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2011年 09月 19日
***追記: こちらずいぶん前に閉店してしまいました。*** その名もAzerbaijan Restaurant。 アゼルバイジャンってどこ??って思う方がほとんどですよね? この地図は外務省のサイトからお借りしました。 カスピ海の西海岸にある西アジアの国。 実は私とアゼルバイジャンの出会いはAli and Ninoという一冊の小説でした。 もう何年も前に読んだ本ですが、”ヨーロッパとアジアの分かれ目”と言われるアゼルバイジャンでのイスラム系のAli(アジア)とアルメニア系、正教会(オーソドックスのキリスト教)のNino(ヨーロッパ)の悲恋の物語で、すごく印象に残ってます。 イギリスヴァージョンはこちら↓↓↓ Ali And Nino ヨーロッパに住んでいる方には2011年のEurovision Song Contestの優勝国、と言ったらなじみがあるかも(笑)。 落ち着いた内装の店内にはライヴミュージック用の楽器などがセットされていて、ちょっとわくわく。 メニューを見た感じでは隣国のトルコ料理(ケバブ類)とサフラン、ザクロ、ドライフルーツたっぷりのシチューなどイラン料理に近い感じかしら。 悩みに悩んで注文した前菜。 オーツ麦のスープ(奥:夫のチョイス)はマッシュルーム、セロリ、トマト、ニンジン、パセリが入っているそうです。 食べる前にレモン汁とオリーヴオイルを追加して。 これ、すっごくおいしかったそうです。 手前の私の前菜はMirza Ghasemiという名前のナス料理。 香ばしくグリルされたナスとニンニク、トマト、卵を一緒に炒めた感じ。 これ、絶品! ドーンと映っている、フラットブレッドと一緒においしくいただきました。 夫のメインは無難なチョイスで雛鶏のグリル(Jujeh Kebab Backtiyari)。 7種類のスパイスとレモン汁でマリネしてからグリルで焼いたもの。 皮はパリパリ、身はジューシー♪ 私のチョイスは鶏のモモ肉を甘いチェリーとサワーチェリー、アーモンド、サフランのソースで煮込んだもの。 付け合せの長粒米もサワーチェリーとピスタチオ、サフランで炊いたバターたっぷりピラフ。 鶏肉がお箸で食べられるぐらいやわらかく仕上がっていて、濃厚なのに脂っこくないソースもおいしかったです。 メインが来た頃から、キーボードでアゼルバイジャンの(?)演歌みたいな音楽の演奏も始まり、なんか雰囲気もサイコー^^。 このレストラン、ちょっと通っていろんなものを試してみたいです。 アゼルバイジャンはワインも有名らしいのですが、この日はグラスで飲んだので、ちょっといまいち。次回ボトルで注文してみます♪ Azerbaijan Restaurant 330 Ballards Lane North Finchley London N12 0EY Tel: 020 8445 1102 www.azerbaijanrestaurant.co.uk(ホームページはまだ出来上がってないみたいですが…) アゼルバイジャン料理って食べてみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『十三の刺客』を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-09-19 02:16
| Eating out
|
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Comments(26)
アゼルバイジャン料理!
なんだか新鮮です。 でも、確かにイランのお料理に似てるような気もします(イラン行ったことないけど…笑)。 アゼルバイジャン料理、フランスにもあるかしら? 探してみよう。
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noreizoko at 2011-09-19 09:04
こんにちは。アゼルバイジャン料理とな。美味しそうです。メインの鶏も勿論だけど、オーツ麦のスープとか、付け合わせのピラフが気になる。続報も楽しみっす。
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tuguki3964 at 2011-09-19 09:13
おいしそう~~~!
ひなどりのグリルや付け合せのピラフが、この間調べた(写真見ただけで食べてはいないけど...。)グルジア料理に似てるな...って思ったら、お隣さんなんだ...。 でも、まぁ、複雑な歴史の地域だから...似てると思っても口にしないほうが無難だったりもしますね。
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etigoya13 at 2011-09-19 18:25
おお、これが噂のアゼルバイジャンレストランですね!
美味しそう。 あちらはドライフルーツの産地というか果物の産地なので、上手に使いますよね。 ひな鳥のグリルは思わずタバカーという料理かと思ちゃいました(汗) プロフは本当に行く通りも有るらしいので、全部食べ比べると面白いかもしれませんね。
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melocoton1 at 2011-09-19 20:47
☆タヌ子さん
アゼルバイジャン料理、気に入っちゃいました。 イラン料理は今のところおいしいところみつかって無いんですけれど、サフランとかドライフルーツとか、面白い味付けですよね。 パリなら色々ありそうだけど、フランス人のほうが自国の食文化が豊かなだけに、他の食にたいしてコンサヴァという印象だからどうかしら?
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melocoton1 at 2011-09-19 20:50
☆noreizokoさん
なんか御飯物いろんな種類があるので、全部試してみたいです。 アゼルバイジャン料理って一括りにしちゃいけないんでしょうけど、なかなかおいしい印象です!
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melocoton1 at 2011-09-19 20:53
☆つぐさん
おいしかったです! グルジア料理もロンドンでしか食べたこと無いので大きなことは言えませんが、またちょっと違う味付けでした。 アゼルバイジャンの一部は今ではイラン領なんだそうですが、この辺、ヨーロッパ、アジア、イスラム、正教会、色々入り乱れていて食べ物にもそれが反映されているんでしょうね。
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melocoton1 at 2011-09-19 21:08
☆越後屋さん
アゼルバイジャン料理、気に入ってしまいました。 ドライフルーツを使ったお料理ってちょっと間違うと苦手なのですが、ここのはおいしかったです。 やっぱりフルーツの産地なのですね。 次は空豆入りご飯を狙ってます^^。
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kanakina at 2011-09-19 21:55
アゼルバイジャンってそういうお料理なんですね。ピラフはロングライスかしら?馴染みやすそうなお料理ばかりで美味しそうです。日本でも食べられるのかな?
