最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 09月 22日
今年はロンドンでオリンピックや色々なイヴェントがあったからか、いつもの年よりロンドンを訪れる人も多いようです。
そんな先週末、父方の従姉と娘さんがロンドンに滞在していました。 うちは母方の従姉妹達は東京なので子供の頃から親しく交流しているし今でも帰省時に必ず会う機会があるのですが、三重県出身の父方の従兄弟達は滅多に会う機会がないので、ぜひ会いましょう!ということに。 土曜日のお昼、どこがいいかな、と夫に相談したら、 せっかくロンドンにいるんなら、パブランチでしょ?っと。 って自分が行きたいだけじゃないのか???? 今回選んだのは、シティー(金融街)にあるThe Jugged Hareという比較的新しいパブ。 新装開店する前は違う名前のうちの夫でさえ行きたがらなかった“dive(俗語でいかがわしい・怪しい飲み屋さんや食べ物屋さんのこと"だったんですけど、まあ、綺麗になってビックリ。 ツイードを着たフレンドリーななぜかオーストラリア人のウェイターさんと相談して、まずはスターター。 一番奥から Deep fried bone marrow(牛の骨髄のフライ) これって骨髄を固まっている(ゼリー状)の状態で衣を付けて揚げてるのかな? 噛むとジュワーっと濃厚なゼラチン状の骨髄が口の中に広がります。 苦めのルッコラとチコリのサラダとピッタリ。 Sautéed Isle of Man queen scallops, chorizo, garlic(マン島のクィーンホタテとチョリソ、ガーリックのソテー) プリップリの小さなホタテの甘みとチョリソのスパイシーな塩気が最高。 Venison and grouse liver terrine, blackcurrant chutney(鹿肉とライチョウのレバーのテリーヌ、黒すぐりのチャツネ添え) ゲーム(ジビエ)が満載のメニューなので、一つぐらいはその系統の物を注文してみようと。 さっぱり目のテリーヌですごく美味しかったです。 このお店の名前、 The Jugged Hareの名前のついたPale Ale(ビール)も美味しかったし、うん、ここ、良いじゃない、とか話しているとメインが登場。 この日のスペシャルから二品。 左: Roast belly and leg of lamb, celeriac cream(ラム腹とラム脚のロースト、根セロリのクリーム) 子羊のバラ肉ってあまり見ないので、ラムは苦手な人が多そうだけど、敢えて注文してみました。 あまり臭みがなく、しっとりおいしい。 右: Roast suckling pig with caramel apple sauce(乳飲み子豚のロースト、キャラメルアップル添え) ローストポークに付き物のアップルソースにキャラメル味を加える必要は無い気がしますが、これもお箸で食べられる程やわらか! 日本ではあまり食べられないcrackling(皮のぱりぱりロースト)も堪能出来たかな? 奥に映っているマッシュポテトは夫がすべて食べてしまったので(恥)、多分美味しかったんでしょうねw。 このお店の名前ですが、イギリスの伝統的なお料理の名前です。 野うさぎ(hare)をぶつ切りにして陶器の壷(jug)に入れ、赤ワイン、ジュニパーベリーなどでマリネした物を、入れ物ごと火に掛けてコトコトと煮たシチュー。 最後に野うさぎの血を加えてソースにトロミを付けるのが普通。 もちろんこのお料理がこのお店のおすすめお料理なのですが、従姉妹母娘が ’うーん、ピーターラビットを食べちゃうの??’ という感じだったのでw、今回はパス。 さて、お腹いっぱいなので、この後はBorough Marketあたりを散策することに。 そしてこんな物見かけました。 これ、Pedibusと言われる乗り物。 Stag party (米語でbachelor partyね) や hen party (←の女性版)で貸し切って、自分たちでペダルこぎながら、お酒飲んでパーティーするらしいですw。 一応、一番前に運転手さんがいるみたいだけど(じゃないと飲酒運転ですよね)。 ロンドンってやっぱり楽しいかも。 The Jugged Hare No 49 Chiswell Street, London EC1Y 4S Tel: 020 7614 0134 このパブ行ってみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Agent of Deceit』 by Chris Morgan Jonesを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-09-22 20:18
| Eating out
|
Trackback(1)
|
Comments(22)
Tracked
from 丁寧な生活をゆっくりと
at 2015-09-11 21:01
タイトル : 博物館とパブ料理満喫
日本でも美術館や博物館が好きです。 大抵もし家に有ったら大きすぎるだろうというものがそんなに大きく見えない程たっぷりの空間が有るから。 今日は自然史博物館へ。 ホテルからハイドパークを散歩がてら抜け、ハロッズの横を通りながら到着。 ロンドンは雨が降ったかと思えば少し晴れ間が出たりとなかなか気分屋な天気ですが、歩きます! 恐竜の化石って言うのはわくわくしますね。 上から見るとそのしなやかな尻尾に釘付けです。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊か...... more
Commented
by
noreizoko at 2012-09-23 00:08
楽しそう〜♪。パブ飯大好きです。近くにあって(って当たり前か)羨ましいです♡
パブランチ、美味しそうですね。
パブのお料理ってこんなに充実度が高いんだ。 パリでパブって呼ばてるお店は単なるバーのような気がする・・・ イギリス人ってうさちゃんを食べないのかと思っていたら、名物料理があるんですね。 私はキャラメルアップルソース大歓迎です(笑) Pedibus、ドイツで見かけました。 でも、普通の道路を走っててすごく迷惑そうだった(笑)
Commented
by
Bigs
at 2012-09-23 13:12
x
ホタテとソーセージの組み合わせ、私にはとても新鮮なアイディアです。
これなら、嵩まし効果(?)でメインに応用できそう.. そちらではよくある組み合わせなんですか?
