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2013年 07月 23日
オスロ初日は夕方着だったのでディナーだけ。
星付きレストランをあらかじめ予約していたのでした。 北欧は6月の夏至のあたりから夏休みに入るのですが、高級レストランは7月丸々一か月お休みをとってしまうところが多いのです。 こちらもこの日、7月13日が夏休み前の最終日だったらしい。 このレストランはオスロで1,2を争うほど有名だそう。 波止場近くのこんな素敵な一軒家。 迷わずティスティングメニューを選びました。 まずはシャンペンで乾杯。 アミューズ。 アスパラのスープ。 サーモンと菊芋のピュレ。 フォアグラとビーツ。 クリームチーズと黒トリュフ。 どれもおいしい。 特にお気に入りは黒トリュフの香り高いクリームチーズ。 北欧特有のクリスプブレッド(クネッケ)に乗っかって。 この日はワインもマッチしてもらいました。 まずはドイツのリースリング。 これは最初のコースのホタテとサーモンに合わせるもの。 パン用のバターやオイルもこんな素敵な入れ物に入ってます。 一番左はワイルドガーリックバター♡ ホタテのソテー。 もともとのお料理はムール貝のソースだったのですが、ムール貝が食べられない私のために普通のバターソースにしてくれました。 ホタテの甘味がおいしい。 サーモンはコリアンダーマリネ。 あまり癖がなくおいしかったです。 2コース目の魚介スープと合わせたのはこちらのSauvignon Blanc。 魚介スープの出汁は手長エビだそうです。 すっごく濃厚なスープにカニの入ったラビオリ、スモークしたHalibut(オヒョウ)が美味。 こんな素敵なデカンターに入って出てきたのはRullyのPremier Cru。 ハニーの風味のある素敵なワインでした。 普通この手のワインマッチングって150mlぐらいが一杯ずつ出てくるんですが、この日は最終日だったからか、どんどんついてくれるので危険w。 アンコウのフライ。 タラゴンソースと赤玉ねぎのサルサ。 お口直しのルバーブのソルベ。 さっぱり、さわやか~。 メインのお肉にはこちらのスーパートスカーナ、Aceroneを合わせるそうです。 これもどんどん注いでくれて困ったw。 仔牛のハーブ焼き。 ローズマリーソース。 アップルクリームとマッシュルームのタルト添え。 おいしいけど、このごろお肉のコースはいらないなと思うことのほうが多いです(年取ったなぁ。。。) チーズ用に甘めのリースリングと。。。 ポルトワイン。 私は甘いワイン苦手なので両方パス。 チーズ諸々。 どれがなんだったか全然覚えてません(酔っ払いw) こちらは私がチーズと一緒に頂いた赤ワイン。 ピエモンテの赤。 プチフールももちろん手作り。 このごろマカロンとマシュマロが流行っているようで。。。 ちょっと苦手。 19時に始まったディナーですが、こんな薄暗い時間まで。 この時期の北欧は22:30でも明るいので、これは23時ぐらいのはず。 調子に乗ってもう一杯行きました。。。(滝汗) とてもおいしく楽しい時を過ごしましたが、一つだけ問題があるとすれば。。。ノルウェーの物価! 物価が高いロンドンの倍以上。特にアルコールと食事が高い! ノルウェーでの一週間のmelo家のエンゲル係数の高さと言ったら。。。(笑) 素敵なレストランねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『神様のカルテ 1&2』 by 夏川草介を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-07-23 19:25
| Travel
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Comments(18)
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noreizoko at 2013-07-24 00:03
美味しそう〜。苦手なものも含めて、満喫されてますね〜♪。お裾分け、勝手させてもらってます。しかし、オサケ、タクサン。
北欧って本当に物価が高いみたいですね。
それにしてもロンドンより高いって、皆どうやって暮らしてるんだろう? どれもオシャレで美味しそう。 確かにお肉は何かな?(ワクワク)じゃなくて、ああ、まだお肉があったんだ・・・って思うと、胃の老朽化を感じますよね(笑)
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takanao32 at 2013-07-24 08:26
家の旦那さんもこの間、出張に行ってて
物価の高さに驚いていました。 現地の人に聞いたら、もらってるベースの給料が 多分、高いんだよーって。 アンコウのフライって、どんな感じなんでしょう? 気になります!
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tuguki2964 at 2013-07-24 13:57
でた~~~っ!
