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2012年 05月 12日
Dinner by Heston Blumenthalでのデザートの記事を書き終わって送信した瞬間に我が家のブロードバンドが一瞬切れたようで、記事がきれいさっぱり消滅しました(泣)。
今日書き直す気力がないので、違うネタで行きます。 仕事は今そんなに忙しくないんですけれど、やはり会社から帰ってくると7時前後になってしまうので、優雅にお料理をする余裕がなくなってしまいました。 夫は別に文句とか言わない人だし、うれしそうに冷凍してあるスープとかで夕食を済ませるタイプですが(笑)、毎日それもなんだし。 スロークッカーやオーヴンのタイマー機能を駆使してかなり本格的なローストディナーとかも作ってみたり。 スロークッカーでローストチキン(笑)。 前の晩にスロークッカーの内鍋にゴルフゴール大のホイルのボールを敷き詰め(チキンが自分の脂と水分におぼれない様に)、その上に味付けをしてレモンなんかをお腹に詰めた丸鶏を乗せて冷蔵庫へ。 朝スロークッカーに入れ、ロウで8時間ぐらい。 うちは朝異様に早いので、5時15分ぐらいにセットして、夫が帰宅する6時過ぎまで放って置きましたが、ジューシーなおいしいローストチキンができましたよ~。 今回はスモークパプリカで風味をつけてみました。 夫いわく、一つ欲を言えば、皮がクリスピーにならないのが、難点、だそうで、 次回は自分が帰ったらグリルに移して10分ぐらい皮を焼いてみるそうです。 ”やっぱり一番重要な仕事は、僕がやるんだよね~” とか言ってましたが(笑)。 スロークッカーを使ったお料理募集中~! この日の付け合せはこちらのローストカリフラワー。 これも前の晩にカリフラワーを適当に切り、かなりやばくなっていたプチトマトと皮付きのにんにくたっぷりを乗せ、チャイヴを散らして塩コショウ、オリーヴオイルをまわしかけただけ。 ロンドンは夜は冷え込むので、この時点でオーヴンに入れて次の日の19:00に出来上がるようにセット。 大体30分ぐらい焼けば大丈夫(にんにく以外は生でもOKですから!)。 これ、スパイスを代えればいろいろ楽しめるし、お野菜も冷蔵庫にあるものを放り込めばいいので、お勧めです。 日本じゃこれから暑くなるからオーヴンに一日放置なんて無理でしょうけど。 こちらは夫作、茹でJersey Royals(ブランド新じゃが)。 ジャージー島産の今が旬の甘くておいしい新じゃがです。 ということで、この日、私は帰宅して本当に着替えてすぐにローストディナーにありつけたのでした。 やっぱりスロークッカーさまさまだわ^^。 イギリスではこの手のオーヴァル型のスロークッカーが一般的なので、丸鶏にはとっても便利。 日本でもオーヴァル型出ていますが、寸胴タイプが圧倒的に多いですね。 オーヴァルのほうが絶対使いやすいのになぁ。 スロークッカーってやっぱり便利ねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Phantom』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-05-12 19:54
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2012-05-14 18:51
タイトル : レモンとオリーブのローストチキン
とても簡単、でもとても美味しい、お友達のまぁさんに教わったローストチキンです。 レモン、オリーブ、大蒜のみじん切り、ローズマリーをホールチキンのお腹に詰めます。 塩、胡椒、オリーブ油をかけて優しくマッサージ、ポテト、赤玉ねぎを敷いたベーキングパンに乗せて、170℃のオーブンで焼くこと1時間半 こんがり焼けました~。 お腹に詰まっていたレモンとオリーブを取り出し、野菜だけをオーブンに戻してしばらく焼きます。 チキンは柔らかくしっとりと、野菜はこん...... more
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kanakina at 2012-05-12 21:43
チキン美味しそうです。
日本はここ数日風が強くて朝夕が寒いですよ。今日も冷えてます。竜巻があったり、雹が降ったり変なお天気が続いてます。 最後の新ジャガ惹かれます:)
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のりのり
at 2012-05-13 00:37
x
私も仕事から帰ってきて、自家製のボロネーゼやスープでお茶を濁してしまいます・・・ローストチキン、いいですね!特に仕事から帰ってきてすぐに食べられるのはいいなぁ。
Jersey Royalsは、皮ごと茹でて、レモン、ミント、塩、ヨーグルトであえるのが今私の中で流行です・・・・ 庭のAlium Moly がそろそろ季節になりました。どうやら行者ニンニクのようによい香りなので、来週末は餃子にします!!
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noreizoko at 2012-05-13 00:54
こんにちは。スロークッカー、働く料理人の味方!?影響されて、私も今日の(小さい)チキン、低い温度でやってみましたって、じぇんじぇん違う!ところで、先日のレンズ豆を本日頂きました。とても美味しかったです!美味しい上に、軽いパッケージで保存も効いて、優れものですね。あらためて、ありがとうございました。
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kago-fp at 2012-05-13 01:04
わー、おいしそう♪ 手のかかるものを上手に作ってらして、
さすがだわー。ほんとに毎回言ってますが、meloさんの すてきなお料理を拝見するたび、スロークッカーが欲しくなって しまいますー(笑)
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ninuckey2 at 2012-05-13 15:32
めろさんとシンクロしてる・・・とのウワサを小耳に挟んで、参上いたしました ww
スロークッカーでローストチキンとは、新技ですね! めろ夫さまの仕上げのひと仕事宣言、チキンに対する深い愛情を感じますwww カリフラワーのロースト、美味しそう~❤
スロークッカーって煮込みものしかできないんだと思ってました!
