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2014年 02月 17日
本日melo夫の半世紀記念日でございます(笑)。
童顔なので、全然そう見えないと思うのですが、立派なおじさんです。。。 まあ、特別なお誕生日ということで先週末あたりから、祭りを始めてます。 まずはポルトガルの南の町、Faroへ小旅行。 Algarveのビーチ、ゴルフリゾートへ行く人々が降り立つ場所ですが、Faroの町自体はとても小さく、マリーナといくつかの教会がある以外は特に何もないところですが。。。 何もないのがいいところ、ともいう。 ホテルのバルコニーからの眺め(マリーナ)。 到着したこの日はかろうじて雨降ってませんでしたが、ええ、そこは史上最強の雨女(私)、しっかり嵐を呼んでしまいました(またか?っという突っ込みは禁止!)。 3日目の日曜日なんか、近くのホテルにランチ食べに行った以外はほぼ外に出られないほどの暴風雨。 夕方のプロフットボール(サッカー)の試合がキャンセルされるぐらいすごい天気だったのです(とほほ)。 ポルトガル、ユーロ圏の中で最も物価が安いんじゃないかしら? ワインもかなりいいもの(2005年ぐらいのReservaとか)をレストランで注文しても15-20ユーロぐらいです。 名物、バカリャウ(バカラオ、Bacalhau 塩鱈の干し物)料理。 カブの葉っぱとの炒め物。 マーケットの妙なスポットライトのせいで変な感じに映ってますが、こちらがその塩鱈。 おいしくて大好きな食材ですが、塩抜きが難しいらしいのと面倒らしいので自分で調理したことないです。 お刺身で食べられそうな新鮮な備長マグロとか Hake(メルルーサ)の卵(たぶん)。 これについては後程。 お天気は悪いですが、街並みは素敵。 街の歴史を語るタイルの標のようなものがいくつかありました。 旧市街の周りにはは今でも城壁が残っています。 城壁から旧市街に入るアーチの入り口。 昔の王様の像。 アフォンソ3世。 歴代5番目のポルトガル国王。 この辺で大雨になったので、カフェで一休み。 ポルトガルといえばやっぱりこれでしょ? Pastel de Nata(カスタードタルト、エッグタルトとも呼ばれます)です。 瓶入りのシナモンが一緒に出てきて、たっぷりかけていただきます。 甘さ控えめでおいしい! お昼は前日から目につけていたDois Irmãosへ。 1925年創業のFaroで一番古いレストランだそうです。 お通しは塩鱈のコロッケと地元のチーズ。 コロッケ、軽くて絶妙な塩気で美味。 これを食べながら、夫: ”meloちゃん、日本ってさ、食べ物もポルトガルからコピーしたんじゃない?” このコメント、シカトさせていただきました。 エビのガーリックソース♪ ああ、おいしい。 地元のドライな白ワインと一緒に最高です。 外は雨でも気にならない! ポルトガルのあんこう鍋! Cataplana de Tambrilです。 Cataplanaとはこのお鍋の名前。 いろんなお魚やお肉でも作るので、まさに鍋ですね。 貝から出る出汁なのか、お店のおじさん曰く、塩コショウ、ニンニク、白ワインだけ、という味付けなのに、おいしすぎる!!!! 夫がフンフン鼻を鳴らしながら平らげました。 このレストラン、すごーくおすすめです! 嵐のFaro旅行とmelo夫半世紀祭り、しばらく続きますw。 ポルトガルのアンコウ鍋、食べたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『『ふるさと銀河線』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2014-02-17 23:28
| Travel
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Comments(12)
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Mchappykun at 2014-02-18 01:01
ご主人様の半世紀祭、おめでとうございます。
ポルトガルはポルととリスボン、シントラに行ったことがありますが、夫の体調不良であまり美味しいものを食べられなくて残念でした。でも、魚介類も美味しいし、街並がエキゾチックで素敵でした。勿論清潔でない感じの所も結構ありましたが。 今後のアップが楽しみです。 それはそうと、先日リンクさせて頂きました。事後報告でごめんなさい。
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melocoton1 at 2014-02-18 01:54
☆Mchappykunさん
ありがとうございます。 本人はあまりピンと来てないみたいです。 ポルト、リスボン、シントラ、私たちも行きました。 ポルトガルって素朴な料理がおいしいところが気に入ってます。 リンク>すみません、全然気が付いてませんでした。 ありがとうございます。
