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2013年 08月 26日
お天気が良いと、景色も全然違いますね。
ベルゲンは前日まで数日すごくお天気が悪かったらしく、この日はケーブルカーに乗る観光客の行列が半端じゃなかったので、私たちはあっさり諦めました。 ということでベルゲン最後の一日のメインイベントはディナー(笑) いろんなところで絶賛されていたRestaurant 1877に予約が取れたのでウキウキしながら行ってきました。 愛と知識で作る食べ物ってサブタイトル、良いじゃないですか? このメニュー、シンプル過ぎて何が出てくるかわかりませんがw。 オーナーの一人のお兄さんとシェフのお兄さんが代わる代わる出て来て説明してくれます。 あらら、写真ぼけぼけw。 アミューズはトロットロのサーモン。 ヒマラヤの岩塩で出来た板の上に乗っていて、その塩味で食べるんです。 ミネラルの味が強くでてなかなか。 最初のシェルフィッシュのコースに合わせて、アルザスのPinot Blancを一杯。 天然酵母のパン。 写真に写ってませんが、ホイップしたバターと一緒に頂きます。 美味しいよ ~。 でも先が長いので食べすぎ禁物! ロブスターと菊芋ソース。 2種類の甘みが重なって何とも言えない美味しさ! 次のお魚のコースと一緒にブルゴーニュのシャルドネ。 Halibutのバターソース。 ローズマリーのお花と甘々のキャベツも美味。 お肉のコースとはブルゴーニュの赤です。 仔牛のグリルとトマトサラダ。 トマトサラダがすっごく美味しかったのだけれど、仔牛は。。。というかこの時点でお肉は要らないな、とやっぱり思ってしまいました。。。 で夫はかなり仔牛を残したのですが。。。。 シェフが気にして、わざわざ変わりにキジのグリルを作ってくれました。 夫お腹いっぱいなのに無理して食べる羽目にw。 箸休め、というか口直しに出て来たこちら。 お客さん全員にクイズを出すそうです。 この瓶に入った飲み物は夏を象徴する2つの食材から出来ています。 さて、なんでしょう。 えーっとね、うちの夫、異常に嗅覚発達してますから、すぐに当ててしまいました。 瓶を開けるとすごいキュウリの香りがするんです。 でも、他のお客さんはキュウリしか当てられないらしい。 もう一つは。。。。 ルバーブでした。 っというかもろキュウリとルバーブの味だったんだけどw。 小石に挟まっている葉っぱは口をすっきりさせるハーブだそうです。 チーズは地元のお姉さんが育てている牛の牛乳で作ったものとか、かなり珍しい系。 地元の産業を育てることにもかなり真剣に取り組んでいるようですごく好感が持てます。 デザートはヨーグルト、とメニューに書いてあったのですが、これ、カードチーズ(curd cheese)ですね。 スコットランドのCrowdieとかイタリアのリコッタとかと仲間。 ベリーとデイリー、シンプルで最高な組み合わせ。 手作りの焼き菓子と一緒にエスプレッソで終了。 真心と情熱のこもった美味しいレストランでした。 10時過ぎだけど、まだ暗くないところが北国よね。。。 心のこもったお料理っていいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The White Princess』 by Philippa Gregoryを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-08-26 00:34
| Travel
|
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Comments(12)
最近、愛も知識も感じられないレストランにしか行ったことがないなぁ。
たまにはこんな贅沢を楽しんでみたい。 残される=気に入らなかったと判断されちゃうんですね。 でも、ご主人がお腹いっぱいって、意外と量が多かったんですね。 ヒマラヤ塩のロウソク立てを持ってるけれど、そこに食べ物をいれたら、丁度良い塩味がつくのかな? 試してみよう(笑)
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melocoton1 at 2013-08-27 22:05
☆タヌ子さん
あはは、いや、ロンドンはほとんど愛も知識も感じられませんよ。 仔牛>夫あまり得意じゃないのであまり食べられないようです。 ろうそく入れに入れた食べ物、お待ちしてます。
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petapeta_adeliae at 2013-08-27 23:17
残す場合は「お腹がいっぱいでたべられません」って
断った方がよかったかもね。 それで雉が出て来るって親切だけど、ワタシだったら。。(ぎゃ〜) 南国のお魚のように色彩のキレイなのはちょっと苦手。 親切に応えて食べるご主人って優しい方なんですね。つくづく 質問〜 岩塩のパレットにお料理乗せてるけど、お料理を乗せたところの 岩塩は減るの? 再利用する場合は削るのかしら?と へんてこりんな疑問が頭を過ります。
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melocoton1 at 2013-08-27 23:26
☆ソーニャさん
おなかいっぱいです、って言ったのに、信じてくれなかったんですよ(苦笑)。 雉>あはは、鶏肉と大して変わりませんが。。。 岩塩、次第に減るそうです。 酸で拭いて消毒して日光に当ててダブル消毒するらしいです。
melocotonさん
Restaurant 1877さん 素晴らしい名門レストラン さすが お料理 見事なものですね 美味しそうです 楽しめましたね
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tuguki2964 at 2013-08-28 13:38
あ~~っ、よかった。
岩塩の器はちゃんと消毒して何度も使うのね。 一度しか使わないとしたらとてももったいないし、何より岩塩さんに失礼だし、でも、使いまわしもな...って、すごく気になってたんですよ。
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melocoton1 at 2013-08-28 18:45
☆ryuji_s1さん
ここ、よかったですよ。 真心こもったお料理おいしかったです。
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melocoton1 at 2013-08-28 18:46
☆つぐさん
やっぱり、そこ、気になりますよね。 私もしっかり質問しましたw。
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etigoya13-2 at 2013-08-31 17:01
私でも読める程のシンプルなメニューでどんな物が出るのかと思ったら都度説明が有るんですね。
逆にそちらの方が聞き取れなくて判らないまま食べることになりそう私だと。汗 子牛の付け合わせトマトサラダって加熱した物ですか?馬鈴薯だけ加熱かしら? 口直しは色でルバーブかなと思ったけれど、胡瓜の香が凄いんですね。確かにさっぱりしそう。 こちらのレストラン付け合わせの野菜がどれも凄く美味しそう。 ↓の魚卵美味しくて良かったですね〜。 村に入荷する鰊の子もこういう魚卵タイプにバラバラになった物なのであるかも。
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melocoton1 at 2013-09-02 17:44
☆越後屋さん
そうなんですよ。 口頭で説明なんです。 トマトサラダ>いいえ、トマトは生でした。 すっごくおいしかったです。 魚卵、やっぱりおいしいですね。
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mochi
at 2013-09-11 13:36
x
見てるだけで美味しそうー。meloさんが美味しいレストラン開拓するのが上手なんだろうなぁ。
デザート、普通にヨーグルトを水切りしたものにフルーツソース等でデコレーションしたら、「フロマージュブラン」として出しちゃうみたいです。料理教室の先生曰く・・・ですけど。(先生が修行したのはフランスなんで、フランスだけがそうなのかな?)
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melocoton1 at 2013-09-12 22:17
☆mochiさん
ここ、よかったです! 心がこもった感じで本当に食べ物好きな人たちがやってるっていうのがポイントかもね。 ヨーグルトチーズって言葉もあるから、ま、結局どれだけ水分が入っているかってことですよね。 たぶん、ヨーグルトって訳してるけど、ノルウェー語ではヨーグルトの意味の言葉とこのcurdの言葉、違うと思います。
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