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2013年 04月 30日
え? なぜタイトルが英語かって?
今日は日本レポートからちょっと地球の反対側に飛んでニューヨーク女子会レポートだからです。 先週の木曜日、仕事が終わってからヒースローに向かい、真夜中近くにニューヨーク入り。 日曜日の夕方までの短い時間でしたが、悪友と悪友姉と3人の楽しい時間を過ごしてきました。 ⬆はニューヨークのセントラルパークの美しい桜。 今年は東京、ロンドン、ニューヨークと三つの都市で桜を堪能しました。 ラッキー♪ セントラルパーク近くの会員制のクラブのホテルからグーゲンハイム美術館まで30ブロックをテクテク。 お天気がよくて気持ちいい!!!! 帰りもテクテク歩き、その後お買い物をしたら、クタクタ。 午後のシャンペンの時間よね!!!! ホテルの屋上からはセントラルパークが一望できます! ピクニックママ、と呼ばれるほど準備の良い悪友が、フロリダからアイスボックスを持って来ていたので、お部屋でヒエヒエのシャンペンが2本スタンバっていたのですよw。 で、このグラスはどうしたかって? これ、私がグーゲンハイム美術館のショップで見つけたリサイクル出来るペットボトル素材のシャンペングラスなんです。 写真だとわかりにくいけど、指を引っかけるくぼみまであって、落としても割れないし、野外ドリンク用にはピッタリ! さて、午後のカクテルタイムも終わって夕食の時間。 今回は悪友行きつけの寿司田さんへ。 イモ焼酎で乾杯して、いざ、おまかせ! 蟹と茗荷。 茗荷って海外ではなかなか食べられないので、悪友と私はほぼむせび泣き。 唯一、東京在住の悪友姉は平然としてましたがw。 しめさば。 軽く〆ているので、しめさばが苦手な私も美味しく頂けました。 ウニの海水びたし。 うわーん!!!!! ウニ、あまっ。 水蛸のお刺身。 やわらかくて、感激。 焼酎が進む、進む(^^;) ホタテのかに味噌焼きとタコの吸盤。 私と悪友のリアクションがうるさいので、板さん、爆笑。 トロ、ウニ、沢庵を叩いて、トビコを混ぜたもの。 これを焼き海苔に巻いて頂きます。 トロとウニの、ねっとり、沢庵のシャキシャキ、トビコのプチプチでお口の中が!?!?!?!?!?!となる一品。 めぬけの塩麹焼き。 シマアジの握り。 脂が適度に乗ってておいしい! アラスカの生ボタン海老。 プルプルとトロトロの合奏曲。 口のなかでとろけるトロ。 カンパチ。 目にも美味しい、コハダ。 かすごだい。 春の子と書くのですねぇ。 イカのウニ乗せ。 もう涙目。 だと思ってたら。。。 エンガワにウニが乗って来た!!! 号泣。 アラスカのホワイトサーモンとは初めて出会いました。 シャケの味ではなくどちらかというとビンチョウマグロみたい。 おいしい! 最後はこんなに美しいネギトロ。 ああ、どうしてニューヨークのお寿司はロンドンよりこんなにレベルが高いのかしら? 良いお魚は穫れるのになぁ。 ニューヨークレポ、日本レポと平行して行きます。 屋外シャンペンもお寿司もいいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『A Tale for the Time Being』by Ruth Ozekiを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-04-30 20:09
| Travel
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Comments(16)
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petapeta_adeliae at 2013-04-27 23:29
ステキなシャンパングラスですね。
沢山入りそうでいいな♡ ちょこちょこと注ぐの面倒なんですよね。 烏賊が雲丹をおんぶしてるのは食べたことがあったけど エンガワは初めて見ました。 でもなんたって >トロ、ウニ、沢庵を叩いて、トビコを混ぜたもの。 ものスゴく魅力的なんですけど。いいなぁ
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takanao32 at 2013-04-28 09:04
ホワイトサーモン、ちょっと変わってて
面白いですよね〜 なかなか出会えないから、meloさん運がいいなあ〜 茗荷、meloさんお庭のすみっこに植えとくと 知らない間に増えて行くよ。 フロリダから、アイスボックス持参って 用意がいい!(笑)
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tuguki2964 at 2013-04-28 13:50
花より、団子より...寿司と酒~~!
