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2012年 03月 11日
諸事情により急に忙しくなってしまったのと、VAIOさんの故障でブログの更新が滞ってます。
非常時用^^;のおじいさんデスクトップを使っての更新ですが、遅くて気が狂いそうなので、サラッといきますね。 スモークサーモンが余ったり、あまりおいしくない物に当たってしまったら。 フライパンでお酒(紹興酒でもシェリーでも♪)と一緒に炒りつけて少し焦げ目が付きパラッとしたら胡麻を混ぜるだけ。 おいしい半生タイプの鮭のふりかけの出来上がりです。 鮭とチャイヴのミニおにぎり。 おいしかった~。 こちらは12月に漬けた菊芋(左)とコールラビの奈良漬。 コールラビは以前にもご紹介しましたが、菊芋の奈良漬のオイシイのなんのって! もともとシャキシャキ感と自然なオリゴ糖の甘みがお漬物のにするとおいしい根菜ですが、奈良漬になる為に生まれてきたみたいですよ! あああ、またご飯が進んじゃう PCがあまりにも遅いので今日はこの辺で。 菊芋の奈良漬っておいしそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『出世花』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2012-03-11 19:35
| Food
|
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Comments(26)
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kanakina at 2012-03-11 20:58
贅沢なふりかけですね。
半生って食感も良さそう。鮭おにぎりが食べたくなってきました。
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takanao32 at 2012-03-11 23:09
菊芋の奈良漬け、美味しそう〜
tuguさんの所と言い、本当にそこはロンドンなのでしょうか?
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melocoton1 at 2012-03-12 04:58
☆kanakinaさん
あはは、このスモークサーモン、美味しくなかったんです! ふりかけとしてのほうが俄然美味しかったです(^^)
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melocoton1 at 2012-03-12 05:01
☆takanaoさん
菊芋、奈良漬にピッタリです! ああ、つぐ家の食卓は私の憧れ(^^)
奈良漬、いいなぁ。
ドライ酒粕があるけど、それでもできるかな・・・ コールラビ、何故フランスでは見かけないのでしょう? 自分で栽培しろってことかしら? PCが遅いと苛々しますよね。 VAIOさんの一日も早い復活を祈ってます!
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rakurakurakuko at 2012-03-12 15:23
菊芋の奈良漬、想像しただけですごーーーーくおいしそう♪
味噌漬けであれだけおいしいのだもの、奈良漬だったらどれだけお酒が進んじゃうんだろうとか、勝手に妄想しちゃう!(笑) やっぱりあのシャキシャキ感と香りかしらね~。 この辺り、なんだか菊芋があんまり売っていないので、もしやごぼうでやってもおいしいかしらん。 PC早く直って戻ってくるといいですね!
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ninuckey2 at 2012-03-12 15:46
菊芋の奈良漬!美味しそうですーーー❤
酒粕があったら、ワタシも漬けたいところです・・・残念(>_<) 鮭のふりかけ、おにぎりにピッタリですね! これも美味しそうぅ~~~~♪
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yetiherder at 2012-03-12 20:48
お久しぶりです〜ぼちぼち復活です♪
奈良漬けって結構長い事漬けるんですね。べっこう色がおいしそうでなんともいえない!スモークサーモンはここじゃもったいなくてこんな事できないけど(笑)しっとりふりかけはご飯が進みそう。
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melocoton1 at 2012-03-12 21:37
☆タヌ子さん
ドライ酒粕ってあるんですか? 軽いから日本から持ってくるのにいいですね! コールラビもおいしいけど、菊芋の奈良漬、一押しです! VAIOさん、電源のジャックが火を噴いてしまったのですよ!
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melocoton1 at 2012-03-12 21:38
☆楽子さん
菊芋、奈良漬になるために生まれてきたお野菜みたいですよ^^。 ごぼうもおいしそう! こちらじゃ高級品なので無理ですが。 VAIOさん、無事帰ってきてほしいです。
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melocoton1 at 2012-03-12 21:39
☆にぬさん
酒粕がなければ、マーマイトヨーグルト漬はどうでしょう?(にやり)。 こっちのスーパーでスモークサーモンの切り落としがパックで安く売ってるのご存知ですか? それで作るとお得です!
