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2011年 08月 04日
季節はずれになる前にアップしたい記事がいくつかたまってます(笑)。
6月の終わりごろ、晴れた日に天日干ししたこちら。 なんと塩漬けする前の写真を撮り忘れてすっごく間抜けなのですが、近所のイランショップで買った小さな梅干大の緑色のプラム。 お店の方に『どうやって食べるの?』と聞いたら片言の英語で『塩して食べる』と言われたので、素直に塩漬けにしてみました。 いつものジップロック方式で漬けるとすぐに梅酢(というかプラム酢)があがってきていい感じ。 干してから味見すると、カリカリ梅にそっくりなんですよ。 いろんなプラムやアンズで梅干もどき試してみましたが、これはクエン酸を加えなくてもいい感じのスッパさに仕上がって、優秀♪ あーっ、もっと買っておけば良かったとすぐにお店に戻ってみたのですが、季節が短いのか、もう店頭から姿を消していました。 来年は買い占めて、プラムの名前も聞いておこう(忘れなければ、ね 汗)。 自慢の自家製モノ! プラム酢は楽子さんに習って赤梅酢風にしてみました。 赤紫蘇、もてあましてますから(笑)。 きれいに色が出てうれしい(笑)。 早速コールラビを買ってきて漬けてみました。 ふふふ、好みの色に仕上がった(嬉)。 ポリポリ、スッパ、と最高です。 楽子さん、いいアイデアをいつもありがとう! 赤梅酢もどき、あっと言う間に消費してしまってちょっと寂しい(笑)。 まあ、梅酢はロンドンでは買えるからしばらく市販のもので我慢します。 梅酢もどき、きれいな色ねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Sister』 by Rosamund Luptonを紹介中♪ 東日本大震災の被災者を救済するチャリティーの為に出版されたQuakebookの英日対照、単行本ヴァージョンが発売になりました。 詳しくは⇒2:46 Aftershocks─午後2時46分 すべてが変わったからどうぞ。
by melocoton1
| 2011-08-04 15:21
| Food
|
Trackback(2)
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Comments(28)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2011-08-04 17:29
タイトル : 赤紫蘇梅酢作りと梅酢の漬物2種
この時期、梅と同時に店頭に並ぶ赤紫蘇。 我が家の梅干しは紫蘇を入れない白梅干しなので、梅干し用には赤紫蘇は必要ないのですが、赤梅酢を作りたいがために赤紫蘇を購入します。 赤紫蘇はね、葉っぱがチリチリで表と裏が出来るだけ同じ色のものが良いのですって。 今はパックに入って売られているのが多いのでチリチリ度がイマイチわかりにくいけど、出来るだけそんなものを♪ 赤梅酢を作るに辺り、買ってきた赤紫蘇はまずは茎から葉っぱを外して良く洗い、水気を切っておきます。 梅1キロ漬け用の1パックの紫蘇は大...... more
Tracked
from レイコさんの食卓から
at 2011-08-09 03:10
タイトル : ビニール袋で漬ける簡単梅干し 仕上げ編
ビニール袋で漬ける簡単梅干しの仕上げも紹介しておきますね。 ほんとにアバウトな漬け方なので、干すのもいつでもOKなんです。 晴れた日が続きそうなときにざるの上に開けて干しますが、これも正直、ちゃんと干さなくちゃいけないってものでもないんですね。 びんで漬けている方はびんのふたを取って日に当てるだけでもいいなんておっしゃる方もいますし。 しっとりがお好みなら、梅酢だけ軽くのぞく程度でもいいかも。 私の場合は乾かして保存したいので、3、4日干します。鹿児島は天気がよくても桜島...... more
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ぴかまま
at 2011-08-04 16:46
x
をを、すばらしい!これたぶん、私が当時トルコショップで買って梅酒にしたことがあるグリーンプラムと同じ果実かも。すごく季節が短いんですよね。当時は梅干にできるかどうかなんて、考えなかった・・・杏干しなら作ったけれどね。
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melocoton1 at 2011-08-04 17:07
☆ぴかままさん
あのトルコショップで初夏に出るグリーンプラム(アラビアすもも by tugukiさん)と同じ種類だと思うのですが、小梅サイズなんですよ。 カリカリッとおいしくてすぐなくなりそう!
