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2012年 04月 01日
2週間一人ご飯三昧の予定だったのに…
忙しくて家でちゃんとしたご飯を食べた日は一日もなかった気が(汗」。 遅くなると冷凍ご飯をチンしてインスタントのお味噌汁と納豆、またはおつまみだけで済ましてしまうことも多く、今週は2回も海外出張(っと言ってもお隣のフランスとオランダでしたが^^)があったのでほとんど家に居なかった。 そうこうするうち、夫が帰ってきちゃったよ(笑)。 オーストラリアは秋ですが、お天気がよかったらしく、ちょっと濃い目のピンク(一応日焼けらしい 爆)になって帰ってきました。 お土産はこちら。 おいしそうなオーストラリアワイン。 来週の金曜日からのイースター4連休に飲もうと思ってます(うっふん)。 へろへろで帰宅したあと手軽におつまみにしていたのはこれ。 マーマイトチェダーチーズ。 これ、一口サイズがいくつか網に入って売られているので、子供のお弁当(と言ってもこちらはサンドイッチ+スナックが主流なんでしょうけど)用なんでしょうね。 こんな感じで、ちょっとマーマイトが混ざったチェダーチーズ、という感じ。 特に癖は無いです(って私がマーマイト好きだからかもしれないけど^^)。 野菜も食べなきゃ駄目なので、こんなものも。 以前も紹介したと思いますが、白菜揉み揉みのキューピー+自家製食べるラー油ドレッシング和え。 うちの辺りではトルコ系やギリシャ系の八百屋さんで立派な白菜が買えますが、一人じゃなかなか食べきれないですよね。 なので買ってきたらすぐに切り分けてケール揉み揉みの要領でお塩とレモン汁で揉んで置きます。 そのまま冷蔵庫でかなり持つし、お漬物のようにちょっと発酵が進んでも美味。 少しずつ違う味付けで食べてもよし。 葉っぱものはとりあえず塩揉みしておくと長持ちもするし、かなり便利かも(笑)。 夫は今日は野菜が食べたい、というのでランチはハム、サラミ、チーズ、バゲットとメインのサラダ。 夫の大好物のラムズレタスにゆで卵、オレンジ、アーモンドとカシュー(夫が飛行機でもらってきたものです^^’)。 本日のワインはこちら。 スーパーの安売りで買ったRioja Gran Reserva 2001年ものです。 これ、おいしい! また半額になってたら買っておこうっと。 明日はたぶんローストチキンね(爆)。 オーストラリアワイン、楽しみねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『夏天の虹』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2012-04-01 01:50
| Food
|
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Comments(24)
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cories at 2012-04-01 03:31
こんばんは。
オランダにいらしてたんですねー。 1人ご飯だと、納豆や味噌汁だけになるっていうの分かります! 今日まさにそんな感じで、娘と二人、 ご飯に冷凍してあった鯖の塩麹漬と、かきたま汁、 あとは白菜塩もみして梅とかつおぶしで和えた物(かぶってる!)でおしまい、でした。 マヨ+ラー油もおいしそー!
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melocoton1 at 2012-04-01 04:38
☆coriesさん
5年振りのオランダ出張でした。相変わらず平坦だった(当たり前w)。 今回はDen Haag中心だったのですが、新しい建物が結構できててビックリ(^ ^)。 白菜塩揉み+おかか+梅、ぜひやってみます!
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etigoya13-2 at 2012-04-01 11:34
白菜揉み揉み美味しそう。
ご主人の出張もう終わりか〜とかちょっと時間がたつ早さを感じました。笑 1人ご飯は簡単なものになりますよねー。
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ninuckey2 at 2012-04-01 15:47
お疲れさまです、お仕事忙しそうですね。
めろ夫さま、無事にご帰宅、何よりです。 白菜揉み揉み、すごく美味しそう! 発酵が進んで味が変わるのも、面白いね。 >マーマイトチェダーチーズ ネタ買いしてしまいそう(爆)
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tongshin
at 2012-04-01 16:19
x
このチーズはあまり抵抗なく食べられそうな気がします。イギリス食材店にあるかどうかチェックしようっと。
こちらで売っている白菜は葉がうすっぺらいのですがサラダにはいいのでこのマヨラー和えにはいいかも。これから白菜ハントに出かけます。 このへんにもぜひ出張で来てください!
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melocoton1 at 2012-04-01 21:29
☆越後屋さん
葉物はとりあえず揉み揉みしてます(笑)。 なんか自分が忙しかったからか、夫、あっという間に帰ってきました。 日本人はご飯さえあれば後は何でもいいですね~^^。
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melocoton1 at 2012-04-01 21:30
☆にぬさん
夫、何気に日焼けしてる(らしい)www。 葉物はとりあえず揉んでおくとあとどうにでも応用利く気が(笑)。 マーマイトチェダーおいしいよ~。 あ、でも一番お勧めはカシューナッツ。
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melocoton1 at 2012-04-01 21:32
☆tongshinさん
チェダーのうまみとマーマイト、合いますよ~。 白菜って生もおいしいですね~。 マルメは無理だけど、コペンはありそうです。 そうしたら前の晩から入るのでお夕食でも?? 肉まんと豆乳は夜は開いてないのかな(笑)?