グルメめろ家のごーじゃすでぃな~~! このお店...器と盛り付けがメチャ好みです。 ただ今、白の細長器を物色中なんですが、なかなかこれと言うものに出会えない...。
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petapeta_adeliae at 2013-07-24 22:05
美味しいというのが写真から伺えてしまいます。
料理ごとにワインが違うって。。。甘いのが苦手で2種パスって ご主人随分と強いんですね。 休暇中食べ損ねたなんてことはないとは思いますが、 日本のように稼ぎ時とはならないんですね。
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etigoya13-2 at 2013-07-25 02:01
北欧物価高いですが、それより高い国にいると麻痺して来てしまいます。苦笑
まだ美味しくて雰囲気がいいだけ良いかもとも…。 それにしても料理どれも美味しそうですが、我が家なら合わせているワインをたぶん最初位しか無理かも。 連れ合いはこれを続けたら絶対最後まで辿り着けませんね寝ちゃって。 スモークしたオヒョウとか食べてみたい。 アンコウもこちらでは手に入らないから憧れる〜。
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melocoton1 at 2013-07-26 04:42
☆noreizokoさん
仔牛、若い頃は好きだったけどこのごろめっきりお肉が食べられなくなってきました。 お酒…ちょっと飲み過ぎですよねぇ…
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melocoton1 at 2013-07-26 04:45
☆タヌ子さん
北欧の中でもノルウェーは特別高かった! EUに入ってないから賃金を高く設定されてるし、北海石油ファンドのお陰で老後は保証されてるから豊かなんでしょうね。 お肉...いつも余計だと思うのです。
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melocoton1 at 2013-07-26 04:47
☆takanaoさん北欧もスウェーデンとデンマークはここまでじゃないです。
そう、EUに入ってないから賃金を高く設定出来るらしい。 アンコウ、どちらかと言うとムニエルみたいでした。
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melocoton1 at 2013-07-26 04:50
☆つぐさん
私もここのお皿気に入って銘柄までチェックしたのに、酔っ払いで忘れてしもうたw。
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melocoton1 at 2013-07-26 04:52
☆ソーニャさん
ワイン一杯ずつ合わせるのって結構あるパターンですが、ここは一杯以上ついでくれるのにビックリ。 美味しかったです。
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melocoton1 at 2013-07-26 04:55
☆越後屋さん
ノルウェーは北欧の中でもとびきり高かったです。 ロシアってもっと高いの? イヤー、この日は飲み過ぎw。 スモークオヒョウ、美味しかったです!
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tongshin
at 2013-07-29 07:38
x
私はムール貝食べられますけどやっぱりホタテのほうがいいです!
ノルウェーに行ったら私もシーフードを食べたいなあ~(じつは隣国なのに行った事がないんです。)
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melocoton1 at 2013-07-30 17:05
☆tongshinさん
ホタテおいしいですよね。 ノルウェー、為替のせいもあるんでしょうが、マジであり得ないぐらい物価(特にアルコール)高かったです。。。コペンも高いけど、くらべものにならない。。。
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etigoya13-2 at 2013-07-31 23:25
ロシア、アルコールは恐らく半端無く安いと思うけど観光で訪れるような都市の物価は高いと思います。
そして美味しく無くても、ちょっとしたカフェでも高いっていうのが何と言うか。 もちろん美味しくて高い所も有るけれど。 消費税に当たる部分も結構高いし払い戻し無いし。 日本円に換算するといちいち高い物が多いです。
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melocoton1 at 2013-08-01 17:07
☆越後屋さん
ロシア、アルコール安いのね♪ そういえばモスクワのお寿司屋さんって九兵衛の倍ぐらいするって誰かが言ってた気がします。 ノルウェーも消費税25%とかです(イギリスも20%だけど)
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dusseldorflife at 2013-08-08 23:11
はじめまして!食べ物の話が楽しくてちょこちょこ寄らせて頂いている者です。3年間オスロに住んでいたことがあり、一度だけ友達と計3人でStatholdergaardenに食べにいって、当時ノルウェークローネが異常に強かったので日本円でお会計が12万円ぐらいになったことを思い出しました。友達の一人はフレンチの料理人さんだったので講評を聞きながら食べる食事は美味しかったですが、主婦の今はもうしないと思います(笑)。Statholdergaardenに行かれたとは、melocotonさんのグルメにかける心意気を感じ驚いたので思わず出てきてしまいました。
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melocoton1 at 2013-08-09 00:47
☆dusseldorflifeさん
はじめまして。 おお、オスロに住んでらしたんですね! 高いですね。。。 でもここ、サービスもよく、味も良くてとても満足でした! また遊びに来てくださいね。
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