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2012年 01月 05日
遅くなりましたが、みなさまあけましておめでとうございます!
従妹にもらったねじ式踊るムーミン 萌え 今年もよろしくおねがいします! 昨日の午後ロンドンに戻ってきて、ちょっと時差ボケでフラフラです…。 さて、実家でのお正月、今年かなり簡単に済ませたお節でした^^。 集合写真はこんな感じで。 母作、お煮しめ。 薄味でやさしい味わい。 母作、田作り。 夫が好きなんですよねー、これ(笑)。 私作、黒豆。 戻しもせず、下茹でもせず、圧力鍋でパパッとできちゃうというこのレシピでやってみました。 途中落し蓋をするのを忘れて圧力をかけてしまい、黒い煮汁がおなべから噴出し、キッチンが大変なことになっちゃったけど(母よ、すまぬ~~~)、なかなかおいしくできました! 母が切って、私が味付けした紅白なます。 父と私が争って食べるもののひとつです。 栗きんとんは無しで、栗の甘露煮を焼いただけ(で写真撮り忘れ…)。 数の子は母作の松前漬。 しっかり漬かってておいしい♪ 後は買ってきて切っただけの… お寿司屋さんの卵焼き。 紅白かまぼこ。 海外に住んでいると練り物がご馳走に思えてくる(笑)。 たらこたっぷりの昆布巻き。 お正月気分を味あうのにはこれで充分。 えっ、お雑煮ですか??? あ、鶏肉の入ったお雑煮があったと思いますが、私はお餅食べないので、お雑煮はパスなんですよ~。 だから、お味見もしなかったし、写真も撮ってないです(笑)。 2012年がいい年になりますように! 圧力鍋で黒豆っていいねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『The Killing II (Forbrydelsen II)』を紹介中♪
by melocoton1
| 2012-01-05 22:33
| Food
|
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Comments(32)
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etigoya13 at 2012-01-06 00:47
おめでとうございます。
お煮染めが特に美味しそうです。やっぱり各家庭の味ってありますね。 今年も色々アイデア楽しみにしています。
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kago-fp at 2012-01-06 02:13
メロさーん、おつかれさまでしたー^^
ことしもよろしくおねがいします♪ どれもおいしそうなおせちー。ほんと、お正月らしさを味わうには 好きなものをチョイスしていただくことで十分ですよね。 私は多種目参加することに意義ありなんてアホなことをやって いますが、シンプルなおせちもいいなあと思います。 メロさんはお雑煮はいただかないんですね。実は私もあまりおもちは 得意ではなくて、多分、1年のうち、1月1日と、鏡開きだけおもちは 食べるような気がします(笑) いつもおいしいもの、すてきな旅の写真などなど、楽しみでーす。
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emilia2005 at 2012-01-06 02:25
あけましておめでとうございます&お帰りなさ~い!
田作りは、私も夫も娘もダメ。御主人、すごいですね。 去年はガルダ湖にいらっしゃたのに、連絡下さらなかった! つれない方ね、グスッッ。ずっと泣いて暮らしていました。 日本帰国時の記事のご馳走オンパレードは、海外在住の日本人には いつもよだれモノで、ワタクシなどははらわた煮えくり返しながら 拝見してます。って年明け早々喧嘩売っちゃいましたが 今年もどうぞよろしくお願いします。
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poronliha at 2012-01-06 05:15
明けましておめでとうございます!
やはり、日本のお正月はいいですね。今回実はかまぼこを作ろうかとチラっと考えたのですが、時間がなくてギブアップ。いつか作ってみようとおもいます。 黒豆、すごくキレイですね!私のとは全然違うなー(笑) 今年もブログの方でもよろしくおねがいします!
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at 2012-01-06 09:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tuguki3964 at 2012-01-06 13:35
あけましておめでとうございます。
>海外に住んでいると練り物がご馳走に思えてくる(笑)。 って...すご~~くよくわかります。 竹輪の磯辺揚げなんて...我が家ではぜいたく品の範疇ですよ。 むーみん、かわいい~~! 先日、餅つき機から取り出した御餅がむーみんみたいに見えて、かわいい、かわいいと大騒ぎして写真撮っちゃった! では、では...今年も美味しいもの話でがんがんけんか売ってくださいね!
