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2011年 10月 29日
ヴェローナは北イタリアの湖水地方の湖のひとつ、ガルダ湖に近いことでも有名。
車で行くともっと色々周れて便利なのでしょうが、イタリアでの運転には苦い思い出があるので、今回は電車で。 ヴェローナの中央駅からたったの15分でPeschiera del Garda(ベスキエーラ・デル・ガルダ)に到着します。 ものすごーくお天気が良かったのですが、オフシーズンだったからか、湖を観覧するフェリーが見つからず、しばらくお散歩したあと素直にランチを食べることに。 フラッと入った湖のほとりのレストランがすごくおいしかったのですよ(サービスはイマイチどころかイマニぐらいだったけど)。 夫はピッツァの気分だったらしく、ポルチーニ、トリュフとブリーチーズのグルメピッツァ。 黒いペーストのようなものは黒トリュフのペースト。 それにトリュフオイルもかかっていて、すっごくおいしかったです。 私は海老とイカのフリット。 カラッと揚ってておいしかった~。 チップスが余計でしたけど^^。 これにミックスサラダでかなり幸せなランチでした。 私どうもこのあたりからだんだん体調が悪化していたようで、午後はホテルに戻ってちょっとぐったりしていたのですが、 夕食の時間になるとなぜか元気になるんですよね(汗)。 まずは近くのバールでアペリティーヴォ。 イタリアのカフェ・バーでは夕方アルコール飲料を注文するとサービスでたくさんおつまみが出てくるところが多いです。 まあ、カヴァーチャージ取られるから、それでまかなわれてるんだろうけど。 すごいお店はパスタのビュッフェとかあるので、それだけで夕食終わらせることも可能(笑)。 このお店もおつまみが結構ドーンと出てきました。 あんまりおいしくなさそうだったのであまり手をつけませんでしたが…。 この日は土曜日。 どこのレストランもかなり混んでいたのと、昼間重いものを食べた私たちは軽くおつまみとワインを楽しめる居酒屋風のオステリアに行くことに決定! ガイドブックによると、ヴェローナではリストランテ、トラットリア、オステリアの区別があまりない、ということで、確かにオステリアという名前でも立派なレストラン風のところが多かったです。 結局カジュアルでいい雰囲気だったHostaria Dall' Orso(熊のオステリア?)にたどり着きました。 まずはワイン! この地方のValpolicella Classico Superioreを。 アルコール度が高いアマローネに比べてこちらはフルボディーではあるけれどヴェルヴェットのような飲み心地。 ベリーやプルーンのような風味にデリケートな香りが重なる感じでお肉料理に合うと思います。 このワイン、すっごくおいしかったのに、地元だからかイギリスのパブで飲むようなお手ごろなお値段! それではこれに合うおつまみを♪ 左側はガチョウの胸肉の燻製。 程よい塩気、燻製の香ばしさ、脂が乗っててトロトロでうなりたくなる味です。 上に乗ってるラムズレタス(マーシュ)とバルザミコがまた堪らないアクセントなの! 右側はハムの盛り合わせ。 パルマハムもおいしいけど、右下のプロシュート・コット(調理済みハム。 日本で一般的にハムって呼ばれるタイプ)が最高でした。 サラダと一緒につまみながらワインを傾ける… こういう時間が好きです^^。 えーっとでも約一名、これでは足りない人がいました。 夫の追加注文。 イカ墨のパスタ、魚卵(マス? ランプフィッシュ?)とサーモンムースソース添え。 これもおいしかったらしい。 カジュアルなお店でも気楽においしいものが食べられる幸せ。 イギリスでは滅多にないですから。 ワインとガチョウの燻製が合いそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『容疑者Xの献身』 by 東野圭吾 を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-10-29 18:07
| Travel
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Comments(20)
美味しそう!
やっぱりどこの国でも居酒屋っぽい店は魅力的です。 ハム盛り合わせやガチョウの燻製でワインがすごく進みそうですね^^
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etigoya13 at 2011-10-29 20:14
ガチョウの胸肉燻製もおいしそうだし、調理済ハムもこの写真でみても美味しそうと思うのだから凄いですね。
ああ、美味しいハム食べたい。 ポルチーニのピザもトリュフまで合わさって凄い美味しそうです。
melocoton1 さん
すばらしい景色きれいなガルダ湖 すばらしいですね お料理もすごくおいしそうです うれしいですね
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melocoton1 at 2011-10-30 01:24
☆salahiさん
居酒屋万歳ですね。 たまにはかしこまったレストランも良いけど、こういうつまむだけでOKなところが好き。 この日は体調悪かったから二人で一本でしたが、私の調子が良かったら絶対もう一本行ってたはず…
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melocoton1 at 2011-10-30 01:26
☆越後屋さん
ガチョウ最高でした。 次の日また違う場所でガチョウ注文したけど、それはぜんぜん違った…。 ピッツァすっごくおいしかったです! なんか贅沢なトッピングですよね。
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melocoton1 at 2011-10-30 01:28
☆ryuji_s1さん
車でもっとのんびり周りたいところです! すごくきれいでしたよ~。 お料理、こういうシンプルなものがおいしい国はやっぱり食べ物に愛がある国ですね!
