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2011年 12月 08日
tugukiさんのブログで、月初めのアクセス解析に
『チャヨーテ ハギス』 という検索ワードがあり、(・・? という話題が出ていたので、リクエストにお答えします。 おそらく、先日私がツイッターで 『隼人瓜(Chow Chow/Chayote)の奈良漬、初めての試みにしては、なかなかうまく出来た♬』 とつぶやいていたからだと思うのですが…。 これがそのチャヨーテ。 うちの近所のインド食品店ではChow Chowという名前で出ています。 鹿児島在住のレイコさんのブログで日本では隼人瓜という名前で知られていることを教えていただきました。 それまでにもtugukiさんのブログでも煮物やお漬物に変身したチャヨーテを拝見していたのですが、なにしろあまりなじみのないお野菜だったので、買ったことが無かったのですよ。 レイコさんの隼人瓜の甘酒漬の記事でいきなり一念発起!!!! それと言うのも実は楽子さんが奈良に住んでらした頃にご近所の酒蔵の踏込粕という奈良漬用の酒粕をいただいていたのです。 早速隼人瓜の皮を剥き、種を除いてから、ジップロックで塩漬けに。 一週間ほど経ってから、上がってきた水を切って踏込粕に漬け込みます。 最初は漬かりが早いようにヴァキュームパックでキュイーンとやって、一ヶ月ほど放置。 本当は三ヶ月ぐらい我慢すると良いらしいんですけれど、我慢できなくて、味見してみました。 タッパーに入れなおしたらこんな感じ まだまだ浅漬けかな? ちゃーんと奈良漬の味です!!! でもやっぱり後2ヶ月ぐらい我慢したらベッコウ色になってもっとおいしそうだけど… しかし… 奈良漬は私もうちの変な外人さんも大好きなので、絶対あと2ヶ月も持たないです^^;。 またチャヨーテ買ってきて漬けないと。 楽子さん、いまさらですが、踏込粕、ごちそうさまでした~。 皆さんの隼人瓜レシピ教えてください♪ 隼人瓜の奈良漬もどき食べてみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Festen』を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-12-08 02:37
| Food
|
Trackback(3)
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Comments(20)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2011-12-08 14:38
タイトル : 酒蔵の踏込粕で自家製奈良漬
前に記事でも紹介した、ご近所の酒蔵「菊司醸造」。 そちらで購入した踏込粕と言うものを使って、奈良漬を作ってみました。 こちらが踏込粕。 日本酒のもろみを絞ると日本酒と酒粕に分離しますが、その酒粕を更に樽で半年ほど寝かせたものがこの踏込粕。 酒粕はまだまだ発酵途上のもの。 そのまま樽に入れておくと発酵により膨らんで内部に空気が入ってしまい、空気に触れると微生物が繁殖しやすくなったり乾いてきたりしてしまうので、都度内部の空気を抜いてやるために踏み固めるようにしたことから踏込粕と呼ばれています...... more
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from なまけものってすごい....
at 2011-12-09 15:31
タイトル : 久々に...このカテゴリーが出動です!
