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2013年 06月 01日
博多から鹿児島への移動は九州新幹線で!
普通車でもこんなに広々していて素敵。 電車の移動ってたとえ飛行機より2時間ぐらい長くても楽々ですよねー。 新幹線万歳。 到着は夕方だったので、ちょっとお散歩をしてから、ブログ仲間さんに教えて頂いたダイニング皇さんへ向かいます。 苦瓜の小鉢とお造り。 きびなごのピカピカがすごいでしょ!!! お醤油に付けて口に入れた瞬間、鹿児島のお醤油の甘さにビックリしましたが、これはこれでおいしい。 ゴーヤーも甘いお味噌の味付けです。 あまりにも昔のことでお魚がなんだったか失念。 さわら、とかその手のお魚だった気がします。 かなり甘めの西京焼。 霧島熟成豚、ひなもりポークと田舎鶏の陶板焼き。 ポーク、まったく臭みがなく美味しい。 さつま揚げの盛り合わせ。 夫興奮。 さつまいも冷麺。 ここで冷麺ってすっごい展開w。 ひなもりポークのやわらか軟骨煮。 プルプル、やわらかです。 味付けはすっごく甘いのですが。。。 伝統的な甘めの味付け、辛い焼酎と合うのでしょうね。 私はちょっと苦手ですが。。。 あ、デザートも出たのでした。 軽いフルーツ系のムース。 こちらのコースなんとこれでたったの3000円。 破格だと思いませんか? さて、一夜明けて次の日のブランチ。 夫はさっぱり(笑)お寿司が食べたいらしいので。。。 じゃあ、私はついでに郷土料理らしい酒寿司とやらを試してみよう!!! お店の人が、 ”小さいのを注文した方が良いですよ” とおっしゃるので、大人の拳ぐらいの小さなお重。 これじゃ足りない、と思ったのですが、一口食べて小さいお重の意味が分かりました。 あのね、ちらし寿司にお屠蘇をぶっかけた感じwww。 これ以上食べたら酔っぱらいますよ、これ。 南国の鹿児島でご飯が腐らないように工夫した結果なのかな? 夫は無難に握りのセット。 辛いお醤油(鹿児島のお醤油じゃないってことですね)もありますよ、と言われたので、そちらで。 普通に美味しいお寿司でした。 で、まずは桜島を見に行きましょう。 あいにくちょっと曇っててこんな感じでしたが。 ここからテクテク歩いて丘を下って行くと観光名所がたくさん。 鹿児島の町、日本語と英語で観光客向けの道しるべがたくさんあってとても便利。 西郷さんの銅像。 迫力です! 幼稚園からずーっとカトリックの学校で育った私にはちょっと思い入れのあるフランシスコ・ザビエル像。 日本史でも絶対に習う名前ですよね。 イゴヨク(1549)広まるキリスト教。 第二次世界大戦で消失した初代記念教会の一部が残っています。 現在のカテドラル・ザビエル教会(記念大聖堂)はかなりモダンな作りですが、こんな素敵な邦画の十字架の道行きの画が。 聖堂のなかはこんな不思議な光の空間でとても素敵。 中央がザビエル、左が布教に活躍した日本人教徒ヤジロウ(アンジェロが日本風に発音されたらしい)、右が日本人初のヨーロッパ留学生として知られ、ローマ法王とも面談したと言われる鹿児島のベルナルド。 私にとってはこのカテドラルが今回の鹿児島旅行のハイライトでした♪ 鹿児島の桜も綺麗。 観光も一段落したので、次はここでしょ? 鹿児島名物しろくま(かき氷) フルーツなどの配置でしろくまの顔みたいに見えるからとか。 これ、一番小さいサイズです。 夫はビール飲んでましたが。。。。 かき氷を食べなかった夫は、ホテルの近くで、その場で揚げてくれるさつま揚げをおやつに。 タマネギとチーズを一個ずつw。 鹿児島レポ、もうちょっと続きます。 鹿児島のお醤油って甘いのねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『あい永遠に在り』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-06-01 17:29
| Travel
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Comments(14)
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etigoya13-2 at 2013-06-01 18:10
新幹線って広いですよね座席。
我が家も毎回名古屋へ行く旅に飛行機のエコノミーもこれ位だったらねーとつい言ってしまいます。苦笑 鹿児島の最初のお店3000円は安い! カテドラルの邦画道行きは中々珍しいですね。 淡い色合いが素敵です。
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noreizoko at 2013-06-02 00:38
盛りだくさん!新幹線くらいに前後がアレバなあ、とワタシモ思うデス。しかし、沢山召し上がりましたね。きびなごもピカピカ!
先日福岡でお醤油みて、びっくりしたんですけども、九州のお醤油は、大豆と塩以外に色々いれてあるのが、デフォルト!ローカルな者ほど!びつくり。
これは本当に破格!