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melocoton1 at 2012-01-06 15:43
☆越後屋さん
今年もよろしくお願いします! お煮しめって自分で作ったこと無いんですよ~。 母の味、受け継げないかも(汗)。
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melocoton1 at 2012-01-06 15:45
☆レイコさん
今年もよろしくお願いします! お節、夫も一緒にお正月帰省だと品数が増えるんですけれどね~(笑)。 好きなものをちょっとずつのほうが無駄にならなくて良いですね。 御餅>意味不明の食べ物なのです…。
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melocoton1 at 2012-01-06 15:48
☆エミリアさん
今年もよろしくお願いします! いつも読み逃げですみません(汗)。 ガルダ湖>あはは、あの時、体調絶不調だったんですよ~~~!!!! 次回はぜひ。 今年はエミリアさんを見習ってダイエットに成功したいです(切実!)。
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melocoton1 at 2012-01-06 15:50
☆poronlihaさん
今年もよろしく! かまぼこ、作ろうと思えば作れるんでしょうね~。 さつま揚げのほうが簡単でしょうけど。 練り物、日本にいたときはなんとも思わなかったけど、今では無性に食べたくなります!
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melocoton1 at 2012-01-06 15:51
☆鍵コメさん
こちらこそ今年もよろしく! 私も読み逃げが多くてごめんなさい! また楽しくおいしいお話で盛り上がりましょう!
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melocoton1 at 2012-01-06 15:53
☆つぐさん
今年もよろしくお願いします。 >竹輪の磯辺揚げ あ~、それ、食べたくなっちゃった。 ちくわはさすがに持って帰ってこなかったです。 ムーミン、携帯のカメラでとったせいかどアップでちょっと怖いですね^^;。 今年もおいしい話とのんべい談義(笑)で盛り上がりましょう!
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のりのり
at 2012-01-06 20:37
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melo様
今年もよろしくお願いします。美味しい話、是非盛り上がりましょう☆ 昔イギリスに来た当初、魚を買って来て練り物を作って以来、練り物ってやっぱりすごいって思う様になりました(何も知らずハンドブレンダー使っていて壊したし)。 私の母のお煮染めとこんにゃくの煮たのが食べたいです。
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takanao32 at 2012-01-06 21:19
おめでとうございます〜
ムーミン、かわいい♪ 海外に住んでなくても、この季節の蒲鉾は最高級の物が 一杯なので御馳走ですよね〜 大好きなのです。 数の子、こうゆう感じなら食べれそう〜 美味しそうです♪ 今年もよろしくお願いします〜
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yetiherder at 2012-01-06 22:02
松前漬けの数の子に目が釘つけです。黒豆も大好物。実はおせちの味付けって嫌いじゃないんですよね。特にいまは冷蔵庫もあるし薄味でも保存が利きますし、年に一回は食べたい味です。
今年もよろしくお願いします♪
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melocoton1 at 2012-01-07 00:20
☆のりのりさん
こちらこそよろしくお願いいたします! いつも遊びにいただいてありがとう! 皆さんのコメントが励みです。 練り物>さつま揚げもどきは作ったことあるけど、かまぼことちくわまではやったこと無いです。 やはり母の味はお煮しめですか?
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melocoton1 at 2012-01-07 00:22
☆takanaoさん
今年もよろしくお願いします! ムーミン、腰をふりふり癒し系の踊り方をするんですよ~。 夫が、”なんで僕と同じ目の色なんだ~~~?”って怒ってた(何気に似てるよ~www)。 かまぼこ>↑のは紀文のふつーのでしたがおいしかったです! 数の子駄目なの? 私数の子だけわっしわっしって食べたい~~~。
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melocoton1 at 2012-01-07 00:24
☆yetiherderさん
今年もよろしく! おいしいお話、いつも楽しみにしています。 数の子、いいでしょ~~、えっへん。 黒豆はもう、スプーンですくってばかばか食べたいです^^。
明けましておめでとうございます!
このムーミン、踊るんですね。いやぁ~ん、想像するだけで可愛いです♪ シンプルなお節、いいですね。うちの実家も、色々と作っても結局皆の嫌いなものは大量に残るだけだし、最近は好きなものだけを作ってるそうです。私、黒豆とかまぼこ、卵焼きだけでいいわ! 今年も、また楽しいお話、美味しいお料理、いっぱい楽しみにしています。今年もよろしくお願いします!
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melocoton1 at 2012-01-07 01:30
☆yokocanさん
今年もよろしくおねがいします! ムーミン、腰をふりふり踊るんですよ~(笑)。 かわいいの! お節、夫がいればもっといろんな種類作るけど、両親と私の核家族^^だと、このぐらいで十分です!
