最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 11月 24日
11月に入って、ロンドン中でクリスマスライトが点灯され、街はすっかりクリスマス仕様。
これは毎年アップしている(たぶん)、Carnaby Streetのクリスマスデコレーション。 クリスマスショッピング客でごった返すなか、この頃お気に入りのレバノンカフェで夫とランチデート。 お決まりのbaba ganuj(茄子のディップ)とか 大好物のフール(ドライそら豆の煮込み)とか。 他にも色々食べましたが、サービスの遅さにちょっとイラッとして、写真撮り忘れw。 クリスマスデコレーションとは裏腹に、例年よりかなり暖かいロンドン。 11月15日の我が家の青紫蘇。 この時期にボーボーって本当に凄いです。 家の前の春咲きの木も狂い咲き中。。。 今週は仕事でウィーンに行ってました。 ウィーンの街はやはり春夏より冬がいいですね。 シュテファン大寺院とHofburg宮殿。 この宮殿内で仕事がらみのレセプション・ディナーがあり、ちょっといい感じの出張でした。 さて、’2014年’と日にちを書くのに慣れないうちに、なんとあと今年も一ヶ月ちょっと(^^;)。 年取ると一年があっという間ですね(滝汗)。 紫蘇、凄過ぎると思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『Lamentation』 by C J Sansomを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-11-24 00:42
| Food
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
Mchappykun at 2014-11-24 05:49
11月の中旬なのに青紫蘇が収穫できるなんて、サンディエゴより凄いです。
レバノン料理、美味しそう。やっぱり茄子のディップは外せませんよね。 私が住んでいた30年前のイギリスはクリスマスの飾り付けはもっと地味だったような気がします。 ウィーンは冬がいいのですか。なんか寒そうですが、寒い方がクリスマスは感じが出ますよね。
melocotonさん
レバノンカフェ baba ganuj(茄子のディップ) フール(ドライそら豆の煮込み) おいしそうです
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-24 15:18
☆Mchappykunさん
今日からグーンと気温が下がり霜が降りました! ナスのディップ、幾つか種類があるので全部注文したいのをぐっと我慢 笑。 この時期のウィーン、クリスマスマーケットとかホットワイン屋さんが出ててすごくいいんです!
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-24 15:20
☆ryuji_s1さん
レバノン料理大好きなので先週は2回も食べちゃいました。 野菜たっぷりなのも嬉しいです。
Commented
by
etigoya13 at 2014-11-24 20:55
ああ、レバノン料理によだれが。(失礼)
これを見る度にロンドンへ行きたいと思います。笑 クリスマスのイルミネーション、日本も始まっていてなんだか年々早くなっているのでは?なんて感じました。 ヘルシンキも丁度飾り付け中だしモスクワも。 でも村は1月の正教のクリスマス前にならないと静かな感じです。 しかし、紫蘇がボーボーって…羨ましすぎる。
私が帰国する頃は、パリもすっかりクリスマス一色になってるんだろうな。
それにしても、ヨーロッパは今年も暖冬なのかしら? 昨年も冬らしい日が少なくて、氷点下になったのは1日ぐらいだった気がする。 やっぱり温暖化なのかな。 meloさんが時の流れを新幹線なみに感じるのなら、私は東京名古屋40分のリニアモーターカーなみかも(汗)
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-25 05:21
☆越後屋さん
レバノン料理食べにいらして〜。 日本のクリスマスデコレーションって違和感あり。 だってクリスマスの意味知らない人達がお祭り騒ぎしてるんですもの。 今日からやっと11月らしい気温になりましたよ〜。
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-25 05:23
☆タヌ子さん
私もいよいよ明日から日本ですがちょっとかぶります? 今年は去年より暖かい気がします。 いやー、一年早いですよね?
Commented
by
tuguki2964 at 2014-11-25 13:20
レバノン料理、おいしそう~~!
数日前、ボスの知人のおばあさまが手作りのキッビを差し入れてくれて、久しぶりにミドルイーストものが食べたくなってたところなんで、めちゃ胃袋刺激されました。 クリスマスデコレーション。 こちらも、年々、早くなっているらしく、年配の方が ‟昔はThanksgiving が終わってからだったのに...。” と、よく嘆かれてます。
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-25 19:32
☆つぐさん
この頃またアラブ人の血(違)が騒ぎ始めてレバノンとトルコばっかり食べてますw。 えー、アメリカだけはThanksgiving後だと思ってたのに!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-11-25 22:36
何でも取り入れてしまう日本て節操無さ過ぎ。
でも昔よりはよくなってますよ。 ハロウィンが認知されるようになって敬老の日→ ハロウィン→七五三→クリスマス→お正月。 ハロウィンが認知されるまでは七五三→クリスマスで 11月二週目にはクリスマスの飾り付けでした。 TVでタレントが9月にニットを着たり、真冬に ノースリープを着ていると、うちの母は季節感がないと 云って局を変えてしまうんです。
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-26 17:57
☆ソーニャさん
日本のクリスマスって全く本来の意味がないので苦手です…(; ̄O ̄) 季節感>イギリスでは「衣替え」というコンセプトがありません。
Commented
at 2014-11-27 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
melocoton1 at 2014-11-28 04:16
☆鍵コメさん
ありがとうございます!
|
ファン申請 |
||