分母が小さいゆえか...月初に、時々ぽてんヒットを飛ばしてくださる検索キーワードランキング。 ここ数ヶ月、泣かず飛ばずだったのですが、今月、久方ぶりに こんなもの が、登場~~! 上から2つ目...。 〝チャヨーテ ハギス” って...何? とりあえずクリックしてみたんですが、そこは...私のチャヨーテを使った料理に 〝ハギスはお好き?” の めろさん がコメントを下さった記事のオンパレード~~! 念のため、自分でもその検索ワードでぐぐって見たんですが....... more
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from レイコさんの食卓から
at 2011-12-09 23:17
タイトル : 隼人瓜の甘酒漬けといつもの滋味食
何の変哲もない、滋味食ですが、本日のおすすめは…。これ。 そう。隼人瓜です。この時期はたくさん出ていて、しかも安い。5個入り100円程度なので、使わない手はありませんね。炒め物とか煮物にもできるんですが、ちょっと甘めのお漬物にしてみようと思って、甘酒に漬けてみました。 これ、とーってもおいしくできて、大満足でした。ちょっと甘いところがべったら漬けみたいで、しゃきしゃきとして食感もちょうどよくて。下漬けで塩に漬けたのですが、もちろん、それだけでおいしい。瓜ならではの食感ですね。 今夜、ちょうど...... more
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takanao32 at 2011-12-08 09:45
私も甘酒でキュウリとか漬けているのですが
このチャヨーテ漬け美味しそう〜 奈良漬けって、粕によって味が全然かわるから 不思議ですよねー
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rakurakurakuko at 2011-12-08 14:36
そちらのチャヨーテ、ぷっくりとして可愛い形ね~。
日本で売ってるハヤトウリはもう少し細長くてもう少しだけ平べったいよ。 お尻の部分のくしゃっとしているところを正面にして見ると、いつもくしゃおじさん(古っ!meloさん知ってる?笑)の顔を思い出す私。(^^ゞ あの酒蔵の踏込粕が役立って何より♪ それにしてもmelo夫さま、奈良漬もお好きとはやるなぁ~。(笑) 私も漬けてたときは大体1ヶ月くらいで食べちゃったけど、結構それなりのお味になっているよね。 うちの実家なんてちゃんと新しいの送ってあげたりしてたのに、もうそこまでゆるゆるになったら新しい漬け床に変えようよーって思うほどなのにまだ大丈夫とか言って使いまわしてました。(爆) そうそう、こちらでもスーパーで名前は踏込粕とは書いてなかったけど「漬物用酒粕」って言うの売ってたの何度か見たわ。 奈良漬と同じなのになぜ違う名前?と思う守口漬けと言うのがあるので需要があるのかも。 ハヤトウリ、私は各種漬物のほか、ベーコンと炒めるのもおいしくて好きです♪ 踏込粕の記事をTBしていきまーす!
ハヤトウリ、こちらでもたまに見かけます。
でも、こんなに綺麗な緑じゃなくて、色はもっと薄いし、皮にもちょっとトゲトゲがあったような。 今度インド食材店で探してみよう。 以前一度買ったことがあるけど、ハヤトウリ自体は印象に残らない味だった。 そうかお漬けものにすればいいんだ。 酒粕はないから味噌ヨーグルト漬けかな。 因みに私はグラタンにしました。 http://blog.livedoor.jp/tanukoponkichi/archives/1244952.html
はじめまして。いつものぞかせて頂いてます。
隼人瓜は味噌汁やチャンプルーにいれると美味しいですよ。 甘みが増します。
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melocoton1 at 2011-12-08 20:15
☆takanaoさん
甘酒漬けもおいしいですよねー。 キュウリは夫が嫌がるのですが、チャヨーテはおいしいって。 意味が分かりません^^。
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melocoton1 at 2011-12-08 20:18
☆楽子さん
イギリスは隼人瓜もでぶでしょ(笑)。 >くしゃおじさん もちろん覚えてますよ!!!! この踏込粕、ちょっと舐めたら十分甘かったのでお砂糖も入れなかったのに、すっごくおいしい味付けに出来上がって感激です。 ごちそうさま~。 >守口漬け 昨日それで某所で盛り上がってたんですよ。 食べたこと無いのですが、奈良漬よりちょっと甘口なんですかね? ベーコン炒め、やってみます!
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melocoton1 at 2011-12-08 20:21
☆タヌ子さん
これ、つやつや、ぷっくりでしょ? 一個ずつビニール袋に入って売ってます。 ヨーグルト味噌漬けもおいしそうです。 次は塩麹につけてみようかな。 グラタンの記事、拝見しました。 ぜんぜん皮の色が違いますね~。 熟れ方の違いかなぁ。
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melocoton1 at 2011-12-08 20:22
☆マカリさん
はじめまして! お味噌汁かチャンプルーですか~。 チャンプルーって作ったこと無いけど、お味噌汁早速やってみますね。 また遊びにいらしてください!
