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2014年 02月 20日
お天気は悪いけど。。。
この時期の南ヨーロッパ、かんきつ類がたくさん生っていて、素敵。 思いがけない収穫/収入、いわゆる棚ぼたのことを英語で "Windfall (風で落ちたもの)" っと言いますが、 今回の悪天候下の旅行で、かなりの暴風雨でもオレンジは木から落ちないことを発見しました(笑)。 どおりで思いもかけない収入、みたいな意味につかわれるわけです。 これはビターオレンジなんでしょうか? 甘いのかな? 土曜日の夜は昼間ガッツリあんこう鍋を食べたので軽く魚介類のカルパッチョ。 これはカジキマグロの燻製。 レーズンやオレンジなど甘酸っぱいものと絶妙の塩気のお魚のコンビがおいしい! 地元のトロトロチーズ。 これがおいしかったんです。 名前メモしておけばよかった。 ワインが進む♪ なぜかウズラの卵の目玉焼き付き。 絶対はずせない、タコ♪ ドライトマトの酸味がいい感じ。 クロアチアのタコカルパッチョほどではないけど、これもおいしかったです。 日曜日は本当に大嵐で(汗)、歩くのもままならないほどでしたが。。。 この教会(Igreja do Carmo)は中庭にある骨と頭蓋骨でできた聖堂が有名ですが、残念ながらこの日はお葬式、次の日は改装工事で中に入れなかった!。 写真が見たい方はこちらから。 教会の屋根の上に鳥が見えますか? 最初、これ、偽物だと思ったのですが、いろんな教会に行くうちに、動いてるところを発見。 生身の鳥だということを確認しました。 コウノトリさんだそうです。 こちらの教会の上にもコウノトリさんたちが。 旧市街の入り口。 旧市街にあるカテドラル。 中は結構普通のコテコテのカトリック教会ですが、このチャペルのブルーのタイル使いは素敵。 この辺で雨と風がどうしようもなくなってきたので、博物館に避難。 アラブ式の建築物ですが、その後修道院になっていた、というところがイベリア半島らしいですね。 やっと1時を回ったので、レストランに避難。 日曜日だったし、ものすごいお天気だったので、無難にHotel FaroのRia Formosaという評判のいいレストランへ。 パンと一緒に出てきたこのツナマヨネーズのおいしかったこと! 玉ねぎのみじん切りがいい感じ。 缶入りの演出も素敵ですよね。 夫の前菜はロブスターサラダ。 ランプフィッシュのキャビアも乗っていてこれはなかなかおいしかったです。 私はハム。 一応Pata Negraだったはずですが、あまり脂がのっていなくて、どちらかというとビーフジャーキーのようなお味でした。 おいしかったんですけどね。 夫はポルトガルの名物料理、Carne de Porco a Alentejana (豚肉と貝の煮込み)。 おいしかったけど、ここのはちょっと上品すぎたそうです。 普通は茹でじゃがか、ローストポテトがドーンとついてくるけど、これはポレンタと一緒に。 そこが不満のポイントだった気がw。 私はタコの赤ワイン煮。 これはねー、ちょっと外した。。。 タコがかたかったの。。。 中に入っていたポルトガルのサツマイモは甘くて美味でした。 地元のチーズとイチジク、アーモンド。 Dom Rodrigoというデザートとライムのソルベ。 Dom Rodrigoは鶏卵素麺のデザートです。 鶏卵素麺もポルトガルから伝わったらしいですね。 夫の半世紀祭りレポ、先が長いので飛ばしていきます。 Faro最終日、月曜日はやっと晴れました! っといっても午後の飛行機で帰英予定だったので、ちょっとブラブラした後はのんびりランチ。 マリーナにある地元の人に人気のFaro e Benficaというシーフードレストランへ行ってきました。 前菜は小イカのガーリック炒め。 自家製のポテトチップスがついてきて、これに乗せて食べると最高! 白ワインにピッタリです。 夫は舌平目のグリル。 これも絶品。 私はメルルーサの卵~~~♪ ボイルするかグリル、と言われたのでグリルで。 ニンニクが効いていておいしかったですが、魚卵ってこんな量食べれるもんじゃないですね(笑)。 おなか一杯だったのに、夫が注文したアーモンドと卵のケーキ。 これは甘すぎて食べられませんでした。 火酒(Aguardente)とコーヒーをいただき帰路につきました。 Faro、今度はお天気のいい時に行きたいな(笑)。 melo夫半世紀祭り、しばらく続きます。 小イカちゃん、おいしそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Longbourn』 by Jo Bakerを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-02-20 22:43
| Travel
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Comments(6)
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Mchappykun at 2014-02-20 23:55
なかなか魚介類が充実していますね。サンディエゴは海に囲まれているのにおいしい魚介類が捕れないのか、皆興味がないのか、こんなにバラエティーに富んだメニューはありません。
舌平目のグリルもお皿にただレモンとのっかていあるだけですが、美味しそうなのが分かります。お魚が新鮮で美味しいから塩とレモンだけで良いのですね。 ポルトガルの青いタイルは本当に素敵ですね。
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petapeta_adeliae at 2014-02-20 23:58
骨と頭蓋骨でできた聖堂が見学できなくて残念。
半世紀祭りとあるだけ毎食が充実♡ 鶏肉とムール貝の組み合わせは作ったことがありますが、 豚肉と貝ってワタシにとっては以外な組み合わせです。 ロブスターサラダのロプスターは髭も手足ももがれると なんか貧弱な感じ。 メロさんが云うようにポルトガル料理って家庭的なんですね。 蛸食べたくなりました。
ポルトガル、食の細い人や、好き嫌いの激しい人とは絶対に行きたくない!(笑)
骨と頭蓋骨の聖堂は、入り口で足が止まってしまう気もするけど、ブルーのタイルの教会、素敵ですね。 どれもこれも美味しそうで、溜息だらけだけど、ロブスターのサラダに目が釘づけ。 そうか、こんなプレゼンの仕方があったんですねぇ。 ヨーロッパの人が魚卵をどうやって食べているのか?という疑問、一部快活されました。 オブリガーダ!
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melocoton1 at 2014-02-21 17:48
☆Mchappykunさん
そちらは熱帯魚になってしまうんでしょうか(笑)。 南ポルトガル、お魚充実していましたが、有名なサーディーンが旬じゃなかったのが残念。 タイル、素敵ですよね♪
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melocoton1 at 2014-02-21 18:05
☆ソーニャさん
骨チャペル、絶対次回見に行きたいです。 豚肉と貝、私も初めて食べたのはポルトガルでした。 えええ?って思ったけど、これがおいしいんですよ! ポルトガル料理、素材を生かしたおいしいお料理だと思います!
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melocoton1 at 2014-02-21 18:23
☆タヌ子さん
あはは、基本的に食の細い人や好き嫌いの激しい人とはお友達になれません! オフシーズンの観光地って空いてて好きなのですが、見たい物が閉まってる危険性高いですね。。。 ロブスターサラダ>私、夫が注文した時に、なんでポルトガルでそんなもの注文するの? エビやタコやイカ食べればいいのにって思ったのですが、これはすごくおいしかったです! 魚卵>イギリスではフィッシュアンドチップ屋で揚げ物になって出てきたりします(ボイル済みの物を揚げてるはず)。 あとはバターで炒めてトーストに乗せる。 魚卵の食べ方、日本が一番おいしいと思うけどw。
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