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2011年 12月 22日
冬至の東京から、はろ~。
これから一日一日、日が長くなると思うとうれしいです。 さて。 今回は一人での帰省なので、実家で普通におうちご飯が食べられて大満足。 父は相変わらず忘年会やクリスマスパーティーで忙しいので^^;、 母と二人ご飯が多いのですが、私も簡単なものを作ったりします。 たとえば、今夏melo家でブームだった楽子さんのレンジ蒸しナス。(私作) 日本のナスでやってみたかったので、早速。 ロンドンでは高級品のかつお節も思い切って使えますからね(笑)。 今回は銀座三河屋さんの煎り酒で合えただけ。 煎り酒のやさしい旨みがナスにぴったり! 色もきれいに仕上がって大満足です。 エリンギの醤油・ナンプラー炒め。(私作) エリンギ、日本じゃお安いですから!!! 手で裂いたエリンギをオリーヴオイルで炒めにんにく、鷹の爪, お醤油とナンプラーで味付けただけです。 これ、芋焼酎に合いますっ^^。 蒸し鶏むね肉のフレッシュトマト乗せ。(私作) むね肉もイギリスでは高いのですよ。 モモのほうがおいしく安いからいいけど、ちょっと食べてみたくなって。 朝テレビでやっていた塩鶏を真似したつもりでしたが、皮はやっぱりパリッと焼きたかったので結局かなり違ったものに(笑)。 むね肉は皮のほうだけにしっかり火を通し、そのあと火を止めてホイルをかぶせて蒸し焼きにするのでやわらかく、ジューシーに仕上がりました。 私のリクエストで母作のレンコンのキンピラ。 私には実はこれが一番おいしかったかも。 他にも普段なかなか食べられないものを色々食べまくってます。 長いも・青海苔・ゆずぽん。 あ、でもまだ帰省三日目なんですけどね^^。 さっ、海外組にまた絶交される前に今日はこの辺で。 イギリスってむね肉が高いの???と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Romanzo Criminale』を紹介中♪
by melocoton1
| 2011-12-22 21:58
| Food
|
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Comments(24)
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olivolivo at 2011-12-22 22:59
初めから終わりまで私の好きなものばかりが並んでる~!
私も絶交してやるーっ!!(笑)
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ネーベ
at 2011-12-23 00:07
x
あぁぁぁ。お、お、おいしそー。私はこれから1週間バッチリイギリス食だぜぃ。
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kago-fp at 2011-12-23 00:35
meloさん、おかえりなさーい。
ふだんから食べられるものでも、やっぱりおいしそうです(笑) 食べたいものが食べられる幸せを存分に味わってくださいねー^^v 私もれんこんのきんぴら、大好きです~。
どれも美味しそう!
海外組のツボを押しまくりですよ~ 外食もいいけど、こういう野菜たっぷりのおうちごはんが食べたいです♪
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melocoton1 at 2011-12-23 10:17
☆olivoolivoさん
あはは、絶交しないで~~。 日本は外食も良いけど、おうちご飯もおいしいですよね。
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melocoton1 at 2011-12-23 10:17
☆ネーべ♪
あーっ、お疲れ。 イギリスのクリスマスメニュー、苦手だ~~~。
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melocoton1 at 2011-12-23 10:18
☆レイコさん
ただいま~。 外食もおいしいけど、こういうものがほっとします! レンコンのきんぴら、おいしいですよね。
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melocoton1 at 2011-12-23 10:19
☆salahiさん
こういうものがやっぱり良いですよね! 野菜も味や食感が違っておいしいです。
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tuguki3964 at 2011-12-23 15:04
あくの少ない茄子ゆえのきれいな仕上がりにたっぷりのおかか...。
日本だ~~~! そうなのよ...。 同じお野菜でも...日本のものは味が違う!
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etigoya13 at 2011-12-23 15:43
えー鶏胸肉イギリスでは高いんですか!