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melocoton1 at 2012-03-12 21:41
☆yetiherderさん
おおおお!!! おめでとうございます! お疲れでしょう? 奈良漬、3か月以上漬けるそうです。 もうちょっと寝かしたらもっとおいしくなるかも! スモークサーモン、安売りとかあったらやってみてください(無理かな?)
melocotonさん
キクイモの奈良漬け 美味しそうです サーモンの振りかけ いいですね おにぎり最高です
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melocoton1 at 2012-03-12 23:03
☆ryuji_s1さん
菊芋の奈良漬すっごくお勧めです! おにぎり>日本人のソウルフードですよね!
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poronliha at 2012-03-12 23:30
奈良漬け、いいですね。
でも酒粕ないんですよ・・・マーマイトヨーグルト漬でも似たようなものになるかな?そういえばマーマイト、ずっと冷蔵庫に眠ってますよ。せっかくだし使ってみようかな。 サーモン、こういう使い方もありですね!身近な食材なのに気がつかなかった・・・余ることもあるし、今度はこれでいきます!
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melocoton1 at 2012-03-13 06:29
☆poronlihaさん
菊芋、奈良漬に最適です! ヨーグルトマーマイトはぬか漬けっぽくなるらしいですよ。 サーモン、ちょっと余ったらふりかけオススメです。
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ninuckey2 at 2012-03-14 01:59
マーマイトヨーグルト漬、(忘れないうちに^^;)仕込みました!
3ヶ月後が楽しみです♪ ちなみに先週末から、薄くスライスした菊芋を乾かしています。 カビずに干し菊芋になったらおなぐさみ~(笑)
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melocoton1 at 2012-03-14 03:14
☆にぬさん
ぎゃはは! 本当にやったんですね!! 3ヶ月も漬けなくて大丈夫じゃないかな(^^)。 お味見レポ待ってます♪
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tuguki3964 at 2012-03-14 15:07
菊芋の >奈良漬になる為に生まれてきたみたい 発言に、菊芋いまだ未体験、酒粕を切らしてしまってるアテクシは...身もだえ!
菊芋~~! 見つけたら、食べる前に裏にはの荒地にうめちゃうぞ~~!
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melocoton1 at 2012-03-14 22:01
☆つぐさん
菊芋奈良漬、できることならおすそ分けしたい! 埋めれば必ず育ちそうですよ!
マーマイトヨーグルト漬けという言葉にはっと反応…これならこちらでも入手可能です!菊芋もまだあるし、よーし週末にイギリス食材店(があるんです)に行ってマーマイト買おうっと。
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melocoton1 at 2012-03-15 17:16
☆tongshinさん
あはは、私はやったことないのですが、こちらの日本人コミュニティー紙にぬか漬けのような味になるって書いてあったんですよ。 イギリス食品店...いらない気がする^^。
おお、これこれ!
シンクロしていたキクイモの奈良漬けですね♡(私も記事にしようと思いつつ絶賛行き詰まり中^^) 独特の甘さはオリゴ糖なんですね。 もう本当にこれが、わたくし的菊芋のベストな食べ方かも。 お裾分けしても喜ばれるので、もっと作らなきゃ〜と思うも、酒粕生産のためにどぶろくを作らなくてはならない。 ということは、麹から仕込まなきゃ…ってことで絶望的です(笑)
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melocoton1 at 2012-03-17 16:33
☆サスピさん
菊芋の奈良漬、絶品ですよね! オリゴ糖>おいしいけど食べ過ぎるとおなかが大変なことになります…。 うわっ、麹から仕込むって大変だわ(笑)。
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etigoya13-2 at 2012-03-20 15:59
むむむ、今年キクイモを収穫したら奈良漬けにします!
其れぐらい大きいの収穫出来るかしら?
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melocoton1 at 2012-03-20 21:39
☆越後屋さん
奈良漬、超お勧めです!!!! 菊芋ってお漬物に最適ですね。
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