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2012年 12月 15日
やっとアメリカレポート最終回です。
ここ数年NYCで人気のレストランチェーンにmomofukuというチェーンがあります。 ウェブサイトには"momofuku means lucky peach"と説明があります♪ そう、ラッキーな桃(melocoton)なの。 ちょっと親近感! オーナーシェフはDavid Changさんという韓国系アメリカ人。 ヌードルバーやサムバーなど、アジア系のヒップなお店が大人気だそう。 今回はNYC最終日だったので、大事を取って唯一(?)予約の出来るmá pêcheに行ってきました。 お店のスタッフはテンションの高い若者達! 短いメニューは食べたいもばかりで、夫は”全部注文する?”とか乱暴なことを言い出すしw。 Fish buns。 ジューシーなお魚のフライが中華風の肉まんの生地に挟まって、美味しすぎる!!!!! 二口で食べられてしまいそうなぐらい美味しいです。 ウェートレスさんおすすめの茄子サンドイッチ。 ベーコン、コリアンダーとチリジャム系のお味ですが、私にはちょっと甘すぎた。 しつこくラーメンを食べる夫w。 こちらはビーフラーメンだそうで。 塩ダラで出汁をところが面白い。 美味しかったそうです。 茄子が甘すぎてあまり食べられなかったので追加注文! Pork buns。 momofukuチェーンで一番人気の一品。 トロトロの豚バラが最高!!!! お腹いっぱい。 melocotonは幸せでこれぞmomofukuなひと時でした!!!! 思い切りアメリカーンに食べまくった一週間、楽しかった。 次の旅行は年末帰省です! NYCのmelocotonいいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『Gone Girl』 by Gillian Flynnを紹介中♪
by melocoton1
| 2012-12-15 18:30
| Travel
|
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Comments(14)
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petapeta_adeliae at 2012-12-15 23:57
韓国系アメリカ人のオーナーなのにバンズとラーメンって
中国好きなんですね。ラーメンに強く惹かれます。 中国小麦粉料理を習った時に豚の角煮入りのまんじゅうが あったとっても美味しかったのを思い出しました。 寒くなると小麦粉料理いいですね。
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noreizoko at 2012-12-16 10:22
沢山召し上がられてうらやますぃっす。美味しいアジア系は最高!
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tuguki2964 at 2012-12-16 15:14
あっ、あっ、あっl...。
わたし、その、中華まん風のバンズ、絶対好き~~! そうか...。 中華まんって、あんの具材をそろえて生地を発酵させて...って感じではじめるまでのハードルがけっこう高いんですが、こんな風にバンズ感覚で使うならけっこう気軽に作れるかも...。
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takanao32 at 2012-12-16 21:23
この中華まん風のバンズって、油っぽく無い所と
油っぽいお店があって、油っぽくないお店のバンズが 好きです♡ 日本のコンビニのふかふかの肉まんの生地な感じなのよね〜 ふかふかでとっても美味しそうー
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tonghsin
at 2012-12-17 05:32
x
このお店、アメリカに行ったこともない私も知っているぐらいだから有名なんだろうと思います。そうか、確かにmeloさんを幸せにするお店なんですね!
韓国に干し魚のスープがあるけれど、このラーメンのスープとは全然色が違うから他人かな。
最近どこの国でもアジア系のレストランの人気がどんどん高まってますよね。
アジア系のチェーン店の代表名が日本読みって、ちょっと鼻が高くなりますね。 私も絶対肉まん系の生地のものを注文しそう。 豚の角煮、スターアニスの香りがぷ~んとしそう。 なすとベーコンの組み合わせ、確かにサンドイッチに合いそう。 グリーンガーリックってなんだろう? ニラかな?
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melocoton1 at 2012-12-17 17:35
☆ソーニャさん
彼、何世なのかわからないけど、きっとジェネリックなアジア系アメリカフードなのかもしれません。 すっごくおいしくファンキーな空間でまたほかの店舗にも行ってみたいです。 小麦粉料理って全体的に苦手なのですが、肉まんの生地は好きw。
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melocoton1 at 2012-12-17 17:36
☆noreizokoさん
食べすぎですよねw、私たち。 アジア料理、おいしいと本当にほっとしますが、外すとまたこれがすごいことになりますよねw。
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melocoton1 at 2012-12-17 17:38
☆つぐさん
この手のバンズ、東京の中華料理屋さんで一回食べたことがあります。 これって北京料理か台湾なのかな? ロンドンは広東料理が主流だから、これ、あまり見ないんですよ。 これ、タコス風にいろんな具を挟んで食べられますよね。
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melocoton1 at 2012-12-17 17:41
☆takanaoさん
ここのは全く油っぽくなくて、後を引くぐらいおいしかったです! イギリスって歴史上の理由から広東料理が主流なので、飲茶のチャーシューパオ以外はあまりこの手のおまんじゅうがないんですよ!
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melocoton1 at 2012-12-17 17:43
☆tongshinさん
おお、ご存じですか! ここ、ほかの店舗もぜひ行きたいです。 桃福ってかわいい名前ですよね。 でもなんで桃なのかしら? 百福だと思ってました。 このスープの出汁はBacalaoって書いてあるのでヨーロッパ風の塩鱈使ってるようです。
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melocoton1 at 2012-12-17 17:46
☆タヌ子さん
このバンズこのお店の看板料理らしいです。 確かにおいしいです! 豚は甘辛く煮た感じじゃなくて薄味でやわらかくゆでた感じ。 それにアニス味たっぷりのホイシンソースでした。 グリーンガーリック>ワイルドガーリックかも? なんか流行ってるみたいです。 時期的に変ですけどねぇ。
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etigoya13-2 at 2012-12-19 12:44
北京料理の粉ものに似た様なバンズが合った様な。
そうか色々挟めば良いから結構応用出来るんですね子のバンズ。 食べたくなって来た〜。 特に豚肉と!
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melocoton1 at 2012-12-20 18:32
☆越後屋さん
粉ものって苦手なのですが、こういう中華まんじゅう系は大好きです。 豚肉とぴったりです。
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