最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 06日
えっと、まだ日本旅行記残ってたのでした(笑)。
金沢から東京に戻ったある夕方。 従妹夫婦と彼らの新居近くのおそば屋さんで待ち合わせ。 お店に着いたら、ものすごーく昭和な雰囲気で地元?の方々で混み混み。 おそば屋さん初心者の私ですが、美味しいところが多いというのをこの頃学習したのでワクワクです。 従妹夫婦に注文はお任せして、ビール(男性陣)、焼酎のロック(女性陣)でかんぱーい! まずはモツ煮。 前回従妹夫婦が食べたのはもっとピリ辛だったらしいですが、これも味がしみていてとっても美味しい! お酒が進む味です。 夫の希望で鱈(だったと思う)の葱味噌焼き。 奥の物は確か味のなめろう。 っていうか4人とも呑んべいだとこういう品揃えになりますね。 ここ、一品ごとに量も凄いのです。 これがなんだったのかさっぱり思い出せない。 あんかけだったのが意外だったのは覚えています。 私的この日のイチオシはこちらの砂肝の唐揚げ。 葱ポンでさっぱりコリコリおいし過ぎる!!!! 春野菜の天ぷら。 この辺でうちの夫がお隣のカップルが注文した凍結酒に大反応したので、男性陣はそちらを追加注文。 夫の鼻がなりまくり、見知らぬカップルと意気投合してしまったのは言うまでもありません(笑)。 そば処 福島 東京都目黒区駒場1-21-10 03-3467-4219 渋谷駅モアイ像のバス停から渋51系統「松見坂上」で下車したら目の前です。 お財布にも優しいし、サービスも感じいいしお勧め! 肴が美味しそう!と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『The Silkworm』 by Robert Galbraithを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-07-06 21:40
| Travel
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
Mchappykun at 2014-07-06 23:05
砂肝の唐揚げは確かにとても美味しそう。砂肝ってお値段は安いけれど下処理が大変で、滅多に作りません。
肝心のお蕎麦はこれからですか? お蕎麦屋さんでお酒を飲むのは美味しいですよね。このお店、いいですね。
Commented
by
takanao32 at 2014-07-07 07:21
こんにちは。
meloさん、お蕎麦屋さんなのにお蕎麦が登場しないのは 生殺し。 砂肝の唐揚げって、美味しそう〜 作ってみようかな。
お蕎麦屋さん飲み、私も一昨年ぐらいにデビューしました。
お蕎麦屋さんで飲もうなんて考えたことなかったけれど、なんか通っぽい気分にさせてもらえますよね。 あんかけ、さつま揚げっぽい色だけど何だろう? 砂肝を唐揚げにするっていう発想がなかったけど、美味しそうですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-07 15:20
☆Mchappykunさん
砂肝、美味しかったです。 こちらではなかなか買えそうもないですが、やはり下処理大変なんですね。 おそば、最後に頂いたと思うのですが、多分酔っぱらってて、写真撮ってないんです(^^;)
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-07 15:21
☆たかなおさん
おそば、食べたと思うんだけどねー 笑。 砂肝の唐揚げ、すっごく美味しかったです。 揚げ方にコツとかあるんでしょうかね?
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-07 15:22
☆タヌ子さん
おそば屋さん飲み、いいですよね。 あんかけ、おそらく薩摩揚げでしょう(夫が好きだから)。 砂肝の唐揚げ、酒飲みにはたまらないですよ。
Commented
by
noreizoko at 2014-07-07 21:02
こういうの、たまらん、っすね!
Commented
by
etigoya13-2 at 2014-07-08 19:08
美味しそう…。
タラの葱味噌焼きと砂肝が激しく食べてみたい。 砂肝って安いけれど、固い部分を丁寧に取ってとかやっていると料理まで程遠く感じちゃうのが難点です。 日本だと下処理された物が多いからずっと手軽なんですけどね。 こちら餌とか付いたまま売られいたりします…。汗
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-07-08 22:25
蕎麦屋呑み万歳!!
蕎麦屋呑みは30年以上。 当時から比べて一品料理を出すようになったのはこの10年ぐらい でしょうか。〆だけにならないようにしてるのかな? 仕事あとの懇親会の食事がハズレだった時に飲み直しで 蕎麦屋呑みしてます。 蕎麦屋呑みの王道の天婦羅、天とじ、かまぼこが出てこない象。
Commented
by
tuguki2964 at 2014-07-09 13:33
最近のお蕎麦屋さんって、つまみ系のバリエーションが充実してるんですね...。
でっ、わたしも、砂肝のから揚げにめちゃくちゃ心惹かれました。 うちのあたりでは、時々、アヒルの砂肝を売ってるんですが、鶏に比べてかなり大きいんで下処理の手間の割に食べるところが多いんですよ。 今度見つけたらぜったい唐揚げだ!
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-09 15:05
☆noreizokoさん
お店が混んでたので写真撮れませんでしたが、また店構えがいいんですよ!
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-09 15:06
☆越後屋さん
砂肝、こちらでは見ません。 ドッグフードとかにされちゃうのかも? ここ、おいしかったです。
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-09 15:07
☆ソーニャさん
30年とは! 天ぷらはいただきましたが、かまぼこって王道なんですか?
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-09 15:09
☆つぐさん
お蕎麦屋さん、結構すごいです。 砂肝、もちろん米系スーパーじゃないですよね?
Commented
by
etigoya13 at 2014-07-12 23:54
砂肝こちらだと凄い量パック入りで売っているのです。
レバーや心臓とも量が多くてなかなか買わないんですが、そちらでは内蔵系って売っていないんですか? ドッグフード。苦笑 こちらも確かに凄い値段が安い肉や筋があるなとおもったら犬用と言われますが、内蔵はどの動物も皆さん良く食べるようで人間用の模様です。
Commented
by
melocoton1 at 2014-07-14 00:21
☆越後屋さん
ハツも買えるんですね… いいな。でもたくさんはいらないですね。 内蔵、昔は一般的だったけど、この頃あまり好まれないみたい。 レバーとキドニーは普通に売ってますが、他はあまり見ないです。 狂牛病のせいもあって、牛の内蔵は規制があるのかも?
|
ファン申請 |
||