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2014年 09月 11日
ケベック・シティー、三日目は綺麗に晴れました~。
ケベックは郊外に色々素敵なところがあるので、私としてはレンタカーして色々廻りたかったんですが、何しろあまり天気が良くない週だったので、結局レンタカーは(昼ビールしたいから運転したくない)夫に却下されました。 でもこの日は晴れたのでタクシーでParc de la Chute-Montmorency(モンモランシーの滝公園)まで行ってみることに。 えーっと滝の下まで連れて行ってもらい、そこからケーブルカーで滝の上まで上るつもりだったのですが、タクシーの運ちゃんと話が通じず(笑 フランス語もっと勉強しておけば良かった。。。)、滝の上にあるLe Manoir Montmorencyホテルまで連れて行かれちゃった。 滝に架かっている吊り橋を渡ります! こういう揺れない吊り橋はまあ、大丈夫(笑)。 結構迫力。 滝の近くにある階段を下りて行きます。 どんどん迫力が増して行く。 そして気温ががーんと下がってきます。 滝の全貌はこんな感じ。 この辺で階段が2手に分かれます。 私たち、滝に近い方の階段に向かって行きました(←バカ)。 この写真撮るのに、iPhoneが壊れなかったのが不思議。 この時点で水しぶきで私たちずぶ濡れでした、ハイ。 ずぶ濡れでも虹は嬉しい!!!! この時点でずぶ濡れのselfieを撮り忘れたのが非常に悔やまれます(っというかそれどころじゃなかったんだけどw)。 さて、ホテルに戻り乾いた洋服に着替えてから、ブランチタイムー♪ ガイドブックで見つけた大きなテラスのある、Le Petit Coin Latinというお店。 テラス席に座り、メニューを眺めます。 二人ともお腹ペコペコだったので。。。。 ラクレット!!!! ブレックファストヴァージョン(笑)。 え? 全部は食べられませんでしたよ、いくら私たちでもw。 ラクレットの機械の上の部分でベーコンエッグ、そして真ん中ではチーズがトロトロになっているという。。。 なんて危険なw。 ええ、非常に満足でしたわーん。 さて、この日の午後はなぜか写真が一枚もないのですが(food comaで昏睡状態だったのかも?)、夕方になるとお腹は空くものですね(笑)。 この日は宿泊していたホテルのレストラン、Panacheで。 引き続きお天気が良かったので旧港が見渡せるテラス席です。 アペリティフと一緒に出て来たお花と野菜の’テンプラ’。 とても見かけが綺麗ですが、ちょっと油っぽい。 シャンペンで乾杯♪ これ、この日のアミューズだったはずですが、なんだったんだろう? 白身のお魚(ビーツでキュアしたもの?)をアーティチョークのグリルに乗せた物?のように見えますね(^^;) Arctic char, sansho pepper and cauliflower gratin with St-Antoine cheese 北極海のイワナの山椒風味、カリフラワーとSt-Antoineチーズグラタン添え。 もちろんカリフラワー好きな私のチョイス。 山椒の風味はあまり感じられませんでしたが、美味しかったです。 Soft-boiled egg, arugula royale, clams, squids and striped bass 半熟卵、ルッコラソース、蛤、イカ、シマスズキ。 夫は悩みに悩んだ末のこの選択。 すっごく美味しかったようです(アタリでよかったねぇ。) この日はブランチが重かったせいか、二人とも魚介類のチョイスだったので、地元ケベックの白ワイン。 Crispy monkfish, vegetables pot, milk with almonds and Labrador tea 私のメインはカリカリの鮟鱇、野菜盛り合わせ、ミルク、アーモンドとラブラドールのお茶ソース。 ケベックでクリスピーというと、衣が付いた、という意味らしい。 トルコなんかで良く出てくる細い麺のようなペイストリー生地、カダイフ(いつもカダフィと言ってしまうw)に包まれた鮟鱇。 ラブラドールは犬じゃなくてw、カナダの大西洋側にある場所の名前です。 で、野菜のポットって何よーっと思っていたら。 これが出てきました。 鮟鱇は淡白ですが、ミルク系のソースがちょっとしつこいので、このさっぱり酢の物系のお野菜、納得です。 夫のメイン。 なんじゃこりゃーって感じですよね。 パイ生地の蓋を開けると。 Lobster in a pastry-sealed pot, morels mushrooms, salicornia and Talisker Whiskey bisque ロブスターのパイです。 モリーユ(アミガサ茸)、サンファイアー (塩辛い海辺に生える野菜)、Taliskerウィスキーのビスク。 ふんふん、いいながら食べてました。 これ、このレストランの名物料理だそうです。 付け合わせに注文した、チーズ入りのマッシュポテト。 14 Arpentsという名前のチーズがたっぷり入っていて、めっちゃ美味しい! デザートもせっかくなので。。。 まあ、私はいつものようにメレンゲベリー系のもの。 夫のはチョコレートフォンダン。 なかのトロトロが出てくる時の夫のはしゃぎぶりをビデオに撮って皆様にお見せしたい。 とても50歳のおじさんとは思えないはしゃぎぶりですから。。。 朝のずぶ濡れの状態の時はどうなることかと思いましたが、いい一日になりました。 ケベック紀行、もうちょっと続きます。 ずぶ濡れでも美味しいもの食べられてよかったねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『引きこもり探偵シリーズ』 by 坂木司を紹介中♪
by melocoton1
| 2014-09-11 23:20
| Travel
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Comments(10)
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Mchappykun at 2014-09-12 00:33
とても充実したお食事でしたね。ご主人と二人分の写真ですから、お一人でこれを全部召し上がったのではない、というのは分かっているのですが、見ていて、こちらまでお腹一杯になってしまいました。でも、どれもとても美味しそう!
