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2014年 01月 04日
話はちょっと前後しますが。。。
AquiちゃんとSawaちゃんは私がロンドンに引っ越した当時に知り合った帰国子女系のお友達。 二人とももう日本に住むようになって20年ぐらい経っていますが、未だに仲良くしてもらってます。 私が帰省するたびにAquiちゃんにお願いして美味しいところでいっぱい飲みながら楽しくおしゃべりするのが恒例。 今回は自由が丘の幹東さんへ。 こんな所に料理屋さんがあるんだ!って感じのビルの2階ですが、仕事でちょっと遅くなったAquiちゃんを待っている間にふと気がついたことが。。。 このお店、数年前まで私の生まれ育った緑が丘にあったお店だ! 2006年(!)に書いたブログの記事もありましたw。 こちらはお通し。 お通しがお刺身って凄い、と思いきや、こちらは有料なんですね。 お通しって普通はサービスですよね? まあ、生きのいいお刺身だからもちろん大歓迎。 長芋のサラダにはカラスミとおかかが乗っていました。 カラスミ乗せって凄すぎるwww。 銀杏。 こういうのお酒が進むねぇー。 日本酒の種類が豊富なので、少しずついろいろなものを頂きました。 お店の方がアドバイスしてくださるので、お任せ。 イカのかき揚げ。 さくっさく。 カリカリじゃこ乗せサラダ(たぶん^^;)。 鰹のたたき。 これ、私がどうしても食べたかったのです。 たっぷりのショウガと頂くと美味しいですよね。 こちらもお店の方のお勧めの日本酒。 上喜元、のハイエンド商品だそうです。 白子の天ぷら。 カラッと、トローリ。 〆の代わりのおでん屋さんの卵。 これはしっとり薄味で美味しかった! 日本語と英語ごちゃ混ぜてしゃべりまくる楽しいひと時。 Aquiちゃん、Sawaちゃん、又次回ね~。 幹東さん、お値段も思ったより良心的で、素敵な店内とおいしいお料理でお勧めです。 東京都世田谷区奥沢6-33-14 もみの木ビル 2F Tel: 03-6809-8544 楽しそうねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『The Husband's Secret』 by Liane Moriartyを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-01-04 21:16
| Travel
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Comments(12)
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noreizoko at 2014-01-04 23:22
呑むなあ♪お酒、美味しいっすね♡。いつか是非一献傾けましょう!
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petapeta_adeliae at 2014-01-05 00:07
お通しにお刺身って珍しいですね。
常備食的なモノが多いかも。 お通しはほとんどが有料です。 なので何が出るか聞いて、苦手なモノだと断ることもありますが、 チェーン店だとまず聞いてもらえないんです。 ¥500取られるなら、その分お酒にしたいですよね。 長芋&カラスミりね、白子の天婦羅、銀杏と魅力的です。
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Mchappykun at 2014-01-05 08:26
美味しそうなお店!本当に日本は美味しいですね。
長芋にからすみは凄い。ソーニャさんと同じで、私も白子の天ぷらと銀杏が魅力的。銀杏がまだ少し残っているので、こんな風に塩銀杏もいいですね。
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melocoton1 at 2014-01-05 18:38
☆noreizokoさん
日本酒って滅多に呑まないんですけど、こういう処では飲みたくなります。 是非、ご一緒しましょう。 ロンドン出張はないんですか?
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melocoton1 at 2014-01-05 18:40
☆ソーニャさん
お刺身のお通しってやっぱり珍しいですよね。 へぇー、お通しって有料なんですか。 ふふふ、やはりその3品、気になるでしょ。
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melocoton1 at 2014-01-05 18:42
☆Mchappykunさん
本当に日本は美味しいですね。 長芋、カラスミがたっぷりかかっててびっくりでした。 塩銀杏、これ、塩水に漬けてから焼いてるんですかね。
考えてみたら、あまり自由が丘で飲んだことがなかった。
私は出やすいけど、友人にとってはちょっと不便な場所だから、知らないうちに避けてたんだわ。 美味しそうなお店ですね。 量も控えめだから、色々な料理が楽しめていいですね。 今回の日本旅行で日本初体験の仏カップルが一番感動してたのが、塩銀杏。 銀杏を買って帰ってたけど、果たしてうまく出来たかな? ↓ロンドンでは和牛が買えるんだ!と思ったら密輸だったんですね(笑) フランスでは和牛ではなく、日本の酪農方を取り入れて、霜降り肉を作っている農場があるらしいのだけど、まだ一度も見かけたことがない。 私も夫チームと一緒に、揚げ物しているお友達のそばにスリスリしちゃうかも(笑) コロッケ食べたい!
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tuguki2964 at 2014-01-06 14:22
むむむむむ...。
千六本の長いもにカラスミですか~~~! 白子の天ぷらもたまらない! でっ、本日、我家の夕食は図らずも銀杏尽くしに...。 銀杏がんもに、銀杏入り卯の花に、銀杏入り茶碗蒸し。 銀杏って、日本の大人の味ですよね。
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melocoton1 at 2014-01-06 18:39
☆タヌ子さん
自由が丘ってカフェとかのイメージのほうが強くないですか? 私も近い割にはあまり夜はいかないかも? ここ、お勧めです。 お店もきれいだし、お味も良かったですよ。 女性向かな。 ぎんなん、おいしいですよねー。 今週末、アメリカ産の和牛を食べたのですが、まあまあおいしかったものの、日本の霜降り牛とは別物でした。 スコットランドでも霜降りの牛肉あるんですけど、やっぱり霜降りの度合いが違います。 コロッケ>人に作ってもらうのが一番ですw。
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melocoton1 at 2014-01-06 18:40
☆つぐさん
ここ、酒飲みにはたまらないメニューですよ。 銀杏、子供のころから大好きでした(笑)。 母に、食べ過ぎると鼻血が出るからダメって言われてましたが、本当なんだろうか。
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Mchappykun at 2014-01-07 03:43
勝手にリンクさせて頂きました。事後報告ですが、悪しからず。
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melocoton1 at 2014-01-07 18:19
☆Mchappykunさん
リンク大歓迎です! 後程伺います。
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