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2011年 08月 15日
今日はもうまったくまとまりのない投稿です^^;。
夫が好きでよく買ってくるスモークサーモン。 もちろんスコットランド産のもの(←これ大事らしい^^)。 買ってくる割にはいつも食べきらずに冷蔵庫に置き去りになっているので色々使いまわすのは私の役目です(笑)。 久しぶりにスモークサーモンでちらし寿司風を作ってみました。 おもてなしの時には生ものが苦手な方が多いイギリスでもたいていの人はスモークサーモンは食べるのでスモークサーモンそのときにある青物、卵で彩りのいい押し寿司とかも喜ばれます。 この日はあまりにも適当にやったので卵の切り方がおざなりすぎてパスタみたいに見えるけど(笑)。 上に乗ってるのはコールラビを卸して梅酢で和えたもの。 シャリシャリっとした歯ざわりがアクセントになっておいしかったです。 Morning Glory(朝顔も同じ名前です。 同じ種類みたいです。)という名前で中華・タイ食材店で売られている空芯菜。 夫が好きなので、たまに買うのですが、いつもオイスターソースで炒めてました。 今回はオイスターソースが無かったので三升漬で炒めたら、これがピリ辛でおいしかったです! これからはこの味で行きます(笑)。 先日ご紹介した牛津のninuckeyさんの畑で採れた玉ねぎとズッキーニ。 その他にも私の大好きなエンドウ様と空豆様もいただいてました。 新鮮なお豆はサッと塩茹でにしてそのままいただきます。 っと言うか、エンドウのほうは鞘から出しながら半分ぐらい生でポンポン口に放り込んじゃいましたけど(笑)。 玉ねぎのほうはこのチーズ&オニオンパイに。 またまたSimon Hopkinsonさんのこちらのレシピを参考に。 彼のお母様のレシピだったそうです。 昔のイングランドのレシピだけあってハーブもスパイスも何も入らないシンプルなもの。 オリジナルはチーズと玉ねぎだけですが、エンドウ豆も入れて野菜の甘みたっぷりのおいしいパイに。 油脂はバターのみの冷凍パイシートと硬くなったチーズをまとめてフープロでガーッとやって冷凍してあるものを使ったのですっごく簡単。 チーズの量が半端じゃないけど、そこは無視(笑)。 採りたてのお野菜を楽しめるのって幸せです♪ にぬさんいつもありがとう! お豆類の緑が鮮やかねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『心星ひとつ: みをつくし料理帖シリーズ6』を紹介中♪ 東日本大震災の被災者を救済するチャリティーの為に出版されたQuakebookの英日対照、単行本ヴァージョンが発売になりました。 詳しくは⇒2:46 Aftershocks─午後2時46分 すべてが変わったからどうぞ。
by melocoton1
| 2011-08-15 18:25
| Food
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Comments(25)
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blackfriarbobby
at 2011-08-15 18:59
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メロちゃんお昼前、こたえるわ~このおいしそうなパイの写真!チーズの焦げ具合が絶妙!
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melocoton1 at 2011-08-15 20:01
☆bfb♪
今私はいただいたごぼうでランチ中! おいしい! ごちそうさま。 チーズパイ>これ100万カロリーあると思う(汗)。
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etigoya13 at 2011-08-15 20:01
ものすごくお腹がすいて来ました。
今年上手く玉葱が育ったあかつきにはこのパイに挑戦したいです。 野菜の甘味が凄く美味しそうですね。 ちらし寿司もこれならこちらの人にも受けそうです。
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amamori120 at 2011-08-15 21:06
saの字がサーモン ラブ。 家人Tの血 らしいです♪
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melocoton1 at 2011-08-15 21:56
☆越後屋さん
あはは、お腹すいてるときのブログ徘徊は危険ですね。 このパイ、おいしかったですが、カロリーは相当高いと思われます(汗)。 ちらし>スモークサーモンとかスモーク鯖とかだと欧米の方に受け入れられやすいですね。
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melocoton1 at 2011-08-15 21:57
☆雨漏り師匠♪
奥様のご家族はサーモン好きですか? 日本のスモークサーモンっておいしそうですね。 なんかホテルで出てくる食べ物ってイメージですけど^^。
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ninuckey2 at 2011-08-15 22:48
シロート野菜を喜んでもらえて、ワタシも嬉しいです。
よろしゅう、おあがりやす^^ >チーズ&オニオンパイ レシピに飛んでみました。 チーズの量に後ずさりしそうになったけど、めっちゃ美味しそう!(爆)
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melocoton1 at 2011-08-16 04:00
☆にぬさん
ごちそうさまでした~。 たまねぎ、しっかりした風味で、スライスしながら涙ボロボロだった^^。 チーズ>そうなの。 100万カロリーぐらいあると思う(汗)。 夫がほとんど食べたよ。 もとレシピは上にもパイ生地かぶせるんだけど、それはちょっと恐ろしすぎてできなかった。
コールラビ、おろしたことなかった。
大根おろしより優しい感じになりそうですね。 大事に取っておいた梅酢、使い切れなくてとうとうシンクに流すことになってしまいましたが、勿体ないのでついでにシンクのお掃除もしちゃいました。 こんな新鮮なそら豆が今の時期に食べられるなんて羨ましい! オニオンパイはずっと作りたいと思っていたのに、未だに未挑戦。 落ち着いたら絶対作ってみよう!