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rakurakurakuko at 2011-12-09 11:01
あーもしかしたらその踏込粕、味をつけてくれてある分かもしれません。
一度だけ、砂糖入れてもう味ついているので足さないでねと言ってもらってきたことがあるのです。 まぁ味ついてなくても、あそこの日本酒絞らないで作ってるので、酒粕の味濃い~んだけどね。(その分緩めですが) 守口漬け、食べたことないからわからないけど多分奈良漬と同じなのでは? ただ守口大根を漬けるという意味と一応名古屋名物にしたいということで名前を変えているんじゃないかなぁ。 結構名古屋にも酒蔵多いから、そういう土地だとこういった漬物が自然発生的にできるのかもしれませんね~。
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tuguki3964 at 2011-12-09 15:30
う~~ん、すっきり…。
検索ワードランキングで???になって、納得の答えを得たのって初めてです! 楽子さんの踏込粕、美味しそう~~! 奈良の造り酒屋さんのお話を見て、せめて、普通の酒粕で粕漬けでも…と思ったんですが、なぜか、それまでけっこう見かけていたはずの 南からふぉらにあさん酒粕 が、ぱたりと現れなくなったんですよ~~! でも、これから新酒の季節らしいんで、マメに日系スーパーをチェックします!
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melocoton1 at 2011-12-09 17:30
☆楽子さん
あ、お砂糖の甘さじゃないと思います。 たぶんお酒の濃い甘さ! (^○^) ヨーロッパだとワイン絞ったあとのぶどうの皮でグラッパ系のもの作ったりするのと同じ文化ですよね~。
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melocoton1 at 2011-12-09 17:32
☆つぐさん
あはっは、お騒がせしました(笑)。 それにしてもネットってすごい^^;。 この酒粕おいしいです!!!! そうそう、南かりふぉるにあ産の清酒の話題某所で読んだばかりで、ちょっとうらやましい! 米どころだから当然といえば当然だけど。
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yetiherder at 2011-12-09 19:30
うわ〜奈良漬けはいいなあ!ずいぶんきれいな飴色で美しいです。でも3ヶ月も漬けるんですね。これ待ってたら首がずいぶんと長くなりそうです(笑)
チャヨーテ。チャヨーテじゃなきゃいけない料理、ってのは思いつきませんね。きんぴらっぽく炒めて食べる事が多かったような。あとやはり実が結構しっかりしてるんでピクルス系でしょうか。
melocotonさん
美味しそうです 素敵な漬け物ですね ありがとうございます
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kago-fp at 2011-12-09 23:15
おおっ、奈良漬ができているじゃないですかー(笑)
ハヤトウリって、たしかに奈良漬にぴったりですよね。さすがー。 私は何でも浅漬けにしちゃいがちですが、これはまた、濃厚なおいしさがあって、とってもおいしそうですね。 ハヤトウリはピクルスにしたり、煮ると、とうがんそっくりだし、炒めてもいいけど、どちらにしても一度、塩漬けにしてからの方がおいしいような気がしますね^^ ご紹介、ありがとうございました。私も外来種であることがよくわかり、納得でした。ネットのおかげですねー(笑) そういえば、こちらでは緑だけじゃなくて、白も多くて、犬の散歩中に白いハヤトウリが5個くらい落ちているのを発見。???な気分でした。畑でもないのに、なぞでしたー^^; 私もTBいただきまーす♪
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melocoton1 at 2011-12-10 01:18
☆yetiherderさん
奈良漬、子供の頃から大好きなんですよ♪ 結構きれいに漬かりましたが、やっぱりこれは3ヶ月待ったら絶対おいしくなりそう。 次は我慢してみます! やっぱりピクルス系ですね~。
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melocoton1 at 2011-12-10 01:18
☆ryuji_s1さん
ありがとうございます。 酒粕がいいので、味はおいしくできるはずですね!
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melocoton1 at 2011-12-10 01:25
☆レイコさん
あはは、奈良漬、もどき、ですが、なにしろ酒粕自体がいいので、おいしくできちゃいました! 隼人瓜、色々なお漬物にしたいです! 白いのもあるんですね、やっぱり。 あはは、道端に落ちてるって、だれかが落として行ったんですね???
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tongshin
at 2011-12-12 07:53
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「この瓜は食べたことがないかも」と思いつつも検索したらタイでもとれるらしくてこれが入ったレッドカレーのレシピを見つけました。もしかすると気がつかないで食べていたのかもしれません…ちょっと悔しいです~
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melocoton1 at 2011-12-12 17:13
☆tongshinさん
あはは、カレーに入ってたら、冬瓜と違いが分からないですよね、きっと。 これ、私も今回たぶん初めて食べたのですが(っといいつつ、インド料理屋さんのヴェジセットとかで食べてるかも)、お漬物にぴったりです!
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