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2013年 11月 17日
翌日の朝はケーブルカーでSrdj(スルジ)山に上りました。
旧市街が見渡せます。 お天気もいいし、すっごくいい気分! 海と反対側はこんな丘? 山?の素敵な景色。 見渡しのいい場所らしくここにも要塞が。 ナポレオンが1806−1816年に占領中に建てた帝国要塞だそうです。 この要塞は90年代前半のバルカン半島紛争の時に重要な役割を果たしたので、今ではクロアチア独立博物館となっています。 悲しい歴史で一気に暗い気分に陥りますが、クロアチアという国を知る上で重要なので、是非訪問することをお勧めします。 博物館のチケットはクレジットカードが使えないので注意。 誇らしげに風に靡くクロアチア国旗。 もう二度と戦争になりませんように。 この十字架もナポレオン時代に建てられたものだそうです。 バルカン半島の長い長い民族対立の歴史で血を流した人たちの魂を象徴するかのようにそびえたっています。 ケーブルカーを降りるとそこからこんな急な階段を下りてメインの旧市街の広場まで降りられます。 素敵だけど、本当に足腰が強くないとこの町には住めないわ。 Rector's Palace。 14世紀から19世紀始めまで、市長のような立場の人が住んでいた場所。 こんな水道?や。 素敵な木造パネルの壁。 ベッドルームなど、当時の生活をかいま見ることが出来ます。 あー、おなかすいた! 今日のお昼は前日から目をつけていた、Dundo Maroje。 地球の歩き方などでも紹介されているらしく、日本語のメニューもあるらしい。 私は迷わずこれ! タコのカルパッチョ。 タコの上にグラナ(パルメザンチーズのようなチーズ)がかかっていて、タコにチーズ?っとちょっとビックリしたのですが、これが美味しいの!!!! 夫は無難に(笑)、イカフライ。 これもカラッと揚がっていて、ポテトもおいしい。 パプリカの枠(?)に入ったマヨネーズ、真似してみようって思いました。 食後のロジャータとプラムブランデー♪ やっぱりロジャータってしっかり系なんですね。 日本のプリンみたいにプルプルじゃなくてがっちり固まってます。 ドゥブロヴニック紀行、もう少しだけおつきあいください。 タコおいしそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Silent Wife』 by A.S.A. Harrisonを紹介中♪
by melocoton1
| 2013-11-17 23:41
| Travel
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Comments(10)
本当に、素敵な風景^^
バルカン半島の国々って、美しいけど悲しい歴史の陰を感じさせますね……もうこれ以上紛争が起きませんように。 タコのカルパッチョ、ギリシャでもこういう寄せ固めてスライスしたタイプを見かけますが、チーズとの組み合わせが面白いですね! これはぜひ真似してみたいです~。写真では他に何もかかってないように見えますが、グラナ以外に味付けは無しですか?
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melocoton1 at 2013-11-18 00:10
☆salahiさん
まあ、綺麗な場所だからこそ、奪い合いになったりするんでしょうけど。 セルビアって海に面していないから、クロアチアの海岸沿いとか戦略的にも、経済的にものどから手が出るほど欲しかったんかないかと思うんですよ。 タコ、チーズ以外に特に塩ゆでしてるだけで味付けなかったです。 オリーヴオイルかかってるだけ。 美味しかったですよ!
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olivolivo at 2013-11-18 05:54
眺めが最高ね。美しい~!
そして、やっぱり魚介三昧なのね。 タコにチーズは驚き~! イタリアではこの組み合わせはなかなかお目にかかれないもの。 でも、無難にイカフライ、わかる気がするなぁ。私もイカフライ好き♪
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petapeta_adeliae at 2013-11-18 13:15
カルパッチョの蛸はずいぶんと薄くスライスされてるけど、
日本の刺身包丁のようなのがあるのかしら? 蛸にチーズって。。。マリネにもなってない(?_?) でも蛸&バナナは美味しいんですよ。 内線でユーゴに行けなかったので、レポ楽しみにしています。
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melocoton1 at 2013-11-18 20:47
☆olivolivoさん
美しい街ですよねー。 魚介、すっごくおいしかったですよ。 アドリア海だしねぇ。 タコとチーズ、私もびっくりしました。 でもおいしかったの。 イカフライ、イギリスとかで注文すると油ぎってたりするんですが、やはり魚介のおいしい国では無難においしいですね。
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melocoton1 at 2013-11-18 20:49
☆ソーニャさん
タコ、きれいにスライスされてますよね。 チーズ、意外な組み合わせだけど、おいしかったんですよ! これ、マリネしてからゆでて、あとはオリーブオイルだけだと思います。 バナナ。。。うーん、苦手系の食材なので、タコと合わせたくないかも。 ユーゴ>最近の若い人たちはその言葉さえ知らなかったりします、はい。
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tuguki2964 at 2013-11-21 16:09
>素敵だけど、本当に足腰が強くないとこの町には住めないわ。
ほんとだ~~! でっ、かつて、尾道の映像を見て “住みた~~い! でも、きつそう~~!” って思ったのを思い出しちゃいました。 タコのカルパッチョにチーズ。 どうしても味をリアルに思い浮かべられないんですが、でも、めろさんが美味しいとおっしゃってるなら、美味しいに違いない!
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melocoton1 at 2013-11-23 02:15
☆つぐさん
昔の人は足腰強かったんでしょうね。 どこ行くにも歩かなきゃいけなかったから。 タコ+チーズ、おいしかったんですよ! 意外な発見でした。
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noreizoko at 2013-11-24 03:22
いやいや、タコがきれい!チーズを振って頂いてみたいです。
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melocoton1 at 2013-11-25 23:28
☆noreizokoさん
ね、きれいなカルパッチョですよね。 チーズ味、意外なおいしさです。
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