melocotonさん
スモークサーモン おいしそうです オニオンパイ 素敵です いつも素晴らしい料理 嬉しくなります 有り難うございます
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ブライア
at 2011-08-16 09:23
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サーモンちらし、美味しそう~♪ サーモン大好きです^^
ケーキ型の押し寿司もいいし、手間はかかるけど手まり寿司ふうもいいかも~。(自分ちのためだけには絶対しないけど・爆) エンドウ豆様・ソラマメ様って、「様」付けなのを読んで、思わず合掌してるmeloさんを想像しちゃった^^ 日本じゃ終わってしまったソラマメも、UKだと今が食べごろなのかな~。 チーズパイ > レシピに飛んで、チーズの量みてぶっ飛びました・・・。 血管詰まるって・・・。 TBありがとう~。 TB返しに参上します^^
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melocoton1 at 2011-08-16 19:30
☆タヌ子さん
コールラビ、西洋おろし金の一番荒いので下ろしてるので、結構形が残ってます。 おいしいですよ~。 まあ、梅酢もったいない! でもお引越しのときってその手の荷物大変ですものねー。 空豆、そろそろ硬くなってきたかな~。 でもずーっと初夏みたいな気候なので、遅い豆の旬、結構長続きします。 オニオンパイ>チーズの量が半端じゃないです^^。
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melocoton1 at 2011-08-16 19:31
☆ryuji_s1さん
スモークサーモン、和でも洋でもおいしいですよね。 チーズパイ>おいしいですが、お腹にたまります^^;。
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melocoton1 at 2011-08-16 19:32
☆ブライアさん
サーモンおいしいよね。 こっちの人はバターたっぷりのパンと食べるけど、和でもおいしい! お豆類、旬が遅いけど長いの(初夏みたいな陽気が続くので)。 チーズの量、すごいよね。 でもこっちの人一人で200gのチーズとか食べちゃうから(汗)。 TBいただきました~。
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yetiherder at 2011-08-16 23:37
ゔ〜サーモンは今食べたいものナンバーワンです 涙 スモークも生(冷凍)も手に入らないんで...紫蘇との相性もいいでしょうね 涙涙
生地にもチーズの入ったパイ、いいですよね。パイ(ピタ)の種類が豊富なギリシャですが、生地自体に特徴がある物は少ないかも。
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melocoton1 at 2011-08-17 00:50
☆yetiherderさん
サーモン、北のお魚だからでしょうね。 こっちはどこでも買えますが、高いので日本食屋さんでカマを買いだめするほうがお得だったりします。 生地にもチーズ入れたら、このパイのカロリーはすごいことになりますが(笑)。
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noreizoko at 2011-08-18 00:19
そうか!スモークサーモンでお寿司が作れるんですね!!!!これは良い事を知りました。ありがとうございます。少し涼しくなったらやってみます。空芯菜もお豆も、そして、オニオンパイもとても美味しそう!
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kago-fp at 2011-08-18 03:16
いやあ、どれもこれもおいしそーっ。
生のサーモンはおすしのネタとしても大人気ですよね。 うちでもスモークサーモンは冷凍庫にいつも買ってあります。 先日、ちょうどおすしを作ろうとしたところでした(笑) パイ、とーってもおいしそうですが、カロリーを計算したら、 たしかにコワイ食べ物になっちゃいそうですね。 でも、たまにはいいんです。おいしいから(笑)
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melocoton1 at 2011-08-18 04:05
☆noreizokoさん
スモークサーモン、こちらのお客さんのときはお寿司にアレンジすると喜ばれます。 今の時期はやっぱり東京じゃいくらスモークしてあっても常温じゃむりですよねー。
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melocoton1 at 2011-08-18 04:07
☆レイコさん
こちらの生鮭もおいしいのですが、生食はちょっと勇気が要ります^^;。 そういう文化がもともと無いから…。 その点スモークサーモンだと安心だし、こちらの方でもたいていは平気なので(笑)。 パイ>こういうのって自分で作ると怖くて食べられないですね。 このパイ夫がほとんど食べました…。 中年なのにいいのかっ????
私もはじめ、サーモンのパスタかと思いました^^
妹が「スコットランドのサーモンはどこのよりもおいしい」とうるさいので(笑)「分かった分かった!」って聞き流していたけれど、ふっふっふ、実は本当に美味しいのを私は知っている! ノルウェー産に比べていくぶん色が薄いですよね。 明日父を招待して手巻き寿司の予定なんで、スモークサーモン買ってきました〜!(あ、でもノルウェー産… 汗)
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melocoton1 at 2011-08-18 18:53
☆サスピさん
やっぱりパスタに見えますよねー(笑)。 ノルウェーのサーモンもおいしいと思います。 まあ、うちの場合スコティッシュにこだわりがあるから^^。 こちらだとスモークサーモンでもいろんなのあるんですよ~。 スモークのチップの種類がちがったり、サーモンもワイルドと養殖とでかなりお値段も違うし、ノルウェー、アラスカもあります。 手巻きにもスモークサーモン良いですよね!
きれいなお豆~!
空心菜の炒め物ってご飯がすすみますね。おいしそう!タイでも大豆のソースみたいなのを入れてしょっぱ辛く炒めることが多いんですけど、オイスターソース炒めよりもこっちのほうが好きです。
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melocoton1 at 2011-08-20 17:28
☆tongshinさん
お豆様たち^^、やっぱり採りたてはおいしいですね。 >空心菜 タイのあのイエロービーンソースの必ずタイ料理屋さんでは注文します! おいしいですよね。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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