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2014年 03月 11日
秋は比較的お天気が良く、そのまま暖冬だったロンドンですが、1月から雨ばかりで郊外や地方の洪水の被害がすごかったのです。
イギリスや北ヨーロッパで過ごしたことのある方にはわかると思いますが、3月ごろからどんどん日が長くなっていく時期、わくわくします。 3月に入って間もないある日の朝焼け。 つい2,3日前は朝6時が真っ暗闇だったのに、こんな素敵な朝焼けが見られてとっても幸せな気分になりました。 やはり、ロンドンは春先、そして春はあけぼの。 今週末には気温が20度にまで上がり、家の前の桜もどきも満開に。 ウキウキしますね、やっぱりw。 安売りになっていたキハダマグロ (Yellowfin tuna)の切り身。 欧州ではほとんどツナ缶になってしまうお魚ですが、ステーキにしてみました。 脂が全くなさそうな赤身だったので、レアにグリルしてからたっぷり目のわさびバターで。 なかなかおいしくできました♪ 缶詰にされちゃうお魚なので、お財布にも優しくて合格です。 ロンドンの春、素敵と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『美雪晴れ』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2014-03-11 18:44
| Food
|
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Comments(14)
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kago-fp at 2014-03-11 22:26
わー、いいですねー。やはり、長い冬から解放されるひとときは、
格別ですよね。こちらはちょっと寒くて、まだまだ、冬気分ですが、 お花は春めいてきたので、やっぱり、うきうきですね(*^-^) マグロのグリルは、まず、作ることがないのですが、 わさびバターで、とってもおいしそうですね♪ 茎ブロッコリーは同じですね(笑)
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Mchappykun at 2014-03-11 23:15
イギリスの3月、思い出します。黄色いラッパ水仙が今は盛りと咲いているのではないですか?スノードロップは終わってしまったかしら。アメリカの東にいたとき、このラッパ水仙が恋しくて、庭に沢山植えました。ピンクの桜もどきも懐かしいです。ホーソーンって言う名前だったかしら。
キハダマグロなんかが手に入るようになったのですね。わさびバターが美味しそう。今度真似してみます。
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petapeta_adeliae at 2014-03-11 23:28
キハダマグロを和わさびバターで食べるって
ワインにあいそうですね。さすが呑兵衛さんです。 いつも5時55分に起床していて、今日は太陽が顔をだしていました。 暖冬だとは聞いていますか、20度って。。。本日11度でした。 東京より暖かいんですね。
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melocoton1 at 2014-03-11 23:41
☆レイコさん
何しろ冬が真っ暗なものでw、この時期うれしくなるんですよー。 私も実はマグロのグリルって苦手なんですが(笑)、これはわさびバターがおいしかったです。 茎ブロッコリー、日本ではスティックセニョールって名前で出てるのが面白いです。
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melocoton1 at 2014-03-11 23:43
☆Mchappykunさん
ラッパ水仙、咲き乱れてます。 今年は暖冬だったので、いつもより早かった気がします。 この桜はHawthornじゃなくて、一応さくらんぼがなるので本当の桜の一種だと思います。 葉桜ですが。 わさびバター、おいしかったです。
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melocoton1 at 2014-03-11 23:46
☆ソーニャさん
これ、月曜の夜だったので、お酒抜きでしたが、白ワイン、合うはずです! 私は職場のある金融街に6時には着くので、冬場は真夜中なんですよ。 この頃電車を降りると日が昇りかけていてうれしいです。 今朝はまた冷え込みましたが明日また16‐7度の予報です。
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etigoya13-2 at 2014-03-12 13:03
今年は本当にヨーロッパもこちらも変な冬でしたね。
洪水のニュースは連日の様にこちらでも流れていたので天気がおかしいのが村近隣だけではないのだと良くわかりました。 こちらも日の出も日の入りもぐっと時間がずれ日照時間が長くなって来ました。 さすがにまだ氷点下ではありますが、今年は春が早そうです。 マグロ、缶詰になる物でも良いから安値で入荷して欲しい〜。 以前バカ高い値段でかつ色も変わった物(表面が冷凍やけで白くなっていた。汗)が売っていましたがさすがに売れなかったらしく随分長いこと冷凍庫にあった物が消えました。苦笑 山葵バターでレアのマグロステーキ美味しそうです♪
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tuguki2964 at 2014-03-12 13:51
イギリスも北ヨーロッパも知りませんが、でも、日本の北のはずれはよ~~く知っているアテクシとしては、3月のワクワク感、めちゃ共感!
春だ、春だ、春だ~~! って、私なんか、体の細胞まで浮かれちゃう感じでした。 キハダマグロ。 そうか~~! わさびバターか…。 いまいち苦手な食材なんですが、それは、とってもおいしそう。 今度、新鮮素材に出会ったらぜひとも試してみたいです。
いやぁ、本当に暖かいですね。
最近は晴耕雨ブログで、庭仕事に精を出してるんですが、ちょっと動くと汗ばむぐらい。 こんな早い時期に桜が咲いたのって初めてじゃないかな。 キハダってどんなお魚だったっけ?って色々想像してたら、キハダマグロだったんですね。 山葵バターはmeloさん作? 最近妙に研究熱心なイギリスだったら売ってそうな気もする。
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melocoton1 at 2014-03-12 19:02
☆越後屋さん
そちらもやはり暖かかったですか? マグロ、こちらはサーモンのほうがおいしいのであまり買わない食材です。 ましてや赤身は調理法も難しいし。 たまたま安売りだったので試してみたら、わさびバターとよく合いました。
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melocoton1 at 2014-03-12 19:03
☆つぐさん
北海道も同じ感覚でしょうね。 わくわくしますよねー。 北ヨーロッパは鮭のほうがおいしいので、めったにマグロ系買わないのですが、わさびバターでおいしくいただけました。
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melocoton1 at 2014-03-12 19:05
☆タヌ子さん
庭仕事ですか!? うちの庭なんとかして欲しい(笑)。 わさびバター>チューブのわさびをバターと混ぜただけです(汗)。 イギリスでわさびって結構ブームなので、わさびバター売ってても不思議じゃないかも?
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takanao32 at 2014-03-13 11:28
日本も夕方5時を過ぎても、明るくなってきて
春はあけぼのですよ。 ツナ、焼き目がついてるとごちそう感がでますねー 自家製ツナにはまってたけど、焼き目をつけて 私もつくってみよーっと。
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melocoton1 at 2014-03-13 20:01
☆takanaoさん
日本ってあまり日の長さ変わらないイメージですが(こちらに比べるとね)、やぱり春は近づいているんですね。 自家製ツナ>それをやろうとまたキハダを買おうとしたら、値段が上がってましたー。
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