディン・ノワール、ドイツのブラットヴルスト、スペインのモルシージャとかあるからイタリアも無いかしら、と思って調べたら、トスカーナのburistoってヒットしましたけど、あまり一般的じゃないのでしょうか? 食料品屋さん、こういう昔ながらのお店って好きです♪
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etigoya13 at 2011-07-14 02:09
粉末のあの卵使ったのかしら?村でも凄い定番品なのですよ粉末卵。
にしても、スクランブルエッグ…サーモンが普通に頂けるだけに止めて欲しいですね。 冷凍品が美味しいって言うしか無い辺りに悲しさが。 私も朝食の珈琲が不味いてテンションだだ下がりです。 萎えますよねー。 素敵な食料品店が有ったら私ならきっとその後に食事が待っていても買ってしまいそうです。
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melocoton1 at 2011-07-14 21:58
☆越後屋さん
あれ、定番なんですか? まあ保存が利くのが利点なんでしょうけど… コーヒーまずいと泣きたくなりますよねー。 私もこんな素敵な食品店があるのなら朝食べなかったのになぁ…
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tongshin
at 2011-07-15 20:34
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うーん、景色はいいのに…スクランブルエッグのところを読んで、私も上のポメマルさんと同様米軍の粉末卵の缶詰を何十年ぶりかで開けて卵焼きを作った記事(私が読んだのは「暮らしの手帳」)を思い出しました。味はなかなかだったと書いてあったと思いますよ。米軍の缶詰に負けるなんてちょっと悲しいですね~
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melocoton1 at 2011-07-15 20:43
☆tongshinさん
粉末卵でもちゃんと味付けすればそれなりにおいしくなるのでは… ↑の塩コショウもなしだもの(汗)。
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