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m_tomo27 at 2014-02-18 06:34
南ポルトガル、イイかんじで書いて下さってありがとうございます。
ファーロの近所のシルベス村に住んでるので 嬉しくて、コメントしました。
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petapeta_adeliae at 2014-02-18 12:58
メロ夫さまお誕生日おめでとうございます。_(_^_)_
最初にポルトガルと書いてあるのに、読み進んでスペインと 混同してしまいました。 干し鱈、塩鱈というとスペイン料理の先生が、スペインの干し鱈は イタリアのとは違い・・・結局スペインのに近いのがなく、鱈のレシピ はたくさんあるのに美味しのが食べれず仕舞い。 ポルトガルからの輸入モノを探してみます。 また、給食に出てきた魚がメルルーサだとも教えてくれました。 ポルトガル料理の本を購入して作ってみたけど、スペインとポルトガル の違いを説明できまへん。メロさんレポで解明できるかもぉー。 楽しみにしてますね。
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takanao32 at 2014-02-18 17:08
melo夫、お誕生日おめでとうございますー
半世紀祭りの続きが楽しみです♡ 鱈って、食べると巨乳になるらしく 貧乳の我が妹が死ぬ程食べてましたよ。 一晩、ステンレスのボールにつけて塩抜き してた覚えがあるのですが、別鱈なのかな?
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melocoton1 at 2014-02-18 18:11
☆m_tomo27さん
コメントありがとうございます! 南ポルトガルにお住まいなんですか。 素敵なところですね。 ぜひ今度はお天気のいい時に遊びに行きたいです(笑)。
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melocoton1 at 2014-02-18 18:13
☆ソーニャさん
夫へのお祝い、ありがとうございます。 まあ、陸つながりですし、もともと一つの国だったこともあるので食べ物も似てますね。 ポルトガルのほうが素朴でおいしい感じがします。 あとは日本食に通じるところが多い(これは歴史的なもので、日本がマネしたものがあるからだとは思いますが。。。)。
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melocoton1 at 2014-02-18 18:14
☆takanaoさん
お祝い、ありがとうございます。 半世紀祭り、今週末まで続きますので、しばらくはこれでブログ更新できそうです。 鱈>ええええ?そうなんですか? 昨日も鱈の一種、食べましたよw。
半世紀記念、おめでとうございます!
ポルトガル、一度行ってみてたい国。 食べ物は日本人の好みに合いそうですよね。 魚卵、凄い量。 フランスの魚屋さんにはこれの半分も置いてない。 後程ってことは、ポルトガルで魚卵を食べるの図が後日出てくるのかしら? 楽しみ。 マグロのこんな部位、フランスの魚屋では売ってないですよ。 ポルトガル、旅行じゃなくて住みたいかも!
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tuguki2964 at 2014-02-19 13:42
めろ夫様、お誕生日おめでとうございます。
うふふ...。 私のほうが、数日、お姉さんなんですね。 ポルトガル。 子供のころ、街並みや素朴な感じの食べ物に牽かれて “ヨーロッパで一番行って見たい国!” と言って、珍しがられてたんです。 今、めろさんのおさしんを見て、やはり行ってみたいとあらためて思ってます。
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melocoton1 at 2014-02-19 19:50
☆タヌ子さん
タヌ子さんがポルトガル未体験って意外です! お食事、素朴でおいしいですよ。 素朴って言葉がぴったりな国です。 魚卵>ロンドンではメルルーサの卵見たことない。 これならたらこにもっと似てるはず。 マグロ>これ、トロですよね?? うらやましい限り。
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melocoton1 at 2014-02-19 19:51
☆つぐさん
もう、ドンピシャ同級生ですね! お祝いありがとうございます。 ポルトガル、夫がものすごーく気に入ってるんです。 私は言葉が読めるのに喋れない、わからない、という不思議な国です。。。
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