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2012年 01月 09日
日本滞在の記事、今回で最後です。
年末年始だったし、夫抜きの帰省だったせいもあり、今回はほとんど外食しませんでした。 そのおかげで、母の手料理を堪能できたし、両親に私の料理を食べてもらえたし。 日本は外食もおいしいけど、おうちご飯も良いですね。 母のイカの甘辛煮。 マグロとろろ。 実家でしゃぶしゃぶ。 日本のお肉って本当に別物ですよね~。 これ、黒豚でした。 カイエさんにいただいた鮎の炭火焼をオーヴンでちょっと温めて。 ごちそうさま~。 芋焼酎に合いますね~。 焼酎に合うといえば、こちらの乾燥エイひれの炙りも。 イギリスってつまみといえば、クリスプス(ポテチね)とナッツしかないから、こういうおつまみがうれしいです! 私作(って切っただけだけど 笑)、茹蛸のサラダ、柚子胡椒とオリーヴオイルのドレッシング。 ユリ根のホイル焼き。 バターとたっぷりの黒胡椒が味の決め手! 湯豆腐も、 お揚げのグリルも 煎り酒でいただくと格段おいしい!!! 地味だけどおいしいキャベツのナムル風(塩で揉み揉みしたキャベツに、砂糖、ごま油で味付けしただけですが)。 でもね、魚卵大好きな私としては行き着くところはこの二つなのですよ~~~。 実家ご飯、いいねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で映画 『Sherlock Holmes: A Game of Shadows』を紹介中♪
by melocoton1
| 2012-01-09 16:27
| Food
|
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Comments(30)
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etigoya13-2 at 2012-01-09 16:44
烏賊の甘辛に美味しそう〜〜。こういう小ぶり烏賊があると便利ですよね。
百合根、私も塩胡椒で炒めたもの今回の帰国で食べて来ました。百合根大好きな食材なので。美味しいですよね。 そしてキャベツナムル風!これ頂きます、もみもみして是非今度作らねば。 本当日本は外も中も美味しいご飯を食べる事が出来ますね。 あ、melocotonさんロシアおつまみは結構豊富ですよ、塩鱈を始め日本のおつまみ系以外に揃います。笑
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ぴかまま
at 2012-01-09 17:28
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百合根をバター胡椒味、パクらせてもらいますっっっっ!
つか百合根って我が実家の食生活になかったので、どうやって調理するのか全く知識にないのですわ。スーパーでよく見かけるけれど買ったことないんです。
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thallo at 2012-01-09 18:43
遅れてしまいました、明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。美味しいものをたくさんみせていただいてありがとう。 そして、日本の冬の食の美をまたまた堪能させていただきました。いいですよね~。(一人で帰るのも気楽ですよね) 私もいくらをお腹が壊れるまで白いご飯とともに食べたいです~。笑 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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ninuckey2 at 2012-01-09 18:52
>ユリ根のホイル焼き
これ新鮮です!そういえばユリ根なんて、長いこと食べてないなぁ。。。 おうちご飯、格別ですね。 特に冬場は、美味しいものがより多いような気がします^^
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Laurus-nobilis at 2012-01-09 19:00
うふふふ♪
全部お酒にあうものばかりじゃないですか^^ 鮎の紹介ありがとうございます♪ ウチにも買って来たけどまだ食べてないんですよー。 そろそろ解禁して炙ってみようかな♪
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takanao32 at 2012-01-09 20:50
実家ご飯、御馳走ですね〜
イカの甘辛煮が美味しそう♪ エイひれの上にこそっといるのは、白子さんですか?
私も今回の帰国では殆どがお家ご飯でしたが、日本の家庭料理っていいですよね。
食材がいいから、シンプルなものでも美味しいし! 私も家で百合根をいただきました。 ホクホクして美味しいですよね。キャベツのナムル風、こちらのカチカチキャベツでも美味しくできるかしら? 私も勿論行き着くところは魚卵+エイヒレです!
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blackfriarbobby
at 2012-01-09 23:17
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残酷なメロちゃん!最後まで読むのつらかったわ~。ひぇ~おいしそう~!
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melocoton1 at 2012-01-10 00:15
☆越後屋さん
イカ、ゲソの部分を父と争って食べました! おいしかったですよ~。 百合根、おいしいですよね! うちはいつもこのホイルに包んでやいて食べるのですが、雑誌に”茶碗蒸しの具としてしか知られてない”って書いてあるの読んで、えええって思ったんです。 茶碗蒸しに百合根なんて入れたっけ? 今年も揉み揉みをよろしく(笑)。 ロシアのおつまみ、いいな。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:17
☆ぴかままさん
百合根>簡単だし、魚焼きグリルでもできちゃうし、何しろ何も汚れないです♪ 私も実は百合根ってこれ以外の食べ方、したこと無いかも???
