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2013年 12月 18日
日本レポートはちょっとお休み。
今年中に使い切らなければいけない有給休暇が余っている夫、このごろぽろぽろと半休を取ったりしています。 そんなある日、帰宅したら、冷蔵庫にキジが入ってた。 キジ。。。って料理したことないんですけどね。 胸のあたりにベーコンがまかれていたので、きっとパサッとしたお肉でしょ? レストランのメニューではよく見かけるけど、あまり食べたことない。 とりあえず入っていたパックに書いてあったとおりの時間と温度でオーブンでローストしてみました。 が、これ、やっぱりパッサパサ! でも下に敷いてローストした芽キャベツのスライスにはいい出汁が浸みていてとってもおいしいのです。 じゃあ、このまま無理して食べないで、スープにしようよ、っとうちのスープ好きが申しました。 スープはいつもこんな感じで作ります。 セロリもパースニップもなかったので人参とバターナッツのみ。 あとはリークとスープミックスと呼ばれる豆と丸麦などのミックスで。 こういうスープは家にあるもので作るのがおいしいんです(きっぱり)。 これ、大正解。 キジはいい出汁が出るんですねー。 まあ、骨付きのロースト肉はたいていいい出汁がでますが。 いつものチキンベースのものより数倍おいしくできました。 こちらはキジをローストした日に一緒に用意していたジャジキ。 こういうディップ系のサラダというか野菜のおつまみ系のものをお肉と一緒に食べるのが好きなので。 私が作るのはキュウリの量が半端ないです(笑)。 (ふつうはキュウリ1に対し水切りヨーグルト5とかでしょうけど、私ヴァージョンはその反対w)。 うちのキュウリ嫌いさんは一口食べただけでした。 おいしいのになぁ。 キジがおいしく焼けない予感がしていたので、あらかじめ鶏モモも焼いてあったの。 正解。 なぜジャジキが食べたくなったかというと、帰省中にブログ仲間のsalahiさんが最近出版されたギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)をゲットして来たから。 salahiさんのおいしいレシピだけではなく、ギリシャに今でも行きたくなる素敵なエッセー、レストランやギリシャ食品の紹介など、盛りだくさんで読み応えのある一冊です。 ロンドンへ帰る飛行機の中で舐めるように読んだのですが(笑) もうギリシャ系の食べ物が食べたくてたまらなくなって、すぐにジャジキを作ってみたわけです。 ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)、超お勧めです。 キジってスープにするとおいしいんだと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『三匹のおっさん』 by 有川浩を紹介中♪
by melocoton1
| 2013-12-18 18:13
| Food
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Trackback
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Comments(16)
ご紹介ありがとうございます♪
キジ……夏に帰省した時、実家の前で走ってるのを目撃しました^^; 確かにあまり脂が乗ってそうではないですね。 スープすごく美味しそう! 私も麦入りのスープ作りたくなりました~
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melocoton1 at 2013-12-18 18:50
☆salahiさん
早っ。 素敵な本、楽しませていただいてます! キジ>すっごくおいしい出汁がでました。 こういう麦とか豆とかたくさん入ったスープって一品ですむのでいいですよね(笑)。
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スープ
at 2013-12-18 20:12
x
これからの季節暖まって良いですよね?我が家は粕汁かな。
キュウリ嫌いってやはりバッタの匂いがするとか? イタリアのレシピでキュウリのチェリトーリとか(うろ覚え)も 似てるのかしら?ヨーグルトで和えたようなの、、、、 ヨーグルト苦手なので一度作ったきりだわ。
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takanao32 at 2013-12-18 21:15
この本、家の近所には無くってね。
tuguさんの所でも見てるから、気になりますよー
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petapeta_adeliae at 2013-12-18 22:50
パサパサな鶏肉も出汁に使えば美味しくいただけるんですね。
雉は食べたことがありませんが、小学生の頃に母の義理兄が 来て、ワタシに「バッグの中に今朝とったお土産があるから」と バッグを開けたら新聞紙に包れた雉が入っていて 腰が抜けそうなったことがあります。カラフルな羽根の 色が子供心に怖かった〜。
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melocoton1 at 2013-12-18 23:30
☆スープさん
うちは年柄年中スープなのですが、やはり冬場は登場回数増えます。 きゅうり>ただの色付きの水だっていうんですよ。 ジャジキ、おいしいですよ。 酸味の少ない水切りヨーグルトで作るのがポイント。
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melocoton1 at 2013-12-18 23:31
☆takanaoさん
私自由が丘のBook 1stで買いました。 amazonや楽天でも買えますよね。 スッゴクおすすめです!
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melocoton1 at 2013-12-18 23:33
☆ソーニャさん
スープにするのは昔から年寄の鶏ってイメージがあります(笑)。 キジがバッグに入ってたら怖いですよっ! こちらでも田舎行くとよく見かけますが、あまりにカラフルで食べたいとあまり思わないですねw。
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noreizoko at 2013-12-19 01:01
「ある日、帰宅したら、冷蔵庫にキジ」・・・^^)。スープもジャジキも美味しそうです。
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Abi
at 2013-12-19 08:41
x
スープさんって、、、ちゃんと確かめもしないで書き込んで、、、
失礼しました。
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at 2013-12-19 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tuguki2964 at 2013-12-19 15:45
あっ、ジャジキ...。
最近、夫がフルーツとグリークヨーグルトの取り合わせに凝っていうるんで、うちの冷蔵庫には常によー具ルートがあるんだ~~! ってことは、おいしいきゅうりさえ買ってくれば、いつでもジャジキが食べられるってことじゃないですか。 salahiさんの本。 アテクシ、熟読した後、ただ今再読中です。
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melocoton1 at 2013-12-19 18:48
☆noreizokoさん
キジ、入ってたんですwww。
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melocoton1 at 2013-12-19 18:48
☆Abiさん
あはは、Abiさんでしたかw。
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melocoton1 at 2013-12-19 19:04
☆鍵コメさん
見つかるといいですね。
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melocoton1 at 2013-12-19 19:07
☆つぐさん
ジャジキ、簡単でおいしいので気に入っています。 salahiさんの本、いいですよね!
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