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rakurakurakuko at 2011-08-04 17:29
さすがイランショップの方お薦めの塩漬けに最適なプラムですね~。
海外在住の方がプラムとか杏などで梅干しもどきを作った写真を見ると、色が少し黄色っぽいかな~なんて思ってましたが、これは色までホントの梅干しっぽい♪♪ クエン酸もいれずに梅の酸っぱさがあるなんて、生のまま食べたらどんな味のプラムなのかも気になる~。(笑) 赤プラム酢も良い感じにできてますね~。 漬けた紫蘇は干してゆかりに??? コールラビの色もとってもかわいい♪♪(私もこの手の色大好き~♪) 市販の梅酢が載っている記事見ましたが、何ともおっしゃれ~な瓶に入って売られているんですね~。 まるで高級なバルサミコ酢みたい♪ 赤梅酢の記事をTBしていきまーす。(*^_^*) あぁ…我が家、まだ梅干せてないの…。 大丈夫なのか…。(-_-;)
カリカリ梅、いいなぁ。
野菜や果物を売ってるエスニックのお店って、中国、インド系以外はあまりないんですよね。 でも、もっとちゃんと探せばあるのかな。 梅干し、面倒くさそうって思ってしまうけど、ジプロックだったら私にも出来そう。 コールラビ、綺麗な色に染まりましたね。 ビーツを使うとちょっと色が濃くなりすぎるから、これぐらいの方がお上品で綺麗。
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etigoya13 at 2011-08-04 17:47
楽子さんのところで書かれていたのはこれだったんですねー。
こちらは果物は甘いもの意外うれないので、酸っぱいのが全然入荷しません。 甘くは無いけど酸っぱくも無いっていうぼやけたのは時たま入荷するけど。 見た目も梅干しっぽくていいですね。
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melocoton1 at 2011-08-04 18:20
☆楽子さん
イランの方たちはこれどうやって食べるんでしょうね… 塩と一緒にって言っても色々ありそう。 そうそう、あのときに話題に出た楽子さんが遭遇した丸くてすっぱいもの、夫に言わせるとイランの干しライムだよって。 そうかもしれない! これ、ちょうど小梅ちゃんぐらいの大きさで、そのままでいい感じの食感とお味なんですよ。 漬けた紫蘇>がーん。 ゆかりって手があったか~。 もうご飯に乗せて食べちゃったよ~~~~(笑)。 この市販の梅酢のメーカーいろんなもの出してるんですが(玄米の甘酒とか、ガリとかも)、なかなかおいしいし、オーガニックだし気に入ってます。 欲を言えば値段がもうちょっと安いともっと良いんだけど^^。 TBありがとうございました~。 梅干>日本はまだまだ快晴の日があるから大丈夫でしょ? こっちは晴れたらすぐ干さないと、次が無い可能性があるから焦るのよ。
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melocoton1 at 2011-08-04 18:26
☆タヌ子さん
この手のプラムトルコ系のお店でも売ってるのですが、こんなに小さいのは初めて見ました。 梅干、あまり熟れてないミラベルで作ったのもおいしかったですよ。 ビーツ>そうそう、ちょっとショッキングピンクになりすぎますね^^;。
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melocoton1 at 2011-08-04 18:28
☆越後屋さん
こちらもあまりすっぱいものは好まれないのか、普通のプラムとかアンズだとクエン酸入れないとこんな感じの味には仕上がらないです。 >甘くは無いけど酸っぱくも無いっていうぼやけたの それ、すっごくわかります(笑)。
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ninuckey2 at 2011-08-04 19:19
>コールラビの梅酢漬
ほんとだー、めろさんの好きそうなピンク! 美味しいんだから、二重丸だね^^ しかし、ホントにまめだよねー、頭が下がります。
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etigoya13 at 2011-08-04 22:49
あ、判ります?
