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2012年 05月 16日
Dinner at Heston Blumenthalの続き。
お子様たちはメインを食べ終わった時点でホテルの部屋へ。 デザートは大人4人でいただきました。 かなりおなか一杯だったのですが、食べてみたいもの満載で私が無理やりメニューほぼすべてを注文(笑)。 Tipsy Cake Spit roast pineapple (1810年頃のレシピ) 酔いどれケーキとパイナップルの串焼き これは時間がかかるのでスターターやメインと一緒に注文してください、とウェイターさんに言われたので、素直に一つ注文した一品。 バターとブランデー(?)たっぷりのスポンジのようですが、お酒はほとんど飛んでいました。 でもおいしい! Taffety Tart Apple, rose, fennel & vanilla ice cream (1660年頃のレシピ) タフタのタルト、リンゴ、バラ、フェンネルとヴァニラのアイスクリーム。 ミルフィーユのようなタルト。 甘さ控えめでお上品なお味。 Brown Bread Ice Cream, Salted butter caramel, pear & malted yeast syrup (1830年頃のレシピ) 黒パンのアイスクリーム、塩バターキャラメル、洋ナシとイーストモルトのシロップ 塩、甘い味がたまらない!!! Chocolate Bar, Passion fruit jam & ginger ice cream (1730年頃のレシピ) チョコレートバー、パッションフルーツのジャムとショウガのアイスクリーム。 チョコレートはねっとり、ビタースウィートで大人の味。 ショウガのアイスクリームのスパイシーさとぴったり。 Quaking Pudding, Pear, perry, caramel & lime (1660年頃のレシピ) ゆらゆらプディング、洋ナシ、ペリー(洋ナシのシードル)、キャラメルとライム。 これはお上品な味のゼリー系。 Hestonの趣味なのか、昔お砂糖が高級品だったころのレシピを再現したからなのか、デザートはすべて甘さが控えめで日本人向け。 それにしても私、やっぱり酔っぱらってたんでしょうね^^;。 写真ブレブレじゃないですか。。。 お腹いっぱいだね、楽しかったねなどといいながらまったりしていたら、 まだ出てきたw。 これはサービスのチョコレートポット。 これもおいしかったです。 このレストラン、確かにすごくお味は良かったのですが、"Wow Factor(あっと言わせる感)"があったか?と聞かれたら、ちょっと悩むかも。 8位に輝いたArzakのほうが格段上の様な気がします。 仲のいいグルメなお友達とわいわいいいながらのお食事ってやっぱりいいですね。 デザートもおいしそうねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Phantom』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-05-16 04:19
| Eating out
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Comments(22)
写真のブレ具合から、meloさんの満足度が伝わってきます(笑)
どれも美味しそうですね。 でも、これはベースがその年代のレシピってことで、全てじゃないんですよね? 塩バターキャラメルはかなり歴史がふるそうだけど、生姜のアイスが18世紀から食されていたとはちょっと考えにくい。 どれもすごく美味しそうだけど、酔いどれケーキに強く惹かれます! やっとパリのM&Sに行ってきましたが、食料品が少なくてがっかり。 衣料品はいらないから食料品を充実させて欲しい。
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のりのり
at 2012-05-16 07:07
x
楽しそうで、美味しそうでした。でも甘いものはほとんど食べないから想像力が。。。。でもメロ様幸せそう☆
ミシュランの☆(ヘストンは三ツ星??)つきはやっぱり無難な路線でWow factorが低いのでしょうか?? でも、やっぱりこういうChoice があるのがロンドンですね。ド田舎には無いなぁ。。。。来週は近所の農家の3-course asparagus dinnerに行きます!
melocotonさん
素晴らしいデザート どれもおいしそうです 素敵なデザート紹介 有り難うございます
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yuko_in_kichijoji at 2012-05-16 10:27
おお~、イギリスでもこんなハイレベルなデザート出すレストランがあるんですね!しかし、お高そう。
前回の記事では、オレンジの形のやつと、骨髄のローストが気になってました。今度イギリス行ったら絶対骨髄料理を試してみます!何料理のレストランだったらあるのかしら?
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kanakina at 2012-05-16 13:41
とても手の混んだデザートばかりですね。デザートはお腹一杯でもかかせませんね。どれも少しずつ食べてみたいです!
