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2011年 10月 11日
もう旅行から帰ってきて一週間経ってしまいましたが、あいにく今回は旅行中に風邪がぶり返してしまい、帰英してからこじらせてしまって、なんと一週間丸々寝込んでおりました。
そして…気管支炎で咳のし過ぎでなんと腰を痛めちゃいまして、昨日は歩くのも辛かったほど なんか年を感じる今日この頃です。 さて、9月は比較的お天気のいい日が続いたロンドンですが、超雨女の私が脱ロンドンした9月の終わりには真夏が戻ってきたようです。 私がいない間、ずーっと30℃近くの晴天だったらしいですよ(ったくもうっ!) 旅行先のVerona(ヴェローナ)も同じように暑く、天気が好かったので、まあブツブツいう理由は無いのですけれど^^。 今回のヴェローナ旅行は私にとっては20年ぶり。 夫は初めてでした。 ヴェローナは毎年7・8月に↑の古代ローマ時代に建設されたArena(アレーナ: 円形競技場)で屋外オペラが開催されることで有名ですが、今回は季節はずれなので、アレーナは観光だけで。 Piazza Erbeの塔。 毎日屋外マーケットが出ていて、街の中心地のような場所。 町全体が世界遺跡に指定されているだけあって、ただふらーっとお散歩に出るだけで美しい建物や遺跡を見学できる素敵な街です。 Piazza dei Signori 中央にあるのはダンテの石像。 ダンテはフィレンツェから亡命していた間ヴェローナに住んでいたそうです。 Arche Scaligere 14世紀に建てられた、中世にヴェローナの黄金時代を気づいたスカラ家の領主のお墓だそうです。 ちょっとやりすぎ感がありますが^^;。 早くお昼にしようよーっとうるさい人がいたので、このスカラ家のお墓のすぐ近くの大衆食堂っぽいお店に入ってみました。 後で気づいたのですが、ここ、ガイドブックなどで絶賛されているHostaria La Vecchia Fontaninaというお店でした(嬉)。 夫のアンティ・パスト。 この地方のチーズ、Monte Veroneseのフレッシュな(熟成させていないってことね)チーズをハムで包んでグリルしたもの(だったと思います 汗)。 私のアンティ・パスト。 こちらはこの地方でよく食べるポレンタをまぶした洋ナシを焼いたものを熟成したMonte Veroneseで包んだもの。 自分の食べたものは覚えてます(笑)。 洋ナシのジューシーでやさしい甘さと熟成されたチーズのうまみとぴったり。 洋ナシって生では滅多に食べないのですが、焼いたりワイン煮にしたりするとおいしいと思う。 夫のプリモは私の知らないイタリア語のフィリングの入ったラビオリ。 おいしいけど、ちょっとクリームソースがきつすぎたようです。 お肉は普通にひき肉に何かのレバーが混ざったような味だったのですが、後で考えたら、これどうやらこの地方の名物、ロバ肉のフィリングだったようです。 ヴェローナってお馬さんとかロバさんのお肉がメニューにたくさんあって、最初"Cavallo"は馬だって知ってましたが、"Asino(ロバ)”とか”Puledro(仔馬)”とかなんだろう???って思ってたんですよ。 馬・ロバ肉についてはまだまだ出てきますので後ほど。 私はプリモは飛ばして、セコンド。 牛肉のカルパッチオに見えますが、この地方では牛肉に塩をしたものをカルパッチオにして食べるほうが一般的なようです。 その名も、Carne salá(塩したお肉)。 これがおいしくて滞在中何度もリピートしてしまいました(笑)。 夫はまだ食べます(笑)。 セコンドはラムのグリル。 これは、”えっ? ただのケバブじゃないの?” っとちょっとがっかりだったみたい。 このお店サービスもよく、お食事も良心的なお値段でおいしかったのでお勧めです。 さて、お腹一杯になったのでまた歩いてみましょうか? Casa di Giulietta ヴェローナと言ったら、『ロミオとジュリエット』を思い浮かべる方も多いと思いますが、それを無理やり観光名所にしたのがこちらの"ジュリエットの家”。 中世の建物に1930年代にこのバルコニーを付け足し、ジュリエットの銅像(これは人だかりがすごくて写真撮れなかった 汗)をつけたしただけのようですが、観光客だましとは言え、だまされている若者たちでにぎわってます。 馬肉・ロバ肉の専門店も見っけー^^。 夫に『お馬の親子は仲良しこよし』という歌を一生懸命教えようとしたのですが、『ポックリポックリ』しか覚えてくれなかった(笑)。 