あのぼやけた奴は悲しくなりますよねー。 ↓キャベツ有り難うございました。 今日またクルーティ・ダンプリン(既に入っているのがレーズに害だから風かも)を仕込みました。煮るところ意外はさくっと作れて一度作ると敷居が低くなりました♪ これから珈琲とともに頂きます。
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tongshin
at 2011-08-05 02:35
x
私もうちのスローン(小さいプラム)が青いうちに取ってカリカリ梅もどきを作ったことがあります!もどきとは思えないくらい梅干っぽくなって、「うーんこのエキスもおいしい…色がまずそうだけど。」と思ったのですが、そうか~赤紫蘇であんなきれいな梅酢もどきが作れたんですね!これはやってみなければ…
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noreizoko at 2011-08-05 03:18
わーお、美味しそう!梅干し、最近は、つけてくれと言わんばかりに小売店に売っているのに一度もつけた事がないです・・・。かりかりしたい。梅酢につけたコールラビも美味しそう。ところで。わたし、この野菜を最初に頂いたのが、クロアチアだったのですが、文字が読めず、「味キャベ」と呼んでおりました。)
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melocoton1 at 2011-08-05 03:40
☆にぬさん
いいでしょ、このコールラビ♪ いや、今暇だからね、諸事情により(爆)。
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melocoton1 at 2011-08-05 03:41
☆越後屋さん
すっぱいならすっぱいで蜜煮にするとかできるけど、ぼやけた味は困りますねー。 私はチャツネにしてしまいますが。 クルーティー・ダンプリンもうリピートですか!? すばらしい。
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melocoton1 at 2011-08-05 03:43
☆tongshinさん
やっぱりそうですか!!! ダムソンの出始めのでやったときはすごくボソッて感じに出来上がってがっかりだったんですけど、このプラムはすごくいい感じにできました。 梅酢>ちょっと半信半疑だったのですが、すっごくきれいに色が出ました!
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melocoton1 at 2011-08-05 03:45
☆noreizokoさん
梅干、私も日本にいたらたぶんスーパーで買ってると思います(笑)。 味噌もしかり。 コールラビ>アジアからヨーロッパまで結構広く食べられてるみたいですね。 私大好きなんですよ。 なかなか万能で。 生でも煮てもおいしから^^。
melocotonさん
手作りがお上手ですね 楽しんでいられて 素晴らしいです
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melocoton1 at 2011-08-05 18:50
☆ryuji_s1さん
お褒めに預かってちょっと恥ずかしいです。 このカリカリ梅もどき、おいしくできました。
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at 2011-08-05 19:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2011-08-05 21:03
☆鍵コメさん
こちらこそいつもありがとうございます。
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yetiherder at 2011-08-06 02:47
小梅サイズとはずいぶん小さいんですね...ここのコロミラは日本の梅くらいの大きさで皮はツルツル、トルコなんかではスイカみたいに塩をつけて食べる酸っぱいフルーツです。今コロミラ酒つけてますが、蓋開けてみたら梅酒みたいないい香りがしました。
来年は是非カリカリ梅に挑戦しなくちゃ!
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melocoton1 at 2011-08-06 18:16
☆yetiherderさん
そうなんですよ。 たぶん同じ種類だと思うのですが(もちろん普通サイズも売ってます)、これは小さいのだけ網に入って売ってたんですよ。 カリカリ梅、いい感じにできちゃってうれしい♪
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kago-fp at 2011-08-09 03:09
おおっ、これだったんですねー^^v
かりかり、すっごくおいしそうにできてまーす♪ 塩をして食べるという、そのたべかたにも興味がわきますねー。 似たような作り方だとおもしろいですね(笑) 私もTB、いただきまーす。
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melocoton1 at 2011-08-09 04:17
☆レイコさん
そうなんです。 なんの細工をしなくてもカリカリ梅みたいになったので、来年は買占めます! イランの食べ方で食べてみたいです。 来年はもっとしっかり質問してきます(笑)。 TBありがとうございました~。
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rakurakurakuko at 2011-08-09 17:30
我が家の梅も本日やっと陽の目を浴びてます!
でも、やたらと暑いけどイマイチな感じなので3日くらいは干さないといけないかな~。 あのイランのシワシワの丸いやつ、干しライムだったのね~。(melo夫さん、ありがと~♪) 確かに今思うと、シワシワながらもまん丸ではなく、少々細長い丸の形だった! あそこまでシワシワ、カサカサに乾かすことが出来るって、イランに興味あるけどお肌が恐くて行けないわ~。(爆)
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melocoton1 at 2011-08-09 19:04
☆楽子さん
日本は湿気が多いから暑くてもいまいち乾かないのかしら。 こっちは気温低くても空気乾燥してるので干物とか結構簡単にできるみたい。 ライム>そうらしいの!!! 妙なことを知っているうちの夫^^;。 イラン>乾燥もだけど、今の状況だと女性は黒装束着せられるからそれもいやだなぁ。
杏干しとは食感がまるで違っていそうで、興味深いです。
しかもクエン酸を加えなくても酸っぱいんですね〜♪ 杏で漬けるとカリカリにはならないし、クエン酸ドバドバだし(笑) 私もイランの人たちがどういう食べ方をしているのか、ぜひ知りたいです!
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melocoton1 at 2011-08-18 19:18
☆サスピさん
もろカリカリ梅みたいにできましたよ~。 イランの方に来年はしっかり食べ方聞いてみます。
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