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2014年 08月 10日
モントリオールに到着したのは土曜日の夜。
5時間の時差があるので、イギリス時間だと日曜未明。 ホテルにチェックインして、近所のバーで一杯やったら、ベッドタイムです。 そして翌朝、お腹ペコペコー。 とりあえず、コーヒーだけ飲んで、街に繰り出します。 意外に小さいモントリオールの中華街。 フランス語圏なので、中華料理屋さんに混じってヴェトナム料理屋さんも結構ある。 朝phoにも惹かれるけど、モントリオールで最初の食事がアジア飯ってのもね。 フランスのカトリック文化の人々が移民して来た街だけあって素敵な教会がたくさんありますね。 日曜日なので、ごミサの真っ最中だったりして、教会内の写真は自粛。 (アンチカトリックの夫の手前、聖水で十字架を切ることも、自粛 笑) まあ、カトリック教会なので、中は絢爛豪華系です。 Cathédrale Marie-Reine-du-Monde 中央駅近くのカテドラル。 観光客で賑わっていました。 大雨の予報がなぜか晴れた! Vieux Port (旧港)も青空が見えてきました! 夫の希望でブランチ前の一休み。 モントリオールにいくつかあるマイクロブルワリー(地ビール工場も兼ねたパブ)で。 私はBloody Caesar。 ブラディマリーはトマトジュースですが、それにクラムジュース(貝の汁)を入れたもの。 北アメリカではクラムジュース入りのトマトジュースがClamatoという名前でw売られています。 もう、お腹ペコペコ。 こんな素敵なテラスのある近くのホテルのレストランでブランチです。 サンデーブランチはセットメニューのみ。 前菜は二人揃ってヤギのチーズのサラダ。 缶みかんにぎょっとしましたが、ドライクランベリーと共に、甘酸っぱさがヤギのチーズに合うんですね。 私のメインはハムとチーズのクレープ。 二つも出てくるとは! カナダ、USほどではないけど、食事の量が多いかもw。 とても美味しかったけれど、一つだけでギブアップです。 ポーチしたサーモン、リークのクリームソース。 夫の大好きなバーリー(大麦)を炊いたものが付け合わせ。 これも凄く美味しかったようです。 旅行の最初に美味しいものに出会うと、先行きが明るい、と思ってしまう単純な私たち。 いいホリデーになりそうですよ! テラスでブランチ、素敵と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『Look Behind You』 by Sibel Hodgeを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-08-10 19:03
| Travel
|
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Comments(8)
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Mchappykun at 2014-08-10 22:53
Bloody Caesar、始めて知りました。流石お酒のことよくご存知ですね。クラムジュース入りトマトジュースというのも知りませんでした。
缶詰のみかんをサラダにというのは、ユニークですね。幸先の良いスタートで今後が楽しみです。
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melocoton1 at 2014-08-11 02:06
☆Mchappykunさん
クラマートって大学時代アメリカでよく飲んでましたが(というかウォッカを混ぜてw)、ご存じなかったですか? 東海岸では凄く一般的だった気がします。 缶みかん、久しぶりに見ました(笑)。 ふふふ、美味しいレポートしばらく続きます。
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petapeta_adeliae at 2014-08-11 09:57
最初っから美味しい食事にありつけるとさい先がいい予感しますね。
ロンドンとケベックって近いと思っていましたが、5時間も時差が あるんですね。小学校からのイメージは変わらずで、 フランス人移民が多くて、フランス語圏ということぐらいです。 缶詰のみかん、酢豚のパイナップルの酵素と同じような関係 なのでしょうか? 山羊のチーズはラロシェルで初体験しました。 円筒状でまん中に藁を通したものです。いくつものチーズの中で 一番美味しく感じました。
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melocoton1 at 2014-08-11 16:37
☆ソーニャさん
何事も最初が肝心ですね。 ケベック、飛行機で6時間半ぐらいですが時差がありますね。 ヤギのチーズって癖があるから苦手な方多いんですが、お好きですか。
モントリオールの中華、食べてみたかったけど、機会を逃してしまった。
きっとフランスとは味付けは違うんだろうな。 モントリオールに凄い迫力のある教会があったのだけど、自分のカナダ旅行の記事を見ても見つからなった(汗) カナダにミカンの缶詰があるということにびっくり。 サーモンとロブスターは間違いなく美味しいですよね。
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melocoton1 at 2014-08-13 16:06
☆タヌ子さん
教会、あのMont Royal近くのでしょ? 迫力あり過ぎて写真に収まらない。 缶ミカン、イギリスにもありますよ〜。 スコットランドもサーモン美味しいから、わざわざ外国で多分なくてもいいじゃん、って思ってしまう私ですw。
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tuguki2964 at 2014-08-14 14:53
え~~っ、その Clamto ってジュース、うちの辺りでも売ってるのかな?
最近、基本的に、赤ワイン以外のお酒は受け付けなくなっているアテクシなんですが、トマトジュースベースのカクテルは何とか大丈夫なんですよ。 ホットソースたっぷりのブラッディメアリーが大好きなんでこれはぜひとも飲んでみたいです。
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melocoton1 at 2014-08-15 16:53
☆つぐさん
Clamatoって東海岸の物なのかしら? 私が住んでた頃から普通に売ってました。 ブラディシーザー、是非お試しを!
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