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2011年 10月 18日
ヴェローナ2日目は朝から観光がてらに歩き回ります。
アレーナの中からの写真。 この1世紀に建設された建物のこの城壁、すっごく崩れそうで怖いのですが…。 夏のオペラシーズン以外にも催し物があるみたいで、この日は暑いのにスケートリンクが設置されスケートの賞のリハーサルの真っ最中でした。 アレーナのすぐ外はカフェやレストランの激戦地、Piazza Bràという広場。 アレーナを眺めながらのコーヒーやカクテルは格別でしょう。 Piazza Bràのすぐ横にはこんな素敵なアーチがあります。 Portone della Bràというこのアーチにはシェイクスピアの”ロミオとジュリエット”の中のロミオの台詞、 ”there is no world without Verona's walls' が刻まれているそうですが、この時はちゃんとガイドブック読んでなかったので気がつきませんでした(汗)。 14世紀に建てられたCastelvecchio(古い城、という意味ですね?)。 1945年に退陣中のドイツ軍によって爆破されましたが、その後見事に復旧されたそうです。 イタリアの街の象徴といえば、Duomo(大聖堂)。 小さな街なのに、ヴェローナのドゥオーモ、Duomo di Santa Maria Matricolare、すごく素敵なんですよ。 建築のことは詳しくないので、ガイドブックからそのまま引用させていただくと、ロマネスク、ゴジック、ルネッサンスの特徴を持ち合わせた教会だそうです。 カトリックの教会にしては、中はあまりきらびやかじゃないところも素敵。 朝から結構歩いたので、そろそろお昼にしましょう! ドゥオーモ近く、Adige川にかかるPonte Pietraという橋近くの小さなオステリア、Alcova del Frateというお店。 まずは乾杯! Verona郊外、Soaveの白ワインでMonte Tondo Casette Foscarin。 暑い日だったので辛口の白ワインがおいしい! ワインをグビグビ行きながら、ハムとサラミの盛り合わせを。 この左側の赤いお肉、最初普通のbresaolaだと思ったのですが、どうやら馬肉のハムだったみたい。 夫のチョイスはサーディーンのbigoli(ビゴリ)。 ビゴリってこの太いうどんの化け物のようなパスタです。 サーディーンのうまみたっぷりのトマトソースがおいしい。 白ワインが進みます! 私はInsalatona(大きなサラダって意味です)。 たっぷりの新鮮な野菜にツナ、ケイパー、チーズなどがのって、トローリとした熟成されたバルザミコ酢がかかっているもの。 熱かったのでなんかパスタとかお肉の気分じゃなかったのですよ。 夕食もあるからデザートは抜きのつもりだったんだけど、お店のお兄さんが、今日のスペシャルはチョコのサラミだよっていうので… 甘さ控えめで大人の味。 でもなんだかんだ言ってお昼からワイン2本飲んでしまった私たち。 えーっと、お昼寝してから出直します。 Alcova del Frate, Osteria con cucina -Enoteca Via Ponte Pietra 19/a 37121 Verona Tel: 045 8000653 ヴェローナ旅行記つづく。 ビゴリってうどんみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Crooked Letter, Crooked Letter』 by Tom Franklin を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-10-18 19:20
| Travel
|
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Comments(16)
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olivolivo at 2011-10-18 20:11
私、ビゴリ大~好きなんです♪
日本のうどんも太いのが好きだし、ほうとうも大好き、麺じゃないけど、ちくわぶも(笑) あのもちもち感がたまりませーん。 このビゴリにかかっているソースもとてもおいしそう~! それにしても、お昼からワイン2本ってスゴイ!!(笑)
ビゴリ
食べ応えありますよね おいしそうです
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ブライア
at 2011-10-19 14:43
x
ドゥオーモって、フィレンッエのイメージが強かったんだけど、こちらのドゥオーモも素敵だわ♪
イタリアの白ワイン、好きなの~♪ トレビアーノが好きなんだけど、そういえばこのごろ飲んでないなぁ~。 バルサミコたっぷりのサラダと一緒に頂きたい! あ、勿論ハムも~。 meloさん、やっぱりそのチョイスは、ナイスです!!
