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2006年 05月 03日
私、雨女なんです(笑)。 寒くてグレーなロンドンを後に、真っ青な青空のアテネへ~、っとルンルンしていたらこの始末です。 でもね、イギリス在住15+年ですから、雨やそこらじゃめげませんよ、私は。ザーザーぶりの中、嫌がる夫の手を引いてアクロポリスには行ったし、↑のゼウスの神殿(?Temple of Olympian Zeus)にも行ってきました。 夫は若い頃にギリシャ系スコットランド人の大学の同級生とギリシャ周りをした事があるので、今回は観光にあまり興味がなく、天気も悪いので、まったくやる気無し。 何度も何度も、”スブラキ!”とつぶやきながら私に引きずり回されていました。 夫の待ちに待ったお昼ご飯の時間がやってきました。 私はsalahiさんのお勧めのここまで行きたかったんですが、夫はもうすぐにビールと食べ物にありつきたいとの事。 アクロポリスの近くにいたのでまずはガイドブックお勧めのCafe Abyssinia(カフェアビッシニア)に行ってみることにしました。 お店自体はとても素敵な内装でとってもボヘミアンです。 観光客向けのお土産やさんの客引きがすごいMonastirakiからちょっと入っただけなのにとても落ち着いた素敵な店構えでした。 お料理もおいしかったです。 上からナスのサラダ(Melitzanosalata:コレは程よい酸味と塩気でニンニクがものすごく効いていて私たち好みでした) とタラモサラタ(taramosalata:魚卵が苦手な夫がなぜか絶賛)、焼いたフェタのパプリカソース、タコのサラダ(黒目豆が入ってて幸せ!)。 このほかにも2,3品注文したので見事にお腹いっぱいになりました(笑)。 Cafe Abyssinia Kinetou 7, Platia Avyssinias, Monastiraki Tel: 210 321 7047 腹ごしらえが済んだので、夫は急にご機嫌になり、また2時間ほど私の観光に付き合ってくれました(ホッ)。 4時半を回ったところで夫をほったらかして雨の中をホテルに急ぐ私。 実はsalahiさんに会っていただく約束をしてもらっていたんです(ほとんど無理矢理 笑)。 ものすごーく天気が悪いのに、わざわざホテルまで会いに来てくださったsalahiさんとお嬢ちゃん、本当にありがとうございました~! 私の希望で寒いのにカフェにすわってFrappe(フラッペ)を飲むことに(ゴメンね、ミニsalahiちゃん)。 短い時間でしたがとっても楽しかったです。 私の大好物のアーティチョークのオイル漬けとメンマ風までお土産に頂いちゃいました。 アテネのいい思い出になりました。 また、いつか押しかけるかも知れませんが、これからもよろしく(笑)。 さて、1日目のお夕食はsalahiさんのお勧めのPapadakisというレストランに予約を入れようとホテルのコンシェルジェに頼んだんですがあいにく金曜日も土曜日も予約でいっぱいとのこと。プランBは夫の希望で地元のおじさんたちが行くようなところ、ということだったので地下鉄にのってPetralonaという住宅街(?)にあるTaverna Oikonomouという所にたどり着きました。 8:30pmぐらいに着いたのですがモロ、食堂と言う感じのお店はガラガラ。 ちょっと不安になりましたが気を取り直してキッチンに立っていたエプロンをしたおばちゃんに2人ですっと英語で言うとおばちゃん自分の目を指差しました。 え? あ、2人だって見れば分かるってこと?と不思議に思っているとおばちゃんまた目を指差す。 ???なので、とりあえずテーブルに着きました。 しばらくしてオーナーらしきおじさんが登場しましたが私たちに会釈をしたものの注文をとりにきてくれません。 ここ、ギリシャ語しか通じないね、どうする?っと夫と話していると若いおにいちゃん登場。 いきなり色々な食べ物の名前を英語で言い始めました。 とりあえず、分かったもの全て注文しましたよ、私たち。 で、でてきたものは ナスの煮物(トマトとシナモンのやさしいお味) オクラのトマト煮(塩味が効いてておいしい!) ホルタ(レモンをジュッとやっておいしく頂きましたが、夫は拒否) ウサギのスティファド(玉ねぎが甘くておいしい! ウサギは夫が独り占め) 牛肉のシチュー、ジャガイモ添え(お肉が柔らかくて、ジャガイモは牛肉の脂でローストしてあってコクがあっておいしかったです) さて、10時ごろになると地元の人たちがたくさんやってきました。 そしてやっと、おばちゃんが私たちをみて目を指差したなぞが解けたのです。 ほかのお客さんたちお店に入るとまずキッチンに直行して今日の料理は何かを目で確かめてその場で注文してるんですよ。 おばちゃん、私たちにキッチンに料理を見に来いって合図してくれてたのね~。 今度行ったらキッチンに直行します(笑)。 コレだけ食べてワイン500mlとビール3本のんで30ユーロぐらい(4500円弱)でした。 しあわせ~。 Taverna Oikonomou Troon 41, Petralona Tel: 210 346 7555 アテネレポート、しばらく続きます。 参加してます。 アテネに是非行ってみたいわ~という方クリックしてください! ギリシャ料理
