最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 08月 21日
ロンドンの8月はたいていすっかり秋模様ですが、今年は暖かい日が続いたので油断してました。
昨日の朝はなんと一桁台の気温! 田舎の方では”霜が降りた”所もあったそうです。 ドラえもん捕まえてどこでもドア全開にして日本に冷気を送って差し上げたい! というわけで、早く夏休みの記事をアップしなきゃ、と焦り始めました。 モントリオールで美味しかったけど重めのブランチを食べてしまった日。 ホテルの近くに素敵な中庭系のビストロを見つけたのでディナーに行ってみました。 前菜はいらないね、と二人で申し合わせたはずなのに、ガイドブックによるとここのカモの油で揚げたチップスが絶品らしいw。 そしてその一品、ちゃっかり前菜としてメニューに乗っています(普通チップスは付け合わせ)。 French fries (in duck fat) with Boris mayonnaise このビストロ、Boris Bistroという名前なので、特製マヨネーズはボリスマヨネーズ(チリソースの入ったマヨ)。 ボリスというと日本の方はテニスのボリス・ベッカーか元ロシア連邦大統領のボリス・エリツェンを連想するかしら。 在英の人は絶対ボリス・ジョンソン(ロンドン市長)だろうけど。 このチップス、非常に美味しゅうございました。 Grilled lamb fillet, tzatziki, cauliflower tabbouleh with mango and cucumber メインが出てくる頃には暗くなってしまったので写真がダメダメですね。 こちらは私のチョイスで、ラムのフィレのグリル、ジャジキ、カリフラワータブレのマンゴーとキュウリ添え。 先日ご紹介した穀物の代わりにカリフラワーを使ったタブレではなく、これは生のカリフラワーを細かく砕いたもの。 カリフラワー好きには嬉しいけど、砕いちゃってから時間が経っているのか、苦みが出てしまっていて残念。 ラムはしっかりした味がついていて凄く美味しかったです。 夫のチョイスはこの日のスペシャル、ウサギちゃんの煮込み。 これ、外したらしい(笑)。 というかおそらくブランチとその後結構ビールを飲んでいたのであまりお腹すいてなかったんですよ、この人。 その上ワイン煮を想像していたのに、クリームソースだったから駄目だったみたい。 夫、冒険しすぎるか、保守的過ぎるかで外すタイプです 笑。 Fresh strawberries, mascarpone mousse and fruit syrup いつもこんな物ばかり食べていますが、地元の苺だ、と言われたのでデザートに苺とマスカルポーネ、フルーツシロップがけ。 シロップじゃなくてバルザミコ酢のほうがさっぱりしていいかも? 中庭の雰囲気もいいし、サービスも感じよく、食べ物もなかなかなので、お勧めです。 Boris Bistro 465 McGill St. Montreal, Quebec H2Y 2H1 +1 (514) 848-9575 さて、翌日は早起きして中央駅からケベック・シティー行きの電車に乗り込みます。 北米は広いから3時間もかかるのだ。 途中、景色は結構がらーんと草原が続きますw。 ケベック・シティーに到着すると、予報通りの大雨(爆)。 ちょうどお昼時だったので、チェックイン後すぐにお目当てのスモーク・ミートを探しにテクテクと港沿いの道を歩いて行きます。 私は迷わずsmoked meat! この塩辛いピクルスが大好きなのです。 NYに住んでいた頃、良くこの手のユダヤ系デリにお昼を食べに行きましたがピクルスは山盛りテーブルに乗っていて食べ放題。 食べ過ぎて唇がしわしわになるの(単なるバカw)。 夫がチップスを食べたいと言ったらお店の方が、スモークミートセットをサンドイッチを半分にするとチップスただで付いてくるわよって。 私は食べきれないほどのスモークミート食べたかったのに!、夫のわがままでハーフサイズに(涙)。 スモークミート(要するにパストラミ)はやわらかくてとっても美味しかったです! 夫はと言えば、チキンシーザーサラダサンド、なんてつまらないもの注文してるし。 すっごく美味しかったそうですが。 Brynd (他にも店舗あり) 369, rue Saint-Paul Québec (Québec) G1K 3X3 T 418 692-4693 さて、観光?っと思って外を見たら土砂降り。。。 延々と降り続けたのでした。。。 つづく。 やっぱり雨かと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『天の梯 (みをつくし)』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2014-08-21 20:14
| Travel
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
Mchappykun at 2014-08-21 23:01
待ってました、ケベックの続き。
鴨の油で揚げたチップスが美味しそう。私だったら塩だけで良いわ。 で、土砂降りの中観光を続けたのでしょうか?次回を楽しみにしています。
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-21 23:05
☆Mchappykunさん
観光の記事が全くなくて申し訳ないw。 この日はあまりにもお天気がひどく、ずぶぬれになってディナーに行ったのみです。 チップス、美味しかったです。 そうですね、お塩だけでも十分かも?
