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2012年 10月 13日
ふふふ、秋晴れ。
この外側にFire Escapeの付いた建物ってニューヨークって感じじゃないですか? 初日は大学時代の親友宅に朝ご飯(Full Jewish breakfast♡)に呼ばれて行ったので、その後夫を町をブラブラ。 こんなかわいい消防署とか。 夫の希望でマンハッタン最南部にあるSouth Street Seaport(ああ、私の青春w)近くで最近日曜日に開催されるようになったというNew Amsterdam Marketへ。 このマーケットは生鮮市場ではなく、地元の零細食品ビジネスをサポートする感じなのでしょうか? ケーキやジャム、ソースなど、出来合いの物を売っています。 イギリスもそうだけど、大手の食品会社、スーパーのチェーンに押されているアメリカの食品業界、こういう小さなビジネスにがんばって欲しい物ですが、このマーケットはちょっとショボかった^^; イギリスのファーマーズマーケットの方が面白い。 あ、でも翌日もっと素敵なマーケット行ったので、その話はまた。 さて初日はいろんな人から進められていたBabboで夕食です。 イタリア語でとーちゃん。 イギリスのテレビにもたまに出ている赤毛のイタリア系アメリカ人有名シェフMario Bataliのレストランです。 ここね、予約を取るのは1ヶ月ぴったり前に連絡しなければ行けないのですよ。 アイホンにアラームセットして、その一ヶ月前にオンラインで予約しようとしたら、既に22:45のテーブルしかなかった(@_@;) その旨、一緒にディナーの予定だったお友達夫婦にメールすると地元民の強さか、なんとか電話で20:45のテーブルを予約してくれました。 メニューに目移りしつつも、満場一致でパスタのティスティングメニューに決定! Black Tagliatelle with Parsnip and Pancetta 黒タリアテッレとパースニップ&パンチェッタ♪ イカスミのパスタがパースニップ(人参の様な形の白い根菜。 こちらからどうぞ)の甘さとパンチェッタの塩辛さにマッチ。 私とナンシー、夫はワインもマッチングしたので、各コースごとに違うワインがグラスで付きます。 Lugana Classico "Limne" Roveglia 2011 ミラノ近郊のLombardyのワイン。 ドライな中にもフルーティーな香り。 実はこの後のワインは全然写真撮ってないんだけどw。 ”Casunzei" with Poppy Seeds 芥子の実のカズンツェイ と言われても何かわからないでしょ? ラヴィオリの用な物で中にピンクの詰め物が。 これがテーブルに運ばれて瞬間、4人で”Seafood? Smoked salmon?"と談義したのですが、全員不正解! ウェイターさんの説明では、フィリングはリコッタチーズの薫製とビーツ。 この薫製の香りとピンク色で絶対スモークサーモンだと思ったのにぃw。 芥子の実の味は感じられませんでした。 ワインはMuller Thurgau, Livon 2007. レストランではあまりお目にかからないオーストリアのチロル地方のワイン。 Garganelli with "Funghi Trifolati" ガルガネッリとマッシュルームのソテー ガルガネッリというと普通四角のパスタを丸めたもので丸まったまま斜めに巻かれたマカロニみたいな感じなのですが、これは四角の平たいパスタ(ワンタンの皮を想像して)のを本当にくるくる丸めただけで、ちょっとフォークでつつくとフラットに戻ります(マカロニ嫌いとしては超うれしいw)。 マッシュ−ルームがシルキーですっごく美味しいパスタでした。 ワインはLanghe Rosso Brandini 2010。 こちらは飲んだことのあるワインでした。 タニンの効いた大人の味。 ”Agnolotti al Pomodoro" アニョロットのトマトソース。 これはピエモンテ名物! 本場のトリノでも食べたことあります。 牛肉とお野菜をやわらく煮たものを小さな餃子のようにパスタに詰めたもの。 こってり美味しい。 ワインはMorellino di Scansano "I Perazzi" La Mozza 2009 なんとなく、このワインが一番好みだったな、と覚えているのですが、この辺になるともう味も覚えてないわ^^; ぎゃーっ、今気がついたけど、最後のパスタ、写真撮ってない!!! まあ、皆さんもご存知のPappardelle(きしめんの様なパスタ) Bologneseだったのですが。 これが有名な一品なのに(爆)。 とても美味しかったけど、ボローニャに住んでいた私としては感動するほどではありませんでした。 ワインはFalerno del Massico, Masseria Felicia 2008。 パスタは本当に2口ずつぐらいなのですが、お腹いっぱいになりますねー。 この後デザートが2種類出てくるのだけど、日曜日の夜で11時を回っていたこともあり(お友達と旦那様は次の日普通に起きなきゃいけないですから...)、一つだけにしてもらいました。 Bittersweet Chocolate "Sotto Una Nuvola" ビタースィートチョコレート、”雲の下” ビタースィートって嘘よwww。 