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2012年 08月 17日
さてソウル初日の夜は、한뫼촌(ハンメチョン)という韓定食のお店へ。
こんな伝統的な家屋のお店です。 中にはには壷がたくさん。 全部キムチなのかなぁ。 メニューはセットメニューが3種類ぐらいで、何しろ一セットに20種類ぐらいのお料理が羅列されているので、とりあえず真ん中(松竹梅なら、竹って所でしょうか?)を注文しました。 英語ぜーんぜん通じないわw。 いいの、いいの、 メクチュ・チュセヨ(ビールください) ショジュ・チュセヨ(焼酎ください) は言えるからwww。 お通し?は水キムチ(右)とトウモロコシ?のお粥(左)。 水キムチは消化と食欲を促すため、お粥はアルコールを飲む前に胃を保護する為でしょうか。 これ、こんにゃく系のナムルだったと思います。 ああ、あまりにも品数多くてすべてなんだか覚えてないんですよ~。 ごま豆腐(たぶんw) これはかなりシンプルな生野菜のサラダ。 鴨の薫製。 程よい脂身が美味しい! 見てもおいしい、食べてもおいしいクジョルパン。 真ん中のクレープの用な物に色とりどりの具を包んで頂きます。 茄子の甘辛ソースがけ。 トロトロの茄子が美味。 ジョン二種。 唐辛子の乗った方はたしかレンコンだったと思います。 もう一つはズッキーニ。 このどろっとしたスープがイマイチなんだったのか分からず食べていたのですが、お野菜かナッツだと思います。 ご存知の方教えてね。 カルビの煮込み。 お醤油とみりんの様な味付けですが、あまりしつこくなく、お肉はトロトロ。 タケノコのナムル。 見かけほど辛くないです。 さっとグリルしただけのタコ。 ほとんど生です。 生のニンニクと一緒に。 ふふふ。 極楽じゃ。 こんにゃくと野菜の炒め物。 おなじみチャプチェ(韓国春雨の炒め物)。 夫の大好物で、フガフガうるさかったです。 もうお腹いっぱいなんですけど~w。 ナムルとキムチ各種。 葉っぱ物は大根とか人参とかの葉っぱとかその類いだと思います。 苦みが美味しい。 チャンジャ。 これはジンロにあいますなぁ。 もう〆のご飯が出てくるかと思ったら、蒸し魚がどどーん。 絶対食べられないと思いましたが。。。 ペロッと食べちゃいました(^_^;) やっとこさ、〆のご飯とテンジャンチゲ(要するにお味噌汁)。 見込んだ韓国のお味噌がおいしい。 果物と生梅茶。 ふう~。 さすがのmelo夫婦もお腹いっぱいで動けないほど。 あ、それにお座敷だったので足腰もかなりやられました、ハイw。 それにしても韓国料理、30品目どころじゃないし、野菜の豊富さに脱帽。 ヘルシーですよね(って食べ過ぎだけどねw)。 한뫼촌(ハンメチョン) 서울 종로구 재동 46-8 02-766-5535 おすすめです。 すごい品数と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『The Hunger Games』 by Suzanne Collinsを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-08-17 17:37
| Travel
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Comments(22)
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noreizoko at 2012-08-18 01:37
食べ(させられ)ましたね〜♪(笑)、何れも美味しそうです。お写真のようすから、きれいなお味と推察♪
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tongshin
at 2012-08-18 06:56
x
おいしそう~~!!盛り付けもきれいですね。行ってみたいなあ。
食器はぜんぶ陶器のようですが、スプーンとお箸は塗り物ですか?
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hellebow at 2012-08-18 09:42
エゴマのスープじゃないかなー?
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melocoton1 at 2012-08-18 16:22
☆noreizokoさん
全て違う味付けで美味しかったです。 そう、クリーンな味でした!
