最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 25日
先日ウェイトローズというスーパーで日本の長ネギの様な物を見かけてビックリしました。
ツイッター仲間の日本人の方によるとあまりネギの風味がない、ということなので、買うのをためらっていますが(それに結構高いのよね。。。w)。 そこでうちは未だにリーク(西洋ポロネギ)をネギの代用にしています。 リークって日本では高いようですが、こちらでは一年中安いので。 炒めたり、煮込んだりするとトロトロで甘くなって美味しい食材ですが、焼いても生でも美味しいんですよ。 みじん切りにしてごま油と合わせてリーク油を作りました。 アヴォカドの”必殺煎り酒浸し”に乗っけて。 おいしいわー、これ。 次の日はキムチ奴に乗せました。 こういうおつまみだとやっぱりワインは合わないですよね。 ふふふ、参ったか!? 日本では一般的な緑のボトルのジンロですが、イギリスでは今まで見かけたことなかったです。 こういう韓国仕様のジンロは韓国スーパーなどでいつでも買えますが、この輸出マーケット用の緑のボトルのに比べて甘口ですよね? こちらもツイッター仲間さんの情報でスーパー、ウェイトローズで買えるようになったのが発覚w。 早速買い支えの為にw、2本買ってきました(700ml)。 一本12ポンドほどなので、日本の焼酎(一番安い宝焼酎とかでも20ポンドぐらいします)よりお得! しばらくは安心だわ(←何が?)。 イギリス在住の方々、すべての店舗にある訳ではないようですが、このジンロを見つけたら、せっせと買い支えしましょうね。 さてリーク油でおつまみを堪能していた二日間の〆はこちらでした。 乾燥ポルチーニと乾燥エリンギで炊いた茸ご飯。 ふふふ、満足じゃー♪ リーク油とジンロの緑がいいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Swimming Home』 by Deborah Levyを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-11-25 18:11
| Food
|
Trackback
|
Comments(18)
お久しぶりです。先日はなんか慌ただしくって失礼しました。アメリカ堪能されたようで,今度はもう少しゆっくりご一緒したいです。炊き込みご飯見てお腹グーグー行ってます。ブログ復活させました。これからもよろしくお願いします。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-26 01:56
☆アヤナーさん
いえいえ、お忙しいところお会いできてうれしかったです! 久しぶりのアメリカ楽しかったですよ。 次はニューオリンズ辺りに行きたいと一人鼻息荒い人がいます。 ブログ遊びに伺いますね。
Commented
by
noreizoko at 2012-11-26 06:55
ウェイトローズ、恐るべし。ご存知のようにピーコックの出先ローズもイギリス食材を日本にはこんでくれるし(たし?)。こっちはポロネギやすいですねー(とにわか欧州人の私)。日本だと、30センチ一本で数百円。一回くらいはポロネギスープを作りたいんですが・・・。
Commented
by
takanao32 at 2012-11-26 09:58
ポロネギ、あまりの高さに日本では1度だけしか
買えなくって。 種を買って来て、作って貰おうかって(笑) 乾燥ポルチーニの炊き込みご飯は作るけど それにエリンギも入れるんですね〜 美味しそうです♪
Commented
by
kanakina at 2012-11-26 10:37
私は日本のネギよりリークが好きでした。リークのスープが美味しかったなぁ。
Commented
by
tuguki2964 at 2012-11-26 14:30
むむむむ...。
リークって、こういう食べ方もありですか...。 ほぼ、スープぐらいにしか使ってませんでした。 今度、美味しそうなのに出会ったら絶対やってみます。
ポロネギはポロネギとして好きな野菜の一つだけど、お鍋に入れるとやっぱり日本のネギがいいなぁって思ってしまうのです。
それ以外なら大体のものはポロネギで代用できますよね。 私が薬味の長ネギの代わりにポロネギで代用したら、たらフランス人に『ポロネギって生で食べられるの?』ってびっくりされました(笑) そうか、日本の焼酎じゃなくてジンロを使えばいいんだ! スーパーでは買えそうもないから、韓国屋さんに行ってみよう。 Kpop人気で、これから韓国食品系がどんどんスーパーに出てくるかもしれませんね。 乾燥キノコご飯、美味しそう!
Commented
by
etigoya13 at 2012-11-27 04:08
私ネギ苦手なんですが、ポロネギは大丈夫なんですよ〜。
今度ポロネギ油やってみる! がしかし…こちらポロネギ高い上になかなか入荷しないんですよねー。 去年から一応それでも冬場だけぼちぼち入荷はするんだけど。 もっとガツンと入荷しないかな。 茸ごはん美味しいですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:43
☆noreizokoさん
ウェイトローズってやっぱりすごいですよね。 かなり愛用してます(っというかほかのスーパーめったに行きません)。 ポロねぎ、日本は高いですね! まあ、こっちでエノキが高いのと同じかなぁ。 ポロねぎスープならぜひこれを! http://melocoton1.exblog.jp/15033042
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:44
☆takanaoさん
リーク、日本じゃ高いですよね。 種送りましょうか? エリンギ>たまたま日本で買ってきた乾燥エリンギがあったので入れてみましたw。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:45
☆kanakinaさん
リークおいしいですよね。 冷蔵庫に必ず入っているお野菜です。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:46
☆つぐさん
私も生で食べられるって長い間知らなかったのですが、おいしいですよ! ぜひやってみてください。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:50
☆タヌ子さん
私も長い間リークが生で食べられるって思わずスプリングオニオンとかを使ってましたが、リークのほうが長持ちするしおいしいですね。 うちでは万能ねぎとか浅葱のようにチャイブを使ってます。 ジンロ>韓国ショップの韓国向けのジンロはかなり甘口なんですが、このExport用のは日本の焼酎に近い辛口だと思うのです。 乾燥きのこごはん、おいしいですよね。 いつでもできるのが魅力。
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-27 19:51
☆越後屋さん
ねぎはヌルッとするのがちょっと嫌ですw。 リークはその点何してもおいしい気がします。 そちらはやはりアジア圏だからリークがあまりないのかしら? きのこご飯最高ですね!
Commented
by
cories at 2012-11-28 19:50
乾燥エリンギなんてあるんですね。しらなかった!
そして、ポルチーニで炊き込みご飯、思いつきませんでした。 すっごくおいしそう・・・。 リークって生でも食べられるとは。 我が家では、Spring Onionをねぎがわりにしてました。 こんどまねしてみます!
Commented
by
melocoton1 at 2012-11-29 01:48
☆coriesさん
乾燥エリンギ>日本で見つけたので買ってみましたが、ちょっと細かすぎてあまりエリンギらしくないですw。 ポルチーニご飯おいしいですよ。 スプリングオニオンって結構すぐにダメになりませんか? リークお試しを!(今が旬だし)
Commented
by
etigoya13-2 at 2012-12-01 00:19
リークは多分存在自体皆知らなかったんだと思います。苦笑
去年あたりから入荷する様になって一応結構人気商品では有るんですけどね。 近隣で栽培されていないからなかなか安定供給に至らないみたいで。残念。
Commented
by
melocoton1 at 2012-12-01 20:36
☆越後屋さん
なるほど、リークってやはりそちらにはあまりないのですね。 ヨーロッパ人は先っぽが平たくない長ネギの方がビックリするようです。
|
ファン申請 |
||