最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 10月 28日
いつも思うのですが、朝食ってその国・土地の食文化をすごく反映する気がします。
フランスのクロワッサンとカフェオレとか。 イタリアのビスケットやブリオッシュとカプッチーノとか。 日本のご飯、お味噌汁、焼き魚とか。 アメリカのブレックファーストって言うと初めてアメリカに引っ越したときに衝撃的だった、パンケーキとベーコンにメープルシロップ掛けて食べるのとか!!! 西洋の甘いもの中心の朝食って苦手なのですが、アメリカの場合、塩辛い物も充実してますね。 今回楽しみにしていたのはGrits。 ポレンタの親戚ですが、白くてバターなんかを混ぜて食べるのです。 悪友おすすめのHurricane Cafeでの朝ご飯。 私のチョイスは迷わずこれ! Shrimp & Grits with Crispy Onions and hot sauce 海老入りグリッツ、クリスピータマネギ、ホットソース添え。 このお店のグリッツ、プレーンじゃなくてチーズが混ぜ込んであるのです!!!! それにぷりっぷりの海老ですよ。 絶対全部食べられないと思ったけど、ほぼ完食w。 これはぜひリピートしたいです! 夫のチョイスはチーズオムレツとハッシュドポテト。 相変わらずつまらないもの注文するな、と思ってしまいましたw。 悪友のチョイスはグリッツと並んで南部名物のBiscuit & Gravyとスクランブルエッグ。 ビスケット(KFCのビスケットをイメージしてください。 甘くないスコーンみたいな物ね)にソーセージ入りのグレーヴィーです。 こういう美味しくてカジュアルなお店があるのうらやましいな。 さて、お腹がいっぱいになったところで本日の観光。 日本みたいでしょ? ここはMorikami Museum & Japanese Gardenというところ。 南フロリダになんでこんな場所があるのかといいますと。。。 1903年に、日本からこの土地に農業のプロジェクトを築こうとやってきた日本の若者達がいたそうです。 Yamato Colonyという名で築かれたこのプロジェクトは1905年に発足しましたが結局日本の農作物をフロリダで育てることには成功せず、過酷な環境でアメリカで生まれた2世の子供達も早死にしたり、第二次世界大戦に向けては反日感情が高まり、プロジェクト自体は失敗に終わったのですが。。。 その若者達の一人、 “George” スケジ・森上さんがなくなった際に、所有していた土地をフロリダ州に寄付して、この博物館と日本庭園が建設され一般に公開されたとのこと。 今の世の中でも外国に移住するのには色々苦労があるのに、 この時代はどんなだったのかと思うと、想像もできませんね。 子供用の博物館もあり、ここには日本の生活が再現されています。 畳の部屋や、ユニットバス、ウォッシュレット、日本のキッチンなど、 まるで日本のマンションにいるみたい。 ↑は新幹線の車両を復元したもの。 中にはちゃんと座席まであります。 フロリダの歴史に刻まれた日本人の開拓者とその子孫の人生。 とても興味深いですね。 グリッツ食べてみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『おまえさん』 by 宮部みゆきを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-10-28 19:29
| Travel
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2012-10-29 04:50
Grits、そう言えば食べたことないです・・・。そしてBiscuit & Gravy。美味しそうだけど(これは味想像できますね、自分でも作れそう)、これは朝からは絶対に無理ですね~。
南部、NYに住んでた時には全く興味なかったんですよね。実はTexas universityのlaw schoolへの進学を考えてたこともあったけど(学費安いからという理由で)、教授に「君には南部は合わないから絶対にやめろ!」と言われたり。New Yorkerって、基本、口に出して言わなくても「East Coastが一番」と思ってません?(少なくとも私は絶対そうでした・・・笑) でもここ数年、ルイジアナとかジョージアとか、興味出てきて、行っとけばよかった~と思うんですよね。今度アメリカ行くときには(多分NYかCAですが)、ずえったい南部料理のレストランに行きます!!
世の中で一番寂しい朝食がフランスのものじゃないかと思ってます。
大体一般のフランス人は朝はコーヒーだけっていう人が多いんです。 私は朝食に卵が付いてるだけで嬉しいから、ご主人と同じ選択になりそう(笑) トロトロポレンタ、殆ど粒は見えないから、本当に粉状のものを使用してるんでしょうね。 イタリアで食べたトロトロポレンタがなかなか再現できないので、イタリア在住のブロガーさんにレシピをお願いしちゃいました。 日本の文化や生活については、『おいおい、違うだろう!』みたいなものが多い中、正確に紹介してくれるって有難いことですね。
Commented
by
tuguki2964 at 2012-10-29 15:40
お~~っ!
