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2013年 01月 12日
今回は初めてBAの羽田便で帰省しました。
帰省前日に羽田便だって気づいたんですがw、実家に電話すると母が、 ’パパさんが迎えに行くわよ’ って。 いえいえ、朝4:55着だから、というと、 ’あ、そう、じゃあ、タクシーで帰ってきて’ とあっさり言われたw。 まあ、外国生活28年にもなると両親も慣れたもんですからw。 実家に到着した私を迎えたのはこちら。 伊勢エビのお味噌汁。 父が伊勢出身だからか伊勢エビよく頂くので、こんな贅沢な食べ方を。 いいねぇ、日本の朝ご飯は! 今回は母が怪我であまり動けなかったので私がお料理担当だったので、あまり目新しい写真がないんですが。。。 実家の小さなフープロで作ったフムス。 両親にとっては初フムスだったみたいw。 野菜スティックに付けて美味しい美味しいと食べてくれました。 それにしてもひよこ豆、日本では高いのね~^^;(っというか豆全般?) melo家の定番、シイタケの三升漬マヨ焼き。 こちらはsalahiさんのアイデアです。 焼酎のおつまみに良く合いますね。 日本のお肉はシンプルに鉄板焼きにして食べるのが美味しいですね。 ポン酢でさっぱり♪とか。 名前に惹かれて買ってみたこちら。 ザボンとグレープフルーツを掛けた物だそうです。 甘酸っぱくて美味しかった! 東急東横店に出ていた白鷺堂本舗の臨時のくずもちのお店( 黒豆くずもちと ゆずくずもち ほんのりとした甘さとぷるぷるもちもちで美味しかった! やっぱり日本は美味しいね。 伊勢エビのお味噌汁いいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で 『The Bat』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-01-12 19:43
| Travel
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Comments(14)
日本の食べ物が眩しい~!
私もゴージャスお味噌汁で迎えられてみたい……伊勢海老なんて子供の頃以来食べてないです。 文中リンクありがとうございます。 誰でも思いつくようなものですが、美味しいですよね^^
羽田便、meloさんのご実家までだったらTAXIですぐですよね。
BAも羽田便があるんですね。 今度LONDON経由で検索してみようかな。 日本の食べ物って反則切符切りたいぐらい美味しいですよね。 なんなのこのお肉!って感じ(笑) 霜の入り具合が実に芸術的。 両親はコテコテ日本人で、なかなか『西洋』(彼らにとっては、中東も西洋。でも日本は極東なんだからある意味正しい・・・笑)のものを食べたがらないので、規制するたびに、普段作りなれない和食を必死で作ることになります。
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noreizoko at 2013-01-13 02:22
伊勢エビの味噌汁、贅沢〜♪日本ではお豆(だけじゃないですけども)、特にひよこ豆とかレンズ豆とかは高いですよ〜。一粒も無駄にでけないと思うくらいっす。欧州の倍くらいじゃないかな?なので、出張の度にウンセウンセと仕入れて来るんです(笑)。フムスも美味しそうですね♡。しかし「メロゴールド」!
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melocoton1 at 2013-01-13 23:10
☆salahiさん
伊勢海老とかロブスターって特に好きじゃないんですがw、いい出汁が出ますよね。 日本は食べ物標準レベルが高いですねぇ。
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melocoton1 at 2013-01-13 23:13
☆タヌ子さん
ロンドン経由…はやめた方がいいかも。ANAのフランクフルトー羽田便、新機体が導入されているのでお勧めかも。 日本は食材自体がおいしいですね。 うちあまり食べ物に冒険しないりょうしんですが私が作ると安心して味見するようです。
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melocoton1 at 2013-01-14 05:30
☆noreizokoさん
お豆高いですねぇ。 袋が小さいし! カリフラワーの小さいのの値段見てビビりましたw。 メロゴールド>良い名前でしょ(^_-)
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petapeta_adeliae at 2013-01-14 15:39
葛餅は兵庫のであれば白鷺堂です。
姫路の方から袖の下で頂いています。(にんまり) 上品な味がいいですよね。 春秋航空とか空飛ぶ棺桶と呼ばれるような航空会社を使っている 回りのおかげで、BAを見て真っ先にバングラディシュが 浮かんでしまいました。^^;
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melocoton1 at 2013-01-14 21:01
☆ソーニャさん
それ、それ! 白鷺堂さんです。 本文に付け加えておきます。 ありがとうございました。 すっごくおいしかったです。 バングラディッシュ>ぶははw。
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tuguki2964 at 2013-01-15 15:59
羽田便。
国内も飛行機による移動が必須のわたしにはめちゃくちゃ嬉しい路線ですよ~~! でっ、我家も...。 こちらに来て最初の帰省は、送迎ともに両親揃っていたのに、ほんの数年で、父は玄関の中で “じゃッ、気をつけてな!” でっ、母は “駐車場に来るまとめると面倒だから、そこで落としていくね。” と、空港の出発ロービーに横付けです。 伊勢えびのお味噌汁...。 朝ごはんもいいですが、飲んだ〆にいただきたい。
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rakurakurakuko at 2013-01-16 00:15
おうちに到着そうそう向かえてくれたのが伊勢海老の味噌汁だなんて、なんてゴージャス!!
これだったらお迎えきていただけなくてもタクシーでも全く問題なしよねぇ。(笑) そしてこのお肉の刺し!! 日本にいるけどこんなにトロトロなのはなかなかお目にかかる機会がありませぬ。(爆) しばらくはこちらにいる予定なので(笑)、今度帰国の際にお時間あるときには連絡ください♪ 美味しいものでも食べに行きたいです♪♪
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melocoton1 at 2013-01-16 01:51
☆つぐさん
羽田便、近くて便利ですが時間が結構すごいのですよ、ロンドン便は。 次回(三月末)も羽田便ですが帰り、6時50分発とかそんな感じで実家を何時に出ればいいんだろうかw。 伊勢えびのお味噌汁>なるほど~、飲んだ〆っていいな!
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melocoton1 at 2013-01-16 01:57
☆楽子さん
ふふふ、幸せいっぱいでお味噌汁はふはふしましたよ! お肉>これ、私が普通にスーパーで見立ててきたんですよ。 日本はお肉おいしいですね。 実は3月にまた帰省予定。。。ですが、今度は夫も一緒なのです。 連絡しますね!
あ、家の父も来月こちらに来るときBAの羽田発だといっておりました。
やはり近いのが嬉しいですよね。 今日スーパーで椎茸(こちらのはマイルドすぎて、これが椎茸?というようなきのこですが)見ながらちょうど三升マヨ焼きのことを考えていたところでした。 今いち使いこなせていない感のある三升漬けですが、いまのところマヨネーズと合わせるのが一番好きな食べ方かも。 そして…冒頭から目が点になってしまった豪華飯。 私、伊勢エビのお味噌汁なんて飲んだことありません〜
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melocoton1 at 2013-01-24 18:22
☆サスピさん
羽田近いので本当に便利ですが、帰りの便が朝6時台発なのが結構つらいです。 三升漬、私は豆板醤代わりに使ってます♪ 伊勢海老>ふふふ。
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