きれいに晴れて良かったですね。ずぶ濡れになっても、滝に近い所を歩きたくなりますよね。
この滝までは行ったのだけど、下から見て満足して帰ってしまった。
上まで登れるってことを知ってたら、絶対上ったのに残念。 ケベックで英語がしゃべれないタクシー運転手さんって珍しいですね。 確かにチーズもハムも朝食で食べるけど、流石にラクレットはヘビーですよね(笑) ホテルのレストラン、お料理凝ってますね。 ケベック人って料理に関しては、フランス人とは比べ物にならないぐらいチャレンジャーで、オリエンタルなスパイスもどんどん取り入れていきますよね。 山椒まで使ってるなんて凄い! トロトロチョコレートに興奮するmelo夫さん、動画で見たかったな。
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tuguki2964 at 2014-09-12 12:37
あ~~っ、そのブランチ...たまらない。
一応、念のためにお聞きしますが...それって二人分って言うオーダーなんですよね...。 オサレなディナーも美味しそうです。 そうか...。 カダイフって、そういう使い方もありなんだ...。 でっ、滝でずぶぬれ、気持ちよさそう~~! なんせ、南からふぉらにあ、7月、8月がとっても過ごしやすく、ほとんどエアコンなしで済んだのに、9月に入ってじわじわと気温が上がり始め...今日は30℃越えで、明日からの数日は40度近くまで上がるらしいんですよ~~! 後で体がだるくなるのはわかりつつも水シャワー浴びたい気分です。
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melocoton1 at 2014-09-12 15:44
☆Mchappykunさん
私もアップしながら、食べ過ぎだよ〜と自分で突っ込んでましたw。 水しぶきだけであんなにずぶ濡れになるものなんですね〜w。
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melocoton1 at 2014-09-12 15:47
☆タヌ子さん
ここ、上の方公園になってて素敵でしたよ。 このホテルでお茶したかったです。 タクシーの運ちゃん、ケベック人ではなく移民の方みたいでした。 やっぱりフランスより伝統にこだわらず冒険するんでしょうか。 夫、次は動画撮ろうかなw。
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melocoton1 at 2014-09-12 15:49
☆つぐさん
もちろん2人前です! カダイフ、飲茶でもこう言うの偶にありますが、 普通の衣の方が美味しいかもw。 えええ? そんなに暑いんですか?
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petapeta_adeliae at 2014-09-15 16:29
どれもこれも美味しそう♡
メロさんのデザート、血が滴ってまふww >カダイフ(いつもカダフィと言ってしまうw) やだぁ〜ワタシだけじゃないのね。 ジェラールさんの名前がいつも出てこなくて、その度に ジェラードを頭の中で変換してました。
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melocoton1 at 2014-09-17 04:42
☆ソーニャさん
血www。 どう見ても食べ過ぎですよねw。 カダイフもそうだけど私は中華用スプーンのレンゲをいつもスミレと呼んで大笑いされます。
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etigoya13-2 at 2014-09-29 13:28
じかいぜひご主人の動画を。
でも良いですよ絶対喜んでいる方が、我が家なんて感情曲線フラットですから…。 感想も「うん」一言だし。 一瞬ラクレット全部食べたのかと思い「すご〜い」と良いながら読んだら違った。笑 これは危険で美味しいですよね。 ずぶぬれとその後のおいしい食事は良い思い出ですね。 夕食がまた美味しそう。 イワナ、こちらでも手に入るので山椒風味やってみようかななんていう気になりました。 チーズ入りマッシュのちょっと焦げた辺りが凄く食べたい。
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melocoton1 at 2014-09-30 04:53
☆越後屋さん
男性って無言で食べる方多いらしいですね。 うちは表現力豊かすぎて無表情で食べる方が想像出来ないです。 チーズマッシュ、そうなんです! 焦げたとこがたまらないの〜。
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