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2012年 01月 16日
日本から帰ってきてからちょっと気分が乗らなくて、またまたブログのネタ切れ状態かも。
何しろこの時期、夫はスープばかりをリクエストするので、melo家の食卓、マンネリから脱出できません。 まあ、そのうちやる気が戻ってくるでしょう。。。 ということで一週間ぶりの更新。 塩味ミートソースのスパゲッティ。 お友達のSilkちゃんと自由が丘でランチをした際に、そのレストランのランチスペシャルだった”塩味ボロネーゼ”がおいしかったので真似してみました。 しっかり炒めた牛ひき肉とみじん切りのたまねぎを塩、ナンプラー、胡椒でで味付け、お水とベイリーフ(ローリエ)を加えて汁けが無くなるまで煮込んだだけです。 最後にパルメザンチーズをおろし入れて出来上がり。 ナンプラーは無くてもいいし、アンチョヴィで代用しても。 あればパルメザンの端っこの”皮”の部分を一緒に煮込むともっとコクがでます。 ミートソースはトマト、と思い込みがちですが、これ、さっぱりしててお勧めです。 ”ボロネーゼ”って呼ぶのには抵抗ありますが(笑)。 さて、ぜんぜん話が変わりますが、今回日本から持って帰ってきた3つのお荷物の中で軽いけど一番場所を取っていたのがこちら。 ブログ仲間さんのところで見かけて気に入っていたプラスチックの即席漬物器 ピクレ。 早速何を漬けようかと考えてたら、いつも利用しているオンラインスーパーが大根(Mooli radish)を販売し始めたので2つ注文してみました。 いつもながら”大根足”という言葉がほめ言葉になるようなほっそりさんたち。 適当にいちょう切りにして、まずは煮立てた塩水と乾燥唐辛子だけでシンプルに漬け込んでみました。 しばらく置いて乳酸発酵し始めたら食べごろかな? 実は帰省前にまた奈良漬を2種類仕込んであるし、今回あまった大根は自家製塩麹に漬け込んでいるので、当分の間、漬物三昧の予定です! 塩味ミートソースっていいねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でDVD 『Crazy, Stupid Love.』を紹介中♪
by melocoton1
| 2012-01-16 21:02
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2012-02-19 22:28
タイトル : 毎度お馴染みのお料理を塩味で♪
随分前になりますが、meloさんのところで「塩味ミートソース」と言うのを見まして、これは絶対に美味しく、またベースが塩だけにいろいろな料理に展開できるかも~♪と作ってみました。 meloさんは牛の挽肉使ってますが、スーパーで合挽き肉しか売ってなかったので、私のは牛と豚のコラボミートソース!(笑) 挽肉にはあらかじめ少量の白ワインを振っておき、箸でかき混ぜてポロポロ状態にしておきます。 パックのままのきっちり固まっているような挽肉そのまま炒めると、なかなかポロポロにならないので、先にこの下処理...... more
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etigoya13 at 2012-01-16 22:56
塩味ミートソース!
これはこれで絶対美味しいですね。今度やって見よう〜。 この漬け物の便利ですよね。 日本にいた時は陶器製をつかっていたのだけれど、重いから置いて来たら、写真と同じものが既にロシアの家に有りました。 今は野菜の漬け物にはほとんど使っていなくて専ら茸の塩漬せん様になっているけれど。 この冬は野菜が豊富だから久々に洗って使おうかなー。
ボロネーゼビアンコ!
イタリア料理=トマトって言う方程式から抜け出さないといけませんよね。 ナンプラーをガルムの代わりにイタリア料理に使うってバッチリですよね。 この漬物器、実家にあるのと同じです。 丁度いい大きさですよね。 私が持っているものは小さすぎなので、買い換えたいけれど、もうキッチンに物を置く場所がないのが問題。
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melocoton1 at 2012-01-17 03:10
☆越後屋さん
塩味ミートソース、オイル系パスタのほうがトマトソースやその他のソースより好きな私にはぴったりでした。 おお、いいこと聞いちゃった! キノコの塩漬けに使うのですね! 生のしいたけを安売りでたくさん買ったので、やってみます! この漬物器、ロシアのおうちにあったということは前に住んでいた方も日本の方だったのですか(あ、会社の持ち物?)
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melocoton1 at 2012-01-17 03:14
☆タヌ子さん
塩味のミートソースってちょっと目からうろこだったのですよ~。 簡単でさっぱりおいしいです。 ナンプラー>もうアンチョヴィ代わりにも他の魚醤代わりにも大活躍です。 漬物器、うちにも小さいのがあるのですが、やっぱりこのぐらいの大きさがあったほうが色々使い道ありそうです!
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yetiherder at 2012-01-17 04:21
おかえりなさ〜い!我が家のひき肉ラブの夫用に作ってみたいです。ナンプラーは隠し味程度ですか?アンチョビやナンプラーは「入っている」と分かると食べないけど知らないとパクパク食べるひねくれ者なんで..
パルメザンの皮の部分、ミネストローネとかスープに入れて煮込んでも美味しいですよネ。
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takanao32 at 2012-01-17 10:53
塩味のミートソース、これは美味しそう♪
作ってみますねー そして、パルメザンの皮の使い方を教えてくれて ありがとう!です。
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tuguki3964 at 2012-01-17 14:51
わ~~い!