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noreizoko at 2012-04-02 00:26
こんにちは、
お疲れさまです。オーストラリアからのワイン、楽しみですね!! マーマイト、食べた事ないんですが、旨味の元?みたいな感じですか?日本のおつまみチーズみたいな味になるかしらと思いつつ。
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melocoton1 at 2012-04-02 04:36
☆noreizokoさん
久しぶりに仕事はじめたのでなんか手際悪くて疲れてます^^; オーストラリアワインを楽しみに今週4日頑張ります。 マーマイト、塩昆布みたいな味です(^ ^)
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poronliha at 2012-04-02 22:32
マーマイトチェダーチーズ、どんな味なんだろう??すっごい気になります。というか、そこまでマーマイト製品を作ってしまうことがすごいなーと思いましたね。
ヨーロッパ出張、いいなー。しかもオーストリアってワインおいしい国じゃないですか!?よく買うのですが、一度も行ったことのない国なんですよね。ちょくちょく出張があると、ワインとか数本もって帰ってこれるのがいい点かも(笑)
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melocoton1
at 2012-04-03 01:41
x
☆poronlihaさん
マーマイト、チョコもありますから(笑)。 あ、ワインは夫の“オーストラリア”土産です。 私の出張はお客さん一緒だったりするので、なかなかワイン買ったりできないんですよ~。
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tuguki3964 at 2012-04-03 14:29
チェダーチーズとマーマイトって...思っても見なかったけど、でも、たしかに美味しそう~~!
怪しくなりかけてた半カケの白菜、とりあえず刻んでもみもみしておきました。 明日、食べ方考えます。
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melocoton1 at 2012-04-03 20:44
☆つぐさん
このシリーズ、なかなかおいしいんですよ~。 チェダーもおいしいけど、カシューナッツが絶品。 白菜、モミモミしておくと嵩も減るし、なかなか使い勝手ありです。
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amamori120 at 2012-04-03 21:03
ワインですかぁ
子供の頃から酒呑めませ~ん な拙ならご当地サイダーかな ww ポチ
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melocoton1 at 2012-04-03 21:25
☆雨漏り師匠♪
あはは、ご当地サイダーもこちらだとお酒入りです(サイダー=リンゴ酒)。 ポチ、ありがとうございます。
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yetiherder at 2012-04-03 22:27
マーマイト大好物です!チーズとマーマイトのサンドイッチのお昼ご飯、懐かし〜。島在住のイギリス人が一時帰国するというのでちょうどマーマイト頼んでおいた所です ^^
サラダの卵の茹で具合がダンナの好みストライクなんですけど、茹で方のアドバイスありますか?
ははは、飛行機のスナック利用サラダいいなぁ^^
そちらで売っているリオハって、こちらでは見たことのない銘柄ばかりでちょっと謎。 けっこうみなさん美味しいとおっしゃるので、さらに謎…(なぜこちらでは売っていないんだろう、という意味で) 仕事終えてやっと家に辿り着いて、納豆ごはん+味噌汁でいいや〜って、とってもよく分かります。。。美味しいんですよね、それがまた^^
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melocoton1 at 2012-04-04 04:43
☆yetiherderさん
マーマイト、美味しいですよね! ジャムと合わせるのも好きw。 卵、熱湯に入れて7分です。水から茹でると沸騰して来たのを見逃しがちなので^^;
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melocoton1 at 2012-04-04 04:48
☆サスピさん
良いでしょ、飛行機のスナック活用! 律儀に持って帰って来るところがすごく夫らしい(^ ^)。 リオハ、Muga, Marquez de Riscal、なんかはそちらでも有名ですよね? そちらで見ないのは輸入用に高めの値段設定でボトリングしてるから、とか? 日本人はご飯とお味噌汁があればどうでもなりますね(^ ^)
melocotonさん
白菜 いいですね 美味しそうです ハム、サラミ、チーズ、バゲットとメインのサラダ 美味しそうです
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melocoton1 at 2012-04-05 20:22
☆ryuji_s1さん
白菜シンプルだけど美味しいです! ハムやサラミの美味しいものがあればじゅうぶんですよね!
マーマイト入りチェダーチーズなんてあるんですね。
白菜、私もお漬物にすることが多いですが、レモン汁を使うって良いアイディアですね。 古漬けが好きだから、嵌りそう。 食べるラー油マヨ、お野菜だけじゃなく、鶏肉にも合いますよね。 アーモンドがそのまま入った大胆なサラダ、食べ応えありそうですね!
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melocoton1 at 2012-04-10 20:37
☆タヌ子さん
マーマイト製品、色々あるのですがおいしいのとそうでないのとあります^^;。 近いうちに記事にしますね~。 白菜っておいしいですけど、丸ごとで買わなきゃいけないので食べきるの大変だったりしませんか? モミモミしておくと嵩が減るので便利です。 ラー油マヨチキン、おいしすぎて危険な気がする(笑)。 アーモンド>飛行機の機内スナックを持って帰る夫も夫だけど、それを捨てずに使う私も私(爆)。
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