Grits、いまだ未経験なんですが、でも...肯定派のご意見、初めて見ました。 やはり...。 美味しいものを食べれば美味しいし、まずいものを食べたらまずいんですよね。 これで、また、未知なる食への楽しみがまたひとつ増えたよ~~!
Commented
by
cories at 2012-10-29 17:19
Gritsおいしそーー!!
ホットソースも興味あり。 アメリカの朝食って、カロリーは恐ろしいけど(爆)、 パンケーキとかハッシュドポテトとか、結構好きです。 これで留学時代XXキロ太りましたが(汗)。
Commented
by
melocoton1 at 2012-10-29 21:42
☆yukoさん
Gritsなぜか好きなんです。 ポレンタは苦手なのにw。 南部、夫が行きたがるのですが(ミシシッピとか)私はちょっと。。。 人種差別が根強そうでねぇ。 まあフロリダのこの辺りは東海岸だし、みんなNYの人たち(特にユダヤ系)ばかりだから。
Commented
by
melocoton1 at 2012-10-29 21:44
☆タヌ子さん
フランス、パンとジャムってイメージです。 でもコーヒーおいしいところが多いですよね。 そこがアメリカはダメダメだからなぁ(あくまで個人的な意見ですが 汗)。 ポレンタは実は苦手なのですが、Gritsは別物なんですよ。 どこがどう違うのかわからないんだけど(色以外) この博物館と庭園、こんなところに!って驚いてしまいました。
Commented
by
melocoton1 at 2012-10-29 21:49
☆つぐさん
grits、若いころから大好きです。 プレーンのにバター混ぜて普通にベーコンとかと食べるのもいいけど、このチーズ入り、エビ入りは本当においしかったですよ! Gritsって白粥よりよっぽどおいしいと思うのですがw、そのくせ私ポレンタは苦手なのです。
Commented
by
melocoton1 at 2012-10-29 21:51
☆coriesさん
ここのgritsは格別でした! ホットソースはあのルイジアナホットソースとかタバスコ系のもの。 あはは、私なぜかアメリカでは太らなかったんですよねー。 6年も住んでたのに。 だけどロンドン引っ越して一年目で7キロ太りました。。。 アルコールだと思われます(^^ゞ
Commented
by
takanao32 at 2012-10-31 17:29
Grits 美味しそう〜
日本じゃあ、なかなか食べられないんだよね〜 私はポレンタも好きです。 風邪をひいてる今、すごく恋しいー
Commented
by
melocoton1 at 2012-10-31 17:54
☆takanaoさん
Gritsおいしいですよね。 イギリスでもあまり売ってないかも? 探したことないけど(こういうの買ったら毎日食べてしまいそうで怖いw) ポレンタと味も食感も違いますよね? 風邪お大事に。 私白粥が苦手だからGritsがあったら具合悪い時それで満足かも。
Commented
by
ninuckey2 at 2012-10-31 20:43
アメリカは広いから、地方によって朝食も様々ですよね。
Gritsは食べたことないから興味津々です♪ 1900年初頭に移住してきて新しい事業を始めるなんて、並大抵の事じゃないですよね。プロジェクトは上手くいかなかったとのことですが、こんな立派な博物館と日本庭園が残されているなんて、素晴らしいと思います。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-01 21:51
☆にぬさん
本当に広い国ですね。 この小さな島国でもいろいろあるのに、アメリカだとなおさらです。 Grits、にぬさんは絶対好きだと思うなぁ! ねえ、そのころのフロリダはっきり言ってジャングルだったはずw。 すごいですよね。
Commented
by
noreizoko at 2012-11-03 21:40
グリッツ、おいしそ〜。私はNYではひたすらベーグルの朝食。知らなかったです、グリッツ。惜しい事をしました。今度言ったらトライしたいです。ハリケーンみたいな人がNYCから来られていたのですが、ハリケーンのせいで帰れず、という、シャレにならない一週間でしたが、無事帰国。電話したら、元気そうで何よりでした。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-04 17:16
☆noreizokoさん
グリッツ、美味しいです! ベーグル、私もNYではたくさん食べましたが、お腹にたまりますねw。 ハリケーン、すごかったですね。 マンハッタンのお友達の家は停電にもならなかったらしく、ただお子さんの学校が休みなので、ママは疲れてました。
Commented
by
etigoya13 at 2012-11-10 17:11
グリッツ美味しそうですねー。
こちらはこのグリッツみたいな見た目のものもボレンタみたいなものもみーんなひっくるめてママリーガ(コーンミール粥)とひとくくりです。 粉状のものを使うか粗挽きを使うかで全然違うと思うんだけど。笑
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-10 18:32
☆越後屋さん
グリッツ大好きです。でもポレンタはイマイチなの。 あはは、ひとくくりじゃメニューでも何が出てくるかわからないですね。
|
ファン申請 |
||