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2014年 02月 25日
melo夫半世紀祭り、お次は最近できた夫と私の大好きなSalt Yard系列の新レストラン、Ember Yard。
DehesaやOpera Tavernの姉妹店です。 ***過去の記事*** Salt Yard トリュフとワイルドマッシュルームとワインマッチングのサンデーランチ♪ Salt Yard 小皿料理の流行♪ Opera Tavern イベリコ豚丸ごとランチ♪ ************** Emberはくすぶるように燃える炭火のこと。 もちろんこちらのお料理は炭火焼がメインです。 まずはいつものようにおつまみにイベリコハム。 ロンドンにタパス系のお店はたくさんありますが、このグループのBellotaハモンは本当においしい。 どさくさに紛れてチップス(フライドポテト)を注文した夫。 お誕生日だから許す(笑)。 チョリソ風味のケチャップがおいしかった。 私的、この日の一押し。 スモークアンチョビ。 炭火でスモークしたアンチョビ、たまりません!!!!! 塩気も絶妙。 どうしても外せないパドロンペッパー。 今回は辛いのは当たりませんでした。 鯛(Bream)のスモークのカルパッチョ、ブラッドオレンジとボタルガ乗せ。 うまーい。 チピロネス(小イカ)のカリカリフライ、セージとケイパー風味。 Salt Marsh (塩沼育ち)のラムのグリル、スモーキーなナスのピュレ、サルサ・ヴェルデ Salt Marsh Lambは臭みが少なく、私でも食べられます。 マルメロ風味のイベリコ豚のリブ、セレリアック(根セロリ)のピュレ。 夫的、この日の一押し。 私にはマルメロペースト(マルメロのジャムのようなもの)がちょっと甘すぎると思うのですが。 この日のスペシャル、カキフライ(笑)のイベリコハム乗せ。 これは日本のカキフライのほうが絶対おいしい、とmelo夫。 ハモンの風味が強すぎて、カキの味がわからなかったそうです。 Mahonチーズのグリル、はちみつと焼プラム。 一応デザート。 とても塩気の強いチーズにはちみつの甘みとプラムの酸味がよく合います。 ビターチョコレートのGanacha(ガナチャ: スペイン語でガナッシュをこう呼ぶのかな)、塩キャラメルアイスクリーム乗せ。 大人のお菓子。 これはブランデーやウイスキーによく合いそうです。 飲み物は写真を撮らなかったのですが、夫はビール、私はシェリーいろいろ。 正直言って、Salt Yardグループに新顔の余地があるだろうか、と半信半疑で挑んだのですが、グループのいいところを残したまま、炭火焼、という個性をもったレストランでした。 Salt Yardグループのレストランおすすめですよ! アンチョビおいしそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『Longbourn』 by Jo Bakerを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-02-25 20:12
| Eating out
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Comments(8)
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petapeta_adeliae at 2014-02-25 23:30
スモークアンチョビ、チピロネス、ラムのグリル、
マルメロ風味のイベリコ豚のリブ・・・あー生唾モノです。 でもぉーカキフライのイベリコ豚乗せは、確かにハムの 塩分に負けちゃいますね。 今、田宮二郎の白い巨塔見ながら、美味しそうな写真に釘つけで 映画どうでもよくなってしまいました。罪な写真です。(笑) 半世紀祭りと云う名のふたりでのお食事会、いいなぁー。
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melocoton2 at 2014-02-25 23:43
☆ソーニャさん
おいしかったですよー、ここ。 このグループレストラン、全部おいしいの。 小皿料理だからいろいろ食べられていいのですよ。 私、最近になって田宮二郎以外の白い巨塔があるのを知りました。 山本學が素敵だったわー。
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Mchappykun at 2014-02-26 00:06
どれもとっても美味しそうです!!
それにしてもイギリスのレストラン事情、30年前に比べると格段に進歩したと思います。その当時よりアメリカよりは進歩していましたが、今ではその差は離れるばかり。アメリカ、というよりサンディエゴ、と置き換えるべきかもしれませんが。アメリカもニューヨークやサンフランシスコは美味しい所がありますから。 タパス料理のような小皿料理は大好きです。色々なものを食べられるのは楽しいですね。
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melocoton1 at 2014-02-26 01:15
☆Mchappykunさん
イギリス、前に比べたらおいしいところ増えましたが、外すときはアメリカより外す気がしますよ。。。 それとアメリカは安いので許せる、と思うけど、イギリスは高くてまずいっていうのが多いのでw。 まあ、ロンドンはかなり色々なものが食べられるようになりましたが、ちょっと田舎に行くとおいしいコーヒーもないです(それはアメリカもかしら??? 激薄いですよね。。。アメリカのコーヒー) 小皿料理、日本人向きですよね!
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tuguki2964 at 2014-02-26 14:53
めろ夫様の半世紀祭り。
ほんと、どれも美味しそう~~! って言うか、めろさんのところは、いつ来てもおいしそうな物が満載なんですが...。 アテクシ的に、絶対はずせないのはスモークアンチョビで、お次はカルパッチョ! あっ、そう言えば、北海道の日本海側にあるちっちゃなちっちゃな島で、ラムの飼育を始めたんです。 潮風にさらされた草をたっぷり食べた羊さんは美味しいと評判らしく、次回の帰省では、ぜひとも食べてみたい一品です。
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melocoton1 at 2014-02-26 22:45
☆つぐさん
私もその2品がお気に入りでした。 潮風とラムはおいしい法則なんですね。 UKではウェールズの塩沼のラムが有名です。
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amamori120 at 2014-03-01 12:10
ハズ様 50歳におなりですか
拙より大分年長だなぁ 幸せなハズ様 ♪
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melocoton1 at 2014-03-02 03:27
☆雨漏り師匠♪
全然見えないんですが、50になってしまいました。 ふふふ。
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