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melocoton1 at 2011-10-19 22:10
☆olivoolivoさん
ビゴリお好きですか~。 こういうのモチモチのお好きな方はたまらないでしょう。 私はふつうのうどんも駄目なので…(汗)。 このソース、すっごくおいしかったです。 ワイン>飲みすぎですよねー(笑)。
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melocoton1 at 2011-10-19 22:12
☆ryuji_s1さん
ビゴリ、さすがの夫もお腹がいっぱいになったって言ってました。 イタリアはやっぱりおいしいですねー。
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melocoton1 at 2011-10-19 22:15
☆ブライアさん
ここのドゥオーモ、すっごく素敵だったのよ~。 白ワイン>普段あまり飲まないんだけど(イギリスって夏でも寒いから白が合わないんだと思う 笑)ヴェローナでは白一杯飲んだ♪ 夜はガッツリ系かな、と思ってサラダにしたけど、食べ応えあるサラダでした(笑)。
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noreizoko at 2011-10-20 02:35
空が青い!んまそう!いいなあ♡
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melocoton1 at 2011-10-20 15:43
☆noreizokoさん
私にしては珍しく、ものすごーくお天気がよかったんです。 おいしいもの、まだまだ出てきます。
meloさんの雨女伝説を覆してしまいそうな青空ですね!
ヴェローナのドゥオーモ、こんなに立派なのに記憶がない… 何見てたんだろう??? ヴェローナの街を上から見渡した記憶はあるんだけれど、どこの塔だったのかな。 ビごり、パドヴァのレストランで食べました。 見た目がもっちり系だから絶対ダメだと思ったら、意外に美味しく食べられました。 チョコのサラミが美味しそう。 昼に2本飲んだらその日は復活不可能かも。 meloさん強いなぁ。
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melocoton1 at 2011-10-20 22:45
☆タヌ子さん
えっへん♪ 見てくださいよ、この青空!!! ドゥオーモ、ちょっとびっくりするぐらい立派でした。 やっぱり昔からお金がある街だったんでしょうね。 ビゴリ、せっかくなので一回食べましたが、私はやっぱり細いパスタのほうが好きです♪ チョコサラミ、おいしかったですよ。 ワイン>また夜も飲んだの(爆)。
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tuguki3964 at 2011-10-21 13:15
ビゴリって初めて見ました。
でも、わたしも、太いうどんとかもっちり系のパスタはちょっと苦手なんで、その美味しそうなソースは細めのパスタで頂きたいな。 馬肉...と思われるハム、美味しそう~~!
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melocoton1 at 2011-10-21 15:49
☆つぐさん
ビゴリってイタリア以外だとあまり見ないですよね。 でしょ、このソース、細いパスタのほうが絶対おいしいと思うのですが(笑)。 でも今回せっかくなので、一回ビゴリがんばって食べました。 ロバのソースで! 馬肉ハム>あまり癖が無くてまあ、おいしかったです。
以前、演奏旅行に行った旦那がミラノから持ち帰ったbresaolaがすっごく美味しかったのを思い出しました。
あ、でもこれは馬肉だったんですね^^ 私もビゴリって、初めて。 うどんみたいなんですか??? ちょっと試してみたいかも… 昼にワイン2本開けたら、私は翌朝まで爆睡だな〜きっと(笑)
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melocoton1 at 2011-10-25 14:41
☆サスピさん
Bresaolaおいしいですよね。 私も大好きです。 これはたぶん馬肉って説明だったと思います。 ビゴリ>もちもちのおうどんがお好きなら絶対お好みだと思う。 ワイン>飲みすぎですよねー。
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!! ありがとうございます。。
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melocoton1 at 2012-11-17 17:59
☆株の種類さん
コメントありがとうございます。 また遊びにいらしてくださいね。
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