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2011年 10月 23日
お昼を食べたSan Pietro橋の対岸にはローマ時代の劇場の遺跡と博物館があります。 それについてはまた後日。 ヴェローナ旧市街にあるデリの看板豚ちゃんたち。 この子達、毎日並ぶ順番とか向きが変わってたのですよ(笑)。 そして、小さい子は夜になるとどこかに隠されてました。 滞在中は30℃近い日が続き、まだまだ夏って感じでしたが、マーケットにはもう秋らしいカラフルなカボチャ類が並んでました。 なぜかパイナップルもあるけど(笑)。 ひっそりとした路地でみつけたシナゴーグ(ユダヤ教会)。 こんな素敵なサラミや乾物の専門店もあります。 暗くなってきたので、昼間に予約しておいたヴェネト郷土料理のレストラン、Ristorante Osteria La Pigna(リンク先、音が出るのでご注意)に向います。 アンティパスト(私) ラディッキオとMonteveroneseチーズのグリル。 レーズンと松の実(レストランの名前にもあるpigna)がエキゾチックでおいしかった~。 プリモは二人前からしかオーダーできないリゾットをシェア。 これ、アマローネワインのリゾットです。 どんだけチーズが入ってるのか~?という濃厚なお味。 ワインの渋みが出ちゃわないのか心配だったのですが、すっごくおいしかったです♪ 夫のセコンドは… Puledro(仔馬)のリブステーキ。 仔牛のようなピンク色のお肉でやわらかいのにさっぱりなまったく癖の無いおいしいお肉でしたよ~。 UKでは馬肉を食べる習慣が無く、お馬さんって人間のお友達っていう感覚なので、夫は気が咎めた様で^^;、私のせいで "pokkuri pokkuri in my stomach"(僕のお腹の中でポックリポックリ} とブツブツ文句を言ってましたが…。 お腹一杯だったんだけど、パンナコッタがおいしいよ~っと勧められたので、一個注文してみました。 日本のカスタードプリンぐらいのこじんまりとした大きさ。 パンナコッタ自体は甘さ控えめ、プルプル、もっちりでおいしかったけど、このソースは甘すぎ! ヴェネト料理、おいしいですね~。 ヴェローナ旅行記、まだ続きます。 リゾットも仔馬ちゃんもおいしそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『手紙』 by 東野圭吾 を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-10-23 18:16
| Travel
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Comments(16)
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ninuckey2 at 2011-10-24 01:55
>サラミや乾物の専門店
めっちゃ楽しそう~♪ 珍味は見つかりましたか? ポックリポックリ・ステーキ、珍しい! 柔らかくて癖がないってのが意外です^^
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melocoton1 at 2011-10-24 03:20
☆にぬさん
こういうデリ系のお店楽しいよね。 今回の旅行最後の日すっごく具合悪かったからお買い物ぜんぜんできなかったのよ~。 残念。 ポックリポックリ、おいしかった~。 お馬さん系は羊さん系と違って臭みがぜんぜんないです! ロバさんも、癖ないよ~。
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tuguki3964 at 2011-10-24 14:07
あ~~っ、なんてキュートな豚さんなんだろう...。
>"pokkuri pokkuri in my stomach" って聞いたら... ♪おんまはみんなパッパカ走る♪ は、お勧めしないほうがいい気がしました。 お腹の中で pokkuri pokkuri は、何とか許せても、pappaka pappaka は...暴れすぎだよね…。
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melocoton1 at 2011-10-24 19:28
☆つぐさん
豚ちゃんたちかわいいですよね。 パッパカ>確かに激しすぎるかも^^。
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etigoya13 at 2011-10-24 20:15
御主人可愛らしい。お腹の中でって。笑
ワインのリゾット、自分ではぜ〜ったい上手くいきそうに無いから食べてみたいです。 豚さん、洋服はさすがに毎日は変わらないんですよね?お茶目で可愛い。 サラミ屋さんきになります。
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melocoton1 at 2011-10-24 21:11
☆越後屋さん
夫、文句が多いんですよ。 おいしく食べた癖に、自分は私のブログの犠牲になってるって言うの。 リゾットって面倒なので、外で食べることが多いです。 それと自宅で作るとたくさん作りすぎちゃうので(笑)。 豚さん、お洋服はずっと着たきりでした^^。
以前ウディネで頂いた茹でたトレビスがとっても美味しかったから真似して作ってみたけれど、結局一度も成功しませんでした。
ラディッキオや採れビスをこんな風に美味しく調理できるなんて、イタリア人は素晴らしい。 赤ワインのパスタは食べたことがあるけれど、リゾットはまだ食べたことありません。 プロセッコのリゾットと並んで、北イタリアで食べてみたい料理です。 パンナコッタのソース、見るからに甘そう! 上にかけないで横添えにしてほしいですよね。
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melocoton1 at 2011-10-25 00:33
☆タヌ子さん
そのトレビス覚えてます! なんであんなお野菜(笑)をおいしくお料理できるんでしょうね? リゾットって自分で作るのちょっと面倒だし、大量にできてしまうので家ではあまりやらないのですが、このリゾットおいしかったです。 ソース>要らなかったです。 ベリーのクーリとかにしてくれれば良いのに!
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poronliha at 2011-10-25 02:20
やっぱりイタリアはおいしい国ですね。
いつか行ってみたい! 仔馬のリブなんて日本でもめったにみかけないですよね?ちょっとかわいそうだけど食べてみたいなー。 リゾット、色があずきっぽいって思ったらワインだったんですね。
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melocoton1 at 2011-10-25 14:37
☆poronlihaさん
イタリア、お勧めですよ。 おいしいワインもたくさんあるし。 ヨーロッパ料理の中では私はイタリアンが一番好きかも。 仔馬ちゃん>まあ、仔牛もかわいそうといえばかわいそうだけど、おいしかったから(笑)。 あずき>確かにそういう色ですね!
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yetiherder at 2011-10-25 15:52
リゾットアルバローロとか、赤ワイン入りリゾットは気になるけど自分で作るより本物を美味しい店で食べてみたいです♪
デリもイタリアはやっぱ洗練され雰囲気。夫のイタリア嫌い治らないかな... ^^;
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melocoton1 at 2011-10-25 21:28
☆yetiherderさん
リゾットは人任せのほうが楽な気がしますね。 ワインでも合うのと合わないのありそうだし。 あはは、だんな様を説得しましょう! 赤ちゃんが生まれたら、イタリアは子連れ旅行に寛大な国だと思いますよ(←説得力あるでしょ)。
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noreizoko at 2011-10-26 01:42
ぽっくりぽっくり(笑)。馬肉美味しいですよね。でもこんな固まりでは食べた事ないですが。リゾットがとても興味があります。どんな味だろう?本場で一度たべてみたい、はー。
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melocoton1 at 2011-10-26 02:11
☆noreizokoさん
ぽっくりぽっくり、おいしいですねー。 そういえば日本じゃお刺身で食べるぐらいですものね。 リゾット、ワインの甘みがおいしかったです。 アルコール度の強いワインなのでお料理すると甘みに戻るんでしょうかね。
melocotonさん
素敵なレストランですね お料理 おいしそうです リゾット すごくおいしそうです
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melocoton1 at 2011-10-26 22:45
☆ryuji_s1さん
ここなかなかおいしかったです。 リゾット>赤ワインのリゾットって初めてだったので、おいしくいただきました。
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