最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 11月 01日
ある日のサンデーロースト。
いつものローストチキン(この日はハーフ)ですが、チキンの脇にあるたまねぎのようなもの二つ。 これ、なんとたまねぎサイズのエレファントガーリックなんですよ。 大きいだけじゃなくって、これ、一個=一片! ローストして真っ二つに切ったところ。 ね、細かく分かれてないでしょ。 味は普通のニンニクよりマイルドです。 丸ごとローストするとホクホクと甘くてすっごくおいしい。 夫は一心不乱にジャガイモとこれをフォークでつぶしながらフガフガ言っておりました、ハイ(笑)。 右側がこのエレファントガーリック。 日曜日に近所のファーマーズマーケットでゲットしてきました。 左のスモークドガーリック(ニンニクの燻製: 冷燻です)と一緒にIsle of Wightのガーリック屋さんの出店で売ってた正真正銘のUK産ニンニク! ニンニクはイギリスではたいてい中国からの輸入なので、ちょっと高かったけど思い切って買ってみました。 二種類とも3つで6ポンドだから高級品です! 燻製のガーリックのほうは別の日にシリコンの蓋付きの入れ物にいれ、オリーヴオイルをちょっぴりかけてから、オーヴントースターで蒸し焼きに。 スモーキーな風味がきちんと味わえます。 サッとグリルしたリブアイステーキにぴったりでした。 それにしてもニンニク食べすぎだわ(笑)。 うちは二人とも大好きなので気にならないけど、実は周りの方々は私たちを 『melo夫婦、ニンニク臭っ』 って思ってるのかも? 子供の頃、ニラやニンニクが苦手な母に私と父は にらにら亭にんにく丸 と呼ばれていたのでした。 皆さんはニンニクお好きですか? にんにく大好き 一個=一片のエレファントガーリック食べてみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Skin』 を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-11-01 22:48
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(34)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2011-11-02 16:15
タイトル : 簡単!おいしい!便利な石垣島ラー油ディップ♪
ワタクシ只今とても眠いです…。 しかーーーし、どうしてもこのディップを記事にしないと夫婦の危機が訪れるかもしれないんだもの~~~。(>_<) …ってちょっと大げさですが、「これはすぐに記事にしなければいけない!記事にする価値がある!!みんなに知ってもらわなくちゃいけない~~~!!!」と強く夫が言うもので、たまには言うこと聞いておかないと大手を振って遊びに行けなくなるわ…と、さっそくご紹介いたします♪ (あ~ホントは先月読んだ本とかシンクロクッキングとかアップしたかったんだよ~~~) さてさ...... more
Commented
by
yetiherder at 2011-11-01 23:11
だ〜いすきです!我が家ではタマネギとニンニクは悪臭の部類には入りません!こんなにおいしいんだから皆が食べたら匂いなんて気にならないんじゃ...なんてたまに思っちゃいます^^;
ローストするとほっこりねっとり最高ですよね。スモークガーリック、昔働いていた所でも売っていたんですが結構腐り易いのとスモークの香りが消え易いのでさっさと食べちゃった方がいいですよ!
Commented
by
etigoya13 at 2011-11-02 00:10
こちらお昼に生で齧りながらスープを頂きます。
大好き。でもなぜか玉葱と葱の生はダメなんです私。 真横に切って蜂蜜と胡椒勝少々でローストしたのも溜らないんですけど、次の日が…。なかなか食べられません。笑
Commented
by
blackfriarbobby
at 2011-11-02 00:38
x
ローストしたにんにくとリブアイステーク!YUMMY!
あとは私のガーリックライスをお持ちしたいわ~。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 01:13
☆yetiherderさん
ニンニクおいしいですよねー。 私もぜんぜん臭い気にしてないんだけど、イギリス人って何気にニンニク嫌いな人多いですよねー。 義父とか、ニンニク食べる人は野蛮人って目で見るんだもん(汗)。 スモークガーリック、もうきれいさっぱり無いですよ^^。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 01:13
☆越後屋さん
生ですか~。 なんかお腹に直接来そうですが(汗)。 蜂蜜と胡椒? それもおいしそう!!!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 01:15
☆bfb♪
チキンもリブアイもおいしかったけど、二日連続でお肉だったから今日は納豆ご飯とかが食べたいわ~。 ガーリックライス>あーっ、おいしいよね~ yours.
Commented
by
ninuckey2 at 2011-11-02 02:50
大好きっす❤
エレファントガーリック、ぜひ食べてみたいわー。 ジャガイモ混ぜ混ぜのめろ夫さん方式に一票! 畑で栽培出来たらいいいのになー(爆)
melocotonさん、こんにちは!