甘っ、重っ。 これは一口食べてギヴアップ。 上に乗っていたのがクリームだったか何だったかも覚えてません。 デザートワインはBrachetto "Plan dei Sogni" Forteto della Luja 2007 ”夢の地図?”という幻想的なお名前のワイン。 甘いワイン苦手なのでなんとも言えませんがこれは多分高級ワインなんでしょうね。 大昔私が住んでいたWest Villageにあるこのレストラン、サービスも良く、パスタも美味しくてとても良かったです。 ただ一軒家で落ち着いた趣なのに、なぜかハイテンポの音楽がすごい音量で流れていて、すっごくうるさい! これってなんでなんでしょうか? NYCのレストラン、結構音楽がうるさいところが多かったです。 トレンドィなのか?? Babbo Ristorante e Enoteca 110 Waverly Place New York, NY 10011 Tel: +1 212 777 0303 パスタ見てるだけでお腹いっぱいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『The Kingmaker's Daughter』 by Philippa Gregoryを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-10-13 19:25
| Travel
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Comments(22)
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caie
at 2012-10-13 21:16
x
パスタのティスティングメニューって、おもしろーい!
使ってる食材も魅力的ですねぇ。 メニュー見てるだけで軽く30分は楽しく悩めそう。 あぁ、外食でそんな贅沢な悩み方、してみたい~。
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noreizoko at 2012-10-14 01:33
美味しそー!燻製ビーツの・・・・モーソーがww。そして、meloさんの青春時代へも。。。
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yuko_in_kichijoji at 2012-10-14 01:50
おお~、パスタ、何もかも美味しそうです!東京は、やっと涼しくなってこういう「しっかりずっしり系」の料理・お酒が美味しい季節になってきました。=危険!(爆)
その消防署、私、見たことがある気がします・・・。
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fuchsia24 at 2012-10-14 05:16
NYに行った事がないんだけど、そんなに人気のイタリアンがあるんだね。
すべてのパスタのおいしさが写真から伝わりまくりです! 写真に手を伸ばしそうになりましたわ、笑。 芥子の実の~、ってやつが一番興味ある!
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tammi3 at 2012-10-14 12:40
お久しぶりです♪NYにいるのね~~♪近くにいるなんて嬉しいな♪3週間前に私もいたわ~~!
楽しんでね!
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tuguki2964 at 2012-10-14 15:21
いろんな種類のパスタをチョッとずつお味見できるコースがあるといいのに...って、おいしそうなイタリアンのお店に行くとよく思うんですが、あるんだ~~!
どれもおいしそうなんですが、わたしも一番気になるのは...リコッタチーズの燻製とビーツの一品。 これ、絶対おいしいと思う!
今はテイスティングコースがあるレストランが多くなりましたね。
これも元々は懐石料理→ヌーヴェルキュイジーヌからの流れなんでしょうね。 パスタのテイスティングってすごくお腹が膨れそうだけど、2口ずつぐらいだったら10皿ぐらい軽く食べられそう。 折角美味しいパスタとワインを楽しんだのに、最後に強烈な甘さのデザートが来ると、全ての味をかき消してしまいそうで残念。
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takanao32 at 2012-10-14 15:53
Mario Batali!薫製チーズとビーツを使うなんて
想像が出来ないわー そして、ここも一月前の予約なのね(笑)
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melocoton1 at 2012-10-14 20:52
☆caieさん
パスタだけのティスティングメニューって珍しいでしょ? ここは普通のティスティングメニューもあるんですけど。 途中で飽きるかなと思ったら、全部が違う味わい+食感ですごく楽しめました!