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2012-09-23 14:04
うわー、うわー、この店、ロンドン行ったら絶対に行きます!ロンドン、楽しそうですね♪
牛の骨髄のフライ、見た目も迫力ですね。骨髄は血液の製造工場だから、食べたら元気出るのかしら・・・?鹿肉とライチョウのレバーのテリーヌも、jugged hareも、気になります!
Commented
by
tuguki2964 at 2012-09-23 14:17
う~~ん、いつ見ても...。
めろ家のお食事はオサレで美味しそう~~! あっ。 わたしもピーターちゃんは大好きだけど、でも...ピーターちゃんの仲間を食べることにはやぶさかではありません。 なんせ...初めてあの絵本を読んだときに “ピーターのお父さんはマクレガーさんの畑で捕まってシチューにされました。” って聞いて、ウサギのシチュー食べたい~~! って思った子供でしたから...。
Commented
by
ninuckey2 at 2012-09-23 15:28
パブメシにしては(w)グレードが高いですね!さすがロンドンですわ~。
野ウサギのシチュー、食べてみたい♪ Borough Market、めろさんと行ったっきりだから(3年前?^^;)また行きたいなー。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:13
☆noreizokoさん
パブ飯ならいくらでも近くにありますが、まあ、ピンキリです。 ここはおすすめ!
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:15
☆タヌ子さん
パブ、ここはいわゆるGastro Pubと呼ばれている、食べ物に力を入れている類いです。 ひどいところは、食べられたもんじゃない物が出てきますよ^^; キャラメルアップルソース、デザートなら可でした 笑。 このPedibus結構大陸にはあるみたいですね。 ロンドンで初めて見たけど、この日3台見かけて、どれも車道を走っていてはっきり言って迷惑でしたw。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:17
☆Bigsさん
貝とチョリソ(またはベーコン)はスペインやポルトガル料理でよく見ます。 あはは、本当に嵩ましに良いですね。 チョリソのパプリカ風味のオイルがいい味のアクセントです。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:18
☆yukoさん
ここ、いいでしょ! 夫も気に入ったらしく、今週また行く予定にしているらしい(私とじゃないけどw)。 次回は私は絶対ピーター食べます。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:21
☆つぐさん
ピーターラビットって私子供の頃に読んでないのですが、私もきっとシチュー食べたいと思った口です。 今では絶版のチビクロサンボ(って書いて良いのだろうか ^^;)の虎のバターも食べてみたかったなぁ。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-24 04:22
☆にぬさん
ここはgastro pubね。 Troutみたいな感じです。 Borough Market、また近いうち行きましょう。 以前より大きくなって、立ち飲みバーとかも出来たから(笑)。
Commented
by
cories at 2012-09-25 20:20
ロンドン、楽しいです!(笑)
ロンドン3回行きましたが、いまだ良いパブに行ったことがなく。 ここいいなー、次夫婦のみでいけることがあったら狙います! Pedibus、オランダにもありますよー。 オランダ=自転車+ビール、ですから(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-25 21:24
☆coriesさん
ロンドン楽しまれたようでなによりです。 パブ>ピンからキリですよね。 音楽やテレビがうるさいところは駄目ですね。 Pedibus、そうそう、オランダに結婚式に行った同僚がその話をしてました!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2012-09-25 21:28
リンゴ・スターが昔パブの経営に手を出して潰したと
聞いたことがあるので、一体どんな料理を出しているのかと 不思議に思っていましたが、あの頃に比べたら恐ろしく進化 しているんでしょうね。小さな恋のメロディーでメロディーが お父さんをパブに探しに行くシーンがあり、つまみなんて あったかなぁ? ハテ?
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-25 22:26
☆ソーニャさん
あはは、リンゴ、そんなことあったんですね。 伝統的なパブは食事を出すところでもローストビーフとかパイ類(ビーフ&ギネスパイとかチキンポットパイとか)ぐらいですが、最近のこういうGastro Pubと呼ばれるところはレストランよりおいしかったりします。 小さな恋のメロディーって実は私観たことないんですよ。 こちらの人、飲むときはふつうおつまみって食べないので、出てきてもクリスプスかフライドポテトぐらいです。
Commented
by
kago-fp at 2012-09-26 00:17
おいしそー。パブランチでもこんなにちゃんとしたものも出るんですね。
もう少し軽いもののイメージですが~。 乗り物、とってもたのしそうだけど、こぎながらお酒を飲んだら酔いそうですね(笑) 鹿児島では市電がビアホールになって走っていましたが、採算が とれなかったのか、今年で終わったらしいです。
Commented
by
caie
at 2012-09-26 05:35
x
パブって夜しかやってないイメージでした^^;
いいですねー。 ロンドンもいつか行ってみたいです。
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-26 20:13
☆レイコさん
パブ飯、ピンキリです。 ここはお食事に力を入れている系です。 この乗り物、車道走ってるから結構迷惑です。。。 市電のビアホール、楽しそうなのにいなぁ。 あ、暑いのでしょうか?w
Commented
by
melocoton1 at 2012-09-26 20:15
☆caieさん
こちらは階級は場所によっていまだに昼間の食事がメインだったりするし、日曜日は3時ごろにドーンと一回食事する文化なので、お昼もパブ開いてることが多いです。 日本のパブのイメージと全然違いますよね。 ロンドン、遊びに来てください(円が強いうちに!)
Commented
by
etigoya13-2 at 2015-09-11 20:42
この記事のおかげで美味しいロンドン満喫しました。
有り難う御座います。 トラックバック頂きました。
Commented
by
melocoton1 at 2015-09-12 17:03
☆越後屋さん
ロンドン、満喫されたようで何より。 お食事ご一緒できて嬉しかったです。 TBありがとうございます。
|
ファン申請 |
||