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melocoton1 at 2012-08-18 16:26
☆tongshinさん
いろんなものを味わうのはこういうところがいいですね! お座敷が辛かったけどw。韓国風に 膝立てて座ると楽なのかやってみましたが慣れないとダメですね(⌒-⌒; ) お箸も陶器だった気がします。
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melocoton1 at 2012-08-18 16:27
☆hellebowさん
初めまして♪ エゴマ! なるほど! ヘルシーですよねぇ。
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petapeta_adeliae at 2012-08-19 00:42
>ごま豆腐(たぶんw)
ごま豆腐よりもっとネットリしていて、葛餅に似ていませんでしたか? どんぐりのムックだと思います。 スープですが、色からしてえごま&牛スープではないかしら?
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ninuckey2 at 2012-08-19 16:28
由緒正しい韓国料理、美しいですねー!
丁寧にお料理してあるのが良く分かります。 やっぱり本国のお仕事は違いますねぇ。。。 いつ行けるか分からないけど、メモしときましょ( ..)φ
私はこんにゃく系というのが何だか気になります。(つるつる系好きなもので)上にのっている海苔とかを見るとムック風だと思うのですが緑豆のムックにしては色が黄色っぽいので違うみたい…
凄い素敵です。
韓国料理大好きです。是非次行くときはチェックしたいと思います
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rakurakurakuko at 2012-08-20 12:33
いや~ん、どれもこれもおいしそう~~~♪
野菜たっぷりの韓国料理でもこれだけ並ぶとお腹がいっぱいね。(^^ゞ クジョルパン、とっても綺麗でおいしそうで食べてみたいです!!
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melocoton1 at 2012-08-20 19:56
☆petapeta_adeliaeさん
どんぐりのムック!!!! そうです、たぶん! エゴマですか。 エゴマって葉っぱしか食べたことなかったのでわからなかったです!
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melocoton1 at 2012-08-20 20:06
☆にぬさん
ね~、美しいし、野菜たっぷり、本当に丁重にお料理された感じでした。 市場とかでも野菜の豊富さがすごかったです(その話は後程)。
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melocoton1 at 2012-08-20 20:32
☆ガンガンガン速さん
初めまして。 ここよかったです! ソウルに行かれる際は是非。
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melocoton1 at 2012-08-20 20:33
☆楽子さん
いいでしょ、ここ! おなか一杯で大変でした 笑 クジョルパン、美しいですよね。 具の味付けすべて違うのもすごいです。
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melocoton1 at 2012-08-20 20:34
☆tongshinさん
ごめんなさい、飛ばしてしまいました(汗)。 ムック>たぶんその系統です。 なんかの豆? もしくはところてん系のものだと思うのですが。。。
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etigoya13 at 2012-08-24 11:53
韓国料理って野菜の使い方が凄い上手ですね。
家庭で作ってみようとなると大変そうだけど。汗 美味しそうだなー。 苦しくなって反っくり返りそうだけど食べてみたい。
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melocoton1 at 2012-08-24 16:22
☆越後屋さん
お野菜がたっぷり、そしてすべてお味が違うので韓国料理のヘルシーさを実感しました。 本当におなか一杯になったけど、次の日には全く残らなかったです。
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at 2012-08-27 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2012-08-27 23:56
☆鍵コメさん
初めまして! あはは、うちの夫、美味しいもの食べると鼻鳴るんですw。 ご両親との訪韓、いいな。 ここ、お座敷なのでそれがちょっとつらかったですが、その他は大満足でした!
わお〜どれもこれも垂涎ものですねー
私も韓国に行きたーい、meloさん羨ましすぎです! 胡麻豆腐が好きなので、どんぐりのムックに目が釘付け。 どんなものだか食べてみたいなあ… あとはタコのさっとグリル、ああ美味しそう! こうして拝見していて気がついたのですが、韓国料理に関してはまだまだ知識が少ないかも。 ちょっと勉強しようかしら? あと、私的には壷の中身が全部知りたいです^^
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melocoton1 at 2012-08-29 18:54
☆サスピさん
韓国、すぐまた行きたいです! どんぐりのムック>時間がたってしまったのと、何を食べてるのかわからず食べてたので、味が思い出せないのだ。。。^^;。 韓国料理、本場のものは奥が超深そうです! 壺の中身、気になりますよね。
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