この日は朝4時半おきで空港に向って疲れていたし、午後の日差しが強いので、シエスタのためにホテルへ戻る途中で、ちょっとジェラート・ブレイク。 えーっとジェラートは滞在中何度か試しましたが、あまりおいしいと思うものには当たらなかったです。 ボローニャと比べちゃ駄目なのかなぁ。 長くなりそうなので、今日はこの辺で。 ヴェローナ旅行記、しばらく続きます。 ロ、ロバ食べるの?と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Lock Artist』by Steve Hamilton を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-10-11 20:35
| Travel
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Comments(18)
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etigoya13 at 2011-10-11 20:56
素敵な町ですね。
それにしても色々な国の情報を持っていていつもへ〜〜を連発しながら読んでいます。 お料理なんだか明るい雰囲気(笑)で美味しそうです。 ボレンタをまぶしたということは一度加熱した物をまぶしてあるのですか?どちらにしても優しい美味しさと言う感じです。 塩したお肉が凄い気になる。そういう風に食べることが出来るってこと自体お肉が美味しいんですよねきっと。 ところで、咳の方はもう大丈夫ですか? 私まだ20代の頃に咳のし過ぎて肋骨の肉離れ起こした事が… 気をつけて下さいね。 私も喉がいがらっぽいのが続いているので首を晒さないよう巻もの多用しています。
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thallo at 2011-10-11 21:03
こんにちは。イタリアに行っていらしたのですね。
うちの夫の実家は、このお隣のVicenzaなの。懐かしいVeronaの写真を見せていただいて嬉しかったです。私はこの街はフラフラ歩いて、フレスコなどを見るのが大好きなのだけど、ロバの肉は知らなかったなぁ。私はロバも馬もダメです。。苦笑 風邪はいかがですか? この落ち付かない気候。。。お大事になさってくださいね。
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melocoton1 at 2011-10-11 21:51
☆越後屋さん
そうなんですよ、この街は歩いてるだけで十分楽しめます。 ポレンタ、たぶん調理してないものをまぶして、焼いた梨から出てくる汁で膨れてくる感じです。 塩したお肉、おいしかったです! ああ、私もよくあばら骨の肉離れはやります。 ひび入っちゃったこともあり(汗)。 越後屋さんもお大事に。
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melocoton1 at 2011-10-11 21:54
☆おごしゅさん
だんなさま、Vicenzaですか! Vicenza、今回は最後の日、飛行機が夜だったから、お昼食べに行こうと思ってたんですが、体調崩して断念しました。 ヴェローナ、きれいな町ですよねー。 ロバ>世界中でイタリアが一番食料としての消費量が多いそうですよ(笑)。 私、基本的に虫以外は食べてみるほうですが、ロバってちょっとびっくりしました。 風邪はだいぶよくなりましたが、腰が...(とほほ)。
Verona(ヴェローナ) 素敵ですね
オペラの季節ですと最高ですね レストランすばらしい料理 おいしそうです お体の調子はいかがですかお大事に
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melocoton1 at 2011-10-12 14:16
☆ryuji_s1さん
オペラの季節にぜひ行きたいのですが、ホテルとか取るのがすごく大変なのと、暑いので、いまだ実現してません。 おいしいものたくさん食べてきましたよ。 風邪はほぼ治りました。あとは腰です(とほほ)。
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takanao32 at 2011-10-12 21:08
ロバって、食用するんですね...
初めて聞きました。 どんな味なのかしら? お身体いかがですか?