アゼルバイジャン料理
ピラフおいしそうスパイの香りがうれしいです melocotonさん 素敵な料理紹介有り難うございます3 コメント有り難うございます
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olivolivo at 2011-09-19 22:33
未知の料理だわ。食してみたいです。
写真だけみたらレーズンかと思いましたが、サワーチェリーなんですね。お米にサワーチェリーって合うんですね。 どちらの料理が好みか聞かれたら、私はmeloさん派かも。
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melocoton1 at 2011-09-20 03:37
☆kanakinaさん
初アゼルバイジャン料理なので、果たしてこれが本当に典型的なお料理なのかも見当がつきません。 ピラフ、すっごく長いお米です。 日本で食べられるんでしょうかね?
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melocoton1 at 2011-09-20 03:38
☆ryuji_s1さん
珍しいお料理、おいしくてうれしかったです! 御飯料理が多いのはちょっと好感持っちゃいますよね。 コメントありがとうございます。
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melocoton1 at 2011-09-20 03:40
☆olivoolivoさん
私たちも、メニュー見ながら、????って感じでしたが、おいしかったので、しばらく通って色々食べてみたいです サワーチェリー、おいしかったですよ。 ふふふ、夫はスコットランド人なので、オーツに思い入れがあるのですが、私の前菜も半分ぐらい食べてました。
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yokocan21 at 2011-09-20 04:27
おぉ、全部美味しそうです♪ お料理にドライフルーツやナッツを使うのって、トルコでも一部の地域であるんですけど、美味しいんですよね。これからの季節は、お肉と栗の煮込みなんてのが登場してきそうですね。(トルコのアゼリーに近いエリアの郷土料理にあるんです)
レストランで演歌のライブって、限りなくトルコに近いかも~。 お隣の国なのに、アゼルバイジャンレストランって、見かけないのは何故なんだろ。 このレストラン、是非通って、色々レポートお願いしまーす!
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melocoton1 at 2011-09-20 14:35
☆yokocanさん
トルコでも地域によってはそうなんですねー。 おいしいですよね。 お肉と栗ってすっごくおいしそう! やっぱり通うしかないかしら^^。 演歌>なんか演歌っぽい音楽ってポルトガルでもギリシャでもあるし、結構万国共通でしょうか? アゼリ料理、トルコではあまりエキゾチックじゃないからかしら? 日本でもロシア料理ってあまり見ないですよね? 一応お隣の国だけど。
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yetiherder at 2011-09-20 16:14
ロンドンってホント何でも食べられますねえ。いいなあ。パンはアラブ系のフラットブレッドみたいですね。これ大好きです。ピラフも色鮮やかできれいです。意外にスパイシーな料理なんですね。
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melocoton1 at 2011-09-20 18:30
☆yetiherderさん
自国の食文化がいまいちだからかも(爆)。 まあ、それだけ移民の多い街だってことですよね。 地下鉄乗ってても英語あまり聞こえてこないし。 このフラットブレッド、レバノンとかのより薄くておいしかったです。 辛くはないけど、いろんなスパイスの使い方が豊かですねー。
melocotonさん
コメント有り難うございます 美味しい食べ物を探して下さい 楽しみにしています
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melocoton1 at 2011-09-22 19:50
☆ryuji_s1さん
こちらこそコメントありがとうございます。 色々開拓してみますね~。
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kaako
at 2011-09-22 19:54
x
こんにちは。余りに馴染み深すぎて、ついコメント残してしまいます(笑)
これは、、かなりロンドンの洗練された感じだと思いますよ、 普段当方近辺で食べられる物とはちょっと感じが違い、こちらではもう少し土臭い感じで(注;イメージ)出てきます・・・ザクロとスパイスはかなり豊かに使われますね。サフランは感じた事なかったかな?ピラフは食べますが。 仰るとおり、概ねイラン料理に近いと思われます。ま、ここではグルジアもアゼルバイジャンもイランも殆ど同じですけどね・・・当地の問題かしら。
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melocoton1 at 2011-09-22 21:31
☆kaakoさん
あはは、ロンドンである程度のお値段取るとすると、やっぱりこのぐらいおしゃれ系にしないと駄目なんでしょうね。 本場のアゼリ料理食べてみたいです。 グルジア料理、ロンドンでしか食べたこと無いですが、スパイス使いがまたずいぶん違う気がします。
今すぐ、レストラン・アゼルバイジャンに向かって走れ!!!
と胃袋が命令するけれど、ハシってもロンドンには着きません。 東京にも、どこかにはお料理やさんはあるのでしょうが、「この雰囲気」は絶対にない、と思います。 田部泰菜、オーツ麦のスープと、パンと、鶏全部と、サフランライス。ナスも。
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melocoton1 at 2011-09-23 19:12
☆足立sunnyさん
あはは、日本からだとアゼルバイジャンに走ったほうが早いかも(笑)。 ここ、思ったよりもきれいなお店でびっくり出した。 もっと田舎風なのかと思ってたから(アゼルバイジャンの方々に失礼だけど)。
melocotonさん
アゼルバイジャン料理 おいしそうですね
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melocoton1 at 2012-02-27 19:48
☆ryuji_s1さん
なかなかおいしいお料理でした。
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