ローストチキンもできちゃうなんて優れもの。 皮はパリッとしなくても、焦げ目はちゃんとついてますよね。 スロークッカーも欲しいし、ホームベーカリーも欲しい。 しかし両方とも置き場所がない。 広い家に引っ越すしかないかな・・・ ジャージー島、ロンドンよりもノルマンディからの方が近いのに、こちらには入ってきません・・・
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melocoton1 at 2012-05-13 22:28
☆kanakinaさん
チキン思ったよりおいしくできてちょっとびっくり。 こちらは今日は晴天です! このまま夏には。。。ならないのだが。。。^^;
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melocoton1 at 2012-05-13 23:01
☆のりのりさん
ウィークデーはしょうがないですよね。 Jersey Royalsヨーグルトで和えるのおいしそう!真似しちゃいます! Allium Mollyってまたうちのとは種類が違うのかしら。うちのは多分Allium Ursinum?
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melocoton1 at 2012-05-14 00:44
☆noreizokoさん
スロークッカーおすすめですよ〜。 お肉ってじっくり焼くと味が違いますよね。 レンズ豆、今日買おうか悩んでました。あれ、便利ですよね。
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melocoton1 at 2012-05-14 03:04
☆レイコさん
手抜きの女王と呼んでくださいw。 スロークッカー便利ですよ〜。 これってアメリカでは本当にポピュラーな調理器具です。
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melocoton1 at 2012-05-14 03:07
☆にぬさん
あはは、本当だ。 シンクロ〜! というかうちはローストチキン度高いから、ローストチキン作ればメロ家に当たるって感じでしょうかwww。 新ジャガおいしい季節なのでまた今週も買いました^^。 めろ夫の仕上げの技、ちょっと見てみたいでしょ。 カリフラワー、ぜひやってみてください。
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melocoton1 at 2012-05-14 03:09
☆タヌ子さん
皮はやっぱりオーヴンのほうがおいしいです。 この日、カリフラワー用にもうオーヴンセットしてたから、実はチキンをセットして、夫が帰った時点でカリフラワーを下の段に入れてもらえば良かったって後から気づきました(爆)。 フランスはレ島の新ジャガがあるからでしょ〜。
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tuguki2964 at 2012-05-14 13:58
さすが!
スロークッカークィ~~ン! ゴルフボール大のホイルのボールって...それ、すごいアイディアだと思う。 スロークッカーのローストチキン以外にも、絶対、いろいろ使えそう! カリフラワーとプチトマトのグリルも美味しそうです。
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etigoya13 at 2012-05-14 17:55
やっぱり欲しくなりますね〜こちらのブログ読むとスロークッカー。
オーバルの方が絶対良いと思う。 それにしても、オーブンにもタイマー有るんですね便利だわ。
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melocoton1 at 2012-05-14 20:51
☆つぐさん
あはは、手抜きクィーンかも(笑)。 ゴルフボール大のホイルは豚のローストとかにも使えます。 煮込みにならずポットローストに出来上がるの! カリフラワーとプチトマト、野菜の甘さが前面にでておいしいですよ。
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melocoton1 at 2012-05-14 20:52
☆越後屋さん
スロークッカー便利です! オーヴァルのほうが絶対いろいろ使えるのに、日本で出ているのはなぜか寸胴タイプが多いですね。 オーヴンってタイマーついてませんか?
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etigoya13 at 2012-05-15 11:17
60分のタイマーは有るんですが、それ以上は無いでんです。オーブン。
60分なら私の場合というか我が家連れ合いの帰宅が遅いから十分はりつけるんですオーブンにタイマー使わなくても。苦笑
melocotonさん
チキン料理素敵ですね おいしそうですスロークッカー 素敵な物をお使いですね 有り難うございます
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melocoton1 at 2012-05-15 23:28
☆越後屋さん
なるほど~。 うちのは24時間タイマーなんですよ。
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melocoton1 at 2012-05-15 23:29
☆ryuji_s1さん
スロークッカー、うちでは様付けで呼ぶぐらい重宝してます。 コメントありがとうございます。
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tongshin
at 2012-05-16 08:16
x
うちのスロークッカーもオーヴァル型です!アルミホイルで台みたいなのを作るんですね。これは試さなくちゃ~
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melocoton1 at 2012-05-16 19:41
☆tongshinさん
同じアルミホイル技で豚バラをやってもおいしいです(この場合はMid-highで大丈夫) オーヴァル、便利ですよね!
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rakurakurakuko at 2012-05-19 16:24
確かにこれからの日本ではオーブンに一日放置は難しいけれど、それより何よりそちらのオーブンにはタイマーがついているんですね!
いいなぁ。 あっでももしかしたら今時のオーブンは日本のものにもそういうタイマーがついているのかしらん?(笑) 帰ってきてすぐ食べられると言うのは、それがとんでもなく不味くない限りは何より嬉しいこと。 こういうメニューいいなぁ。 ローストチキンは確かに皮がパリパリのほうがおいしいから、melo夫さまが自分でやってくれるというのなら、”やっぱり一番重要な仕事は、僕がやるんだよね~”と言われたら「ほーんとそうね!」とでも言ってジャンジャンやってもらうのがいいよね。(爆)
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melocoton1 at 2012-05-19 19:56
☆楽子さん
日本だと衛生上、そんな長い時間のタイマーはNGなのかも? なんか久しぶりのお仕事なので通勤に慣れないのですよ。 だから家に帰ってすぐ食べられるってすごくうれしい。 夫に皮ぱりぱりの技をぜひ見せてもらいましょう!!!
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