Commented
by
olivolivo at 2014-08-21 23:25
ケベック、興味深く拝見してます。
お料理も、私から見ると未知なものが多くて、面白いわ。 チップスの揚げた色がすごくおいしそうーー。ボリスマヨネーズも食べてみたいな。私はエリツィンが真っ先に思い浮かびましたー(笑) 雨だったのは残念でしたね。でも雨の町の写真も素敵よ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-08-21 23:28
ボリスというとドクトルジバゴのボリス・パステルナークが浮かぶ。
ララのテーマが頭の回りを回ってしまった。 鴨油のチップスって。。。美味しいんだろうな。ため息 その上、メインがラムのフィレのグリルなんて。。再びため息 >食べ過ぎて唇がしわしわになるの(単なるバカw)。 メロさんかわぇぇ。 ポテトの為にサンドが半分て不本意だワ。
あら、雨女伝説は終わったと思っていたら、復活したんですね(笑)
鴨の脂で調理したポテトって危険な美味しさですよね。 あれだけは誘惑に勝てず、体重増加覚悟で食べてます。 スモークミート、私はわざわざモントリオールに食べに行ったのに、ケベックシティにもあったんだ。 パストラミは大好物なので、先日パリのユダヤ人街に買いに行ったのだけど、カナダで食べたものには到底敵わない味でした。 あのお店、パリに支店出してくれないかな。 ウサギにクリーム、もしかしたらこのレストランの先祖はノルマンディ出身だったのかも(笑)
Commented
by
tuguki2964 at 2014-08-22 14:34
ぷぷっ!
わたしも ‟あれ? メロさんの雨女伝説は?” って思ったら、ちゃんと復活していたよ~~! でっ、わたしも...唇がシワシワになりそうな塩辛系のきゅうりのピクルス大好き~~!
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-22 16:08
☆olivolivoさん
観光情報ゼロの記事ですみません(゚o゚;; ケベックはチップスに情熱燃やしてるので美味しいところが多かったです。 雨、この後もっとひどくなったの…
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-22 16:11
☆ソーニャさん
ドクトルジバゴと来たか! ジャガイモとカモ系の油よく合います! サンドイッチ半分って理不尽でしょ!!!
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-22 16:16
☆タヌ子さん
史上最強の雨女、復活です(T_T) 鴨油のじゃが料理美味しいですよねぇ。 パストラミとかソルトビーフ、ロンドンのユダヤ系デリも美味しいけど北米の方が格段美味しい気がします。 ノルマンディー、シードル煮込みでいいのに、やっぱりクリーム入れるんですね…
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-22 16:18
☆つぐさん
もうっ、復活しまくり〜^^; あのピクルス美味しいですよね〜!
Commented
by
rakurakurakuko at 2014-08-25 23:04
鴨の油で揚げたチップスなんて、食べてみたーい!!
香り良さそう♪ そして、やっぱり雨でしたか。(笑) 私、昨日モルディブから帰ってきたんですが、やはりずーーーっと雨でした。 もしかしてmeloさん、モルディブに片足突っ込んでなかった?(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-27 15:51
☆楽子さん
鴨油、こっちではジャガイモ料理によく使うの。 美味しいです。 モルディブ、雨だったの? あ、でも潜ってる分にはあまり関係ない?
Commented
by
etigoya13 at 2014-08-27 21:28
鴨油で上げたジャガイモ…これはもう危険すぎます。
美味しいに決まってる〜。 私も塩味のピクルスが好きです。 ロシアピクルスは基本的に塩味なので市販品も安心して買えるのが嬉しいです。 チップス、スモークミートセットの方だけにしか付けられないんですね。 人の注文を買える程のチップスへの愛っていうところでしょうか? ところでそのチップスは如何だったのでしょう???
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-27 23:28
☆越後屋さん
鴨油、ひと味違いますね、やっぱり。 イギリスだとDripping(ビーフのラード)でチップス揚げますが、あれも危険。 塩味ピクルス美味しいですよね。 結構近くに新しいおしゃれ系(塩漬けの魚とかがむき出しで並んでないw)ロシアショップが出来たのでピクルス買いに行かなきゃと思っていたところでした。 まあ、歩いてすぐのところにポーランドショップもあるので、そこでも塩漬けピクルスあるんですけど。 チップス、単品もあったんですが、お店の人が気を利かせてくれたようです。 でもサンドイッチが半分になるなんて。。。(怒)。
Commented
by
mochi
at 2014-08-29 13:30
x
ピクルス好きなか方が結構いらっしゃるんだな~~ww
盛夏の暑さが嘘のように、ココ何日かの気温は9月下旬から10月で、着るものに困ってます~~(>_<) だって、来週からまた暑さ盛り返すらしいって予報なんですよぅ。
Commented
by
melocoton1 at 2014-09-01 05:27
☆mochiさん
あれ、ピクルス苦手ですか? 私、甘いのは苦手ですが… こちらも9月に入ったらまた暖かい予報(嬉)。
|
ファン申請 |
||