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noreizoko at 2011-10-30 02:48
ガチョウの燻製、きになる〜。美味しそうですね。ハム類がんまいのはしわせな事です。
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madopi
at 2011-10-30 15:26
x
美味しいプロシュート、長い間食べていません〜。そしてガチョウの薫製、食べてみたいです!イタリアも3年前に行ったきりです。偶然にストップしたモデナ、とっても素敵でした。P。S:ちなみに西海岸、ワシントン州のド田舎に今は一時生活(←!)しています。今までアメリカ内でいろんな場所へ引っ越してきましたが、せめてシアトルにまず移動したいです、笑。
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takanao32 at 2011-10-30 16:23
なんて魅惑的なハムの盛り合わせ!
よろめきそうなぐらい~
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melocoton1 at 2011-10-30 16:54
☆noreizokoさん
ここのガチョウはおいしかったです。 日本もおいしいもの多いけど、ハムとチーズはヨーロッパがいいな。
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melocoton1 at 2011-10-30 16:58
☆madopiさん
プロシュートもピンきりですよね。 ガチョウおいしかったです。 実は私たちもイタリア5年ぶりぐらいだったんですよ~。 モデナやパルマ、おいしいものばかりですよね。 大昔ボローニャに住んでました。 あ、やっぱり西海岸なんですね。 ワシントン州はシアトルしか行った事無いです。 シアトル素敵だったな。
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melocoton1 at 2011-10-30 16:59
☆takanaoさん
あはは、この手のものはヨーロッパおいしいです。 日本でもおいしいもの手に入るだろうけど、お値段がね(笑)。
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kago-fp at 2011-10-30 18:16
美しい湖畔のレストランでおいしいもの…うーん。幸せですねー(笑)
私もえびといかのフリット、チップス抜きでお願いします^^ 燻製やハムも充実してそうだし、カジュアルにおいしいものを 楽しむというのがいいですよねー。私も食べたい!! 体調は今ひとつでもおいしいものを食べることができたのは よかったですね~^^
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ninuckey2 at 2011-10-31 00:36
>Valpolicella Classico Superiore
ワタクシ、ワインにも全然詳しくないんですが、めろさんの説明を読んで「飲みたいっ!」と思ってしまった^^ それと”ガチョウの胸肉の燻製”も❤ 確かに、イギリスでは滅多にない幸せだよねー(爆)
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melocoton1 at 2011-10-31 00:44
☆レイコさん
湖きれいですよねー。 イギリスだとこういう観光地の食事は劇まずが多いのに、さすがイタリアでした。 ハムとか燻製に添えてあるサラダとかもシンプルなのにすっごくおいしくて幸せでした。 具合悪くても食欲は大丈夫な自分にあきれましたが(笑)。
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melocoton1 at 2011-10-31 00:45
☆にぬさん
このワイン結構手軽にイギリスでも手に入るよ~。 すごくおいしいのでお勧めです。 ガチョウおいしかったの~。 とろけるのよ~。 イギリスはねー、おいしいものは探さないとないから^^;。 こういうカジュアルなものがどうも駄目よね、この国。
やっぱりイタリアはいいなぁ。
イタリア意外では旅行中にピザとパスタはなるべく食べないようにしている私ですが、やっぱり本場は美味しいですよね。 それにしても贅沢なピザ! 他の国ではアルコールを頼むとナッツかチップスぐらいしか出てこないけど、イタリア太っ腹ですよね。 確かにそれだけでお腹が膨れて夕飯が美味しく食べられなくなっちゃいますよね。 ガチョウのフォアグラはよく見かけるけど、ガチョウのお肉ってどこに言ってるのかしら? 加工品に回されちゃうのかな・・・ 鴨は肉も売られてるのに不思議…
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melocoton1 at 2011-10-31 01:40
☆タヌ子さん
私もパスタとかピッツァってもともとあまり自分から進んで食べるほうじゃないのですが、イタリアではやっぱりおいしい! イタリアのおつまみすごいですよね。 でもカヴァーに一人3.5ユーロとか取るから^^。 ガチョウのお肉、こちらではクリスマスに出回ります。 七面鳥がアメリカから輸入される前はガチョウが主だったらしい。 油たっぷりでおいしいですよ~。 まあ、鴨との違いが分からないけど。
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tuguki3964 at 2011-11-01 14:28
美味しいものをちょこちょこつまみながらグラスを傾ける。
至福のときですよね...。 ハムもフリットも美味しそうなんですが...このピザ、めちゃ美味しそう! きのこにブリーって...ワインがガンガンいけちゃいそう!
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melocoton1 at 2011-11-01 20:11
☆つぐさん
本当、普段からこういうお店に気軽に行ける環境だったらなぁ。 ピザ>ブリーって邪道!って思ったのですが、これがなんとおいしかったのです!
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