あけましてお目出度うございます。今年もよろしくお願いします。無事お帰りになりましたか?そうそう、かまぼこって、滅多に食べ無いけど食べると美味しいですよね。おこぶたっぷりのなます美味しそう!
今年もまた美味しいものいっぱいたべましょう!
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ninuckey2 at 2012-01-07 04:39
>海外に住んでいると練り物がご馳走に思えてくる
大賛成!元々好きだから、日本に帰ったら集中攻撃(笑) 昆布巻きも好物です❤ 馴染みがあるのは鰊の昆布巻きなんだけど、それって関西版なのかなぁ。。。 今年もどうぞよろしくね~^^
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sakanatowani
at 2012-01-07 06:33
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明けましておめでとうございます。
melocotonさんの日本滞在記には、いつもよだれをふきながら見ています。 おせち〜。やっぱり本物のお節はおいしそうです〜。昆布巻が食べたいなあ。そしてごまめ〜。 ムーミン、布製なのかな。表面がポワポワしてる上に、踊るんですね。かわいすぎる〜。 今年もおいしいものをたくさん見せて下さいね。
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rakurakurakuko at 2012-01-07 17:28
今更ですが、あけましておめでとうございます♪
お節もしっかり食べて、日本のお正月を満喫したのね~。 meloさん作黒豆、ツヤツヤで美味しそう!! 圧力鍋でササッと作れて美味しければ言うことなしね~。 私も以前、大豆を圧力鍋で炊いたときに煮汁が噴水のように出てきて大変な状態になったことがあったけど、その時は規定量以上に多く豆を入れて(当然水の量も多い)、だから出てきちゃったのかと思ったけど、もしや私も落し蓋を入れずにやったからだったかも…。 ぼーぜんと噴水しているのをそのまま見つめていたら噴水が止まったので、そのまま何ごともなかったかのように続けて炊いちゃったけど。(汗) 時差ぼけは直りましたか? 今年もいろんなアイディアを教えてくださいね~。 昨晩、早速2012年初揉み揉み、小松菜でやりました~♪
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noreizoko at 2012-01-07 21:50
おめでとうございます。私も数の子派(?)です。これから安くなる事を願って狙ってます(笑)。リンクさせて頂きました。どうもありがとうございました!!
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melocoton1 at 2012-01-07 21:56
☆アヤナーさん
今年もよろしくお願いします! かまぼこ、普段は忘れている食材なのに、妙においしかった~。 なます、大好きなんですよ。 今年も楽しく食べ物+ワイン談義しましょうね。
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melocoton1 at 2012-01-07 22:00
☆にぬさん
練り物って普段忘れている素材だけど、食べるとおいしい! さつま揚げもどきなら作っちゃうけど、かまぼことちくわは難しそうよね。 昆布巻き>東京でも鰊と鮭の具の売ってます。 私がたらこラヴだから、母がタラコのを買ってきたみたい。
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melocoton1 at 2012-01-07 22:01
☆sakanatowaniさん
ご無沙汰してます! 今年もよろしくお願いします。 ごまめ、おいしいですよね。 自家製だと甘さも加減できるので。 ムーミン、小さなぬいぐるみみたいな感じで、ねじを巻くと腰をふりふりするんですよ~。
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melocoton1 at 2012-01-07 22:05
☆楽子さん
今年もよろしくお願いします! 黒豆の噴水事件、真っ黒な汁が飛び散って大変だったの~~!!! 自分のキッチンならまだしも実家を汚しまくって恐縮でした(笑)。 時差ボケ、あまりひどくないんですが、2時間ぐらいの差で早く起き眠くなるのですよ。 でも今朝二度寝入りできたからもう大丈夫かも?
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melocoton1 at 2012-01-07 22:05
☆noreizokoさん
今年もよろしくお願いします! 数の子おいしいですよね! リンクありがとうございます! これから伺います。
また送信し忘れてました(汗)
今は2日から普通営業しているお店が多いので、実家でも特にお節らしいお節は作らず簡単に済ませてます。 3日間は主婦も料理をせずゆっくりするなんて時代は終わってしまったし、余った物をいやいや食べるのも嫌ですもんね。 私はニシンの昆布巻は苦手なんだけど、たらこたっぷりの昆布巻なら大歓迎! 私も来年は日本でお正月を過ごしたいなぁ。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:38
☆タヌ子さん
お節>そうそう、好きなものだけちょこっと作って後は要らないですね。 タラコたっぷりの昆布巻き、いいでしょ~!!! 私は次回は12月の初めにしようかと。 やっぱり年末年始は色々不便です^^。 お正月の雰囲気はいいけど。
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