東京では有り得ない値段ですよね。 お茶漬けならぬ、お酒漬けって感じのものなのかな。 そりぁあ昼から酔っ払いますよね。 九州は長崎までしか行ったことがないから、私も南下してみたいなぁ。 私もかき氷よりはさつま揚げかな(笑) ピッカピカのキビナゴも素晴らしかったけど、この記事で一番ポイントが高かったのが、アンジェロの日本語発音がヤジロウになったということ。 確かにアンジェロを100回発音したらヤジロウになるかもね。
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melocoton1 at 2013-06-02 20:45
☆越後屋さん
新幹線、快適ですよね。 3000円のお店、しかも個室で、ホテル内だったんですよ。 カテドラル、結構モダンでびっくりしたのですが、細かいところが素敵。
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melocoton1 at 2013-06-02 20:48
☆noreizokoさん
新幹線がイギリスにもあればなぁっと思います。 ユーロスターもそこそこ快適だけれど、格が違います。 お醤油、びっくり! 中国のダークソイソースみたいですね。
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melocoton1 at 2013-06-02 20:50
☆タヌ子さん
おやすいですいね。 私もさつま揚げのほうがいいけど、しろくま、ブログの為にがんばりました。 ヤジロウって名前だったから、アンジェロって名前つけられたのかな、とも思いましたが、真相はどうなんでしょうねw。
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petapeta_adeliae at 2013-06-02 22:43
お風呂あがりにシロクマのバーを食べていたとこです。
ワタシもあちらのお醤油をお土産に頂いて、甘いのにビックリ しました。煮物では甘味をいれなくて済むのよね。 平壌冷麺はそば粉、盛岡冷麺もジャガイモ、 さつまいも冷麺ってことは盛岡冷麺と同じようで コシあり過ぎかな?
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kago-fp at 2013-06-04 08:34
meloさん、すてきな鹿児島レポ、ありがとうございまーす。
鹿児島の味付け、おしょうゆが甘いし、全体的にとても甘いので、 合わない方には全く合わないから、心配だったのですが…、 白熊までがんばってくださったんですねー。かたじけない(^▽^)/ ザビエル教会にもいらしたんですね。 実は今はなくなっていますが、ザビエル幼稚園があって、 私はそこに通っていたんですよ。あの公園は昔のままで、 とても懐かしい場所です。 教会は私が通っていたころとは全く別物になってしまって、 とても残念なのですが(取り壊しのときに昔の聖堂のまま残すべき と物議に。でも、あんなモダンなものになってしまいました、本来は、 歴史的な場所だから、昔のまま保存すべきだと思ったんですけどね)、 あそこで、毎朝、お祈りしていたことを思い出します(笑) それにしても、本当にお会いできなくて、残念でした。 今は介護が大変で外出もままなりませんが、いつかまた、 お会いできるといいなあと、神様にお祈りしておきます(笑)
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tuguki2964 at 2013-06-04 13:27
ほ~~っ、そうなんだ...。
鹿児島のお醤油って甘いんだ...。 でっ、めろ夫さんの揚げ物好きって、さつま揚げにまでおよぶんですね。 うちの実家から車で2時間ほどの港町に、数十種類の練り物をその場で揚げてくれる、とっても美味しいかまぼこやさんがあるんですよ。 ぜひとも、めろ夫さんとご一緒したい...。
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melocoton1 at 2013-06-04 17:11
☆ソーニャさん
しろくまのバーってあるんですね! お醤油、この甘さは麹が麦麹なんでしょうか?と地元の方にお聞きしたらどなたもご存じなかったw。 冷麺>麺はいいのですが、おつゆが甘すぎることが多く、ちょっと苦手。 韓国ではそう思わなかったんですけれど。
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melocoton1 at 2013-06-04 17:15
☆レイコさん
いろいろお世話になりました。 鹿児島レポート、もう一回残ってます。 ザビエル教会、モダンでちょっとびっくりしましたが(ヨーロッパのバロックとかロココを見慣れてるので)、日本のカトリック教会はモダンなビルが多いですね。 いろいろお忙しそうですが、お体にお気をつけて。 次回はお会いできるとうれしいです。
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melocoton1 at 2013-06-04 17:17
☆つぐさん
そうなんです、甘いんです! 地元の方に言わせると、飲み物が辛い(焼酎)から食べ物が甘いのでは?っと。 そういえば日本酒は甘いから、辛いおつまみですよね。 おお、そのかまぼこ屋さん私も行きたいです!
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takanao32 at 2013-06-05 09:27
おはようございます。
九州のお醤油、後輩のお家であさりの酒蒸しを作った時に 使ってびっくりしました。 甘くてびっくりですよねー 酒寿司、下戸はテーブルに出た瞬間、酔っ払いそうです!
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melocoton1 at 2013-06-05 16:04
☆takanaoさん
お醤油、びっくりしますよね。 鹿児島のお味噌が甘いのは知ってたのですが。。。 酒寿司、あはは、本当に。 私もこれはたくさんは食べられないです。
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