初めて見ました、エレファントガーリック。ローストしたの、すごく美味しそう・・・私もいつか、見つけたら買ってみます!英国のスーパーで売ってるニンニクの殆どが中国産てことも、今日まで知りませんでした、、、。少しショック! ワイト島のガーリックFARM、私も何年か前に行った事あります。そこのショップで買ったガーリック・マヨネーズが激うまでしたよー♪
Commented
by
Laurus-nobilis at 2011-11-02 06:39
大蒜、大好き!でもこの手の「爆弾」系料理は食後の匂いが気になるので
あんまり食べないですー。 エレファントガーリックっていうんですね。この大蒜。 日本では中国産かな?で 10年以上前から良く見かけます。 皮むきが他のより楽なんでよく買ってました。
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2011-11-02 14:26
エレファントガーリックですか~、ほくほくで美味しそう♪
日本も青森がにんにくの名産地ですから、じゃがいもと同様、さむいところでできる野菜なんですね。
Commented
by
tuguki3964 at 2011-11-02 14:44
にんにく、大好きです!
でも、実は...にらはちょっと苦手で、にらとにんにくを足して2で割ったようと言われるアイヌねぎ (行者にんにく もしくは めろ家の雑草!) も、とりに行くのは好きなんですが、でも、食べるのはちょっと...と言って、みなに不思議がられてました。 ローストチキンの付け合せのポテトとガーリック! うちの夫もフガフガ、華を鳴らしながら食べそうだ~~!
Commented
by
rakurakurakuko at 2011-11-02 16:13
おーこのニンニク、そちらではエレファントガーリックって言うのね~。
日本だとそのまんま、ジャンボニンニクって名前よん♪ あんまり普通には売ってないけど、産直なんかだと結構あるみたいです。 これね~、最初に頂いたときにどのように使ったらいいのやらよくわからず、フツーのニンニクみたいに刻んだりして使ったけど、香りも柔らかだし新ニンニクみたいに丸ごとローストや煮込んだりして食べたほうが絶対に美味しいよね~。 あー食べたくなってきた…。 ニンニクの燻製なんてのも初めて見ました!! 普通に燻製すれば出来るのかなぁ。 それにしても3つで6ポンドとは高級品だね~。 確かジャンボニンニクを記事にしたのがあったと思うので見つけてTBしていきまーす!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:36
☆にぬさん
にんにくおいしいわよね。 そういえばだんな様もにんにくお好きでしょ? ぜひ、これ畑で育てて~! ジャガイモ混ぜ混ぜ、私も真似したけど、おいしかった!
Commented
by
madopi
at 2011-11-02 16:37
x
スモークガーリック初めて聞きました〜、美味しそう!エレファントって、一粒の大きさと甘さが栗のようですよね。以前住んでいたオレゴン州ではエレファント・ガーリック祭というものがありました。何でもエレファント・ガーリックの食べものばかりでフライや(←アメリカ人はとにかく何でもフライにすれば良いとおもっている...)アイスまでありましたよ〜。ちなみにうちの母と私はニラのニンニク醤油漬けが大好きでいつも食べ過ぎていたので父親に臭い臭い!と言われていました〜、笑。それにいつも次の日はニキビが...
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:40
☆ろんぱらさん
はじめまして~(かな?) 私もエレファントガーリックイギリスでは初めて見ました。 Garlic Farmのサイトに行くと、ロンドンのファーマーズマーケットのどこに出店してるか見れますよ~。 ガーリックマヨ、売ってたかも? ラー油(食べるラー油みたいのようなの)を買おうか迷いまくったのでした。 中国産>ほとんどそうみたいです。 そして生姜も…
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:43
☆カイエさん
ローストしてしまうとあまり匂わない、と思うのですが、日本の方々は敏感だからなぁ… エレファントガーリック、実は私初めて見たのは東京のスーパーでした。 でもそちらは普通のガーリックのように何片かに分かれてたの。 これは丸々一個一片なので、ローストする以外は刻まないと使えないです(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:45
☆yukoさん
ほくほくでおいしかったですよ~。 にんにく、私のイメージだとイギリスではあまり使わない材料でイタリア・フランス・スペイン料理なので、暖かい場所の野菜だと思ってたんですよ。 Isle of Wightはトマトもおいしいです!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:46
☆つぐさん
にんにくおいしいですよね。 にら>なるほど。 うちの雑草は普通のにらよりマイルドなのでつぐさんでも大丈夫かも? ジャガイモ+にんにくロースト、おいしかったです。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:50
☆楽子さん
TBありがとうございます! 東京でエレファントガーリック見たことあるんだけど、それは何片かに分かれてたんです。 楽子さんの使ったものも一個=一片でした? 大きすぎて何気に使い勝手は悪いかもっ? スモークしたのは結構売ってるんですよ。 まあ、にんにくをストレートにスモークした味。 お値段がもうちょっと良心的だったらエレファントはリピートしたいのにな。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-02 16:52
☆madopiさん
このエレファントはたまねぎ大の一玉が丸々一片なんです。 まったく分かれてないんですよ。 だからフライにするの大変そう(大きすぎて)。 にらのしょうゆ漬け>来年また庭の雑草(ワイルドガーリック)で作ります!!!