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melocoton1 at 2012-01-10 00:19
☆おごしゅさん
今年もよろしくお願いします。 いつも素敵なお写真、拝見してます。 ただ、あまりにも自分に絵心が無いので、どうコメントしていいやら(笑)。 イクラ、タラコ、この手のものがあれば実は何もいらないです^^。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:20
☆にぬさん
にぬさんは百合根ってどうやって食べるの? 私この食べ方しかしたこと無いかも? 母はいつも”甘辛く煮ようか?”って言うんだけど、私はこのホイル焼きで一杯やりたいのだ(爆)。 ほっくりしておいしいのよ~。 日本だと材料が珍しい(笑)のでおうちご飯も楽しいです!
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melocoton1 at 2012-01-10 00:25
☆カイエさん
思いっきりおつまみを羅列したみたいですよね(笑)。 鮎、ごちそうさまでした。 父が絶賛してましたよ~。 熱燗と一緒でもよかったかなとちょっと後悔(爆)。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:32
☆takanaoさん
イカ、ご飯とでもお酒とも合いますからね。 白子>ああああ、白子に見える見える。 えっとタダのマヨネーズです(笑)。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:35
☆タヌ子さん
日本の素材がまた私には珍しくてお料理したくなっちゃうんですよね~^^。 キャベツ>葉脈を除いて揉み揉みすれば大丈夫だと思います! 魚卵とエイひれ>あああ、本当においしいですよね~。
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melocoton1 at 2012-01-10 00:36
☆bfb♪
あはは、でも今回、おすし屋さんとかも行かなかったし、これでもかわいい写真ばかりでしょ^^。
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noreizoko at 2012-01-10 02:29
あーmeloさん!わたし、meloさんとならいくらでも飲めそうです(って私だけかもですが)。いつか是非一献お願いしたいっす。
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melocoton1 at 2012-01-10 04:43
☆noreizokoさん
ふふふ、いつでもおともつかまつりまする。 肝臓鍛えといてください(ニヤリ)。
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tuguki3964 at 2012-01-10 14:51
うん、うん。
わかる、わかる。 日本って、新鮮で美味しい食材が豊富だからおうちご飯も楽しいよね。 わたしなんか、市場に買い物に行くたびに、母や姉に 〝人間の胃袋はひとつなのよ!” と言われるんですが、それでも、毎回、食べ切れなかった食材が山のように残ってしまいます。 お母様のイカも、炭火焼の鮎も美味しそうなんですが...その、お揚げのグリル 悩殺パ~~ンチ!
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melocoton1 at 2012-01-11 02:24
☆つぐさん
私なんか東京だから、普通にスーパーとかで食材探すだけなんですけれど、市場なんか回ったら本当に楽しいでしょうね~。 このお揚げのグリル、お勧めです!!!!
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poronliha at 2012-01-11 04:53
家ご飯、いいですよー。私も帰省したときは外食よりも母の料理を楽しむ時間をもとうと必死です(笑)
タコの柚子胡椒ドレッシング、いいですね。こういう手があったか!って感じです。 キャベツのナムルもやってみよう。お豆腐とかお揚げとか本当手軽におつまみができちゃう日本ってすばらしい!! イカ、おいしそーーー。
melocotonさん
久しぶりのご実家で日本食を堪能ですね 良かったです
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melocoton1 at 2012-01-11 15:55
☆poronlihaさん
実家ご飯、まったりできるから良いですね! タコ>日本だと茹蛸普通に売っててうらやましいって思いました! 柚子胡椒の風味がさわやかです。 キャベツのナムル、シンプルなのに、おいしいですよ。 お豆腐とかも種類がありすぎて悩んじゃいますね! イカ>ゲソが特においしいのです!
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melocoton1 at 2012-01-11 15:56
☆ryuji_s1さん
日本は外でも家でもご飯がおいしいですね!
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etigoya13 at 2012-01-12 00:48
えーと多分料理屋で頂くと百合根が入っている率高しかと。
私の実家は私だけが卵とじとかで百合根だけを食べる事をしていて、両親は茶碗蒸しに入っているものだと思っていましたから。爆
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melocoton1 at 2012-01-12 15:50
☆越後屋さん
なるほど。 茶碗蒸しって子供の頃よく行ったおすし屋さんのシーフード尽くしのの印象が強いので、百合根と結びつかなかったです。
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at 2012-01-13 11:20
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
わたし好みのおかずがたくさん!どれもおいしそう~百合根…もう十年ぐらい食べていません。なつかしいです。
茶碗蒸しもいいですね。百合根のかわりにうちでとれた菊芋入れてみようかな。
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melocoton1 at 2012-01-16 03:22
☆鍵さん
了解です。 後ほどメールします。
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melocoton1 at 2012-01-16 03:24
☆tongshinさん
百合根ってヨーロッパじゃ食べないですよね~? 百合はあるから、でも食用の百合って違う種類なのかな? 菊芋もこうやってホイルに包んで焼けばおいしくできそうですね~。
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