ピクレ仲間~~! わたしも、昨年の帰省で仕入れてきたよ~~! でっ、すっかり忘れてたんですが、こちら http://tuguki3964.exblog.jp/17235070/ キュウリのキューちゃんのレシピです。 塩味のミートソース。 それ、絶対やってみる~~!
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rakurakurakuko at 2012-01-17 15:35
ピクレ~~~♪
確かにスーツケースの中では場所とるね、これ。(笑) 中に何かくしゃくしゃになってもいいもの詰めたりして持って帰ってきた?(笑) 我が家は只今ピクレ使用ではありませんが、大根のビール漬けが美味しくできて、日々活躍しております! 塩味ミートソース、これいいね。 まとめていっぱい作って(何でもいっぱい作って冷凍するのが好き・笑)チョコッと何かを加えなおしたら、いろんな麺に対応していろんな料理が出来そう! あっ今気づきましたが、meloさんって麺類苦手なのにパスタは大丈夫なのねぇ。
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ninuckey2 at 2012-01-17 15:42
>塩味ミートソース
初耳!美味しそう!! 冷蔵庫で眠ってるナンプラーを動員して、作ってみます♪ >ピクレ しまった!私も買ってくれば良かったよぅ。。。 ・・・・・次回のリスト入り(>_<)
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melocoton1 at 2012-01-17 16:41
☆yetiherderさん
ナンプラーは隠し味程度です。 火を通すから大丈夫なはず。 パルメザンの皮っていい味出しますよね!
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melocoton1 at 2012-01-17 16:43
☆takanaoさん
塩味、さっぱりおいしいです。 パルメザンの皮ってスープやトマトソースと一緒に煮込んでも凄くいい味出してくれます(^ ^)
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melocoton1 at 2012-01-17 16:47
☆つぐさん
ピクレ覚えてますよ! このぐらいの大きさが使いやすいですよね。 きゅうちゃんレシピありがとう! 後ほど伺います。 塩味ミートソース、応用効くのでいい感じです。
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melocoton1 at 2012-01-17 16:52
☆楽子さん
ピクレ、物入れるとハンドル(?)上げなきゃいけないじゃない? だから結構無駄なスペース取ったよ(^ ^) 塩味ミートソース、応用効くところがいいでしょ。 パスタ>長細いのだけ食べらます。 リングイーニが限度(⌒-⌒; ) できればカペッリーニがいいな。
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melocoton1 at 2012-01-17 16:55
☆にぬさん
塩味って何か目からウロコでした。 リメイクしやすいし! ピクレお勧めよ!!!
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tongshin
at 2012-01-18 04:20
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このお道具は人気あるんですね。私も欲しくなってきました。
このパスタ、肉味噌うどんがサッパリしたような感じかな??きっと私ごのみです!!
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melocoton1 at 2012-01-18 16:19
☆tongshinさん
ピクレ便利そうでしょ? パスタ、多分そういうイメージです。 さっぱり美味しいし余ったミートソースはリメイクしやすいし(^_-)
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etigoya13 at 2012-01-18 23:42
そうそう、生の茸に塩とディルの茎とかを乗せて水分が出て来るまでしっかり押すんです。
こちらではカラハツタケで作るのですが美味しいしおつまみにぴったりですよ〜。 あ、今住んでいる家は代々駐在員が駐在していたので、その中のどなたかが持って来たのだと思います。と言っても我が家の前は2回続けて10年以上男性単身(内1回は連れ合いですが)なのでその前ですねきっと。
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melocoton1 at 2012-01-19 03:21
☆越後屋さん
なるほど~。 今生しいたけが安売りなので、それでやってみます! へぇ~、ピクレってそんな昔からあったんですね! ちょっと感激。
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mochi
at 2012-01-22 02:20
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そうなのかー!塩味ミートソース…φ(..)メモメモ
ナンプラーまたはアンチョビも可…やるやる~作ってみたいというか食べてみたいっっ!! ちなみに自由が丘のお店、可能でしたら教えて下さいませ~
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melocoton1 at 2012-01-22 03:50
☆mochiさん
塩味、目からウロコでした。 レストランは http://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13048875/ でした。 昔他のイタリアンだった場所です。
ピクレ、便利ですよね〜!
でも私のは円柱型のもっと小さいヤツで漬けたいものが入り切らないことが多いんですよ。 こういうデカバージョンが欲しいです。 こちらのほっそり大根、たしかに褒め言葉になるかも(笑)
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melocoton1 at 2012-01-23 22:50
☆サスピさん
ピクレ使ってらっしゃるんですね! そうなの、このぐらいの大きさがあったほうが便利ですよね~。 でもスーツケースの中の場所とりすぎ(笑)。 大根>先日トルコ産の立派なの見つけました。 でも日本のほど太いのってないですよね?
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rakurakurakuko at 2012-02-19 22:27
塩味ミートソース作りました♪
なんか目先が変わってさっぱり美味しかった♪♪ ごちそう様でした! いっぱい作って冷凍もして、いくつか料理を展開したのを記事にしてみたので、TBいただいていきまーす!
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melocoton1 at 2012-02-20 02:18
☆楽子さん
きゃーっ、ありがとうございます! これ、応用効きますよね~。 私もTBいただきました!
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