ヴェローナを訪れたのは15年前ぐらいかな。
でも、その頃はまだ料理に目覚めてなかったので、マントーヴァで食べたパスタがすごく美味しかったこと以外は殆ど覚えてません。 馬肉とロバ肉が名物なんですね! 全然知らなかった。 私も洋ナシは生より熱が通ってる者の方が好き。 でも、洋ナシとポレンタとチーズの組み合わせがちょっと想像がつかない。 私もジェラートはイタリアよりもクロアチアの方が美味しいと思うのです(笑) 風邪は万病のもと、きっちり治して下さいね。
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melocoton1 at 2011-10-13 00:32
☆takanaoさん
私もロバ食べるって初めて聞きました。 お味は…後日レポートします! 風邪はほぼよくなりましたが、腰がまだちょっと…(年を感じてます 汗)。
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melocoton1 at 2011-10-13 00:35
☆タヌ子さん
私も以前ヴェローナを訪れたのはイタリアで学生をしていたときだったので、たぶん日帰りでピザ食べたとかそんなんだったと思うのですよ。 まったく記憶にないの^^;。 ロバってあまり食べ物のイメージないですよね!!! 洋ナシ、ポレンタ、チーズ>アップルパイとチーズをあわせるのと同じ路線かしら? クロアチアのジェラート、食べてみたいです!
melocoton1 さん
お邪魔しました
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melocoton1 at 2011-10-13 20:02
☆ryuji_s1さん
すみません、まだ更新してないです。 これからアップしますのでまた後ほどお越しください^^;。
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olivolivo at 2011-10-13 22:34
私が行ったときは、ロミオとジュリエットのバルコニーにも人が絶えずいて、なかなか写真が撮れなかった記憶があるので、このバルコニーに誰もいない写真はバッチリですよ!!
チーズ、とってもおいしそうですね。 うちは、パパの従兄弟が馬肉屋兼ブローカーをしているので、私は馬肉はよく食べるんですが、ロバの肉はサラミで食べたことくらいしかないです。どんな味付けの料理だったのかな~?
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melocoton1 at 2011-10-14 02:38
☆olivoolivoさん
ジュリエッタの家、若者でごった返しててびっくりしました~~~!!!! おお、馬肉屋さんのご親戚♪ ロバもやっぱりお馬さん系なので、臭みも無くおいしかったです。 ロバさんはラグーでいただきました(その話は後日)。
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yetiherder at 2011-10-14 16:29
モルタデロは夫の好物なんですが、「最高級のはロバ肉で作るんだ」と、ロンドンのとあるイタリア食材店のお兄ちゃんに言われて以来あまり食べてません(笑)うちが買ってる安いのはロバじゃないよ絶対... 爆
イタリアいいなあ。行った事ないんですが夫のイタリア嫌いを直すのが先でしょう。(多分勝手なライバル意識 汗)
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melocoton1 at 2011-10-14 16:46
☆yetiherderさん
mortadellaって私が昔住んでたボローニャの名物だけど、ロバ肉使うって聞いたこと無いです。 ロバおいしかったけど(笑)。 イタリア>食べ物と建築なんかはすごくいいけど、一年住んでみて、この国には住めない、と思いました(爆)。 ライバル意識>エ~?(笑)
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tuguki3964 at 2011-10-17 13:27
やはり...めろ家の行くところに美味しいものアリ! って感じだ~~!
わたし、馬肉には何の抵抗もないんですが、ロバって聞いて一瞬目が点に...。 でっ、次の瞬間...食べてみた~~~い! あの、お尻のなまめかしさからいって、しなやかな赤みのお肉を想像しちゃいました。 次回、ヴェローナを散策される際には、ぜひ... めろ夫さんと一緒に ♪おんまはみんなパッパカ走る♪ を...。
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melocoton1 at 2011-10-17 21:45
☆つぐさん
あはは、おいしいものがあるところっていうのをまず考えますから… それに今年の初夏のUK国内旅行が食べ物的にはハズレだったから、今回は絶対はずしたくなかった! ロバってびっくりしますよね。 >お尻のなまめかしさ ぎゃはは。 ミートソースでいただいたので、いまいちお肉のテクスチャーが分からなかったけど、癖のないお肉でした。 あーっ、パッパカ走る♪なんて忘れてましたよ~。
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