でっ、さすがはニューヨーク! このお店、日本につれて行っても超一流ですよね。 素材の確かさもさることながら、その取り合わせの妙で、アテクシ、おさしんだけでいっぱいやってます。
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melocoton1 at 2013-04-28 17:43
☆ソーニャさん
グラス、普通の125ml入りなんですよ。 脚の部分がないと大きく見える? やっぱりこのバクダンっていうのかな、トロ、ウニ、沢庵、トビコですよね!
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melocoton1 at 2013-04-28 17:47
☆takanaoさん
ホワイトサーモン、初めてでした! 珍しいですよね。 茗荷って暑くならないとダメそうじゃない? ロンドンって20度超える日一年に10日とかの年もあるから... アイスボックス>ねっ、凄いでしょ。 それも2種類w。
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melocoton1 at 2013-04-28 17:50
☆つぐさん
ここ一応本店は日本だそうですが、本当にこのままでも日本で通用します! それにしてもどうしてロンドンはこうならないんだろう。
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Blackfriarbobby
at 2013-04-28 22:04
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おお〜!改めて感動!フルコースご紹介。。。と思ったら私たち恒例の"final final"は秘密?(爆笑).ブログを読まれている皆様、このお食事の翌朝メロちゃんはゾンビと化していました😱あ、ごめん、バラさないで?!
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noreizoko at 2013-04-28 23:51
堪能されてますね〜!!!なんちゅう贅沢な。ネギトロ、芽葱はトーキョーじゃ高いので無理かも・・・
私はパリの桜(八重桜だけど)は逃してしまったので、、田舎でちらほら見えるさくらんぼの花で我慢です。
恐るべしNY! 日本のレベルも超えてるかも。 どれも美味しそうで、朝から悶々としてしまった。
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melocoton1 at 2013-04-29 18:42
☆bfb♪
おいしかったねぇ!!! 'final final'は'himitsu'よぉwww。 ええ、次の日は本当に何を言われてもリアクションもないほど、すごいことになってたぁ。
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melocoton1 at 2013-04-29 18:42
☆noreizokoさん
すごいでしょ、ここ。 日本でも全然通用しますよね。 芽葱、たぶんNYでも高いと思われますw。
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melocoton1 at 2013-04-29 18:44
☆タヌ子さん
ロンドンの我が家の前もサクランボみたいな実のなる桜の一種ですが、もうとっくに葉っぱだけです。 ニューヨークのお寿司、レベル高いです。 どうしてロンドンはこうならないんでしょうか。。。 パリも日本食美味しいと思いますけど。
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mochi
at 2013-05-06 13:24
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おおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!
美味しそうなお寿司屋さんだ~! GWに復興支援兼ねて(?)東北に行ってきてお鮨も食べてきたのですが、いやはや、鮨の本場日本に負けてないんじゃないですか~!? 「トロ、ウニ、沢庵を叩いて、トビコを混ぜたもの」なんて・・・みたことない~~。あ、美味しいウニが出るようでしたら、ウニと海苔をもらって、自分で巻いて食べるのもgoodですよ♪ 今度機会があったらお試しあれ☆
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のりのり
at 2013-05-06 15:03
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目の毒だ・・・・・
本当にこのシャンパングラス、いいですね!ほしいなぁ。 今月半ばに夫とロンドンで待ち合わせして2泊ほどするので(私のフランス出張帰りに)、ロンドンでお寿司を食べようと思っています。 お寿司より飲茶のほうがいいかなぁ。。。。
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melocoton1 at 2013-05-07 05:28
☆mochiさん
ねぇ、ここすごいでしょ。 ニューヨークはアラスカあたりから美味しいお魚が沢山入荷するようですが、ロンドンも美味しい魚は北海でとれるのに、こうは行かないんですよねぇ 私たちは仙台震災前にいきましたが、美味しいものおおいですよね。
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melocoton1 at 2013-05-07 05:31
☆のりのりさん
美術館のショップでシャンペングラスを見つけるのが非常に私らしいでしょw。 ロンドン、スシテツ、シオリ、スシセイなんかが美味しいらしいですね。 私はロンドンで滅多にお寿司食べないので行ったことないけど?
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