Commented
by
olivolivo at 2011-11-03 00:47
す、すごい!大きなにんにくは見たことはあるけど食したことはないです。こちらもお値段高いですからー。
うちはダンナがにんにくが苦手なのですが、私と子供達はOKなので、にんにく入り料理は女だけのお昼に食べるんですが、夕方帰宅したダンナにはバレバレです。こういう人が家にいると遠慮してにんにくを食べなきゃいけないから、meloさんがうらやましい!(笑) でもホントにんにくって体にいいですよねぇ。ちょっと疲れたり、風邪ひきそうなときに食べると治っちゃったりしますしね。
Commented
by
noreizoko at 2011-11-03 02:00
「すごい美味しそうだ」と横で家人がうなってます。勿論私も。ホックリしたガーリックもイイ!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-03 02:21
☆olivoolivoさん
エレファントのほうはこのお値段じゃなければ毎週買いたいと思いました。 だんな様、イタリアの方なのに、にんにく駄目なんですか??? ありえない!!! アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノってイタリアのお茶漬けだと思ってました!!!! このエレファント食べた翌日、ランニングがすごく好調で、10月の風邪が治ってから初めて10km走れたんです! きっとにんにくパワ~!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-03 02:22
☆noreizokoさん
あはは、チキンですか? 私ローストチキンもう飽きました。 ガーリックおいしいですよね!
melocoton1 さん
すごいガーリック エレファントガーリック 香りも強そうですね 素敵な鶏のロースト 美味しそうです
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-03 19:30
☆ryuji_s1さん
見かけによらず、マイルドな香りでした。 ローストチキンは目をつぶっててもできるぐらい、我が家の定番りょうりなんですよ~(私はもう見たくないかも…笑)。
にんにく大好きです!
エレファントガーリックって初めて知りました。 色んなものがあるんですね。 中国のおっさんがニンニクが買い占めてしまったせいで、ニンニクの値段が高騰し、日本ではニンニク1個258円ですよ! 勿体なくてなかなか使えません(涙) 私もmelo夫さん同様、ジャガイモにつけてフガフガしたいです!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-04 02:46
☆タヌ子さん
にんにくおいしいですよね~。 普通のにんにくがそんなにするんですか~~!!!! 中国のおっさんって、誰? 中国製のだけ買い占めてほしいですよね。 ジャガイモとローストガーリックたまらないですよね!!!
日本のニュースで見たんですが、ニンニクを買い占めてるおっさんが居て(今のところ中国のニンニクのみ)、ニンニク御殿を建てているらしいのです。
日本はまだいいけど、ニンニクをバンバン使う中国では1年でニンニクの価格が数倍になってしまって本当に困っているらしい。 悪いことをする奴がいるもんだ!
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-05 01:57
☆タヌ子さん
そんなおっさんがいるんですね!!!(笑) あ、でもニンニクの価格が世界で高騰したら笑い事じゃないですね。 そういえば誰かがココアも買い占めてチョコレート業界大変なことになってるんですよね?
え、え〜!?
こんな大きいにんにく、初めて見ました。 美味しそうですね〜 私もにんにくは大好き。 にんにく天国のスペインに住んでいるおかげで、食後の匂いのこともあまり気にしなくていいし(…と思っているのは私だけで、実は迷惑がられているのかも!?) でも、一食で3個平らげてしまうmeloさん夫婦にはかないません(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-05 17:27
☆サスピさん
大きいでしょ~~~。 見かけによらずマイルドなお味でペロッといけます。 スペインもにんにくよく使いますよねー。 イギリス人は結構にんにく嫌いな人いるから、私たちすっごく迷惑かも^^;。
melocotonさん
チキンロースト美味しそうです エレファントガーリック 素晴らしいです ありがとうございます。
Commented
by
melocoton1 at 2011-11-20 04:07
☆ryuji_s1さん
実は夫が2週間留守なので、ローストチキン地獄から開放されてほっとしているところなんですよ~(笑)。 ガーリックは一人でも食べます!
|
ファン申請 |
||