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ninuckey2 at 2012-05-16 17:54
写真を5往復くらい(上がったり下がったり?ww)して深ぁ~く考えてみましたが、やっぱりどれも食べてみたいわー。
でも、絶対どれかひとつ!と言われたら・・・ >チョコレートバー、パッションフルーツのジャムとショウガのアイスクリーム。 かなぁ・・・などと、おめでたい妄想に浸ってしまいました^^;
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melocoton1 at 2012-05-16 19:20
☆タヌ子さん
あはは、酔っ払ってましたね~、私。 生姜はエリザベス一世の頃には貴族の間では知られていたようだし、アイスクリームもチャールズ二世は17世紀後半に食べたてたらしいので、もしかしたらオリジナルレシピかもしれないですよ~。 私も一押しは酔いどれケーキとチョコレートバーです。 M&S、洋服より食品のほうが儲かりそうなのに!
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melocoton1 at 2012-05-16 19:23
☆のりのりさん
私もどちらかというと辛い物とお酒派ですが、ここのデザートはおすすめ! このレストランは☆一つですが、Fat DuckのほうがWowだから、こちらはもうちょっとトラディショナルっていう感じでしょうかね。 田舎>でもそちら方面、おいしいところあるじゃないですか!
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melocoton1 at 2012-05-16 19:24
☆ryuji_s1さん
コメントありがとうございます。 デザート、日本人好みの甘さ控えめで素材の味が生きていておいしかったです。
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melocoton1 at 2012-05-16 19:25
☆yukoさん
ここはやはり☆一つついてるので、レベル高かった^^。 骨髄はですね、私も大好きです。 ブリティッシュ料理を出すところ、特にSt. John'sなんかが有名。 イギリスいらしたら、一緒に骨をしゃぶりに行きましょうwww。
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melocoton1 at 2012-05-16 19:27
☆kanakinaさん
私としては珍しく、デザート食べてみたいものがたくさんあって、もう無理やり注文しました! おいしかったです!
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melocoton1 at 2012-05-16 19:28
☆にぬさん
誰も聞いてないよ~(激爆) 私もチョコレートバーと酔いどれケーキが一押しでっすw
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etigoya13-2 at 2012-05-16 21:17
酔いどれケーキと黒パンのアイスクリームが凄く食べたいです。
どれも美味しそうですね。そして砂糖控えめとはそれなら私でも食べることが出来そう!
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melocoton1 at 2012-05-17 01:17
☆越後屋さん
酔いどれケーキ、もっとアルコールを効かせたら尚可!!! イギリスのデザートって甘すぎることが多いのですが、ここはすごく良かったです。
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kago-fp at 2012-05-17 01:28
どれもとてもシンプルで、甘さも控えめでおいしそうですね。
派手なデザートよりもとっても好みですが、わーとか、そういった 演出のものとは、たしかに、ちょっと違いますね~。 おいしものを分かち合う時間って本当に幸せですね♪
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tuguki2964 at 2012-05-17 15:09
ただ今...モード★焼き菓子~~! のアテクシ的には、上の2品に釘付け~~!
酔いどれケーキの入ってる器って...鋳物ですか? >ミルフィーユのようなタルト。 って言うのも、ものすごく魅惑的です。 でも...。 何度見ても、チョコレートバーは金粉ののった羊羹に見えちゃうよ~~!
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melocoton1 at 2012-05-17 21:08
☆レイコさん
ここのデザートおいしかったです。 なんとなく家庭的で^^。 お友達とワイワイおいしいものをいただくのいいですよね。
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melocoton1 at 2012-05-17 21:10
☆つぐさん
酔いどれケーキいいでしょ~。 そうです、Cast Ironだと思う。 このままオーヴンで焼いてる感じです。 羊羹>あはは、確かにw
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noreizoko at 2012-05-18 00:04
わ、デザートも興味深いっすね。しかし、meloさん、甘味もイケルところが、また♪
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melocoton1 at 2012-05-18 01:18
☆noreizokoさん
ここは甘さ控えめでした! 甘いもの、嫌いじゃないですが、つまみにならないのであんまり食べません^^。
スターターからとっくりと拝見させていただきました。
どれも美味しそう〜 とくにサフランリゾットと骨髄、デザート各種の写真で涎が垂れそうになりました。 Arzakと比べて、お値段の方はどうだったのかしら? ところでこのアワードのことを批判したBerasategui氏、すご〜く順位落としてしまいましたね^^
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melocoton1 at 2012-06-09 22:53
☆サスピさん
骨髄っておいしいですよね〜。 お値段はArzakのほうがお安いです! やっぱりイギリスは物価高いですよね。 Berasategui氏、批判したんですか!? この間ヘストンはこのアワード褒めてたし^^;。
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