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2014年 05月 17日
金沢初日の夜は同僚お勧めの口福よこ山さんへ。
こじんまりしたお店でカウンターとお座敷席のみのよう。 料理人のご主人と見習いの若い方、給仕の女性二人のみで切り盛りされているようです。 広島赤貝と京都九条ネギぬた、ウド、土佐酢のジュレ まずはさっぱりとした一品。 見かけも美しく土佐酢のジュレがフレッシュな味わいでおいしい。 オランダの白アスパラ、金澤湖のマス、石川コゴミ、片栗の花、優等生トマト、石川マッシュルーム シェフの素材へのこだわりが感じられますよねー。 優等生トマトって初めて食べましたが、糖度が高く味の濃いトマトでした。 鹿児島うすいエンドウ、葛アン甘めの桜エッセンス あまいおかずが苦手なのでちょっと心配しながら口に運びましたが、これ、美味しかったです。 控えめな甘みのくずあんがお豆の甘みを引き立てる感じ。 やっぱり日本酒でしょうかね、この先はw。 禅僧の麩、揚げ豆腐、鴨団子と胸肉、京都の花山椒 お麩ってあまり食べつけない食材なのですが、鴨の旨味とお出汁をすっていて美味。 アヴォカドとクリームチーズのコロッケ、金沢湖のボラの卵の自家製カラスミのコロッケ(左) コゴミ、たらの芽のコロッケウニ入り。 なんとMaldon Seasaltと共に。 贅沢すぎるコロッケ2種でした。 ハマグリしんじょ、蟹味噌寄せどうふ、春蘭、筍、木の芽のお吸い物。 香り高ーい!!! お造りはアラ、サヨリ、バイ貝(だったはず)、海苔の佃煮のゼリー(美味!)、イカ イカはイカのの魚醤で、その他は土佐醤油で頂きました。 鯛のこの塩辛、鳥貝和え、ゆず乗せ 酒飲みにはたまりませんよー、これ。 スッポンの茶碗蒸し ふふふ、贅沢きわまりない一品。 スッポンのお出汁ってたまらないです。 対馬ののどぐろ塩焼き地元の山うど、蕗味噌 シェフ曰く、のごぐろは各地で取れるけれど、対馬の物が一番美味しいとか。 蕗味噌でまた日本酒が進むのであったw。 アンコウ鍋。愛知のダイダイで作った2年熟成ポン酢。 もうお腹いっぱいなのに、まさかミニ鍋が出てくるとは(^^;) これはちょっと苦しい。。。 うすいエンドウと新生姜の炊き込みご飯。 ええ、ええ、お腹いっぱいですが、ガス火で炊いた豆ご飯は一口でも食べないと!! お隣の上品で華奢な年配の女性はなんとこのご飯お代わりされました! すごい! 万願寺唐辛子のソルベ、リンゴのコンポート、皮のジャム。 終わったと思っていたら甘かったw。 唐辛子のソルベ、とっても美味しかったです。(ピーマン嫌いな方は無理でしょうけどw) フルーツカクテル、塩アイストリュフ乗せ。 塩の効いたアイスクリームに黒トリュフの合うことったら、ビックリでした! 残った豆ご飯は折り詰めにしてお持ち帰り(折り代は取られますが。。。) 来年新幹線が開通したら、ぜひとも又訪れたいお店。 ごちそうさまでしたー。 金沢ってグルメの町ねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で『シンデレラ・ティース』 by 坂木司を紹介中♪ x
by melocoton1
| 2014-05-17 21:03
| Travel
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Comments(8)
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Mchappykun at 2014-05-18 00:58
どれもこれも美味しそう!!器も盛りつけも素晴らしいし、すべてこだわりの逸品。
優等生トマト、禅僧の麩という名前なんですか?ユニークなネーミングですね。 お料理屋さんならではのお料理。目で堪能しました。今度は是非舌で堪能すべく日本へ帰らねば。
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melocoton1 at 2014-05-18 19:08
☆Mchappykunさん
総合的に大満足のお店でした。 お麩、お寺の名前も付いてたけど失念… 優等生トマトは登録商標みたいでした。 新幹線が待ち遠しいです!
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tuguki2964 at 2014-05-19 13:27
お~~、出た...オ~イェイ!
どれもこれも、どれもこれも、どれもこれも...食べた~~~い! それにしても…。 日本の食材の、四季の豊かさって、離れてみて初めてわかる美しさですよね。
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petapeta_adeliae at 2014-05-19 23:48
蛤のしんじょ、お造り、烏貝、のどぐろの塩焼き・・・ツボに
はいりしたワ。 竹に入ったお酒にラベルがあるけど、 その状態で売っているの? 入れ替えているんですよね? 残業中にお腹すいて、ロッテリアで大勝軒の元祖つけ麺バーガー ススメられるがままに食べたら。。。食べ直ししたくなってた 矢先にこの画像みたら今夜眠れそうにないです。シクシク
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melocoton1 at 2014-05-21 02:13
☆つぐさん
オーイェイ。 ここ、超お勧めです! 確かに日本の四季の楽しみ方っていいですよね。
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melocoton1 at 2014-05-21 02:14
☆ソーニャさん
ここ、いいでしょ~。 お勧めです。 竹のお酒は入れ替えているんだと思います。 あはは、ロッテリアなんて久しぶりに聞きました。 私も昨日ランチを外しまくり。。。泣きそうになりました。
ひゃ~、何と贅沢なお料理。
これは絶対舌の肥えた人に食べてもらわないと勿体ないですね。 地元の食材だけじゃなく、全国各地から美味しいものを取り寄せてるって凄いなぁ。 こごみも産地によって味が違うのかな。 味覚音痴の夫には豚に真珠、猫に小判です。
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melocoton1 at 2014-05-22 01:16
☆タヌ子さん
すごいでしょー、ここ。 ぜひぜひいらしてください。 新幹線~、かもーん。 大将の素材にこだわる意気込みが伝わってくるレストランでした。 うちの夫大興奮してましたよ。
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