村では腿肉は骨付きしか無いけれど、胸肉は皮有り皮無し骨有り骨無しと選べて便利なんです。 それにしてもどれも美味しそうです。そして日本だと簡単に出来るものなんですよね〜どれも。
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melocoton1 at 2011-12-23 23:07
☆つぐさん
ねっ。 小さなナス、すっごくおいしいですよね~。 イギリスで食べるのとは一味違うお料理、なんか作ってても楽しいです。
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melocoton1 at 2011-12-23 23:08
☆越後屋さん
イギリスだとたぶん皆さんお肉量食べるので、脂の少ない胸肉のほうがヘルシーだと重宝されるんでしょうか。 なんか普段のお料理と微妙に材料が違うので楽しいです。
どれもこれも涙が出る程美味しいそう、もう鰹節が輝いてます。この青のりも何と美しい。帰りたくなっちゃった。。。。
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yetiherder at 2011-12-24 00:23
きんぴらに長いも、はぁ〜いいなぁ。今回はダンナさん抜きというのもいいですね。私は日本には「行く」のではなく「(実家に)帰る」という感覚なんで帰ったらもう家のご飯が何より食べたいんですが、ダンナと一緒だと外に出たがって私としては不服です!
ゆっくり楽しんで下さい!
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melocoton1 at 2011-12-24 10:09
☆アヤナーさん
鰹節、海外じゃキャビア並みですものね(爆)。 青のりとか普段食べたいって思わないけど、久しぶりに食べたらおいしかった~。
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melocoton1 at 2011-12-24 10:11
☆yetiherderさん
そうそう、前回は夫が一緒だったから外食ばかりでちょっと不完全燃焼でした。 日本はどこで食べてもお食事おいしいです!
美味しそうな料理が一杯楽しい夕食
ですね
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at 2011-12-25 00:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2011-12-25 15:27
☆ryuji_s1さん
実家でお料理するのもまた違った感じで楽しいです。
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melocoton1 at 2011-12-25 15:31
☆鍵コメさん
まだお出かけ中かな、と思いましたが、無事届いてよかったです! 1月4日の飛行機で帰英します! 本当、お近くですね!
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rakurakurakuko at 2011-12-26 17:40
ああ…お野菜満載でヘルシーでおいしそうなものばかり♪
レンジで蒸し茄子、茄子が高くなっちゃったのでしばらくやってないですが、やっぱり日本の茄子でやると違うもの? エリンギもおいしそう~。 娘と久しぶりに料理できて食事も出来て、今回は一緒に来られなかったmelo夫さまには悪いけど(笑)、お母さんはきっと嬉しいはず~。(*^_^*) 思う存分美味しいものを食べてお帰りくださいませ。(笑)
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melocoton1 at 2011-12-26 19:36
☆楽子さん
もうもう、レンジ蒸しナスさまさまですっ! いつもごちそうさま~。 ヨーロッパのナスもおいしいんだけど、もっと野性味がある感じ? 日本のもののほうが甘みがある気がする。 母とお料理するとどうも喧嘩になりそうなんだけど(爆)、この日は仲良くやりました(笑)。 フォアグラ化、かなり進んでます…^^;。
日本チームの色々な人の美味しそうなレシピ、やっぱり日本の食材で作ってみたくなりますよね。
私も色々レシピをリストアップしてたんだけど、結局殆ど作れずに終わってしまって、消化不良気味でした。 次回はNO外食ぐらいの意気込みでいかないと、目標は達せられないかも。
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melocoton1 at 2011-12-27 09:35
☆タヌ子さん
ナスは特に、日本のナスとヨーロッパのナス、違いますからね~。 あと鰹節を惜しげもなく使えるというのもかなりポイント高いです(笑)。 あ~、でもタヌ子さんの居酒屋レポ、うらやましすぎましたよ~。 年末年始だとちょっと外食がしにくいという難点があります!
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