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2013年 10月 22日
夫婦揃って仕事のストレスがたまりにたまっているので急に思い立って小旅行に行ってきました。
日に日に日照時間が短くなって行くロンドンを後にして3時間弱東に向かって飛んで行った先は。。。 目が覚める様な青空 今回はクロアチアのドゥブロヴニックです。 これがホテルのお部屋のテラスからの眺めですよ~ お昼も過ぎた時間に到着したので、ささっと身支度をして、ランチに向かいます。 ホテルの密集しているLapadという地域から、バスで15分以内で中世にタイムスリップしたみたいな素敵な旧市街に到着。 旧市街については後日レポートしますが、まずは腹ごしらえよー!!! 旧市街の城壁の入り口、ピレ門から小さな階段を海に向かって降りて行ったところにひっそりとたたずむOrhanというレストランが今日のお目当て。 隣に座っていたアメリカ人の素敵なご夫妻に、 ”こんな隠れ家みたいなレストランのことはどこで知ったんですか? 僕たちはドライバーさんが教えてくれたけど” と聞かれたのですが、 ”えーっと、日本のガイドブックに載ってました” と言ったらちょっとがっかりしてた(笑)。 いえ、日本人、食い意地張ってますからw。 (メニューに日本語訳付いてたしw)。 夫がこれっ、と鼻息荒く決めてしまったので、私の意見は全く通らずw。 当店名物、魚介の盛り合わせ。 これで二人前です(笑)。 夫が、どれから食べようか悩んでいる図がバッチリ映ってますね。 白身のお魚2種(カレイの様なお魚と鯛系)+カジキマグロの様なお魚一種が2切れずつ。 イカとタコ、海老のグリル。 ムール貝。 ポテトと青菜。 すべて塩、ニンニク、オリーヴオイル、レモン汁、パセリで味付けされているだけの素材が美味しい一品! これ最高!!! テラス席に座っていたので、こんな景色を楽しみながらのゆったりした素敵なランチタイムです。 夫は私が食べられなかったお魚の残りもムール貝もポテトもすべて食べ尽したので、お腹いっぱいの様子。 私はですね。。。。 この地方に来たらこれを飲まなきゃ。 šljivovica(プラムブランデー)。 数多くあるrakija(ラキア:発酵させたフルーツから作る蒸留酒、いわゆるブランデー)の中でもクロアチアはこのプラムベースのものが有名。 甘みはないのですが、プラムの甘い香りがとても美味しいのですよ。 そしてクロアチアに来たら絶対食べる!っと決めていたロジャータ(Rožata)。 要するに日本で言うプリン、なのですが、クロアチアのものはかなり固め。 元々ローズウォーターで香り付けしていたからロジャータという名前なのでしょうが、滞在中食べたロジャータはどちらも普通にカスタードの味しかしませんでした。 ローズウォーター味、苦手だからちょっとほっとしたw。 この日は二人で思いっきりリラックスしようと決めていたので観光もせずたらダラダラお散歩。 疲れたらどこかで一杯やって、その後夕食へ。 ドゥブロヴニックの素敵な週末レポしばらく続きます。 ドゥブロヴニック、行ってみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Police』 by Jo Nesboを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-10-22 04:39
| Travel
|
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Comments(10)
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petapeta_adeliae at 2013-10-22 23:19
>”えーっと、日本のガイドブックに載ってました”
>と言ったらちょっとがっかりしてた(笑)。 日本における中●人、韓●人というところでしょうか^^; 素材が良ければ尚のことシンプル・イズ・ベストですよね。 ホテルの部屋からのステキな景色で、ストレスもなんのそのですね。 昨日、母とお寿司に行くと「カウンターでいいですか?」 杖をついている母はテーブルの方がいいというので テーブルにしてもらったら、4人の中●人のテーブルの 回りだけ誰もいないんですよ。座っていると大きな声で 会話が聞こえなくて、大声で話すのも疲れるので 会話のない夕食でなんか疲れただけでした。 しかし、3時間弱って東京〜新大阪の距離ですよね。いいなぁ。
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melocoton1 at 2013-10-23 00:05
☆ソーニャさん
??? ちょっとコメントの意味が分からなかったのですが、この米人さんたちは、こんな自分たちだけ素敵なところを紹介してもらったとご満悦だったのですがあっさり他国のガイドブックに載っているなんて。。。って感じでしたよw。 そう、シンプルイズベスト、ですね! 本当に素敵な景色だったんです。 ヨーロッパはいろんな国に行けて結構いいです。 飛行機だと新幹線より疲れますけどね。
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tuguki2964 at 2013-10-23 14:20
あっ、ほんとだ~~!
メニューにしっかり “メニュー” のカタカナが~~! でっ、シンプルイズベスト。 同感です。 素材がよければよいほど、調理法はシンプルがいいですよね。 その美味しいご馳走を前に熟考中と思われる夫君の姿が愛らしいです。
クロアチア、懐かしい!
ロンドンからはドゥブロヴニクへの直行便があるんですね。 ドゥブロヴニクでは数件のレストランに行ったことがあるけれど、ここは知らなかった。 滞在中に隠れ家的レストランを発見できなかったのは残念。 あ、でも日本のガイドに載ってたんですよね。 持ってたはずなのに・・・ これ、日本だったら最低4人分ですよね。 ロジャータはレモン風味かオレンジ風味が多かった気がするけど、シンプルなカスタード味だったんですね。 日本のレストランでは有り得ないちょっと崩れた外観がやっぱりクロアチア(笑) 続きも楽しみ!
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melocoton1 at 2013-10-23 17:01
☆つぐさん
でしょ。 メニュー笑。 ここは本当にシンプルでおいしかったです。 夫、魚5切れ食べましたからwww。
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melocoton1 at 2013-10-23 17:10
☆タヌ子さん
懐かしいでしょ~。 ドゥブロヴニックへの直行便、たぶんこの5年ぐらいです。 以前はザグレブ経由でした。 ここ、いいでしょ。 スッゴク素朴でおいしかったです。 そういえばGil'sなくなっちゃって、その後釜のレストランにこの夜行きました。 その話は後日。 ロジャータ、オレンジソースがかかってたかも? でもプリン自体はカスタード味でした。 これ、型から出すときにこんなになっちゃうんですかねwww。
melocotonさん
クロアチアのドゥブロヴニック 素敵な港街ですね 魚介が美味しうです
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melocoton1 at 2013-10-26 23:30
☆ryuji_s1さん
コメントありがとうございます。 素敵なところでしたよ。 魚介、新鮮で最高でした。
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amamori120 at 2013-10-29 22:06
こちらでは、こんばんHA
クロアチア といふより バルカン半島を狙ってる拙ですぅ 各旅行社のパンフを色々と毎日眺めています。 マケドニアなんかにも行きたいなぁ 等と ♪
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melocoton1 at 2013-10-29 22:43
☆雨漏り師匠♪
いらっしゃいませ。 バルカン>スロヴェニアも美しいのでぜひ! マケドニア、なるほどー。
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