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melocoton1 at 2012-10-14 20:57
☆noreizokoさん
変わったパスタ満載で大満足でした。 青春時代>大学卒業してすぐにNYCで二年働いたのですが、当時はNYの治安が悪く、大卒1−2年目のお給料でのビンボー暮らしは大変でした。 でもそれなりに楽しかったです。 NYCでは二度と仕事したくないですがねぇ。
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melocoton1 at 2012-10-14 20:58
☆yukoさん
あはは、それ、わかります。 この後行ったフロリダは日本の夏みたいに蒸し暑かったので、どう考えてもパスタとか赤ワインじゃなかったです!
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melocoton1 at 2012-10-14 21:00
☆fuchsiaさん
NYね、こういうイタリアのイタリア料理と、アメリカのイタリア料理と全然違う二つのタイプのイタリア料理があって面白いですよ。 やっぱり高級料理店はフランス料理とイタリア料理が多いみたい。 芥子の実のパスタは全然ポピー風味がなかったんですがねぇ。
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melocoton1 at 2012-10-14 21:05
☆Tammiさん
お久しぶり! お元気ですか? もうロンドンに帰ってきちゃったんですが、久しぶりのNY楽しかったです。 アメリカはやっぱり豊かですねw。
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melocoton1 at 2012-10-14 21:06
☆つぐさん
ねぇ、このコンセプト良いですよね。 でもちょっとずつでもお腹いっぱいになってビックリでした。 薫製リコッタ+ビーツ>もうねぇ、どうしてもスモークサーモン味なんですよ!
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melocoton1 at 2012-10-14 21:20
☆タヌ子さん
いやいやこれがね、結構おなかいっぱいになるんですよ! このごろちょっと高級なところだとインド料理とかでもティスティングメニューあって、うれしいです。 二人だとインドとか中華って品数注文できないから。 デザート、ここまで重いもの出す必要ないと思ったんですけどね。
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melocoton1 at 2012-10-14 21:24
☆takanaoさん
この頃予約なしというシステムのレストランがはやりで、それも並ぶ羽目になるから嫌だけど、一ヶ月前のシステムも嫌だわ~。 Mario Bataliってアメリカじゃすごく有名でしょ? 彼がGwyneth Paltrowとスペインを廻るテレビ番組がすごく印象的でした。 薫製チーズとビーツ、美味しかったですよ。
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ninuckey2 at 2012-10-15 05:30
パスタのティスティングって、色々食べられていいですね!
ワタシ的には、”ガルガネッリとマッシュルームのソテー”にそそられました。 翌日のもっと素敵なマーケット、楽しみにしてます♪
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petapeta_adeliae at 2012-10-15 12:45
みんなを悩ましたラビオリにリコッタチーズの薫製とビーツって
どんな味なんだろう?ハテ? どれもこれも食べてみたいと思うものばかり。 美味しいモノをちょっとずつというのが一番の贅沢ですよね。
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melocoton1 at 2012-10-15 20:47
☆にぬさん
パスタ、ちょこちょこいろいろ食べられるのいいですよね。 マッシュルームのソテーおいしかった! マーケット、楽しみにしてね。 お野菜が元気でした。
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melocoton1 at 2012-10-15 20:48
☆ソーニャさん
ピンク色のスモークサーモン味のクリームチーズってご存知ですか? この燻製リコッタ+ビーツってまさにそういう味でした。 おいしいものをちょっとずつ>米英の量だと途中で飽きるので、こういう小皿料理が一番好きです!
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Blackfriarbobby
at 2012-10-19 21:14
x
私もうるさいロックと深夜の予約と時差ぼけにも負けず食べたわ。celebrity chefのレストランてはずれが多いけどここは本当に美味しいわね。😋
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melocoton1 at 2012-10-19 23:08
☆bfb♪
あの音楽って若者客を増やしたいからなんだろうか?? ここ、本当においしかった♪ Thanks for recommending it!
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