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2013年 11月 04日
ドゥブロヴニックの旧市街は歴史ものの映画で観るようにぐるりと中世の城壁で囲われています。
えっと、肝心の城壁の写真を一枚も撮ってないことに気が付いた!!! 4つあるゲートのうち一番中心街にあるPile Gateから急な階段を上って入場します。 そして壁のてっぺんのレベルから旧市街をぐるっと回れるってわけ。 ぜーぜー言いながら階段を上るとすぐに素敵な景色が目の前に広がります。 城壁以外でももともとかなり傾斜のあるところにできた街のようでいたるところに急な階段があるんですよ。 この町、お年寄りには辛そう。 城壁はもともとは8世紀の終わりごろ、攻めてきたサラセン人から守るために建てられたらしい。 その後も15世紀にトルコがコンスタンチノープルを征服したあたりからまた増築、強化されたとのことです。 だからこういう要塞もいくつかあります。 要塞と同じぐらいたくさんあるのがカトリック教会。 この城壁ツアー結構距離もあり階段を上ったり下りたりなので、疲れますw。 アメリカからの大柄なお年寄りがたくさん、泣きそうになりながら歩いてましたよ。。。 下界に降りてコーヒータイム。 夫はビールだけどね。 私はエスプレッソと一緒にプラムのラキア(ブランデーを)。 え?だって、ホリディだもの。 というかこの時点で12時回ってましたからw。 この日のランチは会社の同僚に勧められたDalmatino Konobaというこじんまりとしたレストランで。 メインストリートのPlacaから入ってすぐの路地ですが、外のテラス席もスッゴク静か。 典型的なダルマチア(ドゥブロヴニックを含むクロアチアのアドリア海に面する地域)のお料理だそうです。 夫の前菜はマグロの燻製。 味見させてもらいましたが、とってもおいしい。 生ハムのマグロヴァージョン、って感じです。 これはお酒が進む。 私はタコのサラダ。 やわらか~なタコと甘酸っぱいトマト、マイルドな紫玉ねぎ、シャープなケイパーが絶妙。 えっと、昼からワインはやめようと思ってましたが、思わず白ワインをグラスで注文しちゃいました。 私のメインはアドリア海の小イカのグリル。 どんだけタコ、イカ食べたら気が済むんでしょうね、私。 これも超おいしい! お野菜もいい塩梅にグリルされて、最高です。 夫は酔っ払いエビという名前のお料理を注文。 白ワイン、トマト、ニンニクなどで味付けされた大きなエビ。 これを食べるために大きなエビの柄のエプロン(というかよだれかけみたいなの)を身に着けさせられて記念撮影までしました、ハイ(爆笑)。 ここの名物料理は実はイカスミとシーフードのリゾットなんだそうですが(日本のガイドブックによると)、それ、食べ逃したなぁ。 でもごはん食べちゃうと夜お腹空かないかもしれないじゃないですか? 午後は博物館に行ったり、数ある教会を見学したり、お土産物屋さんを冷やかしたり、のんびりと。 こんなに素敵な景色がいたるところにありますからね。 90年代の旧ユーゴスラビア各国間の紛争でクロアチアにイスラム教徒は残ってないんじゃないかと勝手に思ってましたが、中心地にモスクがありました。 さて、そろそろいったんホテルに戻って夕食までのリラックスタイムです。 つづく。 ダルマチア料理おいしそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『天狗風』 by 宮部みゆきを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-11-04 23:21
| Travel
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Comments(8)
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noreizoko at 2013-11-05 00:03
わー!前にもコメントしたかもしれませんが、私の最初の欧州はクロアチアだったんです。ラキアとエスプレッソ!エスプレッソが塩っぱく感じてびっくりしつつ旨いなあとか、ラキアを調子にのっていただいたら、ふらふらになったり・・・。烏賊もとても美味しかった記憶です。それから、市街地から海の方にバスで移動した際に、山の中のあちこちで、豚の丸焼きをしているのが見えたりして・・・アレも美味しそうだった。クロアチアにまた行きたい。
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petapeta_adeliae at 2013-11-05 12:39
酔っ払い海老って中国料理以外にもあるんですね。
海老の入ったガラスのお鍋がテーブルに運ばれて、目の前で紹興酒をいれ、酔っ払って暴れた泥酔状態を食べますが、こちらの場合は トマトで服が汚れるからエプロンがあるのでしょうね。 旅行中の染み抜きって、とれるものもとれなそうだから親切ですね。 昨日成城石井で珍しく小イカがあったので購入。皮だけむいたのですがイカめしにでもと思ったけど、グリルにしようかな!?
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melocoton1 at 2013-11-05 19:09
☆noreizokoさん
初ヨーロッパがクロアチアってすごいですね。 もっと早く行ってればよかったと思った国です。 ラキア>この手の飲み物のほうがワインより悪酔いしないのですが、やっぱりアルコールは強いですよね。 豚の丸焼き>羊は見ましたが今回豚は見なかった!
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melocoton1 at 2013-11-05 19:11
☆ソーニャさん
中華のよっぱいエビはワイルドですね。 夫、ものすごーくよくシミを作るので、エプロンして正解です。 何気に似合ってたしwww。 小イカ、いいな。
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tuguki2964 at 2013-11-06 15:12
いやっ。
そのタコのサラダを前にして白ワイン無しってのはないでしょう~~! クロアチアって、まったく具体的なイメージのない国だったんですが、街並みもお料理も素敵~~! あ~~っ、これでまた、死ぬまでに行ってみたいところリストが長くなっちゃたよ。
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amamori120 at 2013-11-06 15:20
外します
あのスパルタクスはダルマチア人だったんですねぇ
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melocoton1 at 2013-11-07 05:15
☆つぐさん
クロアチアの他の街にも行きたくなりました。 素朴な料理が美味しい国って好き。 タコ、やっぱり白ワインですよね!
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melocoton1 at 2013-11-07 05:16
☆雨漏り師匠🎵
おお、そうなんですか!? さすが師匠、物知りだなぁ。
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