by melocoton1
| 2006-05-03 02:23
| Travel
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Comments(8)
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2006-05-08 01:09
タイトル : melocotonさんとオフ♪
ゴールデンウィークが終わって、日本の皆さんはホッと一息つかれてる頃でしょうか。こちらは大型連休ってないですけど、5月1日から4日までクレタ島へ行ったり、その前にアテネに遊びに来られてたmelocotonさんと会ったり、盛り沢山でした。 melocotonさんとは某料理サイト...... more
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onoz410 at 2006-05-03 18:13
幸せそう~♪ ナスの料理が多いんですね。タラモサラダ・・・私、これを読むまで、タラモ= タラの子+イモ を短縮させた日本語かと思ってました・・・!イギリスのスーパーでもタラモを見ることがあったので、「おお、日本発の料理がここにも!」などと思ってましたよ~ 汗
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melocoton1 at 2006-05-03 18:47
*onozさん
そう、ナス天国(大好きなんです) タラモサラタ=たらこ+ジャガイモって思ってる日本人の方多いみたいですね~(笑)。 本来はボラの卵、バン、レモンジュース、オリーブオイルで作るらしいですがこのごろはたらこ、それから鯉の卵も使われるとか~! ロンドンのいいところはヨーロッパどこでも一っ飛びできるところですね~。
お久しぶりです,アヤナーです。アテネにいらしてたんですね。どれもこれもおししそう!!!
目を指すって所、最後に意味が分かって「アア成る程」なんて声だしちゃいました。本当シエスタのせいか、晩ご飯遅いですよね。 またおじゃましまーす。
お料理、どれも美味しそうですね。
それだけ食べて飲んで4500円程度なんて、信じられなうわ~。 オクラですが、それくらいの大きさのオクラってアラビックのお店によく売られていますが、煮込むには丁度食べやすい大きさでよさそうですね。
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melocoton1 at 2006-05-04 17:04
*アヤナーさん
アテネで1度もハズレの食事がなかったんですよ~。 それだけで行って良かった~って思うのです。 うち2人とも超朝型なので南の国にいくと夜が遅くてつらいです(笑)。
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melocoton1 at 2006-05-04 17:07
*ミリアムさん
おいしかったのよ~。 それに安いでしょ? 最後の日のお昼なんて二人で16ユーロ(その話はまたアップします)。 これじゃロンドンのマクドナルド(行った事無いけど)より安いんじゃ?って思いました。 その小さいオクラかって今週末煮込んでみようと思ってたところです!
夫と私がアテネに行ったときは11月で、そのときも1週間ほぼ毎日雨でした~(T^T)!パルテノン神殿、懐かしいです!丘の上なので風が強いんですよね。そこの博物館に入ったんですが、外のあまりの寒さに博物館から出たくなかった記憶が、、。
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melocoton1 at 2006-05-05 04:19
*Pumpkinさん
アテネで雨に打たれたのは私たちだけじゃなかったんですね~! ホッ (笑)。 でもカフェとかいっぱいあるので何度も休憩しながら観光するのも楽しいものでした。
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